Қаз   Рус

Кровь чернеет при инсульте

1242 просмотров
1
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 19 Окт 2017, 16:00

20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

Почему такое название?

Первая презентация биографии казахстанской нефти эпохи независимости, краткая версия которой публиковалась на Ratel.kz c октября 2016-го по март этого года, уже прошла 4 октября в одном из павильонов KIOGE-2017.

Ввиду специфичности нефтегазовой выставки на встречу с Олегом ЧЕРВИНСКИМ и его произведением собрались в основном ветераны нефтянки и журналисты. В пятницу, 20 октября, автор со своей книгой будет доступен самой широкой читающей публике.

Две недели назад многие спрашивали: почему такое название? Я еще удивился: а что тут непонятного? Когда с автором и издателем Досымом САТПАЕВЫМ думали над именем книги, вспомнили, что нефть величают «кровью экономики» и «черным золотом».

Вот и скрестили два старых газетных штампа. Но один из гостей презентации, заслуженный нефтяник, заметил, что у человека кровь чернеет и густеет при инсульте.

А ведь какая точная параллель! Однобокое сырьевое развитие экономики вызывает в ней примерно те же последствия, что и апоплексический удар в организме: закупорка сосудов, кровоизлияние, параличи. Только такой удар проходит в народном хозяйстве под псевдонимом «кризис». И название книги приобрело дополнительный смысл, которому она полностью соответствует.

На снимке: автор книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» Олег Червинский и ее издатель Досым Сатпаев.

Читайте также
"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

Три главных достоинства

У «Черной крови…» много достоинств. Назову некоторые.

Во-первых, она неподцензурная. До выхода в свет, кроме автора, ее читали три человека: издатель, редактор и корректор. Самый смешной вопрос, который я слышал: «А вы эту книгу в КНБ показывали?»

Во-вторых, она объективная, насколько это возможно. Приступая к редактуре, я спросил Олега: «Не хочешь, чтобы какой-нибудь нефтяной босс предисловие написал?» Червинский поморщился: «Еще начнет свое видение навязывать. А людей из этой отрасли, кто того достоин, я и так всех упомянул».

Действительно, может быть, и хорошо, что такая книга вышла не из-под пера нефтяника: тот вряд ли смог бы целиком отрешиться от личных, групповых, отраслевых интересов и представил бы всю историю со своей колокольни, то есть нефтяной вышки. (Впрочем, мнения нефтяников по тем или иным событиям представлены в тексте в изобилии.)

А журналист, пусть даже и редактор журнала «Petroleum», не имеет собственного месторождения и не является конечным бенефициаром углеводородного бизнеса. Потому ему было проще поместить себя «над схваткой», чтобы вести летопись без личных пристрастий и эмоций, опираясь лишь на факты, на проверенную информацию.

В то же время автора не назовешь «человеком со стороны»: нефтянке он посвятил почти четверть века своей журналистской жизни и разбирается в теме на экспертном уровне. Что, надеюсь, убережет критиков от соблазна обвинить его в «некомпетентности».

В-третьих, книга Олега Червинского не просто «дела давно минувших дней». В ней находишь ответы на «проклятые вопросы современности». Например: почему бензиновый кризис в Казахстане случается с хронической периодичностью запоя алкоголика в полнолуние? Всё дело в том, что в середине 1990-х наше правительство заключало СРП (соглашения о разделе продукции) с иностранными добывающими компаниями, по которым те распоряжаются сырьем как заблагорассудится. А им благорассудится отправлять его на экспорт. Даже если «нагнуть» (что маловероятно) «Тенгизшевройл» с «Карачаганаком», чтобы продавали его для переработки на внутреннем рынке, они будут торговать по мировым ценам, а это поднимет цену ГСМ в два с лишним раза.

В результате Казахстан распоряжается лишь пятой частью добываемой в стране нефти, три нефтеперерабатывающих завода, пущенных еще при советской власти, поочередно стоят на реконструкции, и все 25 лет идут пустые разговоры о необходимости четвертого НПЗ.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Пришло ли время для такой книги?

…На первой презентации краем уха зацепил брошенные кем-то слова: «Для такой книги время еще не пришло». Эту фразу про «еще не время» я слышу последние лет тридцать семь, что работаю в журналистике.

Так вот, чтобы не ждать, когда «время придет», давно пора фиксировать целые его пласты, а не разрозненные события - на бумаге, на кинопленке, в Сети.

Ведь, по большому счету, что могут прочитать об истории независимости Казахстана даже ее ровесники? Если, конечно, не брать в расчет дистиллированные учебники и парадные фолианты об успехах и победах.

Вот поэтому я чуть-чуть с пафосом, но вполне искренне называю книгу Олега Червинского «честным документом эпохи».

Презентация книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» состоится в пятницу, 20 октября, в магазине «Meloman Grand» (Алматы, ул. Гоголя, 58, угол ул. Панфилова). В программе – выступления автора и издателя, вопросы и ответы, автограф-сессия. Начало в 19.00. Вход свободный.

Фото: exclusive.kz.

гость 2017-10-19 18:22:51
0
У Пикуля было рабочее название ненаписанного им произведения про нефть - "Грязная и продажная".
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино