Кто сильнее: слон или кит?

2556 просмотров
10
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 21 Сен 2017, 14:00

Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Казахстанский информационно-аналитический журнал KAZSERVICE впервые попытался ранжировать топ-менеджеров нефтегазовой отрасли страны по степени влиятельности, опубликовав на своих страницах рейтинг «Топ-50 самых влиятельных людей нефтегазовой отрасли Казахстана».

Рейтинг составлен по результатам опроса экспертов нефтегазовой сферы с применением медианного метода, и в него вошли как казахстанские, так и иностранные представители отечественной нефтяной промышленности.

Рейтинг отражает мнение экспертов по состоянию на август 2017 года, и KAZSERVISE позиционирует его как попытку знатоков нефтяного бизнеса оценить позиции людей, которые создавали и создают новейшую историю нефти и газа Казахстана.

На верхней строчке в рейтинге влиятельности в отрасли ожидаемо расположился Тимур КУЛИБАЕВ (на снимке).

Не занимая никаких официальных постов в госаппарате и органах управления нефтяным бизнесом (в рейтинге он представлен как председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY), он тем не менее реально влияет на ситуацию в отрасли, имея в руках административные, кадровые и финансовые рычаги.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1992

Придя в отрасль в далеком 1997 году в качестве вице-президента национальной нефтегазовой компании «Казахойл», Тимур Аскарович за 20 лет успел поруководить национальной нефтетранспортной компанией «КазТрансОйл», в ранге первого вице-президента – нацкомпанией «КазМунайГаз», фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». В декабре 2011 года, после известных событий в Жанаозене, Кулибаев ушел со всех государственных постов и сосредоточился на общественной деятельности.

Именно Тимур Кулибаев в ноябре 2005 года создал ассоциацию KAZENERGY. Предполагалось, что она станет противовесом действовавшей с конца 90-х ассоциации иностранных инвесторов «Казахстан Петролеум», в условиях «ресурсного национализма» все чаще входившей в клинч с правительством, которое постепенно ужесточало «правила игры» в отрасли. Как говорится в программных документах KAZENERGY, «ассоциация должна стать единой «информационной гаванью» для нефтяников, газовиков, других недропользователей, энергетиков, транспортировщиков, а также широкого круга пользователей и потребителей продукции и услуг нефтегазового и энергетического комплекса». Так оно в итоге и случилось. «Казахстан Петролеум», не выдержав конкуренции, к 2013 году прекратил свое существование, и KAZENERGY осталась единственной профильной ассоциацией.

Будучи на протяжении шести лет независимым директором российского газового монополиста «Газпром», Тимур Кулибаев имеет также прекрасные деловые и личные связи в российской элите. И еще один штрих к портрету самого влиятельного человека в нефтегазовой отрасли: по версии журнала Forbes Kazakhstan, он занимает третье место в рейтинге 50 богатейших людей Казахстана в 2017 году и «стоит» 2,2 млрд долларов США.

Второе место в рейтинге влиятельности в отрасли также вполне ожидаемо занял Сауат МЫНБАЕВ (на снимке), шеф национальной компании «КазМунайГаз».

Судьба и высочайшая воля неоднократно забрасывали его в самые неожиданные места (включая пост министра сельского хозяйства, заместителя руководителя администрации президента, главы Банка развития Казахстана), чтобы в конце концов привести в нефть. В 2007 году он назначается министром энергетики и минеральных ресурсов, после реорганизации министерства – министром нефти и газа, и с июля 2013 года – председателем правления АО «НК «КазМунайГаз».

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Сауат Мухаметабевич пользуется доверием главы государства во всем, что касается нефтяных дел, с его непосредственным участием была проведена реструктуризация Северо-Каспийского консорциума, в результате которой «КазМунайГаз» стал владельцем доли в 16,88%, а коммерческая добыча на месторождении Кашаган, после нескольких отсрочек, наконец, была запущена осенью 2016 года. Опять же с его непосредственным участием была завершена сделка, в результате которой Казахстан получил 10-процентную долю в международном консорциуме по разработке нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, занимающем второе место в стране по объемам добычи.

Сразу три позиции в первой десятке рейтинга занимают руководители казахстанского министерства энергетики. И это лучшее подтверждение того, что несмотря на все мантры о приватизации, либерализации экономики и инвестиционного климата, административный ресурс и «ручное управление» остаются наиболее эффективными инструментами руководства отраслью.

Третье место в рейтинге влиятельных персон занимает первый вице-министр Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ (на снимке), курирующий вопросы заключения контрактов на недропользование.

Выбор его кандидатуры в качестве первого зама, который традиционно считается «рабочей лошадкой» в любом министерстве, неслучаен: Досмухамбетов является потомственным нефтяником, начинал свою профессиональную карьеру в должности геолога управления буровых работ, возглавлял геологическое направление в различных казахстанских и совместных предприятиях, руководил нефтедобывающим АО «Эмбамунайгаз». До своего назначения работал заместителем председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» по крупным проектам.

На четвертой позиции эксперты расположили Канатбека САФИНОВА (на снимке), в течение 8 лет занимающего должность ответственного секретаря Министерства нефти, впоследствии реорганизованного в Минэнерго.

В силу должностных обязанностей он курирует в министерстве юридическую и кадровую службу, административную работу, информационные технологи и бюджет. Господин Сафинов является одним из разработчиков Закона «О недрах и недропользовании», принятого в 2010 году и серьезно ужесточившего требования государства к инвесторам.

Еще два вице-министра – Асет МАГАУОВ и Магзум МИРЗАГАЛИЕВ – занимают шестую и седьмую позиции в рейтинге. Первый курирует департамент развития нефтегазовой сферы и официальную отраслевую статистику, второй – вопросы развития местного содержания и возобновляемые источники энергии, а также соглашения о разделе продукции, которые дают в нефтегазовом балансе страны наиболее значительный объем добычи.

На снимке: Асет Магауов.
На снимке: Магзум Мирзагалиев.
Некогда влиятельнейшая фигура в нефтяной отрасли, один из ее архитекторов – Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) – после ухода на заслуженный отдых переместился на пятое место в рейтинге влиятельности.
Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Трудовой путь он начал на нефтепромысле, инженером-технологом по бурению в нефтегазоразведочной экспедиции управления «Казнефтегазораведка». Способный инженер быстро делал карьеру и к 1994 году дорос до заместителя министра энергетики и топливных ресурсов. После стажировки в Италии, в компании Agip, работал в нацкомпании «Казахойл», президентом ЗАО «КазТрансГаз», потом возглавлял нацкомпанию «КазМунайГаз», был министром нефти и газа. В 2011 году указом президента Республики Казахстан ему была присвоена высшая награда государства – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой труда Казахстана). И после выхода на пенсию он продолжает работу в нацкомпании «КазМунайГаз», на этот раз в качестве члена совета директоров.

Восьмая позиция в рейтинге – у генерального директора Ассоциации KAZENERGY Болата АКЧУЛАКОВА (на снимке), фигуры, считающейся доверенным лицом Тимура Кулибаева. В разные годы он работал вице-министром энергетики и минеральных ресурсов и вице-министром нефти.

На девятой – новичок в нефтяной элите страны. Мурат ЖУРЕБЕКОВ возглавляет дочернюю компанию «КазМунайГаза» – ТОО «PSA», которая контролирует инвесторов в крупнейших нефтегазовых проектах: Кашаган, Карачагачан и Дунга. Журебеков занял этот пост в январе текущего года, сменив возглавлявшего ТОО на протяжении последних нескольких лет Кенжебека Ибрашева. И сейчас, накануне реализации проекта расширения месторождения Карачаганак и наращивания добычи на Кашагане, политический вес должности гендиректора ТОО «PSA» ожидаемо возрастает.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Наконец, замыкает десятку влиятельных персон Кайрат ШАРИПБАЕВ (на снимке).

Его карьера в отрасли началась достаточно поздно: в 2009 году он возглавил газоснабжающую организацию АО «ҚазТрансГаз Аймақ». До этого кандидат политических наук, защитившийся по теме «Местное самоуправление в Республике Казахстан: социально-политические и экономические аспекты», работал в частном бизнесе, возглавляя последовательно ТОО «Коктем», АО «Шын-Асыл», ТОО «Жетысу», полиграфические производства: ЗАО «Дауiр» и Издательский дом «Кiтап».

Его карьера резко пошла в гору в 2014 году, когда он возглавил нацкомпанию «КазТрансГаз». Сегодня Кайрат Каматаевич является председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» и одновременно исполнительным вице-президентом «КазМунайГаза» по транспортировке и маркетингу газа.

Такова первая десятка наиболее влиятельных персон в отрасли, по версии журнала KAZSERVICE. На вполне резонный вопрос: а где же место в этой иерархии министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА, пресс-служба KAZSERVICE дала дипломатичный ответ: «Министр Бозумбаев является главой центрального исполнительного органа по управлению нефтегазовой промышленностью. Поэтому он открывает рейтинг, и далее поочередно идут другие участники». 

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Фото: tengrinews.kz, kz.expert, vlast.kz, time.kz, kursiv.kz, forbes.kz.

интересующийся 2017-09-21 15:46:51
0
Влияния на решения, принимающиеся в отрасли, думаю. Ну и на контролируемые бюджеты
гость 2017-09-21 14:09:53
13
Резюме: чуваки влиятельны и богаты, а ГСМ до сих пор импортируем.
M. Freeman 2017-09-21 14:34:22
10
А в каких единицах измерения измеряется влиятельность? Размером собственного капитала? Количеством рычагов влияния? Влияния на кого?
Знающий 2017-09-21 20:15:51
2
Журебеков - темная лошадка. Он принимает решение по всем крупным тендерам по Кашагану, Карачаганак и Маерску.
Сайров 2017-09-22 10:06:27
9
С таким министром энергетики страна будет в полной ...е,зато потоки нефтедолларов текут туда куда надо...
HumptyDumpty 2017-09-22 11:03:07
10
вся "нефтянка", в руках 3-х зятьков солнцеликого и этим всё сказано. без вариантов.
гость- 2017-09-22 17:25:07
5
никто не впечатляет ,государство с большими долгами благодаря им,если бы меньше брали долгов то не было
KaIRA)_O:best 2017-09-23 17:45:12
1
Забыли добавить в список еще одного великого деятеля - Патумашта Патумушта, он должен быть примерно в первой тройке
Абеке 2017-09-24 15:17:49
0
слушай KaIRA)_O:best, ты и здесь пишешь? Кончай свои козни
KaIRA)_O:best 2017-09-24 15:18:32
0
для Абеке - пиши сюда - o.kairabest@yandex.ru, поговорим
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался