Қаз   Рус

Лицензия на воровство

7009 просмотров
13
Кирилл ПАВЛОВ
Понедельник, 16 Окт 2017, 13:30

Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты

На снимке: Кирилл Павлов.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Уважаемый Марат Бакытжанович (Бекетаев, министр юстиции – Ред.), недавно я писал вам письмо насчет инициативы Министерства юстиции по отмене ответственности за порчу и потраву посевов, в котором просил не усложнять и без того непростой труд фермера юридическими нормами. Теперь читаю ваш ответ и поражаюсь цинизму некоторых цитат:

«Необходимо также отметить, что за умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества (путем проезда по посевам или насаждениям, а также потравы посевов, стогов, порчи или уничтожения находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждения насаждений) предусмотрена уголовная ответственность (статьи 202 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и 204 «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества» Уголовного кодекса), в случаях, если эти деяния причинили значительный (более 100 МРП) или крупный (более 500 МРП) ущерб».

Понимаю, что вы там, в своих юстициях, очень любите канцелярит, сплошное цитирование и бессмысленное нагромождение слов, поэтому вычленил из вашего письма основное. Все, что у нас, фермеров, украли до 100 МРП – разбираться нам самим, а вот свыше уже будет уголовная ответственность.

Марат Бакытжанович, мало того, что действующее законодательство предусматривает минимальную ответственность за проезд по посевам в размере 5 МРП, а за порчу и потраву от 20 МРП, так вы хотите нас лишить и этого.

Может быть, тогда проще Минюсту выдавать лицензии на воровство у производителей сельхозпродукции? Мне кажется, прекрасная инновация, должна хорошо прижиться.

Однако шутки в сторону, и давайте попробуем взглянуть на ваше предложение с точки зрения цифр. 1 МРП на сегодняшний день составляет 2 269 тенге. Т.е. уголовная ответственность наступает в случае причинения ущерба на сумму 226 900 тенге. Мы даже не будем отталкиваться от величины прожиточного минимума - 24 459 тенге, а попробуем составить свою «корзину» сельхозпродукции и попробуем понять, сколько и чего можно будет украсть у агрария, чтобы не загреметь в каталажку. Ведь неудобно считать одной картошкой, которой можно будет украсть без уголовной ответственности более чем полторы тонны.

Картина получается примерно следующая*:

Навскидку сложно сказать, сколько борщей можно сварить из двух с лишним тонн овощей, но запас на зиму выходит неплохой. Согласитесь, даже не для одной семьи.

Или взять, к примеру, самый популярный в нашей деревне продукт для воровста – кукурузу. На сегодняшний день стоимость одной тонны зерна кукурузы составляет примерно 52 000 тенге. Выходит где-то 4,3 тонны. Это примерно половина гектара, учитывая среднюю урожайность по области в этом году.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

А если измерить ответственность в пшенице, стоимость которой установлена Продкорпорацией, то получается, что без УК РК можно будет украсть 5,4 тонны зерна III класса. А это при нынешнем урожае практически 10 га посевов.

И теперь у меня возникает вопрос – представляете ли вы, сколько сил необходимо потратить на то, чтобы вырастить такой урожай? Сомневаюсь. А вот президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ представляет. И знает, какой эффект мы получим «на длинной дистанции», о чем и говорит в своем послании «Третья модернизация. Глобальная конкурентоспособность»:

«Четвертое. Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики.

Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции».

Но как реализовать задачу поставленную президентом, если каждый, кому не лень, будет у тебя воровать на $500 и больше, а ты будешь обязан бегать за ним с адвокатом, оценщиком и частным судоисполнителем?

Понимаете же теперь, уважаемый Марат Бакытжанович, что наше с вами общение в данный момент выглядит, как любовь по переписке, когда один из партнеров пишет сердечное признание, вкушая наслаждение от оральных ласк, а второй находится в такой позе, что извиняется за неровный почерк. Но все пишут друг другу о большой, страстной и трепетной любви.

А вот диалога у нас с вами нет.

Сейчас, в период Рухани Жаңғыру, самое время признавать свои ошибки. Согласитесь, уважаемый Марат Бакытжанович, ваша платформа открытого диалога на e-gov себя исчерпала и выглядит несостоятельной. Она неэффективна и безрезультативна. Чиновничьи отписки только раздражают вопрошающих, а суть вопроса остается нерешенной.

Я вызываю вас, уважаемый Марат Бакытжанович, на открытые дебаты. Если вы уверены в себе – выйдите к барьеру и докажите правоту. Будьте мужиком, покажите всем свои стальные ... нервы. Если это, конечно, так на самом деле.

* в расчет брались средние оптовые цены рынка «Алтын Орда».

Фото: страница в Facebook Кирилла ПАВЛОВА.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-16 13:48:34
21
А почему нет? Почему бы публично не обсудить этот вопрос? Тут клумбу тобой посаженную вытопчут и оборвут - как жалко. А человек говорит о реальных немалых материальных убытках; это при всех разговорах поддержки предпринимателя!?
Сауле 2017-10-16 14:42:28
2
какие поэтические сравнения...
БДЫЩКА 2017-10-16 14:59:01
19
Разрешить фермерам оборонять свои владения, и внести поправки в Уголовный Кодекс, где убийство фермером вора при совершении воровства переквалифицировать как административное нарушение со штрафом в 100 МРП. Звучит немыслимо да? Зато вполне зеркальная мера.
Чукча 2017-10-16 15:06:16
18
Министр до этого не опустится. Он должен сидеть в кресле и крепко держатся, чтобы его не сдуло.
гос чиновник в Астане 2017-10-16 15:47:08
24
Какие еще "открытые дебаты"? Так и до дебатов во время президентских выборов можно докатиться! Никаких дебатов! Пресечь в зародыше! Ишь, чего захотел! Дебаты ему...
Гаухар 2017-10-16 16:40:07
15
Сомневаюсь, что дело зайдет до дебатов. Министр будет выглядеть, ну скажем так, ну не очень соответствующим своему занимаемому посту.
Басмач 2017-10-16 18:17:33
-6
Закон о 3-х, колосках
Нагыз Казах 2017-10-16 18:29:33
11
C таким отношением к ПРАВАМ на собственность и РЕЗУЛЬТАТАМ тяжелого труда крестьян, мы докатимся до того, что в полицию, которую сорри сами бастыки опустили ниже плинтуса, само поведение полиции, и такие новые законы - будут плевать, и защищать свое добро чем, собаками...вилами...топорами...чем? Где ГОСУДАРСТВО?
heinz 2017-10-17 10:41:17
10
Ну, а что все четко изложил фермер! Только дебатов не будет кто фермер и кто на другом конце... разное мышление, разное понимание... ну и так далее!
Алиш 2017-10-20 08:23:39
-2
А в чем автор находит “цинизм” ответа? Указали действующие нормы УК. Декриминализацию УК МВД проводило. К ним вопросы. Повредили посевы, пиши заяву в органы и потом в суд на возмещение.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.