Қаз   Рус

Лицензия на воровство

6747 просмотров
13
Кирилл ПАВЛОВ
Понедельник, 16 Окт 2017, 13:30

Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты

На снимке: Кирилл Павлов.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Уважаемый Марат Бакытжанович (Бекетаев, министр юстиции – Ред.), недавно я писал вам письмо насчет инициативы Министерства юстиции по отмене ответственности за порчу и потраву посевов, в котором просил не усложнять и без того непростой труд фермера юридическими нормами. Теперь читаю ваш ответ и поражаюсь цинизму некоторых цитат:

«Необходимо также отметить, что за умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества (путем проезда по посевам или насаждениям, а также потравы посевов, стогов, порчи или уничтожения находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждения насаждений) предусмотрена уголовная ответственность (статьи 202 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и 204 «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества» Уголовного кодекса), в случаях, если эти деяния причинили значительный (более 100 МРП) или крупный (более 500 МРП) ущерб».

Понимаю, что вы там, в своих юстициях, очень любите канцелярит, сплошное цитирование и бессмысленное нагромождение слов, поэтому вычленил из вашего письма основное. Все, что у нас, фермеров, украли до 100 МРП – разбираться нам самим, а вот свыше уже будет уголовная ответственность.

Марат Бакытжанович, мало того, что действующее законодательство предусматривает минимальную ответственность за проезд по посевам в размере 5 МРП, а за порчу и потраву от 20 МРП, так вы хотите нас лишить и этого.

Может быть, тогда проще Минюсту выдавать лицензии на воровство у производителей сельхозпродукции? Мне кажется, прекрасная инновация, должна хорошо прижиться.

Однако шутки в сторону, и давайте попробуем взглянуть на ваше предложение с точки зрения цифр. 1 МРП на сегодняшний день составляет 2 269 тенге. Т.е. уголовная ответственность наступает в случае причинения ущерба на сумму 226 900 тенге. Мы даже не будем отталкиваться от величины прожиточного минимума - 24 459 тенге, а попробуем составить свою «корзину» сельхозпродукции и попробуем понять, сколько и чего можно будет украсть у агрария, чтобы не загреметь в каталажку. Ведь неудобно считать одной картошкой, которой можно будет украсть без уголовной ответственности более чем полторы тонны.

Картина получается примерно следующая*:

Навскидку сложно сказать, сколько борщей можно сварить из двух с лишним тонн овощей, но запас на зиму выходит неплохой. Согласитесь, даже не для одной семьи.

Или взять, к примеру, самый популярный в нашей деревне продукт для воровста – кукурузу. На сегодняшний день стоимость одной тонны зерна кукурузы составляет примерно 52 000 тенге. Выходит где-то 4,3 тонны. Это примерно половина гектара, учитывая среднюю урожайность по области в этом году.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

А если измерить ответственность в пшенице, стоимость которой установлена Продкорпорацией, то получается, что без УК РК можно будет украсть 5,4 тонны зерна III класса. А это при нынешнем урожае практически 10 га посевов.

И теперь у меня возникает вопрос – представляете ли вы, сколько сил необходимо потратить на то, чтобы вырастить такой урожай? Сомневаюсь. А вот президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ представляет. И знает, какой эффект мы получим «на длинной дистанции», о чем и говорит в своем послании «Третья модернизация. Глобальная конкурентоспособность»:

«Четвертое. Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики.

Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции».

Но как реализовать задачу поставленную президентом, если каждый, кому не лень, будет у тебя воровать на $500 и больше, а ты будешь обязан бегать за ним с адвокатом, оценщиком и частным судоисполнителем?

Понимаете же теперь, уважаемый Марат Бакытжанович, что наше с вами общение в данный момент выглядит, как любовь по переписке, когда один из партнеров пишет сердечное признание, вкушая наслаждение от оральных ласк, а второй находится в такой позе, что извиняется за неровный почерк. Но все пишут друг другу о большой, страстной и трепетной любви.

А вот диалога у нас с вами нет.

Сейчас, в период Рухани Жаңғыру, самое время признавать свои ошибки. Согласитесь, уважаемый Марат Бакытжанович, ваша платформа открытого диалога на e-gov себя исчерпала и выглядит несостоятельной. Она неэффективна и безрезультативна. Чиновничьи отписки только раздражают вопрошающих, а суть вопроса остается нерешенной.

Я вызываю вас, уважаемый Марат Бакытжанович, на открытые дебаты. Если вы уверены в себе – выйдите к барьеру и докажите правоту. Будьте мужиком, покажите всем свои стальные ... нервы. Если это, конечно, так на самом деле.

* в расчет брались средние оптовые цены рынка «Алтын Орда».

Фото: страница в Facebook Кирилла ПАВЛОВА.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-16 13:48:34
21
А почему нет? Почему бы публично не обсудить этот вопрос? Тут клумбу тобой посаженную вытопчут и оборвут - как жалко. А человек говорит о реальных немалых материальных убытках; это при всех разговорах поддержки предпринимателя!?
Сауле 2017-10-16 14:42:28
2
какие поэтические сравнения...
БДЫЩКА 2017-10-16 14:59:01
19
Разрешить фермерам оборонять свои владения, и внести поправки в Уголовный Кодекс, где убийство фермером вора при совершении воровства переквалифицировать как административное нарушение со штрафом в 100 МРП. Звучит немыслимо да? Зато вполне зеркальная мера.
Чукча 2017-10-16 15:06:16
18
Министр до этого не опустится. Он должен сидеть в кресле и крепко держатся, чтобы его не сдуло.
гос чиновник в Астане 2017-10-16 15:47:08
23
Какие еще "открытые дебаты"? Так и до дебатов во время президентских выборов можно докатиться! Никаких дебатов! Пресечь в зародыше! Ишь, чего захотел! Дебаты ему...
Гаухар 2017-10-16 16:40:07
15
Сомневаюсь, что дело зайдет до дебатов. Министр будет выглядеть, ну скажем так, ну не очень соответствующим своему занимаемому посту.
Басмач 2017-10-16 18:17:33
-6
Закон о 3-х, колосках
Нагыз Казах 2017-10-16 18:29:33
11
C таким отношением к ПРАВАМ на собственность и РЕЗУЛЬТАТАМ тяжелого труда крестьян, мы докатимся до того, что в полицию, которую сорри сами бастыки опустили ниже плинтуса, само поведение полиции, и такие новые законы - будут плевать, и защищать свое добро чем, собаками...вилами...топорами...чем? Где ГОСУДАРСТВО?
heinz 2017-10-17 10:41:17
10
Ну, а что все четко изложил фермер! Только дебатов не будет кто фермер и кто на другом конце... разное мышление, разное понимание... ну и так далее!
Алиш 2017-10-20 08:23:39
-1
А в чем автор находит “цинизм” ответа? Указали действующие нормы УК. Декриминализацию УК МВД проводило. К ним вопросы. Повредили посевы, пиши заяву в органы и потом в суд на возмещение.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.