Наброски портрета нашей экономики. Часть 7

3812 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 09 Янв 2020, 10:00

Стресс, вызванный снижением реальных доходов населения, оказался до такой степени сильным, что торговля до сих пор не пришла в себя

Полное название секции экономики звучит так: оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов. Почему в одном секторе объединили торговлю и ремонт – не могу сказать, потому что не знаю. Могу предположить, что, наверное, потому что розничная торговля автомобилями и мотоциклами сопровождается техническим обслуживанием и ремонтом

Эта секция является одной из важнейших в экономике страны. Во-первых, у нее самая высокая доля в ВВП страны. Во-вторых, на нее приходится самый большой процент занятого населения. Но при этом, показатели секции являются производными от состояния экономики в целом. На рисунке 1 мы видим, что динамика торговли повторяет динамику экономики страны.

Рисунок 1. Индексы физического объема розничной и оптовой торговли. Источник: КС МНЭ РК

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

Но если посмотреть на индекс предпринимательской уверенности в торговле, который рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактического экономического состояния организации, уровня складских запасов (берется с обратным знаком) и ожидаемого экономического состояния, то мы увидим довольно интересную картину (смотрите рисунок 2).

Индекс устойчиво пошел вниз в 2014 г. и, начиная с третьего квартала 2015, был отрицательным вплоть до четвертого квартала 2017 г. включительно. И не особо стремился расти в 2018 и 2019 гг. То есть предпринимательская уверенность не идет вслед за динамикой ВВП, иначе с 2017 г. она бы шла вверх.

Судя по всему, стресс, вызванный и падением цен на нефть в 2014 - 2015 гг., и девальвацией 2015 г., и снижением реальных доходов населения, оказался до такой степени сильным, что торговля до сих пор не пришла в себя. Хотя физические объемы растут.

Рисунок 2. Индекс предпринимательской уверенности в торговле.

Комитет по статистике ежеквартально проводит выборочные обследования средних и крупных предприятий и публикует результаты у себя на сайте. Отчеты включают в себя и финансовые показатели, по которым можно рассчитать различные финансовые коэффициенты, например, коэффициент финансирования.

Коэффициент финансирования (КФ) отражает соотношение собственного капитала и обязательств – чем выше значение коэффициента, тем выше доля собственного капитала.

Рисунок 3. Среднеквартальные значения коэффициента финансирования. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора. По 2019 г. по трем кварталам.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 6

На рисунке 3 мы видим, что значение КФ начинает расти с 2014 г., когда индекс предпринимательской уверенности пошел вниз. Для контраста, в 2015 и 2016 гг., когда экономика перестала расти, значение КФ по всем отраслям снижалось. Скорее всего, это связано с тем, что торговля не относится к приоритетным отраслям и не пользуется государственной поддержкой, поэтому собственники торговых фирм вынуждены были их докапитализировать, чтобы удержать на плаву.

Несмотря на рост доли собственного капитала, финансовое положение обследованных торговых фирм остается неустойчивым, о чем говорят значения коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами. Коэффициент рассчитывается как отношение разницы между собственным капиталом и внеоборотными активами к оборотным активам. Нормативное значение не менее 0,1. На рисунке 4 мы видим, что для обследованных торговых фирм значения коэффициента отрицательные. Это означает, что обследованные фирмы испытывают дефицит оборотных средств.

Рисунок 4. Среднеквартальные значения коэффициента обеспеченности. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора. По 2019 г. по трем кварталам.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 5

В рейтинге "Globalenablingtradereport" Всемирного экономического форума за 2016 г., это последний опубликованный отчет, Казахстан занимает 88 место из 136. В целом рейтинг касается внешней торговли, у нас же заметка о внутренней торговле, но есть там и оценка доступности внутреннего рынка. По этому показателю мы занимаем 111 место.

Доступность внутреннего рынка определяется по трем факторам: тарифы на грузоперевозки, уровень сложности тарифной системы и долей беспошлинного импорта. Места по этим факторам: 75, 106 и 101 соответственно. К слову, с 2010 по 2018 гг. включительно, тарифы на перевозку грузов выросли в 2,9 раза.

К сожалению, в конъюнктурных обследованиях вопрос о факторах, препятствующих деятельности торговых предприятий, начиная с 2014 г., отсутствует. И по отечественным данным сделать выводы о барьерах для развития внутренней торговли сложно. В первую очередь, речь идет о внерыночных ограничениях и формировании неравных конкурентных условий. О том, что такие факторы есть, говорят нам наши наблюдения за окружающей нас реальностью. Но количественных оценок мы дать не можем из-за недостатка доступных данных. Соответственно, мы не можем оценить сколько теряет отечественная экономика из-за такого рода проблем.

Внутренняя торговля отражает состояние экономики, но не влияет на него. В ней не видно той энергии, которая передавалась бы в остальные сектора экономики и придавала бы им дополнительный импульс.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента