Наше место в мире: вид сверху

5992 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Воскресенье, 25 Сен 2016, 13:30

Экономист Алмас Чукин: Размахивание флагом и ура-патриотизм никак не повышают конкурентоспособность национальной экономики

– Думаем начать отвёрточное производство чего-нибудь. Что посоветуете?
– Ну, пожалуй, логично будет начать с производства отвёрток.

(На правах шутки – А.Ч.)

Мифы и сказки развивающихся экономик. Их несметное количество.

Один из мифов: любая страна - это самостоятельная и независимая экономика, и она должна делать или стараться делать всё сама. Миф так же прочен, как и уверенность детей в том, что их папа - самый сильный на свете, а мама - самая красивая.

Может, поэтому не самые экономически сильные страны так любят Олимпиады и прочие публичные мероприятия. Прыгнул выше всех и всем нос утёр. Вот – можем. Или спел песенку на Евровидении лучше всех, и вся страна плачет от радости.

В экономике как-то больно и неудобно признать, что страна Х является очень малой частью глобальной экономики и вдобавок к этому - не только малой по размерам, но и не лучшей по качеству. Тут тоже начинаются попытки одним скачком перепрыгнуть долгую и нудную работу - раз-два и в дамки.

Не можем паровоз делать сами - купим его по частям и здесь соберём. Можно отрапортовать о наличии паровозостроения. Ну, реально, не производство зубной пасты же осваивать. Паста не романтична, не зовёт на подвиги.

Полезно в этой связи обратиться к истории. Хотя вредные люди не зря сказали – если история чему-то и учит, так это тому, что она людей ничему не учит.

Экономическая история человечества зародилась вместе с человечеством в бассейне реки Нил, которая течёт из плоскогорья Восточной Африки в Средиземное море. Вода - это источник жизни, а также первая дорога в истории человечества. Люди освоили лодки ещё до того, как придумали колесо. И всё развитие людской цивилизации шло– вплоть до появления железной дороги и позже шоссе – вдоль рек и вдоль берега моря (каботажное плавание).

К этому посту приложены картинки, снятые ночью со спутника. Они помогут мне пояснить то, что я хочу сказать. Прежде чем фантазировать о программах развития стран, гигантских и не очень проектах регионального сотрудничества, посмотрите на Землю с неба ночью, и очень много станет понятно. Станет понятно, где бизнес и жизнь, а где - пустота. Куда бежать сломя голову, а куда – ни в коем случае.

Первая картинка - это Египет, с рекой Нил в центре, выше - Израиль и Ближний Восток. Очевидно, что 99% египтян живут не дальше 20 км от бассейна реки Нил. Выводы понятны. Уже со времён пирамид так живут, и будут жить.

Картинка №2. Поднялись в космос чуть выше – как замечательно "горит" Европа. Сразу видны "яркие" и не очень полосы. Не надо никакие ВВП на душу считать и экономически развитые регионы угадывать – видно невооружённым глазом.

Картинка №3. В целом США. Болееменее понятно и предсказуемо. На востоке США -  Нью-Йорк и прочие монстры, в середине - индустрия и на западе – Калифорния.Но что это там влево и вверх от Чикаго? Светит ярче Чикаго. Загадка...

Картинка №4. Отгадка. Это город Виллистон в Дакоте, центр "несуществующей" сланцевой нефтянки, точнее несуществовавшей всего лишь 20 лет назад. Вот такой вот сюрприз-нежданчик. Уверен 99% людей и не слышали никогда об этом городе, да и о штате. А этот город - одна из главных причин исторического падения цен на нефть и кризиса в странах-нефтеэкспортёрах.

Картинка №5. А это что за тёмное небо с отдельными звёздами? А это Центральная Азия. Но виден некий Млечный путь внизу.Это что?

Картинка №6. А вот огоньки и показывают, что экономический пояс нашего региона - это полоса от Алматы до Шымкента через Бишкек, потом через Ташкент на Ферганскую долину на восток и район Самарканда-Бухары на запад. Вот  - где люди, вот - где спрос, вот - где потенциал развития торговли и кооперации. А мы то с Вьетнамом зону свободной торговли замышляем, то со Словакией делегациями обмениваемся. А в Намангане и Фергане как-то недосуг побывать.А там народу в одной долине как во всём Казахстане, да ещё и Ош рядом.

Много чего интересного можно увидеть при желании. Много разных подходов и нетрадиционных идей можно придумать. Одно мне понятно – размахивание флагом и ура-патриотизм никак не повышают конкурентоспособность национальной экономики.

Один иностранный консультант как-то поделился своими наблюдениями.
– У ваших специалистов есть нелюбовь к процессам. Они всё время хотят сразу понять, каков будет результат. Если можно так выразиться, они мыслят задом наперёд. Я объясняю, результаты могут быть различными.
– Хорошо, - говорят, - вот мне нужен вот этот результат. Объясните теперь какими процессами нужно овладеть и как прийти к этому результату.
– Процессы могут меняться, соотношение факторов переменчиво. Процесс не всегда приводит к однозначному результату.После таких разговоров ваши люди теряют ко мне интерес и говорят, что это ненужные знания. Я не могу их убедить в необходимости последовательного изучения процессов, для того чтобы они добивались тех результатов, ради которых они меня и наняли. Но я не могу научить команду, к примеру, выигрывать в футбол, если каждый игрок сначала не выучит все приёмы и тактику игры на своём месте на поле. Результат - это синтез процессов, а не сумма маленьких результатов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Пшеница вместо нефти: шанс или иллюзия?
Мир ждет казахстанское зерно, но оно застряло между складами, тарифами и старыми элеваторами
Инфляция выходит из под контроля: пенсии поднимут на 10%, цены – на 20%
Казахстанцы готовятся к ценовому шоку, а правительство надеется на чудо
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Казахстан становится страной дорогих денег
Инфляция, решения Нацбанка оставляют бизнес и население без кредитов
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента