Қаз   Рус

Нашествие на Мамая

5174 просмотров
27
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 22 Фев 2017, 15:30

Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая

На снимке: Жанболат Мамай.

Второй арест за 5 лет

Как сообщал Ratel.kz, 10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата МАМАЯ прошли обыски. В тот же день он был задержан сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ. Мамаю предъявили обвинение в «пособничестве» экс-банкиру.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Во вторник, 21 февраля, в записке, переданной адвокату, Жанболат сообщил из следственного изолятора №18 об избиении, вымогательстве и опасениях за свою жизнь.

А я вспомнил события пятилетней давности.

…В ночь с 12 на 13 июля 2012 года в Алматы приземлился рейс из Актау, на борту которого находились 24-летний тогда оппозиционер Жанболат Мамай, освобожденный из СИЗО, и известный политический деятель Тулеген ЖУКЕЕВ, под поручительство которого отпустили Мамая.

В ту же пятницу днем в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция Мамая и Жукеева, на которой говорил в основном Тулеген Тлекович. Я встретился с Жанболатом на следующий день, в субботу, на летней площадке алматинского кафе.

Читайте также
Журналист Жанболат Мамай обвиняется в пособничестве

Оппозиционную прессу он читал с 12 лет

Я попросил Жанболата рассказать о себе. Он из Алматы, здесь родился и живет. Единственный ребенок в семье. Причем поздний.

Папе было 53, когда родился сын, маме – 35. Сам Жанболат окончил алматинскую школу №123 и поступил в иняз – Казахский университет международных отношений и мировых языков (КазУМОиМЯ) на специальность «филолог английского языка», который окончил в 2010-м.

С 2008 года стал работать в газете «Жас алаш».

Общественную деятельность начал годом раньше, когда ему было 19 лет. Вместе с единомышленниками создал общественно-политический дискуссионный клуб «Рух пен тiл» («Духовность и язык»), часто и тесно контактировал с Мухтаром ШАХАНОВЫМ, Бахытжан ТОРЕГОЖИНОЙ.

Мама его увлечением была не особо довольна; как всякая мама, она, конечно, хотела, чтобы сын занимался более спокойной, тихой работой и держался подальше от политики.

А отец Жанболата очень сильно поддержал. Мамай читал прессу с 12 лет, когда только начали появляться первые оппозиционные газеты: «DAT», потом «СолDAT», затем «Республика». Их покупал отец, и они всегда были дома. Наверное, говорит Жанболат, пресса и привела его к общественно-политической деятельности.

Жукеев, вытащивший Жанболата из тюрьмы под свое поручительство, на пресс-конференции 2012 года аттестовал его как «интеллигента-одиночку» и чуть ли не «заблудшую овечку». Тулегена Тлековича можно понять: он на своем опыте хорошо знает, что значит заниматься в Казахстане неподконтрольной политикой, и просто хотел уберечь 24-летнего молодого человека.

Читайте также
Главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» опасается за свою жизнь

Молодой, да ранний

Однако послужной список Жанболата не очень монтировался с такой характеристикой.

В марте 2009-го его сняли с предвыборной гонки в гормаслихат.

В сентябре того же года он награжден премией свободы имени Алтынбека САРСЕНБАЕВА.

В апреле 2010 года участвовал в организации митинга «Мы требуем перемен», который был отменен под нажимом акимата.

В январе 2011 года участвовал в подготовке флешмоба у здания филиала «Нур Отана» в Алматы против референдума о продлении полномочий. По пути к месту сбора попал в ДТП.

Чуть позже принял участие в акции протеста против Таможенного союза у Генконсульства РФ.

В июне 2011-го отправился в Жанаозен, чтобы выступить на митинге у здания «Кастрансгаза».

В следующем месяце участвовал в мирном шествии в Алматы в поддержку нефтяников.

В августе того рокового года получил 10 суток административного ареста после прилета из Москвы в Актау – за участие в июньском несанкционированном митинге в Жанаозене.

И перечень этот далеко не полный. В июне 2011-го они с театральным режиссером Болатом АТАБАЕВЫМ решили ехать в Жанаозен и выступить перед нефтяниками. Считал, это его гражданский долг. Утверждает, что у него никогда и в помыслах не было призывать к свержению конституционного строя. И за ним не стоят политическая партия, крупная финансовая группа, организационные структуры.

15 июня 2012-го Мамая и Атабаева арестовали «за разжигание». То есть за речи на митинге в Жанаозене, который прошел годом раньше.

Читайте также
Алматинский городской суд оставил в силе решение об аресте Жанболата Мамая

Ему предлагали оговорить лидера «Алги»

Затем была эпопея с этапом, четырехнедельной отсидкой и освобождением. На той пресс-конференции Жукеев несколько раз подчеркнул, что показания Мамая безупречны со всех точек зрения и не смогут повредить на суде лидеру незарегистрированной партии «Алга» Владимиру КОЗЛОВУ.

Сам Жанболат говорил мне, что лично ему предлагали оговорить Козлова, сказать, «что он финансировал, направлял меня».

По его словам, еще до ареста руководитель оперативно-следственной группы в Алматы через адвоката предлагал 65-ю статью: мол, нужно сказать, что у него, Мамая, есть контакты с Мухтаром Аблязовым, что его финансировала эта группа, что он искренне раскаивается в совершенном преступлении и т. д. Жанболат тогда сразу же отказался.

Второй раз предлагали уже в СИЗО Актау. Но он сказал, что оговаривать кого-либо не собирается и лучше останется в тюрьме.

Враг не напротив: он за твоей спиной

Я так подробно вспомнил то давнее интервью, чтобы указать на сходство обеих ситуаций с Мамаем. Тогда Жанболата уговаривали раскаяться в том, что его деятельность финансировал Аблязов через Козлова.

А сейчас подозревают в «пособничестве» Мухтару Аблязову: якобы Мамай отмывал денежные средства под видом проведения легальных финансовых операций через свою газету «Трибуна. Саяси калам».

Читайте также
Наступление на грабли по всем фронтам

Напомню людям, санкционирующим уголовные дела против гражданских активистов, одну мудрость. Враг не напротив: он за твоей спиной.

О чем, например, говорят уголовные дела - о многомиллиардных хищениях госсредств теми, кто еще вчера для властей был «проверенный, свой товарищ».

Фото: Радио Азаттык.

шельдрме 2017-02-22 17:23:41
0
HEINZ 2017-02-22 16:46:56, чесслово, я не понял что вы написали или хотели сказать....
qwerty 2017-02-22 16:25:20
0
А мне после записки Мамая и его фразы о том, что он не собирается ничего с собой делать, сразу на память пришла история с Калдыбаевым, который внезапно покончил с собой, не дожив до суда по обвинению в заказных статьях о Qazкom. И что странно, 2 триллионна тенге сейчас выделяются в том числе и QazComу.
Тэтяна 2017-02-22 16:25:50
0
Статья очень своевременна. Спасибо, Вадим. Хотелось бы увидеть на Ратель статьи Жанболата, что печатались в "Трибуне"
heinz 2017-02-22 16:46:56
0
Понятно! Активист значит? Мамаю надо было хорошо в школе уроки истории учить, все активисты так или иначе были арестантами... кто по уголовным статьям, кто по политическим или и то и другое, одно другому не мешало... так, что нужно понимать, что любое неудачно сказанное слово может привести прямиком на нары. Никому не нравится когда кто-то говоря правду выковыривает на поверхность хорошо спрятанные факты. Думаю сядет как тот Козлов или участь того в застенках Австрии!
Тэтяна 2017-02-22 18:32:04
0
ШЕЛЬДРМЕ 17:23:41 Он и сам не понял, что хотел сказать., HEINZ, примитив с апломбом. Слюна жабы...
heinz 2017-02-22 19:16:01
0
ШЕЛЬДРМЕ, я к тому, что Мамай должен знать чем заканчивается у нас противостояние власти... напомню.. увольнением, посадкой на нары или по выбору к Богу, Аллаху на прием! Примеров море... Козлов, Аблязов, Джакишев, Аян, Бокаев...Алиев и другие... массовое противостояние Жанаозень, так, что здесь вариант один бежать как тот товарищ... зам редактора, обладателя медали "Честь офицера"! Что Вам из этого непонятно?
heinz 2017-02-22 19:18:13
0
Тэтяна, зачем Вы лезете куда Вас не просят? Я с Вами в полемику не лез и не желаю... у Вас слишком примитивное мышление... бездоказательное и огульное... так, что проходите мимо... мне с Вами разговаривать не о чем!
Тэтяна 2017-02-22 22:33:24
0
HEINZ в издевочной форме пытается поучать умного молодого человека Жанболата Мамая, имеющего уже опыт работы в оппозиции, прошедшего уже и повидавшего многое. HEINZ еще и просвещать пытается, перечисляя фамилии, считая других совсем не в курсе. Что, только страну Боратией способен называть и давать советы идущим на Голгофу в ернической манере? Несмотря ни на что Мамай любит свою страну. А ты Х...Ц, ее ненавидишь.
Негмет 2017-02-23 01:10:37
0
Давно, очень давно я не писал комментов на страничках Ratel. kz. Понимаете, HEINZ, та записка из СИЗО, написанная Жанболатом, это, не покаянное письмо трусливого сосунка, как Вы довольно тонко намекаете, а вполне разумное предосторежение своих товарищей, родных или даже просто граждан. Вам то не надо объяснять о нелепых, страшных трагедиях известных политиков, как самоубийство с контрольным выстрелом себе в голову и много чего подобных абсурдных пояснений.
heinz 2017-02-23 10:34:55
0
ТЭТЯНА, не говорите мне, что делать и я не скажу куда Вам идти! ТЭТЯНА, я не могу здесь подобного написать, потому будьте уверены, я уже несколько раз Вам сказал куда Вам идти! Направление показать?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?