Нашествие на Мамая

4979 просмотров
26
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 22 Фев 2017, 15:30

Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая

На снимке: Жанболат Мамай.

Второй арест за 5 лет

Как сообщал Ratel.kz, 10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата МАМАЯ прошли обыски. В тот же день он был задержан сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ. Мамаю предъявили обвинение в «пособничестве» экс-банкиру.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Во вторник, 21 февраля, в записке, переданной адвокату, Жанболат сообщил из следственного изолятора №18 об избиении, вымогательстве и опасениях за свою жизнь.

А я вспомнил события пятилетней давности.

…В ночь с 12 на 13 июля 2012 года в Алматы приземлился рейс из Актау, на борту которого находились 24-летний тогда оппозиционер Жанболат Мамай, освобожденный из СИЗО, и известный политический деятель Тулеген ЖУКЕЕВ, под поручительство которого отпустили Мамая.

В ту же пятницу днем в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция Мамая и Жукеева, на которой говорил в основном Тулеген Тлекович. Я встретился с Жанболатом на следующий день, в субботу, на летней площадке алматинского кафе.

Читайте также
Журналист Жанболат Мамай обвиняется в пособничестве

Оппозиционную прессу он читал с 12 лет

Я попросил Жанболата рассказать о себе. Он из Алматы, здесь родился и живет. Единственный ребенок в семье. Причем поздний.

Папе было 53, когда родился сын, маме – 35. Сам Жанболат окончил алматинскую школу №123 и поступил в иняз – Казахский университет международных отношений и мировых языков (КазУМОиМЯ) на специальность «филолог английского языка», который окончил в 2010-м.

С 2008 года стал работать в газете «Жас алаш».

Общественную деятельность начал годом раньше, когда ему было 19 лет. Вместе с единомышленниками создал общественно-политический дискуссионный клуб «Рух пен тiл» («Духовность и язык»), часто и тесно контактировал с Мухтаром ШАХАНОВЫМ, Бахытжан ТОРЕГОЖИНОЙ.

Мама его увлечением была не особо довольна; как всякая мама, она, конечно, хотела, чтобы сын занимался более спокойной, тихой работой и держался подальше от политики.

А отец Жанболата очень сильно поддержал. Мамай читал прессу с 12 лет, когда только начали появляться первые оппозиционные газеты: «DAT», потом «СолDAT», затем «Республика». Их покупал отец, и они всегда были дома. Наверное, говорит Жанболат, пресса и привела его к общественно-политической деятельности.

Жукеев, вытащивший Жанболата из тюрьмы под свое поручительство, на пресс-конференции 2012 года аттестовал его как «интеллигента-одиночку» и чуть ли не «заблудшую овечку». Тулегена Тлековича можно понять: он на своем опыте хорошо знает, что значит заниматься в Казахстане неподконтрольной политикой, и просто хотел уберечь 24-летнего молодого человека.

Читайте также
Главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» опасается за свою жизнь

Молодой, да ранний

Однако послужной список Жанболата не очень монтировался с такой характеристикой.

В марте 2009-го его сняли с предвыборной гонки в гормаслихат.

В сентябре того же года он награжден премией свободы имени Алтынбека САРСЕНБАЕВА.

В апреле 2010 года участвовал в организации митинга «Мы требуем перемен», который был отменен под нажимом акимата.

В январе 2011 года участвовал в подготовке флешмоба у здания филиала «Нур Отана» в Алматы против референдума о продлении полномочий. По пути к месту сбора попал в ДТП.

Чуть позже принял участие в акции протеста против Таможенного союза у Генконсульства РФ.

В июне 2011-го отправился в Жанаозен, чтобы выступить на митинге у здания «Кастрансгаза».

В следующем месяце участвовал в мирном шествии в Алматы в поддержку нефтяников.

В августе того рокового года получил 10 суток административного ареста после прилета из Москвы в Актау – за участие в июньском несанкционированном митинге в Жанаозене.

И перечень этот далеко не полный. В июне 2011-го они с театральным режиссером Болатом АТАБАЕВЫМ решили ехать в Жанаозен и выступить перед нефтяниками. Считал, это его гражданский долг. Утверждает, что у него никогда и в помыслах не было призывать к свержению конституционного строя. И за ним не стоят политическая партия, крупная финансовая группа, организационные структуры.

15 июня 2012-го Мамая и Атабаева арестовали «за разжигание». То есть за речи на митинге в Жанаозене, который прошел годом раньше.

Читайте также
Алматинский городской суд оставил в силе решение об аресте Жанболата Мамая

Ему предлагали оговорить лидера «Алги»

Затем была эпопея с этапом, четырехнедельной отсидкой и освобождением. На той пресс-конференции Жукеев несколько раз подчеркнул, что показания Мамая безупречны со всех точек зрения и не смогут повредить на суде лидеру незарегистрированной партии «Алга» Владимиру КОЗЛОВУ.

Сам Жанболат говорил мне, что лично ему предлагали оговорить Козлова, сказать, «что он финансировал, направлял меня».

По его словам, еще до ареста руководитель оперативно-следственной группы в Алматы через адвоката предлагал 65-ю статью: мол, нужно сказать, что у него, Мамая, есть контакты с Мухтаром Аблязовым, что его финансировала эта группа, что он искренне раскаивается в совершенном преступлении и т. д. Жанболат тогда сразу же отказался.

Второй раз предлагали уже в СИЗО Актау. Но он сказал, что оговаривать кого-либо не собирается и лучше останется в тюрьме.

Враг не напротив: он за твоей спиной

Я так подробно вспомнил то давнее интервью, чтобы указать на сходство обеих ситуаций с Мамаем. Тогда Жанболата уговаривали раскаяться в том, что его деятельность финансировал Аблязов через Козлова.

А сейчас подозревают в «пособничестве» Мухтару Аблязову: якобы Мамай отмывал денежные средства под видом проведения легальных финансовых операций через свою газету «Трибуна. Саяси калам».

Читайте также
Наступление на грабли по всем фронтам

Напомню людям, санкционирующим уголовные дела против гражданских активистов, одну мудрость. Враг не напротив: он за твоей спиной.

О чем, например, говорят уголовные дела - о многомиллиардных хищениях госсредств теми, кто еще вчера для властей был «проверенный, свой товарищ».

Фото: Радио Азаттык.

шельдрме 2017-02-22 17:23:41
0
HEINZ 2017-02-22 16:46:56, чесслово, я не понял что вы написали или хотели сказать....
qwerty 2017-02-22 16:25:20
0
А мне после записки Мамая и его фразы о том, что он не собирается ничего с собой делать, сразу на память пришла история с Калдыбаевым, который внезапно покончил с собой, не дожив до суда по обвинению в заказных статьях о Qazкom. И что странно, 2 триллионна тенге сейчас выделяются в том числе и QazComу.
Тэтяна 2017-02-22 16:25:50
0
Статья очень своевременна. Спасибо, Вадим. Хотелось бы увидеть на Ратель статьи Жанболата, что печатались в "Трибуне"
heinz 2017-02-22 16:46:56
0
Понятно! Активист значит? Мамаю надо было хорошо в школе уроки истории учить, все активисты так или иначе были арестантами... кто по уголовным статьям, кто по политическим или и то и другое, одно другому не мешало... так, что нужно понимать, что любое неудачно сказанное слово может привести прямиком на нары. Никому не нравится когда кто-то говоря правду выковыривает на поверхность хорошо спрятанные факты. Думаю сядет как тот Козлов или участь того в застенках Австрии!
Тэтяна 2017-02-22 18:32:04
0
ШЕЛЬДРМЕ 17:23:41 Он и сам не понял, что хотел сказать., HEINZ, примитив с апломбом. Слюна жабы...
heinz 2017-02-22 19:16:01
0
ШЕЛЬДРМЕ, я к тому, что Мамай должен знать чем заканчивается у нас противостояние власти... напомню.. увольнением, посадкой на нары или по выбору к Богу, Аллаху на прием! Примеров море... Козлов, Аблязов, Джакишев, Аян, Бокаев...Алиев и другие... массовое противостояние Жанаозень, так, что здесь вариант один бежать как тот товарищ... зам редактора, обладателя медали "Честь офицера"! Что Вам из этого непонятно?
heinz 2017-02-22 19:18:13
0
Тэтяна, зачем Вы лезете куда Вас не просят? Я с Вами в полемику не лез и не желаю... у Вас слишком примитивное мышление... бездоказательное и огульное... так, что проходите мимо... мне с Вами разговаривать не о чем!
Тэтяна 2017-02-22 22:33:24
0
HEINZ в издевочной форме пытается поучать умного молодого человека Жанболата Мамая, имеющего уже опыт работы в оппозиции, прошедшего уже и повидавшего многое. HEINZ еще и просвещать пытается, перечисляя фамилии, считая других совсем не в курсе. Что, только страну Боратией способен называть и давать советы идущим на Голгофу в ернической манере? Несмотря ни на что Мамай любит свою страну. А ты Х...Ц, ее ненавидишь.
Негмет 2017-02-23 01:10:37
0
Давно, очень давно я не писал комментов на страничках Ratel. kz. Понимаете, HEINZ, та записка из СИЗО, написанная Жанболатом, это, не покаянное письмо трусливого сосунка, как Вы довольно тонко намекаете, а вполне разумное предосторежение своих товарищей, родных или даже просто граждан. Вам то не надо объяснять о нелепых, страшных трагедиях известных политиков, как самоубийство с контрольным выстрелом себе в голову и много чего подобных абсурдных пояснений.
heinz 2017-02-23 10:34:55
0
ТЭТЯНА, не говорите мне, что делать и я не скажу куда Вам идти! ТЭТЯНА, я не могу здесь подобного написать, потому будьте уверены, я уже несколько раз Вам сказал куда Вам идти! Направление показать?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!