Нашествие на Мамая

5142 просмотров
27
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 22 Фев 2017, 15:30

Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая

На снимке: Жанболат Мамай.

Второй арест за 5 лет

Как сообщал Ratel.kz, 10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата МАМАЯ прошли обыски. В тот же день он был задержан сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ. Мамаю предъявили обвинение в «пособничестве» экс-банкиру.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Во вторник, 21 февраля, в записке, переданной адвокату, Жанболат сообщил из следственного изолятора №18 об избиении, вымогательстве и опасениях за свою жизнь.

А я вспомнил события пятилетней давности.

…В ночь с 12 на 13 июля 2012 года в Алматы приземлился рейс из Актау, на борту которого находились 24-летний тогда оппозиционер Жанболат Мамай, освобожденный из СИЗО, и известный политический деятель Тулеген ЖУКЕЕВ, под поручительство которого отпустили Мамая.

В ту же пятницу днем в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция Мамая и Жукеева, на которой говорил в основном Тулеген Тлекович. Я встретился с Жанболатом на следующий день, в субботу, на летней площадке алматинского кафе.

Читайте также
Журналист Жанболат Мамай обвиняется в пособничестве

Оппозиционную прессу он читал с 12 лет

Я попросил Жанболата рассказать о себе. Он из Алматы, здесь родился и живет. Единственный ребенок в семье. Причем поздний.

Папе было 53, когда родился сын, маме – 35. Сам Жанболат окончил алматинскую школу №123 и поступил в иняз – Казахский университет международных отношений и мировых языков (КазУМОиМЯ) на специальность «филолог английского языка», который окончил в 2010-м.

С 2008 года стал работать в газете «Жас алаш».

Общественную деятельность начал годом раньше, когда ему было 19 лет. Вместе с единомышленниками создал общественно-политический дискуссионный клуб «Рух пен тiл» («Духовность и язык»), часто и тесно контактировал с Мухтаром ШАХАНОВЫМ, Бахытжан ТОРЕГОЖИНОЙ.

Мама его увлечением была не особо довольна; как всякая мама, она, конечно, хотела, чтобы сын занимался более спокойной, тихой работой и держался подальше от политики.

А отец Жанболата очень сильно поддержал. Мамай читал прессу с 12 лет, когда только начали появляться первые оппозиционные газеты: «DAT», потом «СолDAT», затем «Республика». Их покупал отец, и они всегда были дома. Наверное, говорит Жанболат, пресса и привела его к общественно-политической деятельности.

Жукеев, вытащивший Жанболата из тюрьмы под свое поручительство, на пресс-конференции 2012 года аттестовал его как «интеллигента-одиночку» и чуть ли не «заблудшую овечку». Тулегена Тлековича можно понять: он на своем опыте хорошо знает, что значит заниматься в Казахстане неподконтрольной политикой, и просто хотел уберечь 24-летнего молодого человека.

Читайте также
Главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» опасается за свою жизнь

Молодой, да ранний

Однако послужной список Жанболата не очень монтировался с такой характеристикой.

В марте 2009-го его сняли с предвыборной гонки в гормаслихат.

В сентябре того же года он награжден премией свободы имени Алтынбека САРСЕНБАЕВА.

В апреле 2010 года участвовал в организации митинга «Мы требуем перемен», который был отменен под нажимом акимата.

В январе 2011 года участвовал в подготовке флешмоба у здания филиала «Нур Отана» в Алматы против референдума о продлении полномочий. По пути к месту сбора попал в ДТП.

Чуть позже принял участие в акции протеста против Таможенного союза у Генконсульства РФ.

В июне 2011-го отправился в Жанаозен, чтобы выступить на митинге у здания «Кастрансгаза».

В следующем месяце участвовал в мирном шествии в Алматы в поддержку нефтяников.

В августе того рокового года получил 10 суток административного ареста после прилета из Москвы в Актау – за участие в июньском несанкционированном митинге в Жанаозене.

И перечень этот далеко не полный. В июне 2011-го они с театральным режиссером Болатом АТАБАЕВЫМ решили ехать в Жанаозен и выступить перед нефтяниками. Считал, это его гражданский долг. Утверждает, что у него никогда и в помыслах не было призывать к свержению конституционного строя. И за ним не стоят политическая партия, крупная финансовая группа, организационные структуры.

15 июня 2012-го Мамая и Атабаева арестовали «за разжигание». То есть за речи на митинге в Жанаозене, который прошел годом раньше.

Читайте также
Алматинский городской суд оставил в силе решение об аресте Жанболата Мамая

Ему предлагали оговорить лидера «Алги»

Затем была эпопея с этапом, четырехнедельной отсидкой и освобождением. На той пресс-конференции Жукеев несколько раз подчеркнул, что показания Мамая безупречны со всех точек зрения и не смогут повредить на суде лидеру незарегистрированной партии «Алга» Владимиру КОЗЛОВУ.

Сам Жанболат говорил мне, что лично ему предлагали оговорить Козлова, сказать, «что он финансировал, направлял меня».

По его словам, еще до ареста руководитель оперативно-следственной группы в Алматы через адвоката предлагал 65-ю статью: мол, нужно сказать, что у него, Мамая, есть контакты с Мухтаром Аблязовым, что его финансировала эта группа, что он искренне раскаивается в совершенном преступлении и т. д. Жанболат тогда сразу же отказался.

Второй раз предлагали уже в СИЗО Актау. Но он сказал, что оговаривать кого-либо не собирается и лучше останется в тюрьме.

Враг не напротив: он за твоей спиной

Я так подробно вспомнил то давнее интервью, чтобы указать на сходство обеих ситуаций с Мамаем. Тогда Жанболата уговаривали раскаяться в том, что его деятельность финансировал Аблязов через Козлова.

А сейчас подозревают в «пособничестве» Мухтару Аблязову: якобы Мамай отмывал денежные средства под видом проведения легальных финансовых операций через свою газету «Трибуна. Саяси калам».

Читайте также
Наступление на грабли по всем фронтам

Напомню людям, санкционирующим уголовные дела против гражданских активистов, одну мудрость. Враг не напротив: он за твоей спиной.

О чем, например, говорят уголовные дела - о многомиллиардных хищениях госсредств теми, кто еще вчера для властей был «проверенный, свой товарищ».

Фото: Радио Азаттык.

шельдрме 2017-02-22 17:23:41
0
HEINZ 2017-02-22 16:46:56, чесслово, я не понял что вы написали или хотели сказать....
qwerty 2017-02-22 16:25:20
0
А мне после записки Мамая и его фразы о том, что он не собирается ничего с собой делать, сразу на память пришла история с Калдыбаевым, который внезапно покончил с собой, не дожив до суда по обвинению в заказных статьях о Qazкom. И что странно, 2 триллионна тенге сейчас выделяются в том числе и QazComу.
Тэтяна 2017-02-22 16:25:50
0
Статья очень своевременна. Спасибо, Вадим. Хотелось бы увидеть на Ратель статьи Жанболата, что печатались в "Трибуне"
heinz 2017-02-22 16:46:56
0
Понятно! Активист значит? Мамаю надо было хорошо в школе уроки истории учить, все активисты так или иначе были арестантами... кто по уголовным статьям, кто по политическим или и то и другое, одно другому не мешало... так, что нужно понимать, что любое неудачно сказанное слово может привести прямиком на нары. Никому не нравится когда кто-то говоря правду выковыривает на поверхность хорошо спрятанные факты. Думаю сядет как тот Козлов или участь того в застенках Австрии!
Тэтяна 2017-02-22 18:32:04
0
ШЕЛЬДРМЕ 17:23:41 Он и сам не понял, что хотел сказать., HEINZ, примитив с апломбом. Слюна жабы...
heinz 2017-02-22 19:16:01
0
ШЕЛЬДРМЕ, я к тому, что Мамай должен знать чем заканчивается у нас противостояние власти... напомню.. увольнением, посадкой на нары или по выбору к Богу, Аллаху на прием! Примеров море... Козлов, Аблязов, Джакишев, Аян, Бокаев...Алиев и другие... массовое противостояние Жанаозень, так, что здесь вариант один бежать как тот товарищ... зам редактора, обладателя медали "Честь офицера"! Что Вам из этого непонятно?
heinz 2017-02-22 19:18:13
0
Тэтяна, зачем Вы лезете куда Вас не просят? Я с Вами в полемику не лез и не желаю... у Вас слишком примитивное мышление... бездоказательное и огульное... так, что проходите мимо... мне с Вами разговаривать не о чем!
Тэтяна 2017-02-22 22:33:24
0
HEINZ в издевочной форме пытается поучать умного молодого человека Жанболата Мамая, имеющего уже опыт работы в оппозиции, прошедшего уже и повидавшего многое. HEINZ еще и просвещать пытается, перечисляя фамилии, считая других совсем не в курсе. Что, только страну Боратией способен называть и давать советы идущим на Голгофу в ернической манере? Несмотря ни на что Мамай любит свою страну. А ты Х...Ц, ее ненавидишь.
Негмет 2017-02-23 01:10:37
0
Давно, очень давно я не писал комментов на страничках Ratel. kz. Понимаете, HEINZ, та записка из СИЗО, написанная Жанболатом, это, не покаянное письмо трусливого сосунка, как Вы довольно тонко намекаете, а вполне разумное предосторежение своих товарищей, родных или даже просто граждан. Вам то не надо объяснять о нелепых, страшных трагедиях известных политиков, как самоубийство с контрольным выстрелом себе в голову и много чего подобных абсурдных пояснений.
heinz 2017-02-23 10:34:55
0
ТЭТЯНА, не говорите мне, что делать и я не скажу куда Вам идти! ТЭТЯНА, я не могу здесь подобного написать, потому будьте уверены, я уже несколько раз Вам сказал куда Вам идти! Направление показать?
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.