Қаз   Рус

Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

37711 просмотров
27
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 22 Мая 2017, 09:00

В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично

На снимке: гольф-клуб в Щучинске.

Читайте также
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину

Кризисом нас не напугать! В октябре текущего года в городе Щучинске распахнет двери новый элитный гольф-курорт.

«Объект на берегу озера в курортной зоне «Бурабай» отличается не только разноплановым полем класса «Чемпионат», но и наличием гостиничного комплекса, 17 гольф-вилл, крытого теннисного зала, благоустроенного пляжа, пирса для стоянок водного транспорта и собственного аквапарка», – говорится в информации на сайте компании-инвестора.

Инвестором является «внучатая компания» национального холдинга «КазМунайГаз» – АО «КазМунайГаз-Сервис NS». В строительство объекта в «казахстанской Швейцарии», включенного в свое время в Государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию, вложено около 16 миллиардов тенге.

Наверняка топ-менеджеры КМГ нашли бы этим миллиардам более разумное применение.

К примеру, направили на геологоразведку для своей дочерней компании РД КМГ, в которой восполнение запасов по итогам 2016 года составило всего 700 тысяч тонн нефти.

Или профинансировали строительство Атырауского газохимического комплекса, которое буксует уже четыре года.

Да, в конце концов, деньги пригодились бы на погашение многомиллиардного долга самого «КазМунайГаза». Ан нет: почти 100 миллионов долларов (с учетом того, что часть инвестиций шла еще по додевальвационному курсу) потратили на строительство элитного объекта для избранных.

«КазМунайГаз-Сервис NS» поясняет, что объект строится в рамках поручения правительства Казахстана в целях развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

 

Читайте также
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия

Ratel.kz уже писал, что национальная нефтегазовая компания фактически стала для правительства запасным кошельком, откуда можно брать деньги на свои игрушки втайне от парламента и общественности.

Однако, если покупка санатория в Грузии за 10 миллионов долларов США и инвестирование в его реконструкцию еще 15 миллионов с целью превращения скромного пансионата в фешенебельный отель «Rixos-Borjomi» в условиях высоких цен на нефть смотрелась просто вызывающе, то теперь, в условиях кризиса, правительственные поручения «КазМунайГазу» финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт выглядят просто неприлично!

Единственным объяснением этому может служить объявленная «КазМунайГазом» приватизация непрофильных активов.

На продажу выставлен и уже упоминавшийся «Rixos-Borjomi», и пятизвёздочный отель «Kempinski Hotel Barbaros Bay» в Турции, на берегу Эгейского моря, и санаторий «Ак-Марал» на Иссык-Куле. Нет сомнений, что список этот будет вскоре пополнен элитным гольф-курортом в Бурабае.

Читайте также
Если нужна розетка – перейдите границу

Почему?

Да потому что хозяин его – АО «КазМунайГаз-Сервис NS» – находится в процессе ликвидации, и сразу после ввода в эксплуатацию объекта прекратит свое существование в качестве юридического лица.

Гольф-клуб в Бурабае, как уже и имеющийся на балансе «КазМунайГаз-Сервис NS» аналогичный клуб в Сарыагаше, скорее всего, перейдет к учредителю ликвидированного АО, коим является дочерняя компания КМГ – ТОО «КазМунайГаз-Сервис».

Которое, в свою очередь, уже стоит в очереди на приватизацию. Его текущий статус на сайте «Программа приватизации «Самрук-Казына» – «способ приватизации определяется».

Как, видимо, и фамилии тех счастливчиков, которые станут обладателями элитной недвижимости «КазМунайГаза».

Фото: skyscrapercity.com.

Мурка 2017-05-22 10:02:53
0
Все, что не делается строителями сих объектов, делается во благо отечества, неужели не понятно?
Тамина 2017-05-22 10:37:19
3
Покупают,вкладывают немеренные деньги потом продают, Банки объединяют, потом разъединяют, потом сливают, пенсионные фонды также слили в один, теперь разъединяют опять. Все это делается чтобы концов не нашли куда ушли деньги, акции, инвестиции... Чудеса малой кучки людей. Малая, но какая она жадная..
HumptyDumpty 2017-05-22 11:04:33
1
сталина не хватает на наших нуворишей...
LIFE IS JUST A GAME 2017-05-22 11:04:41
4
Чё вы как дети, чесслово, ей-богу!Та они же это всё замутили, чтобы активы построить за госбюджет и присвоить, неужели непонятно?А вы им про какую-то эффективность, или вот ещё слово нашли-неприличность.У них сауна стынет со шмарами, им проще каждой манде мандат депутата выписать за ваши пенсионные бабки, а вы им мораль тут читаете.
Каршига 2017-05-22 12:13:09
3
Схема давно обкатана и стара как мир.Хоть бы,что нибудь новое придумали.Вон Медведев всё через благотворительные фонды пропускал,но всё равно спалился.....на кроссовках.Как ни скрывай кривые деяния,правда вылезет наружу.
Каршига 2017-05-22 12:21:44
2
Нашим господам-олигархам,чиновникам нужно к Абрамовичу обратиться,он им за пять минут на коленке нарисует схему как деньги спрятать-перепрятать,а потом и узаконить.Или они уже знают,что добро свыше дано,а пипл всё схавает?
Абылай 2017-05-22 12:24:56
-2
Я за развитие и Щучинска и Борового, их нужно превратить в нашу Швейцарию. Если природа тех мест позволяет, то почему нет. А модернизация предприятии и так идет, медленно но идет. А на геолоразведку тоже думаю найдутся средства. Развитие региона предполагает строительно объектов и таких как этот, кстати таких у нас никогда не было.
Bi sary 2017-05-22 18:14:25
1
РЖАВЧИНА (равнодушие, цинизм, коррупция, алчность и т.д. ) поедает нашу Родину и народ, видно уже невооруженным взглядом. что было (и есть) человеческой ценностью у нас считается уже чуть ли не позором. Нет ни у кого (ни у руководства страной, ни у простых смертных) сил и мужества назвать вещи своими именами и изменить все, но всему есть предел такому беспределу, не может так все время оставаться. ПОКА НЕ ПОЗДНО ОДУМАЙТЕСЬ(ЗАДУМАЙТЕСЬ)!!!
Арманкызы 2017-05-22 12:33:04
0
И вообще давно пара Боровой превратить в крупный курорт такая прекрасная природа должна притягивать туристов и приносить прибыль.
Нгана 2017-05-22 12:34:42
0
Да уж, империю по-любому профукают, да и деньги с собой не заберёшь, тяжёлый выбор, ничего не скажешь. Дитям и товарищам роздать, что-ли, xотя толку?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино