Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова

34116 просмотров
20
АЛЕКСАНДР ВОРОТИЛОВ
Пятница, 05 Мая 2017, 17:59

Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра

Зейнулла Какимжанов и Гюнтер Папенбург.

Читайте также
Коронный «кидок»

Немецкий миллионер, владелец международного строительного концерна GP Gunter Papenburg AG Гюнтер ПАПЕНБУРГ направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу АСАНОВУ письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

Копии обращения были направлены президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, президенту Германии Франку-Вальтеру ШТАЙНМАЙЕРУ, послу Германии в Казахстане Рольфу МАФАЕЛЮ, послу Казахстана в Германии Болату НУСУПОВУ, и попали в распоряжение Forbes.kz.

Господин Папенбург, который, к слову, является почетным консулом Казахстана в Ганновере, два года через казахстанские суды добивается возврата своих 10 млн евро инвестиций. Получается, человек, который должен привлекать в Казахстан инвесторов, сам несколько лет безуспешно пытается получить защиту у казахстанского правосудия.

Напомним, судебные тяжбы между Гюнтером Папенбургом и компанией, которая на момент сделки, как говорят представители Папенбурга, была подконтрольна Зейнулле Какимжанову, начались весной 2015. Тогда GP Guenter Papenburg AG обратилась в суд к АО «К-Дорстрой» о признании договора купли-продажи акций «К-Дорстрой» недействительным и возмещении стоимости уплаченной суммы в размере 10 млн евро. В судебных документах GP Guenter Papenburg AG говорит о том, что руководство компании было введено в заблуждение относительно финансового положения компании АО «К-Дорстрой» - оно оказалось отнюдь не таким радужным, как расписывали продавцы.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Во всех судебных инстанциях со стороны GP Guenter Papenburg AG заявлялось, что все переговоры с начала 2008 года и далее между ними и «К-Дорстрой» о покупке акций компании и ведении совместного бизнеса вел лично Зейнулла Какимжанов. Представители Какимжанова в судах это отрицают. В связи с продажей акций также было начато досудебное уголовное расследование, как пишет Папенбург в письме генпрокурору:

«Компании GP Gunter Papenburg AG 30 марта 2017 стало известно, что начатое против г-на Зейнуллы Какимжанова расследование было прекращено еще 9 октября 2016. Это абсолютно противоречит тому, что нам было сообщено в письме от 14.12.2016. В том письме сообщалось, что допрашиваются свидетели, назначена экспертиза и продолжается расследование».

В письме также отмечается, что повторное прекращение дела подрывает доверие компании GP Gunter Papenburg AG в правовую систему Казахстана.

«Противоречия, которые имеют место быть в двух вынесенных Верховным судом решениях, например, в вопросе исковой давности повторяются, очевидно, и в расследовании уголовного дела. Если дело было прекращено 9 октября 2016, то результаты расследования находятся в вопиющем противоречии к сообщению из Вашего письма от 14.12.2016. Получается, что Генеральная прокуратура, видимо, и Верховному суду не сообщила о прекращении дела, и поэтому Верховный суд не отправил дело на доследование во вторую инстанцию, а сообщил нам во время суда, что расследование ведется прокуратурой. Решение Верховного суда РК зависело от предположения дальнейшего расследования прокуратурой», - говорится в документе.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Юрист, анализировавший тяжбу АО «К-Дорстрой» и Папенбурга и пожелавший остаться неназванным, пояснил Forbes.kz, о каких решениях Верховного суда идет речь.

Несмотря на то, что ответчики АО «К-Дорстрой» ссылаются на то, что срок исковой давности истек, Верховный суд сначала отменяет решение предстоящих инстанций и направляет на новое судебное расследование в апелляционную инстанцию. После повторной апелляционной инстанции Верховный суд опять рассматривает дело по протесту генерального прокурора в кассационном порядке, и теперь уже вдруг говорит, что срок исковой давности истек. Проще говоря, Верховный суд противоречит сам себе в этих двух решениях, - пояснил он.

Далее в письме генпрокурору отмечается, что компания GP Gunter Papenburg AG как пострадавшая сторона в процессе расследования до сегодняшнего дня (письмо датировано 6 апреля 2017 г.) не была проинформирована о прекращении дела ни устно, ни как полагается по закону.

Господин Папенбург подчеркивает, что ни он, ни его представители не получали сообщения о прекращении расследования и закрытии дела в течение пяти месяцев, в случае, если оно действительно прекращено. В это время компания GP Gunter Papenburg AG не имела возможности «воспользоваться своими правами, ознакомиться с материалами досудебного расследования». Из чего Папенбург делает вывод, что его компания лишилась возможности способствовать дальнейшему расследованию дела. К тому, же Гюнтер Папенбург выразил опасения, что доказательства могут быть уничтожены, а «обжалование решения органов расследования при объективном рассмотрении фактически сорвано».

Читайте также
Из жизни судовладельцев

«Поэтому с глубоким разочарованием я убедился в том, что Республика Казахстан не защищает интересы иностранных инвесторов, в связи с тем, что государственные органы не придерживаются простейших принципов правового государства. В этом мы убедились как во время судебных заседаний гражданского характера, так и при процессе расследования уголовного характера. И это несмотря на то, что президент государства господин Нурсултан Назарбаев неустанно повторяет, что Казахстан должен гарантировать защиту прав инвесторов с помощью эффективной правовой защиты», - подчеркивает инвестор.

В конце письма Гюнтер Папенбург просит генпрокурора сообщить о результатах расследования и прокомментировать сложившуюся ситуацию.

                                                        ***

GP Gunter Papenburg AG - это многопрофильный немецкий концерн, основным направлением которого является дорожное, жилищное, коммерческое строительство, транспортные услуги и производство стройматериалов и многое другое.

Концерн был создан в 1963 г. как частное предприятие, семейная компания. Сегодня GP Gunter Papenburg AG состоит из более 35 дочерних компаний и производственных отделов, в которых трудятся свыше 4 тыс. человек в Германии, не считая зарубежных представительств. В Германии компания строит дороги, в том числе железные, возводит мосты, полигоны, строит аэропорты и многое другое.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

На сайте компании говорится, что GP Gunter Papenburg AG работает и на иностранных рынках, в основном занимаясь строительством дорог. Так, немцами в Казахстане был построен 100-километровый автобан между Астаной и Боровым. В Грузии была проведена укладка бетонного покрытия на 9-километровой автомагистрали между Тбилиси и Леселидзе. В Азербайджане новая четырехполосная трасса соединила международный аэропорт им. Гейдара Алиева и город Баку. В Косово в круг задач концерна входило проведение работ по восстановлению 92-километрового асфальтобетонного покрытия дорожного полотна (Приштина – Призрен - граница Албании – Пежа – граница Черногории).

Кстати, Forbes Kazakhstan и Ratel.kz в настоящее время судятся с АО «К-Дорстрой», ТОО «Автодорсервис» и самим Зейнуллой Какимжановым и его сыном Ильхалидом. Эти компании планируют защитить свою деловую репутацию. Редакциям до сих пор непонятно, какую деловую репутацию планируют защищать истцы, когда заместителя генерального директора АО «К-Дорстрой» Серика РАМАЗАНОВА арестовали за взятку. Оскорбленный бизнесмен сидит под арестом в компании директора Северо-Казахстанского областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Аскара ЖАНКИНА, а также посредника — Александра ЛУЦЕНКО. В то же время, судя по аккаунту в Facebook, Зейнулла Какимжанов чувствует себя прекрасно, предлагая своим подписчикам фотографии прекрасных цветущих деревьев в Италии.

Источник: forbes.kz

Света 2017-05-05 18:44:48
Прекрасный пример работы с инвестором! Каждой казахстанской семье бы по такому инвестору!
Гражданин 2017-05-05 19:05:06
Почему я не удивлён!?
Жаке 2017-05-06 19:42:35
Столько призывов о привлечении инвесторов и никаких правовых гарантий,опять все упирается в независимое судопроизводство...
Хово 2017-05-06 21:04:40
Наступит судный день!
Реалист 2017-05-06 21:17:39
За миллионера-инвестора Гюнтера Папенбурга могут вступиться все получатели его писем - и президент Германии ШТАЙНМАЙЕР, и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и посол Германии в Казахстане Рольф МАФАЕЛЬ. А гражданам Казахстана остается только чтение отписок от всех инстанций и самосожжение у здания генпрокуратуры. А можно я Гюнтеру Папенбургу напишу, чтоб он и по нашему делу похлопотал? :)))
Алибек 2017-05-07 08:34:59
Как у нас ВСЕ плохо! Стыдно же должно быть, нельзя обманывать инвесторов.
Александр Грыгорич 2017-05-07 09:19:13
тут нужно подключать братков и педалить ситуацию на уровне гера Путина и фрау Меркель на основе минских соглашений ..
Житель вроде как 2017-05-07 15:25:03
Придет время когда все раскроется,кто сколько наворовал на казахстанской земле. а сейчас те кто на коне и подобострастно бежит рядом с конем лихорадочно пытаются всЁ больше обогатиться. Им всЁ мало и мало, всЁ мало и мало.Надо же сусеки и закрома по заграницам забить,чтобы потом налегке бежать в случае попадания в немилость. А так пока им хорошо украл за примерением сторон освободился...Ляпота. А народ то видит как его дурят, и подобострастно проглатывает.
Житель вроде как 2017-05-07 15:25:09
К сожалению время то придет,а богатства то растворятся на просторах аглиции. А мы будем сидеть с потемкинскими деревнями времен Независимомти.
Реалист 2017-05-07 20:21:56
ЖИТЕЛЬ ВРОДЕ КАК, а мне вот интересно: неужели никто не понимает, что там, куда уезжали, уезжают и будут уезжать со всеми "своими" миллионами все наши богатенькие буратинки, - в школах, колледжах и университетах их дети и внуки будут учиться не на государственном языке... И так ли он им дорог, как оно изображается 25 лет? Выходит, и эта эпопея - не более чем еще одна "потемкинская деревня времен Независимости"...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.