Қаз   Рус

Осетрина второй свежести

14356 просмотров
8
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 20 Окт 2017, 10:00

Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz «В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда».

Как говорится в заявлении ведомства, обнародованном в четверг, 18 октября, «обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер». Казахстан с ними категорически не согласен и подал ходатайства о снятии этого то ли ареста, то ли недоареста. Ведь что такое «предварительный характер обеспечительных мер», Минюст объяснять народу не стал.

Впрочем, давным-давно за него это сделал классик, написавший в своей книге «Мастер и Маргарита»: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!». Так и здесь: арест акций, принадлежащих Казахстану, либо есть, либо его нет. Из невнятных пояснений чиновников выходит, что есть.

Разночтения – лишь в объеме арестованных активов.

Пресс-служба компании-истца – холдинга Ascom Group, на которую мы ссылались в своем материале, говорит об акциях общей стоимостью 5,2 миллиарда долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая владеет долей в Кашаганском консорциуме; акциях в 33 шведских компаниях стоимостью около 100 миллионов долларов, а также денежных средствах, необходимых для уплаты налога на дивиденды с этих акций. И о средствах Нацфонда Казахстана, переданных в управление голландскому филиалу американского банка BNY Mellon.

Между тем глава Национального банка Данияр АКИШЕВ в среду, 17 октября, в кулуарах парламента признал, что «средства Нацфонда размещены в ценных бумагах шведских компаний на сумму где-то 100 миллионов долларов и ценных бумагах компании Голландии где-то на уровне 240 миллионов долларов».

Минюст и вовсе о конкретных цифрах предпочел не распространяться. Зато подробно рассказал о всех перипетиях судебных тяжб с инвестором Анатолом СТАТИ. Мы подробно изложили их еще в июне, предположив, что «молдавская сага» будет тянуться не один год.

Читайте также
Деньги не к Стати

Так оно и вышло. Получив в британском суде решение о том, что «через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошенническим путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключив фиктивные договоры и лжесвидетельствовав перед международным арбитражным трибуналом», Казахстан 5 октября 2017 года инициировал против бизнесмена Анатолия Стати, его сына Габриеля, а также двух подконтрольных им компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd судебный процесс в США на основании закона RICO (Закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией).

Республика Казахстан требует возмещения убытков, причиненных ей в результате нарушения Стати законодательства США об организованной преступной деятельности, а также вынесения судебного приказа в отношении Стати, запрещающего принудительное исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем. Иск подан в Окружной суд Вашингтона, округ Колумбия.

Казахстанский Минюст прогнозирует, что судебные тяжбы продлятся не менее двух лет. Невольно приходят на ум аналогии с иском швейцарской фирмы Noga против правительства Российской Федерации, разбирательства по которому длились на протяжении почти десяти лет. Фирма пыталась взыскать причитающиеся, по ее мнению, долги по контрактам, подписанным российским правительством в 1991 году, в общей сумме 60 миллионов долларов. Начиная с 2000 года, по искам Noga арестовывались счета Банка России в зарубежных банках, парусник «Седов», зашедший во французский порт в ходе международной регаты, самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, картины из Пушкинского музея, приехавшие на выставку в Швейцарию. И хотя формально российский бюджет ничего фирме в итоге не выплатил, средства массовой информации утверждали, что конфликт удалось разрешить лишь после подписания мирового соглашения, по которому долги выкупил американский бизнесмен российского происхождения, имеющий бизнес-интересы в России. Ясно, что не бескорыстно…

Будем надеяться, что конфликт с господином Стати разрешится с большей выгодой для Казахстана.

Иллюстрация: kauno.diena.lt.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-10-20 10:23:53
7
Противуречья есть, и многое недельно... Одни Молчалины наверху - и награжденья брать и весело пожить.
Руслан 2017-10-20 10:49:12
0
Броуновское движение частиц
Маккой 2017-10-20 11:32:29
7
Даже если признают что Стати смошенничал на 100 миллионов долларов, всё равно задолженность Казахстана перед молдаванином 500 миллионов основного долга и 400 миллионов процентов. В любом случае останется долг 800 миллионов долларов, снизят просто сумму задолженности на 100 миллионов и всё. Факт рейдерства это не отменяет. И ведь никто в Казахстане не хочет разобраться почему это произошло и кто несёт отвественность.
Ерлан Дарменов 2017-10-20 11:56:21
8
Экие негодяи буфетчики наверху.
Павел 2017-10-20 16:07:25
4
"Казахстан -- одна из самых привлекательных стран для иностранных инвестиций". Помните кто говорил? Какой иностранец после этого будет сюда что-то вкладывать?. Вы бы стали, если бы жили за рубежом? Достаточно скандала с немцем.
тэта 2017-10-21 01:42:40
2
Вот она - обратная сторона офшорно-мошеннического госбизнеса того времени.
Сергей 2017-10-22 14:55:56
2
Почему - того времени? А сейчас разве время изменилось, госпожа Тэта?
Максим 2017-10-23 00:34:18
2
Понятно что у Стати бизнес отобрали, так же понятно что мы отдадим ему намного больше чем стоил этот бизнес, но я о другом: о "высоком" международном авторитете РК и его судов! Нас настолько "уважают", что молдаванин и казахи судятся не только в США и Англии, но еще и в Швеции и Голландии. Осталось еще и в гондурасский суд обратиться.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.