Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»

9134 просмотров
17
Досым САТПАЕВ
Вторник, 25 Апр 2017, 16:45

Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ

На снимке: Досым Сатпаев и Рахим Ошакбаев.

Читайте также
Не на того напали

Об этом глава Общественного совета Досым САТПАЕВ сообщил во вторник, 25 апреля, в социальной сети Facebook. Вот что он пишет в своем аккаунте:

«Дорогие друзья!

Хотел бы сообщить вам, что я, а также мои коллеги экономист Рахим ОШАКБАЕВ и глава попечительского совета ОФ «Финансовая свобода» Бота ЖУМАНОВА решили выйти из состава Общественного совета ЕНПФ.

Причина проста. У нас все чаще стали возникать принципиальные разногласия с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься Общественный совет, в каком направлении двигаться и какие вопросы поднимать. Изначально сама идея создания данного совета, несмотря на ее спорность и скептицизм многих, показалась для меня одной из интересных (возможно, слишком оптимистических) возможностей превратить данный совет в новую публичную площадку, где поднимались бы неудобные вопросы, которые касаются развития всей пенсионной системы Казахстана, и предлагались бы решения существующих проблем, в первую очередь, с точки зрения простых вкладчиков.

Тем более, с политической точки зрения, неэффективная, непрозрачная пенсионная система - это потенциальная социальная бомба, которая может, рано или поздно, взорваться. Это один из тех оголенных нервов социально-экономической конструкции всего государства, который сейчас вызывает большое раздражение у многих граждан.

Но на прошлой неделе прошло третье заседание Общественного совета, где состоялся довольно жесткий, где-то эмоциональный, но честный разговор, который показал, что руководство ЕНПФ и некоторые члены совета решили сузить акценты, которые должен был делать совет в своей деятельности, занимаясь только повышением эффективности в основном самого ЕНПФ.

Читайте также
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана

Кстати, с этой целью в рамках совета, на втором его заседании, уже было создано две рабочие группы. Одна - по коммуникациям - для повышения прозрачности работы ЕНПФ. А другая – аналитическая - для повышения эффективности ЕНПФ с учетом интересов вкладчиков.

Но, с нашей точки зрения, мы должны были идти дальше и не ограничивать себя только сферой деятельности ЕНПФ: ведь какой смысл лечить руку, если болеет весь организм? Кстати, именно поэтому 12 апреля текущего года по моей инициативе и при поддержке веб-журнала vlast.kz мы провели первую за долгие годы открытую экспертную дискуссию: «Пенсионная система РК: есть ли скелеты в шкафу?», где поднимались вопросы по всей пенсионной системе страны.

Как председателю совета, мне хотелось, чтобы после этой дискуссии Общественный совет определил более широкий круг проблемных вопросов и поисков их решения, которые могли бы быть адресованы не только ЕНПФ или Нацбанку РК, но и правительству. Так как именно правительство утверждает перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, на основании предложений, выработанных Советом по управлению Национальным фондом РК.

Ведь многие понимают, что в создании ЕНПФ за счет объединения негосударственных пенсионных фондов было больше конъюнктуры, чем стратегического подхода. Просто кому-то захотелось, объединив в один кошелек все пенсионные накопления, превратить этот фонд во второй государственный бюджет или Национальный фонд, откуда можно было бы тратить деньги на различные государственные прожекты.

Более того, создание ЕНПФ вообще привело к большому конфликту интересов, когда пенсионными деньгами стал заниматься Национальный банк РК, над которым еще стоит Совет по управлению Национальным фондом, напоминающий масонскую ложу, а рядом примостилось правительство, различные министерства и те квазигосударственные структуры, которые лезут со своими ложками в пенсионный котел.

Добавьте сюда еще большинство наших банков, которые также имеют в своих активах пенсионные деньги, при этом финансовая стабильность самих банков довольно зыбкая, и многие из них вообще держатся только за счет своих крупных акционеров в лице тех представителей бизнес-сообщества, которые аффилированы с политической элитой.

Читайте также
ЕНПФ - пенсионное перемирие

Выходит, что за счет рядовых вкладчиков пенсионного фонда наша элита поддерживает различные финансовые структуры, с которой сама же и связана.

В результате была полностью размыта ответственность за прошлые (и будущие) ошибки в управлении пенсионными активами, которые уже привели к резкому падению доверия граждан к пенсионной системе Казахстана. И на упомянутом выше «круглом столе» об этом также говорилось.

Но наше предложение о создании третьей рабочей группы в рамках Общественного совета, чтобы она проанализировала все эти проблемы и предложила свою «дорожную карту» по выходу из этого тупика, к сожалению, вызвало негативную реакцию руководства ЕНПФ.

Более того, всё чаще стали высказываться претензии к активной публичной деятельности самого Общественного совета, которая, как я понял, стала создавать неудобства для ЕНПФ и Нацбанка РК. Хотя каждый из нас пришел в Общественный совет с собственным видением того, что должен делать этот совет.

И будучи (неожиданно для самого себя) избранным председателем совета, в течение нескольких месяцев, я постарался показать свое, пускай субъективное, видение этой деятельности через попытку создания публичного дискуссионного поля по всем болевым точкам пенсионной системы РК. Отсюда и первая для общественных советов практика введения публичных запросов в государственные структуры по поводу эффективности расходования пенсионных денег на различные цели, их сохранность и доходность. Наш самый последний запрос в адрес Нацбанка РК касался сохранности пенсионных денег в банковской системе РК.

В Facebook была открыта группа «Общественный совет ЕНПФ» как дополнительный прямой канал общения между гражданами, руководством ЕНПФ, а также представителями Нацбанка РК.

Кстати, благодаря присутствию журналистов после создания Общественного совета сразу появилось большое количество материалов по поводу пенсионной системы Казахстана, которая долгое время напоминала «черный ящик».

За несколько месяцев мы постарались сделать этот «черный ящик» для казахстанцев чуть более прозрачным и понятным (большинство из этих материалов можно найти в группе «Общественный совет ЕНПФ» в Facebook).

Читайте также
Пенсионная доля: много не покажется

Мы также постарались собрать предложения и рекомендации от граждан Казахстана по реформированию существующей неэффективной и не выгодной для вкладчиков пенсионной системы страны. Кстати, большинство из этих предложений уже были переданы лично председателю Нацбанка РК Д. АКИШЕВУ в ходе моей встречи с ним, а также руководству ЕНПФ. При этом во время беседы с председателем Нацбанка РК я озвучил мысль, что если государство хочет повысить доверие граждан к пенсионной системе, надо кормить не только обещаниями, но и давать «пряники» в виде возможности уже сейчас управлять своими пенсионными накоплениями. Речь, в том числе, идет о возможности досрочного изъятия части этих накоплений, например, при наличии тяжелого заболевания.

Но у нас любят делать ссылку только на коррумпированную систему здравоохранения, а также на недостаточность пенсионных накоплений.

Но, извините, рыба гниет с головы. Если чиновники сами разводят коррупцию в стране, то зачем обвинять граждан в том, что они хотят кого-то обмануть со своими же пенсионными накоплениями? Как можно требовать от граждан доверия к тому, что говорит и делает власть, в том числе в пенсионной системе, если сами чиновники не доверяют своему же народу?

В конечном счете, предоставить возможность гражданам страны право на досрочное изъятие части своих же пенсионных накоплений, это более честно, чем постоянно безответственно экспериментировать с этими накоплениями, теряя их по пути и вообще не гарантируя вкладчику ни доходов, ни даже сохранности его пенсионных накоплений в будущем.

Читайте также
ЕНПФ опять спасет экономику

Но третье заседание Общественного совета показало, что не всем нравится такой, слишком публичный стиль работы. Тем более что он, возможно, выходил за те функции председателя Общественного совета, которые были прописаны в положении совета. Но это был мой стиль. И я считал, что именно такая активная публичная деятельность совета должна была сохранять доверие к его деятельности со стороны простых вкладчиков, а не чиновников или узких экспертов.

А все попытки забюрократизировать работу ОС, расставив вокруг него кучу красных флажков, то это прямая дорога на тихое кладбище других общественных советов, которые как грибы появились в недрах министерств и акиматов.

Я не раз уже говорил, что не буду участвовать в превращении совета в прикроватную тумбочку ЕНПФ или Нацбанка РК. В конечном счете, в словосочетании «Общественный совет при ЕНПФ» кто-то делает акцент на слове «ЕНПФ», а кто-то на слове «Общественный».

Всё это говорит о том, что возникшая конфликтная ситуация внутри совета не утихала бы, так как столкнулись разные принципы работы. И никто не должен и не обязан наступать на горло своей собственной песни. К тому же на третьем заседании нам постоянно указывали на то, что мы лишь гости за столом, хозяином которого является ЕНПФ.

И если кому-то хочется нажимать на болевые точки всей пенсионной системы РК, без оглядки на авторитеты, то лучше это делать за пределами совета. И они правы. Ведь мы не создавали этот совет и действительно являемся там больше «гостями».

Читайте также
Казахстан: деньги пенсионного фонда под угрозой

Но ведь у каждого гостя всегда есть право встать и уйти из-за стола, если ему что-то не понравится. И это право мы решили реализовать, выйдя из состава совета.

При этом мы хотели бы пожелать остальным членам Общественного совета успехов в их деятельности, так как наш уход отнюдь не говорит о том, что сам совет не нужен.

Ведь его появление - это лучше, чем вообще ничего. И надеемся, что его деятельность сделает хотя бы небольшую часть пенсионной системы РК немного прозрачнее и эффективнее.

Ведь и на это были направлены наши усилия.

Источник: страница Досыма Сатпаева в Facebook.

Света 2017-04-25 17:34:36
0
Кто бы сомневался! Если бы хотели прозрачности, то даже никакой совет не нужен. Тем хуже для них.
цукер 2017-04-25 17:21:42
0
Не люблю каркать, но постоянно это делаю, поскольку обычно то, что вероятно может закончиться пшиком вот именно им и заканчивается. Обычно это происxодит оттого, что люди не предусматривают и даже совсем не рассчитывают на провальный результат, и, соответственно, когда горит одно место, они к этому практически не готовы. Вот и эти трое "сxодили", что называется, во власть, прекрасно понимая конечный результат, но всё-таки надеясь на лучшее. Менять надо не краны и трубы, а систему.
кто-то 2017-04-25 17:10:10
0
Сломались. Это не словами ворочать на публику. Короче, не по Сеньке шапка
Сауле 2017-04-25 17:31:11
0
Зря ушли. Появилась было надежда. Раз там вы гости, то создайте свою площадку. Все равно дискутируйте, поднимайте вопросы. При нынешнем главе Нацбанка появилось много возможностей получить таки ответы на волнующие вопросы. Да и президент настаивает на повышении их публичности, необходимости освещать свою работу, отвечать на вопросы. Вызывайте к ответу, хотя бы в рамках выполнения этой новой публичной политики они ответят, хоть как-то. А вообще попытка не пытка, хорошо что попробовали.
Нагыз Казах 2017-04-25 18:05:20
0
Без обид господа....."пиз....ь, не мешки ворочить"...... - ОС это еще и ТРУД....и авторитет - как хотя бы в России, когда такие люди как врачи как Рошаль входят в ОС и оказывают ВЛИЯНИЕ. Да, это и рутинная работа...но...и экспертная РАБОТА также...работать надо с консервативным (хочется верить) НацБанк РК и др.гос.игроками...РАБОТАТЬ.....это не фото в Facebook постить и бла бла бла про поездки в США.....
Адай 2017-04-25 18:12:27
0
Да Досым непросто так ушел,где большушие денжище там жизнь копейка !!!
алма-ата2 2017-04-25 18:37:15
0
Все понятно, досконально разобравшись в деятельности ЕНПФ, Д.Сатпаев просто не хочет быть их соучастником. Спасибо за предупреждение...
Шахтер 2017-04-25 19:07:38
0
Как всегда слов много но внятного мало.
Мари Кюри 2017-04-25 20:47:43
0
"В конечном счете, предоставить возможность гражданам страны право на досрочное изъятие части своих же пенсионных накоплений, это более честно, чем постоянно безответственно экспериментировать с этими накоплениями, теряя их по пути и вообще не гарантируя вкладчику ни доходов, ни даже сохранности его пенсионных накоплений в будущем." - прекрасно сказано!
Мари Кюри 2017-04-25 20:49:56
0
Я бы вообще этот фонд закрыла - пусть каждый сам откладывает себе на грядущую старость. Лучше делать это самостоятельно - и в случае малых накоплений винить только себя - чем подарить право распоряжаться своими деньгами чужому дяде - и стать неиссякаемым источником ЕГО доходов, а лет через ...цать узнать, что тебе даже на собственные похороны не наскребется.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.