Пить или не пить - вот в чем вопрос

1018 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Дек 2019, 18:00

В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность

Я пил как все. Не больше и не меньше. Потом начал замечать, что начинаю тупеть. Цифры, имена, лица… Поэтому бросил совсем. Даже вино, пиво. НИЧЕГО.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

У некоторых людей организм так настроен, что они, выпивши, начинают совершать подвиги, плясать, а некоторые рушить, скандалить. Многие казахи так пить не умеют. Мы засыпаем. Или начинаем петь, в лучшем случае.

Алкоголизм стал частью нашей культуры, быта. Свадьба – не свадьба, праздник – не праздник. Да, мой дед мог выпить и в 90 лет. Он прошёл войну, все трудности послевоенных лет. Целое поколение партийцев могли хорошо выпить. Я это видел. При этом, чтобы кто-то хватил лишнего или подрался – никогда. Даже ввели антиалкогольный закон во время Горбачёва. Не помогло. Все перешли на самогон.

Но что интересно, я тогда подрабатывал медбратом в травматологии, количество поступающих в состоянии опьянения резко уменьшилось. Все терпели до последнего и поступали на другой день. Потому что иначе неминуемо шли серьезные выводы. Могли уволить, отчислить из института, из комсомола и т.д. Поэтому все пили дома, тихо, в чайниках.

Читайте также
Аптеки всем рулят

Потом начались 90-ые. Все пили суррогат. Вонючая жидкость, сделанная где-то в Польше, в Китае или в ванной у какой-нибудь бабули. И эта гадость непрерывным потоком доставлялось в киоски, дежурные магазины. Процветала контрабанда. Таксисты, те же бабули на улицах, все знали сколько и почём. Самопал – так нежно звали это зелье. Все пили Распутина с мигающим глазом, Аморетто, спирт Рояль и много чего ещё.

Мы привыкли к этой нашей традиции и всё переводим в шутку, но на самом деле многие тогда просто-напросто умерли. Умерли от водки. От неё умирали всегда, но в те годы особенно много. Мои одноклассники, однокурсники. Спились. Молодые, талантливые. Умирают и до сих пор.

Когда слышишь, что умер тот артист или актёр от того-то или от чего-то, все кивают головами, хотя все знают истинную причину – от водки или от наркотиков, хотя это в принципе одно и то же.

Или звезда эстрады. Гремел из всех динамиков и вдруг исчезает из вида. Где он? Почему пропал? И через несколько лет весь помятый, с мешками под глазами, которые невозможно скрыть никакому гриму появляется на каком-то ток-шоу. Жизнь тяжёлая была, искал себя и много чего он говорит, хотя на лице написано – СПИЛСЯ!

В каждой семье есть свой алкоголик. Трагедия и боль этой семьи. От чего? Почему? КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ? Никто не ответит на этот вопрос. А что делать и чем помочь?

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Я не знаю, и никто не знает такого метода лечения, который раз и навсегда избавил бы человека от этой зависимости. С каждым днём человек становится всё зависимей и зависимей от алкоголя. Начинается постепенно процесс деградации. Незаметно для него. Он, конечно долго не будет признавать, что появились проблемы.

Затем начинаются обиды. Все виноваты. Никто не понимает и не любит. Все кругом козлы. Страна над пропастью, власть прогнила. Но, этот этап недолгий.

С годами с этим уже получеловеком не о чем говорить. Если он остановился на каком-то уровне свей деградации, то уже ждать от него нового восхождения невозможно. Обратного пути не бывает. Слава всевышнему, если вдруг он остановился надолго. Такое бывает редко. Очень редко.

Как с этим бороться? Строили ЛТП, где давали бедным алкашам рвотные препараты и заставляли пить водку, чтобы выработать у них стойкое отвращение к спиртному. Мужчины ещё как-то поддавались лечению, ненадолго правда. А женщинам хоть бы хны. Рвут и пьют.

Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

Сейчас имеются отделения принудительного лечения – это санатории для алкоголиков и наркоманов. Раньше они там занимались трудотерапией и приносили хоть какую-то пользу обществу. Теперь нельзя. Нельзя использовать труд больного человека. Вот они и лежат там по решению суда год и более. Спят, едят. Возмущаются периодически качеством питания и лечения.

Молодёжь сейчас пьёт меньше. Мне так кажется. И это радует. Больше стало верующих, и это, наверное, тоже хорошо. Но многие из них после священной Оразы начинают пить за здоровье, дружбу и мир во всём мире. Полумусульманство тоже, наверное, допускается.

НО, что-то надо делать.

В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока промышленность побеждает. Ее продукция заполняет полки всех магазинов на любой вкус и карман. Каждый выбирает свой способ отравления собственного организма. Хотя пьяные от дорогого шотландского виски и от дешёвой отечественной водки выглядят одинаково.

Со временем пьющий человек становится безвольным. Кто-то становится подкаблучником, а кто-то откровенно рабом, зарабатывая на водку рабским трудом. Тяжело смотреть, как спиваются медики. Такое тоже бывает. Мы же часть этого общества. Хороший специалист. Классный хирург или медсестра и вдруг… Где и на каком этапе это произошло? Вернуть уже невозможно.

Читайте также
Какой дурак подписал приказ

НЕТЕРПИМОСТЬ САМОГО ОБЩЕСТВА К АЛКОГОЛИЗМУ. Осуждение. Воспитание в детях любовь к здоровому образу жизни. Наверное, с этого надо начинать. Человек принимает только масштаб последствий своего поступка. Так он устроен. Если он знает, что за пьяную езду за рулём невозможно "отмазаться", и он лишится прав навсегда – это действует. Если он из-за пьянства попал в больницу, и за это ему придётся платить самому – это действует. Если он нанёс в пьяном угаре травму другому человеку, и за это ему придётся оплатить всё лечение потерпевшего – это действует.

И конечно же, если за "пьяный героизм" будут закрыты все двери в госслужбу и другие ступени карьерного роста – это будет действовать всегда.

Человек должен осознавать сам, что его проблемы связаны с ним самим и его пагубными привычками. Без этого нельзя. Без этого вылечиться невозможно. Да и лечение любой болезни эффективно, когда пациент сам заинтересован в результате. Иначе никак. А ЭТО БОЛЕЗНЬ. СЕРЬЁЗНАЯ БОЛЕЗНЬ. И надо её лечить всем вместе и не скрывать, будто этого нет. Я уже писал о том, что основная причина высокой смертности от болезней сердца и сосудов – это наше пристрастие к алкоголю. Пьяные дебоши в общественных местах, неадекватное поведение на наших улицах должны стать не очередными смешными роликами в соцсетях, а поводом взятия на учёт и своевременного лечения.

Пока не поздно. Мы не можем этого сделать, пока человек сам не придёт и не скажет, что у него проблемы с этим. "Жап-жақсы адам, ішіп алса - жынды",- так говорят только у нас. Истинное распространение алкоголизма знает любой нарколог. Его каждый день просят пролечить очередного супер-пациента анонимно. Он это, конечно же, делает. Потому что официально не получается. НЕЛЬЗЯ.

"Ауыруын жасырған өледі"- говорят казахи. И это так, поверьте.

Фото: Depositphotos

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9
Отрасль услуг по проживанию и питанию обладает значительным потенциалом, но он никак не может реализоваться
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.