Қаз   Рус

Плетенье чепухи. Часть 18

2083 просмотров
3
Герольд Бельгер
Понедельник, 23 Янв 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16, часть 17.

* Его девиз: «Жить, творя, – наивысшее счастье»

* Бабушка

Его девиз: «Жить, творя, – наивысшее счастье»

Мой давний друг, славный чингизид Шот-Аман ВАЛИХАНОВ (Уәлихан), знаменитый архитектор, облаченный всевозможными титулами, званиями и степенями, мандатами и дипломами разных стран, к тому же драматург, стихотворец, балагур и острослов, издал на исходе 2013 года в Астане в общем объеме почти 70 печатных листов двухтомник сочинений тиражом в 2000 экземпляров (изд. «Фолиант»).

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 17

Замечу: на двух языках, в которых он одинаково искушен.

Человек Шот-Аман Едрисович увлекающийся, талантливый, мобильный с ярко выраженным гражданским темпераментом. К своей избранности по происхождению он относится с гордостью и ответственностью.

Два тома большого формата обильно проиллюстрированы редкими фотографиями: я их насчитал около 300. Они запечатлели не только общественно активного автора, но и его окружение, творческую обстановку, время, историю, пристрастия. Что, на мой взгляд, само по себе ценно и значительно.

Большинство статей, вошедших в два тома, мне лично в немалой степени знакомо.

Это прежде всего капитальные исследования, сгруппированные вокруг глобальных, стержневых тем «Абылай хан» («Абылай ханның ататегі кім?», «Аблай хан туралы өлең-жырлар және тарих», «Абылай ханның әулеті», «Абылай», «Абылайдың хаты табылды», «Алып Абылай ханның есімі бүгінге дейін ел есінде»); «Шоқан Уәлиханов» (в этот цикл вошли одиннадцать статей, освещающих разные аспекты уникальнейшей жизни выдающегося казахского ученого и окрашенных любовными чувствами автора к своим именитым предкам).

Третьим разделом первой части идут тщательно выверенные сведения о казахских ханах, султанах и төре. Восхитило и поразило обширное родословное Чингис-хана и его многочисленных потомков – сведения, географически расположенные на сорока книжных страницах убористого шрифта.

Схема такая: называется хан имярек, перечисляются его дети, от детей – внуки, от внуков – правнуки и следующие ответвления-поколения. Пример: Чингис-хан (1165-1227) – его сыновья (Жошы хан, Шагатай, Угедэй, Толы) – внуки (упомянуто 21 имя) – от них десятки и сотни потомков. По такой схеме представлены родословные Азь Жанибека, Акназар хана, Нияза, Абулхаир хана, Нуралы хана, Ералы хана, Айшуан хана, Абильмамбет хана, Имана, Укибая, Тортана, Уалихана, Абылай хана…

Нет, всех я здесь не перечислю, обязательно что-нибудь напутаю, от обилия имен и свихнуться немудрено. Надо учесть, что у каждого хана была не одна жена (у Абылая, к примеру, было сказывают, тридцать жен, от которых он имел 30 сыновей и 40 дочерей, а сколько было в свой черед чад у тридцати абылаевских сыновей, а от них внуков?!) Моя немецкая голова не в состоянии это уразуметь. Я попытался было сосчитать любопытства ради имена, перечисленные в родословном Чингис-хана, но тут же отказался от этого намерения: имен наверняка не одна тысяча.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 16

Однако, подчеркну: родословная чингизидов, несомненно, украшает первый том сочинений Шот-Амана Едрисовича.

Вторую часть первого тома составляют статьи о зодчих, коллегах, писателях, ученых, государственных и общественных деятелях, музыкантах – современниках-друзьях автора. Эти статьи (их в томе 21) были в разное время опубликованы в средствах массовой информации на казахском и русском языках.

Том предваряет обстоятельная статья доктора искусствоведения, профессора Райхан ЕРГАЛИЕВОЙ «Вселенское чувство свободы духа» (на двух языках). Статья охватывает все грани незаурядной личности «многостаночника» Шот-Амана Валиханова.

Содержание второго тома определили 72 статьи, исследования, речи, интервью, обзоры, заметки, письма, объединенные вокруг четырех тематических блоков на казахском и русском языках: «Ескінің көзі – тарихтың өзі» (в этом разделе привлекают внимание читателей такие историко-исследовательские и публицистические полемические работы, как «Бір атаның баласы едік», «Шындыққа жүгінсек…», «Читая Солженицына», «Қазақ саңлақтары», «Шорман әулеті» и др.);

«Памятники истории и культуры Казахстана» (главным образом, выступления автора на съездах и пленумах Казахского общества охраны памятников истории и культуры, а также статьи типа «По следам Марко Поло и академика В.В.Радлова», «Сохраняя и приумножая культурное богатство»).

Третий – самый объемный раздел – «Таспен жазылған тарих» (разные аспекты прошлого и настоящего архитектуры в Казахстане; ключевые работы: «Бүгінгі қаланың бейнесі», «Ғимараттар сөйлейді», «Таспен жазылған симфония», «Кадровое начало в архитектуре», «Проблемные вопросы архитектуры полносборного строительства жилых и гражданских зданий», «Архитектура наших городов», «Градостроительство на селе в современных условиях», «Сәулет өнерінің бүгіні мен ертеңі» и т.д.).

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 15

В четвертый раздел второго тома – «Тәуелсіздік нышандары» – вошли две работы: «Ғарышқа аттанған ұлттық белгі» и «Елбасының байрағы».

Напомню, что Ш.Е.Валиханов является разработчиком и автором многих государственных символов, знаков и атрибутов, всесторонне воспроизведенных фотографически и репродукционно во втором томе.

Я пишу не рецензию и не аналитическую статью о двухтомном собрании сочинений давнего друга. Я пытаюсь дать общее представление о данном труде, привлечь внимание читателей к нему, выявить основные достоинства этих двух фолиантов.

Так в чем сила автора?

В том, думаю, что он не только одаренный, одержимый крутыми идеями зодчий, но и страстный, целеустремленный сподвижник Культуры в ее ренессансном значении. То есть, он точно нащупывает суть явления, видит зорко и далеко, всегда и неизменно опирается на истоки национальной культуры, искусно связывает в гармоническом единстве прошлое и настоящее – историю, этнографию, философию, фольклор, литературу, и все его писания отличаются незаурядным интеллектом, огнем озарения и высокой духовностью.

Как драматург, как стихотворец, он умеет сплетать все грани искусства (по Абаю: «қиыннан қисыстырар ер данасы»), облачать свои деяния в красивые формы, чувствует – как Художник – дыхание Времени и стремится служить Вечности.

Он по натуре максималист. Ставит перед собой всегда высшую планку подлинного творчества. Он стремится к глобальным свершениям.

Именно таким я вижу и воспринимаю Шот-Амана Валиханова.

Такой Личностью он предстает и в своем объемном двухтомнике.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 14

Я знаю: этим двухтомником многограннее творчество Шоты не ограничивается. На ниве культуры он увлеченно, задорно служит, считайте, шестьдесят лет. За эти десятилетия безустального труда он свершил многое.

Конечно, в двухтомник его вошло далеко не все. Деяния его (включая художественные произведения и переписку с выдающимися людьми) наверняка «потянут» томов на десять, а, может, и больше.

За все ему воздастся.

Время воздаст.

Вот это – весьма конспективно – я и посчитал нужным сказать.

Честь, достоинство и хвала высокородному мужу!

Бабушка

С некоторых пор я с опаской раскрываю газеты и включаю телевизор: боюсь услышать черные хабары про безвозвратные командировки моих друзей и знакомых.

Мое поколение ныне бредет по краю обрыва.

Время, когда о смерти ничего не знаешь, не ведаешь, осталось далеко позади.

Первая смерть, которую я видел и которая оставила в моей душе тягостный след, была кончина моей бабушки.

Звали ее Элизабет-Мария, в девичестве ЗЕЛЬЦЕР, в просторечии Лизабет. И случилось это горе зимой 1941 года в селе Мангейм Генденфлюрского кантона в Поволжье.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 13

Мне шел тогда седьмой год, а бабушке – семидесятый, и внуков у ней было – мне не сосчитать. И в этой ораве я был единственный «городской», и мне было сподручнее общаться по-русски, нежели на гессенском наречии. Моих родичей, помню, это забавляло.

Бабушку я побаивался, в ее просторном деревянном доме с заброшенным подворьем было неуютно, пахло нежитью. Да и сама она – суровая, сухопарая, долголицая, долговязая, в длинной, до пят, просторной, застиранной юбке, бесцветной, мятой кофте, черном платке, из-под которого свисали по краям седые космы, тонкогубая, морщинистая, носатая, с глухим, ворчливым голосом – к себе не располагала.

Представить ее молодой я не мог. Знал: от моего дедушки Фридриха БЕЛЬГЕРА, умершего в голодомор 1921 года, крестьянина-батрака, она родила пятерых сыновей и двух дочерей. По всему умученному, изнуренному облику моей бабушки можно было безошибочно догадаться, что ее семья никогда не ела досыта. Нищета сопровождала ее и при русском кайзере, и при советской власти.

Правда, это я осознал-уразумел значительно позже.

Бабушка умирала долго. Рак пожирал ее медленно. Смертный огонь сжигал-испепелял ее изнутри, ей носили лед из погребов, и она жадно глотала эти серые, хрупкие льдинки.

Хоронили ее всем селом. Сохранилась фотография: в просторном дворе возле гроба стоят скорбящие. Я в валенках, шубке, шапке, обвязанный шарфом, в рукавичках стою рядом с мамой, одетой по-городскому. Мы тогда жили в Энгельсе, в летной школе, где санинструктором служил отец, а в Мангейм наведывались часто.

Упокоили бабушку на местном, убогом кладбище. Я тогда никак не мог понять, как такое происходит: жила-была бабушка, которая, кажется, по-своему меня любила, и вдруг от нее в степи за селом остался едва заметный бугорок.

Потом и его не стало.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 12

И Мангейм исчез с лица земли.

И Республика немцев Поволжья державной волей в одночасье сгинула.

Далее последовали указ о выселении «десятка тысяч диверсантов и шпионов», депортация в телячьих вагонах, ссылка, трудармия, комендатура, всяческие ограничения, сознательное истребление «неблагонадежного контингента», законопослушного, трудолюбивого народа, который имел несчастье родиться в России немцем и называться руссланддойче.

Все это известно в деталях. Три миллиона руссланддойче, переселившихся в Германию, все это знают и помнят, как и те, что остались в России и Казахстане.

Бабушку ее лютеранский Бог от всего этого спас.

Может, она предчувствовала все беды, которые вскорости гибельно обрушились на тех, к кому и она принадлежала?

Вряд ли…

Ведь зимой 1941 года никто о том не помышлял. И намека на то не было. Гром разразился на исходе августа. И разом все оборвалось, все рухнуло, все улетучилось.

И немецкие ухоженные села, и образцовая республика, и надежды-чаяния, и человеческие души и судьбы. Народ перемололи, измолотили, затравили, истребили.

Но не о том я веду здесь речь. О том я писал и говорил не однажды. Я о моей бабушке, которая ценой жизни, своей смертью обрела избавление от всех предстоящих неимоверных, немыслимых, неисчислимых утрат и мук.

Господи, сколько лет с тех пор миновало. Ныне я уже старше своей бабушки. И вспоминающих то время совсем, видно, мало осталось.

Фото: radiotochka.kz.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» Бельгера и сборник рассказов Турсунова «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Тэтяна 2017-01-23 11:21:31
0
Писатель. Без надрыва, без морализаторства и стенаний. Грусть мудрого человека. Как много за этим: "...ценой жизни, своей смертью обрела избавленье ..." от той жизни, что хуже смерти. Царство небесное нашим бабушкам.
Тим 2017-01-23 16:34:48
0
Всегда задевают поиски сенсаций и способы привлечения внимания читателей. Ратель читаю и уважаю, но записки покойного Бельгера точно не "знамениты", шал бы, может, и обиделся за такое. Поменьше пафоса, господа.
знаюявас 2017-01-24 00:43:44
0
в каждой чепухе сквозит неблагодарность и т. п. и т. д.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.