Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Каждый тиран имеет свой  час расплаты

13102 просмотров
8
Герольд Бельгер
Понедельник, 12 Июн 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34., часть 35, часть 36, часть 37.

Натолкнулся на немецкую пословицу: «Oben Hui, unter Pfui». Буквально это означает: «Сверху Гуй, снизу Пфуй». Смысл ясен, а вот русского адеквата пока не нашел.

По-моему, и у нас, в Казахстане, происходит нечто похожее. Сверху позолота, а внутри… бог весть что.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахстан между Европой, Россией и Востоком

Я застал еще то время, когда благонравные казашки не называли мужа по имени. Это считалось неприличным. Говорили: «Эй, отец детей этого дома!» Ныне запросто называют по имени и мужа, и деверя, и свёкра.

* * *

От иных пословиц волосы дыбом. Например, арабская пословица гласит: «Каждый тиран имеет свой  час расплаты».

Астафиралла!

Вспомнились ГИТЛЕР, СТАЛИН, ПОЛ ПОТ, хусейны и разные фюрерчики разных стран.

Зауал неминуем.

* * *

Иные афоризмы также сбивают с панталыку.

Юлий ЦЕЗАРЬ: «Он слишком много думал: опасны такие люди».

Значит, не опасны те, кто вообще не думает. Тому свидетельство – история.

* * *

Три неразлучных брата у немцев: Sehnix – ничего не вижу, Hörnix – ничего не слышу, Spürnix – ничего не чувствую.

Они, полагаю, есть у всех народов. Это и есть щедринские «мудрые пескари». В жизни они часто преуспевают.

* * *

Где-то и когда-то я читал, что китайский мудрец-философ КОНФУЦИЙ предвидел события XXI века. Он якобы предсказал, что к 2000 году Китай превратится в самую мощную атомную державу. В 2004 году Америку, мол, поразит эпидемия черной оспы. В 2006 году между Китаем и Японией вспыхнет ядерная война, в которой победит Китай. В 2010 году развалится Китайская стена. Образуется яркий световой шар, в котором сгорят все болезни. В 2017 году на Землю прилетят инопланетяне. И они установят мир и благоденствие на Земле.

Откуда источник?

Якобы правители Китая 2500 лет скрывали эти предсказания в темнице-зиндане.

А рождение пророка Иисуса он предсказал за 500 лет.

Неужели?

Или это журналистская утка?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Получив свободу, интеллигенция иссволочилась

Об одном писателе-долгожителе Морис СИМАШКО сказал: «Он же страшно тупой и бездарный. Хотя, с одной извилиной можно и сто лет прожить».

В действительности этот писатель, возомнивший себя классиком, прожил 94 года.

* * *

М. ГОРЬКИЙ однажды написал: «Сколько подлого и глупого прочитано мною! И остались непрочитанными умнейшие статьи Ильича…»

Когда Горький признался в этом ЛЕНИНУ, тот засмеялся и ответил: «А я? ГЕГЕЛЯ не успел проработать как следует. Да – что Гегеля! Многого не знаю из того, что должен бы знать…» (см. «Правда», 10.03.1987).

Что же о нас, неучах, говорить?! 

* * *

Звонит мне знакомый доцент политэкономии, во многом сведущий человек, Сергей Иванович и советует мне написать статью о депортированных поволжских немцах.  Дескать, сейчас толком никто ничего не знает, надо бы эту трагическую историю поведать людям, вы это, мол, сможете, вам это с руки.

И я сказал: «Милый Сергей Иванович! О том написано тысячи и тысячи статей, книг, пьес: я сам написал об этом четыре романа, десяток повестей, уйму рассказов и статей, которые на разных языках перепечатаны не один раз и вошли в мой десятитомник».

Какая тут статья, если люди не читают и отмахиваются от всего, что было?!

Ведь ныне никто ничего знать не желает. И тотальное невежество окутало большинство населения.

Как говорят казахи: кто не хочет видеть, тот и верблюда не заметит.

Читайте также
Плетенье чепухи: Почему казахи повально учатся в русских школах

И тут мне попалась на глаза заметка собственного корреспондента «Правды», опубликованная 22 июня 1988 года. Вот что сказано в той заметке: «30 процентов австрийцев вообще не читает художественной литературы. 18 процентов отводит чтению от часа до трех в неделю. 16 процентов пенсионеров уделяет чтению более восьми часов в неделю. 51 процент австрийцев вообще не покупает никаких книг».

Такие  цифры приводит венская газета «Курир», ссылаясь на результаты обследования, приведенного центральным статистическим ведомством страны.

Подчеркиваю: заметка почти тридцатилетней давности.

Ныне мы это видим и у нас, в Казахстане. Полагаю, что показатели еще хуже.

Вот личный опыт: в литературе я бытую более полувека. Опубликовал 70 книг, более двух тысяч статей на русском, казахском, немецком языках, перевел с казахского и немецкого языков более 200 произведений, регулярно печатаюсь в коллективных сборниках, налево-направо даю интервью, часто мелькаю по ТВ, на страницах всевозможных газет, слыл активным общественником, словом, я полагал, что по крайней мере в Казахстане меня знают.

Черта с два!

Сокурсница, работавшая в Балхаше многие годы директором школы, при встрече меня спрашивает: «Гера, а ты где работаешь, чем занимаешься?»

Я остолбенел, не зная, что сказать.

И подумалось: «Вот откинешь завтра копыта, дашь дуба, и соотечественники с недоумением спросят: «Кто он такой, этот Бельгер? Писатель? Не дейді? Впервые слышу».

Читайте также
Плетенье чепухи: Ленин был жёстче Сталина

Положим, на пороге 80-летия меня это не особенно волнует. А ведь это касается и других. Весьма заслуженных личностей.

Выходит, нам только кажется, что мы кому-то нужны.

Никто никому не нужен! И каждый умирает в одиночку.

Умер Ефим, ну и хрен с ним…

* * *

Знаю: со временем мы обходимся расточительно. Будто нам принадлежит вечность. Сужу по себе: интересно, сколько я за свою немалую жизнь спал, провел в очередях, за шахматами, за ненужными встречами, бесплодными разговорами, за застольем, в гостях, на разных дурацких мероприятиях, за чтением пустых книг, на житейскую суету. И т. д., и т. п., и пр., и др. Уму непостижимо. Притом что я временем в принципе дорожил, не сибаритствовал, свиней не подковывал, на луну, как баран на новые ворота, не взирал, попусту балду не гонял. И всё же – если всерьез задуматься – коэффициент полезного действия был невелик.

Некая американская фирма лет тридцать назад (см. «Правда» от 22.06.1988 г.) установила, что в среднем у американца 6 лет занимает прием пищи, 4 года – уборка жилья, 8 месяцев – чтение объявлений, 1 год – поиск куда-то запропастившихся вещей, 2 года – попытки связаться с телефонным абонентом. Что касается работающих супружеских пар, то ежедневному разговору друг с другом они уделяют 4 минуты, а беседам с детьми – 30 секунд.

Вот я и думаю: а у нас? Сколько, к примеру, времени тратит средний казахстанец на бесбармак, на чай-пай, на амандық-саулык, на секс?

Я спросил об этом своего старого компаньона по прогулкам. Он, подумав, ответил: «Ну, как же без этого? Зачем же тогда жить на свете?!»

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахстан обречён держаться за Россию

Меня всегда интересует мнения великих писателей о писательстве. Интуитивно я понимаю, что писательство – тяжкий жребий. Понимаю также, что слишком много развелось банальных любителей письма, хоббиистов, для которых писательство – забава, времяпрепровождение, шалость. То есть, то, что немцы называют Auch-Literatur, а казахи – «Әдебиетпен ауырғандар».

Я считаю: писатель – жертвенная профессия. Самоедство. Дерзание и терзание.

Вот размышление Э. ХЕМИНГУЭЯ:

«Если хочешь стать настоящим писателем, надо каждый день писать не менее восьми часов. Садиться за лист бумаги – это всё равно что становиться к станку или занимать конторский стул. Неважно, что тебе нечего сказать бумаге. Ты всё равно должен писать. Восемь часов. Просто для того, чтобы быть в форме. Писатели обязаны быть в форме, как танцоры и боксеры. И когда вы соберете написанную за день пачку листков, вы удивитесь: а в них что-то есть! Там всегда что-то будет».

Знаю некоторых своих коллег, которые с этим постулатом никак не согласятся. Дескать, надо уповать на озарение, на вдохновение.

Я же придерживаюсь мнения, что озарение, вдохновение – божий дар, прерогатива гениев.  Писатель - прежде всего труженик, работник до седьмого пота.

* * *

Читайте также
Первая годовщина теракта в Актобе

Я еще учился в аульной школе, когда на весь Советский Союз прозвучало знаменитое стихотворение М. ИСАКОВСКОГО «Слово к товарищу Сталину». Мы его учили наизусть. И поныне помню некоторые строки:

Оно пришло, не ожидая слова.

Пришло само, и не сдержать его…

Простое слово сердца моего.

Заканчивалось, кажется, верноподданническое, постыдно-подхалимское стихотворение так:

Мы так вам верили, товарищ Сталин,

Как, может быть, не верили себе…

Пах-пах! Было такое время.  Были такие поэты. И звучали такие стихи.

Позже приходилось слышать ответ на эти стихи. Их произносили шепотом. Называлось оно «Письмо Исаковскому».

Там были такие строки:

Восхваляй занесенный над Родиной кнут,

Пресмыкайся рифмованным крошевом –

Тебе орден какой-нибудь снова дадут

Вместо совести, проданной дешево.

Я не верю тебе – ты не глух и не слеп,–

Тем подлей и продажней втройне ты!

Проститутка, себя продавая за хлеб,

Благородней тебя, поэта.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

Много в том стихотворении было резких, ядовитых, горьких, разоблачительных слов в адрес правителя-урода и поэта, верноподданно лизавшего сапог палачу.

Мое поколение, думаю, помнит те стихи, написанные еще в 1950 году.

А кто автор «Письма Исаковскому»?

Оказывается, Г. А. БЕШКАРАЕВ. Публикацию этого стихотворения я впервые обнаружил в газете «Горизонт» от 04.02.1989 года.

А ведь подобные стишки и поныне звучат в адрес иных правителей. И о них можно сказать: «Водопадом стихи твои пенятся!»

Фото: Radiotochka.kz.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Продолжение следует.

Тэтяна 2017-06-12 12:31:32
1
Юношей и старичков, как правило, заботят вопросы типа: кто сколько раз за всю жизнь, сколько в данный момент заняты сексом. Остальные заняты делом... от дум по этому поводу.
Нурболат 2017-06-12 13:37:26
4
Когда же расплата придет для наших "оборотней", загнавших страну в долги, распродавших все недра, продавших свою совесть? Выдержим ли мы до этого времени?
Мурка 2017-06-12 13:54:42
2
Когда всеобщее невежество народа удобно дельцам, кто же будет продвигать просвещение? Вместо чтения книг веселее отплясать под чик-чирик нуртасов
безработная 2017-06-12 14:40:03
3
Какая разница придет для них час расплаты или не придет, когда они ВСЛАСТЬ и ВДОВОЛЬ пожили и даже детям и внукам дали также пожить за счет народа на своем веку? Может на том свете придет этот час? Так это уже никого и не касается. Это уже будут другие существа, другой мир. Тем более, что все сейчас скрытые атеисты, и кроме денег, никакого бога не признают.
pr 2017-06-13 00:02:35
0
О каком писателе 94 лет идет речь? Сталина не любил, неизвестно кем бы он оказался не будь его. Горький и в 30-е годы много ненужного читал, произведения молодых неизвестных...вынужден был читать.
Адай 2017-06-13 01:41:02
1
Умнейший Человечище !!! Извини нас ! Такой уж у казахов менталитет ,клановый ! Каждый ташит одеяло на себя !
Тагира 2017-07-06 19:02:21
1
Хорошее стихотворение - ответ Исаковскому. Надо бы почитать стихи этого поэта - Г.А. Бешкараева.
Астанинец 2017-09-06 14:48:18
0
когда -то А. Даллес говорил о политике, информации для СССР :"Для Вани 90% музыки, 9% лжи, 1% правды". Политика обалванивания народа.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.