Қаз   Рус

Плетенье чепухи: На что обрекли себя потомки номадов

9966 просмотров
4
Герольд Бельгер
Понедельник, 08 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66, часть 67.

Читайте также
Плетенье чепухи: Кому втирают очки?

Как определяется талантливый человек? По его неудобности. Талантливый человек чаще всего плывет против течения. И еще: с чиновниками, с властями он не в ладу. Могу еще добавить, что талантливый человек – неправильный. Он, может, даже невежда, но маг. Творец.

* * *

Из газет узнал, что внешний долг Казахстана 4,3 триллиона тенге («Қазақ», № 40-42, 2014). Апырай а! Кто  будет платить? Внуки? Правнуки?

* * *

Славных казахов сейчас в стране немало. Я себя в этом ряду не вижу.

* * *

С натуры.

Миловидная врач-терапевт после осмотра и прослушивания с недоумением спрашивает меня:

– Так, вы в «Дате» печатаетесь?

– В «Дате» тоже. Более четырнадцати лет. Из номера в номер.

– Так это же оппозиционная газета!

– Кто сказал?

– Так я слышала. Якобы против власти.

– Первый раз слышу. Оппозиционные газеты по-другому называются.

– Как?

– Ну, например, «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан». Они крайне оппозиционны.

Читайте также
Плетенье чепухи: Если в стране дела швах, то речей всё больше

Врач хлопает глазами, что-то напряженно соображает. Названных газет она не только не читала, но и в глаза не видела.

– Да?! А я-то полагала, что они хорошие.

– Я ведь не говорю, что плохие. Просто оппозиционные.

Врач в полной растерянности:

- Хм-м… К кому оппозиционны?

– К народу. К системе правления. К бишаринскому люду.

– Надо же!

– Да, да, почитайте! Аршинные статьи для тех, кто ест қазы-қарта и черную икру.

– Да нам читать некогда. Не до газет. Мы за компьютером слепнем. Просто слышала, что «Дат» – бяка, потому ее и преследуют.

– Выходит, милый доктор, вас сбили с толку. «Дат» – зубастая, передовая газета. Потому до дыр зачитывают.

– Вот не думала не гадала… Вы же лауреат громких премий.

– Потому и лауреат, что печатает «Дат».

– В голове, Герольд Карлович, не укладывается…

– Но это правда, милая Мархабат.

– С ума сойти!.. Ну, выздоравливайте. Если что – позвоните.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Счастлив тот, кто точно и верно оценивает себя

Ах, бишаринцы-бишара, сорлыбаюшки!

Как мне жаль вас.

Неужели не суждено вам выбраться из омута нищеты?!

Ойбай-ай, ойбай!

Придумали: взяточник, коррупционер, кровосос, тажал ненасытный. Из-за каких-то миллиончиков! Тьфу! Другие миллиардами ворочают, и хоть бы хны. Наоборот, в героях ходят. А тут десяток миллиончиков спер – за шкирку хватают и в каталажку запихивают.

Не-спра-вед-ли-во!!

В конце концов, я ведь замминистра, да еще генерал, и не от токал родился. Заслуги-то о-го-го! И теперь брать, что ли, ничего нельзя?! Да народ наш, айналайн, не поймет. Как же так?! Замминистра, генерал, бывший депутат, аким - и ничего не берет, не мухлюет, не карабчит, не хабарит! Да разве такое возможно? Зачем же тогда за независимость, за свободу боролись?! Ради чего наши предки кровь проливали, боевых коней седлали? Дуроломы! Ахмаки! Чистоплюи задрипанные! Подловили өңкей суболыш-падлесы! На несчастные миллиончики позарились. На дворцы-виллы, на машины, подворья, на божью напакý байбише, токалок, детишек, внуков, бала-шаға!

Читайте также
Плетенье чепухи: Аул моей юности

Ну, что делать, если вечно нехватка? Исстари повелось: пять не дашь, шесть не получишь. А иначе как? Причем тут коррупция? У, говнюки!

…В таких раздумьях маялся в своем рабочем кабинете славный Ыржык. Какой простор! Какая мебель! Какая техника! Любо-дорого смотреть. Блаженство для души и тела! И всё теперь коту под хвост. Так все ладно складывалось и – на тебе! – за десяток миллиончиков подсидели-подстерегли, с-с-собаки! Шайтан попутал. На ровном месте споткнулся. Позарез надо было племяннику машину заменить, свату виллу достроить, дочку на учебу за кордон пристроить, жену с балдызами на Французскую Ривьеру отправить.

Ой-бой, забот всегда выше головы. Выходит, братишка Тыржык лихо его обскакал. Сляпал миллиардик, изловчился и сиганул за кордон. Ищи ветра в поле. Сначала в депутаты пробился, потом в министры пробрался, потом советником где-то заделался, потом в «Мунайгазе» подсуетился, даже в областном акимате годик прокантовался, а потом – уфит-суфит! – нежданно-негаданно переселился в замок-дворец у озера в Швицер-ланде. Обалдеть! А как, бывало, пел о славных предках, о ханах-биях, о свободе номадов, о степных батырах, о патриотических дастанах. Соловьем заливался! Став миллиардером, тут же сделал длинные ноги. И самый младший в роду, последыш-поскребыш Мыржык тоже малый не промах. Тоже вовремя слинял, и не с пустыми карманами. Туго набил корджуны. Теперь в туманном Альбионе на домбре кюи Таттимбета наяривает.

В дураках остался он, Ыржык. Снимут со всех постов, лишат всех регалий, помурыжат в суде, навешают десяток дохлых собак, отберут имущество, которое он не успел попрятать, распределить, распихать, оформить и с министерского кресла сразу отправят на нары. Вряд ли откупишься.

Ой-бай-ай, ой-бай! Позор всему клану до седьмого колена…

Читайте также
Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

…Жалко мне Ыржыка. Ему, бедняге, и с именем не повезло. Мать его, сказывают, и во время родов всё усмехалась, щерилась, зубы скалила, вот и назвали первенца, недолго думая, Ыржык. Ну, а дальше, по обычаю, пошло в рифму – Ыржык, Тыржык, Мыржык. Знаю, как они росли, как делали карьеру. Впору роман писать. Еще, как и у нас, в Казахстане, возле госкормушек ошиваются-пасутся сотни и сотни ыржыков-тыржыков-мыржыков. Они убеждены, что должны управлять государством, а управлять в их понимании значит драть, рвать, хапать, кровь-соки пить, глотать в три глотки, волком, шакалом раздирать полуживое тело страны, клевать коршуном-грифом её плоть.

И мне жалко их. Плачу и рыдаю. Не о бишаринцах в казахских глубинках слезы лью. Они влачат свою сорлыбаюскую жизнь, как и сотни лет назад, да так и пробудут в юдоли печали. А каково жить элитным вампирам? Они же сгниют или в каталажках, или в закордонных дворцах. В позоре, в бесчестии, в людских проклятиях.

Ой, горько мне!.. Горько!.. На что обрекли себя потомки номадов?!

* * *

Думаю, не только у меня, в жизни любого человека случается темная полоса, когда всё валится из рук, всё скопом как-то не ладится, настрой кислый и даже белый свет не мил.

Остается уповать только на выдержку, на терпение, на древнюю мудрость: «Всё пройдет».

Я впал в такую прострацию в канун своего 80-летия. Всё разладилось: обострились всевозможные болячки, надо было срочно лечь в больницу, а тут, как назло, пошли стынь, мрак, сырь и мокрядь, всплыли разные нелады, житейские неурядицы, голова пухнет от пустых забот, треволнений и полного отсутствия мыслей.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахская драка – самая мирная

Не срабатывала и давняя привычка читать перед сном умные книжки. Всё мерещилось постным, тривиальным жвачкой-пустышкой. Ум не занимал ни «Фауст», ни «Смерть Ивана Ильича», ни «Жизнь Арсеньева», ни «Гаклии» Абая, ни «Иосиф и его братья», ни Библия. О так называемой современной литературе и говорить не хочу. Обрыдло!

Так в чем же я обрел утешение, каким образом отвлекся от бесплодных мыслей?

Нашел-таки самое спасительное, самое желанное! Это оказались две книги – художественная публицистика Германа ГЕССЕ и переписка братьев МАННОВ – Генриха и Томаса. Тут есть всё для отдохновения, для наслаждения, для восхищения. И драматическая ситуация эпохи, и литературный шарм, интеллектуальный Дух. Поразительная гармония! Славные титаны пера! Читаешь их и как бы возвышаешься, взмываешь, отстраняешься от низменной серости; их словесная вязь, синтаксические и стилистические конструкции, насыщенные блеском ума, сочувствием к людским болям и бедам, облагораживают тебя, и душа чутко отзывается на каждое их слово, на каждую фразу, они околдовывают, завораживают, манят, наполняют тебя негой и разумом. 

Я их без конца перечитываю на сон грядущий по чайной ложке, смакуя каждое слово, и засыпаю радостный, довольный, умиротворенный, омытый как бы святой водой, благодарный сплаву живого слова и вдохновенной мысли.

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Загрузка...
Фемида 2018-01-08 11:36:33
7
Светлая память Ему, наверно, чистокровные казахи так не болели душой за Казахстан как Он. Кстати, у него на лбу был обозначен Третий глаз - глаз провидения от Судьбы. Непростой был человек. Иманды болсын.
Фемида 2018-01-08 11:36:43
3
Светлая память Ему, наверно, чистокровные казахи так не болели душой за Казахстан как Он. Кстати, у него на лбу был обозначен Третий глаз - глаз провидения от Судьбы. Непростой был человек. Иманды болсын.
Legolas 2018-01-08 19:29:00
6
Материальное богатство становится губительным, если человек не обладает духовным богатством... Самое главное не забывайте, что вы не бессмертны и материальные богатства вам не унести с собой. Каким вас запомнят и будут ли помнить вообще? Думайте сами, решайте сами для кого и чего вы живете эту жизнь. Будьте счастливы и делайте счастливыми других!!!
Тэтяна 2018-01-08 20:50:33
-1
Провидение судьбы, а не "от судьбы". Третий глаз - якобы невидимая субстанция способности человека к пророчеству без определенной локализации. Некоторые, рассуждая на эту тему, по недалекости вдруг начинают уверять, что даже натуральный глаз на лбу появляется..., ну а у Бельгера, значит, родинка его заменила...? Надеюсь, он бы посмеялся над этим.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.