Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

5901 просмотров
6
Герольд Бельгер
Понедельник, 10 Апр 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28.

Существует побасенка, по которой еврей навещает больницу еще задолго до болезни, русский – когда уже невтерпеж от боли, а казах идет к врачу за день до кончины.

В этой шутке есть резон.

Наткнулся я как-то на запись профессора Казанского университета Ивана Осиповича БРАУНА (1777-1819). Он преподавал анатомию, физиологию и судебную врачебную науку. Прибыв в Казань, он сделал памятную запись:

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахам, сидящим наверху, казахи внизу - помеха

«Врач-практик не сделает себе фортуны здесь, так как русский человек вообще редко нуждается в медике. Случится заболеть ему – он идет в свою баню и заставит натирать спину тертою редькою, или пьет огуречный рассол, прибавляя в него обыкновенно меду для лучшего действия; не поможет и это – пьет водку и только тогда шлет за доктором, когда смерть на носу».

В арсенале аульных знахарей-табибов были паленая кошма, пепел, конский жир, курдючное сало, полынный отвар, топленое масло, бараний тулуп, обильный чай, барсучий жир, плетка, теплая баранья печень, набор заговоров из арабских слов, собственная слюна. Я с малых лет видел эту народную медицину.

Мне это напомнил Казанский профессор Браун. В психологическом плане, пожалуй, все так и осталось.

* * *

Я заметил: отмечают заслуги тех или иных личностей слишком поздно, когда в том нет никакой нужды, или вообще не отмечают.

Мой друг С., карьерный дипломат, безупречно прослуживший полвека на высоких ответственных постах, получил орден «Почета» («Құрмет») в 80-летнем возрасте. Ну не смешно ли?

Есть такое крылатое выражение «После ужина - горчица». Видно, его употребляют именно в подобных случаях.

* * *

А что означает «посеять зубы дракона»? Что-то зловещее. Смысл: посеять вражду, раздоры, смуту.

Выходит, Россия, США, Европа в отношении Украины все сообща сеют зубы дракона.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Власть существует, чтобы грабить народ

Звонит мне симпатичный, напористый и здравомыслящий казах. И заявляет: «Я, Гер-аға, за ЕврАзЭс! Иначе нам не выжить. И пусть Россия будет сильной. Пусть будет наднациональный орган. И даже если мы лишимся независимости, то кого мы теряем? Только своих воров. Грабителей своего народа. Пусть провалятся!»

Звонит другой казах, тоже симпатичный, давний мой коллега. «Если наш саруар подпишет соглашение по ЕврАзЭс, мы погибнем. Мы окажемся в силках русских. Нашей независимости наступит хана. И тогда за что мы боролись?! Нас мигом поставят на колени, и мы окажемся у разбитого корыта. Я решительно против ЕврАзЭс. И таможенного союза тоже. Довольно! Долой!»

Олжас С. убеждает: не независимость нужна, а взаимозависимость. Необходимо бороться за единение, а не разбредаться по закуткам.

Се ля ви!

Мне же диктат России не по душе. Россия отторгла меня и мой народ, выслала, проявила черную неблагодарность, обрекла на изгойство и вымирание, обернулась мачехой. Я эту обиду забыть не в состоянии.

С другой стороны, показушная независимость Казахстана мне тоже кажется уродством. Независимость (как беспредел) обрели лишь воры, жулики, пройдохи, казнокрады, разбойники, хамы, которым на народ свой, на страну свою наплевать.

Выходит, я больше склоняюсь к Олжасу, полагая, что взаимозависимость удержит людей в человеческих рамках.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Не обязательно говорить всё, что приходит в дурную голову

Немалое значение среди священных цифр (3, 5, 7, 9) казахи придают четверке. Журналист Сарсенбек БЕКИУРАТУЛЫ («Алматы ақшамы», 20.02.14) привел несколько народных мудростей, связанных с цифрой 4.

Вот некоторые примеры:

Первый сын – домашнее дитя,

Второй сын – аульное дитя,

Третий сын – окружное дитя,

Четвертый сын – дитя народа.

Четыре стороны света: восток, юг, запад, север.

Четыре времени года: весна, лето, осень, зима.

Четыре ангела Аллаха: Жебраил (Гавриил), Азреил, Мекаил, Исрафил.

Четыре халифа: Абубакир, Омар, Оспан, Али.

Четыре позора: быть незваным гостем, сквернословить, уповать на милость врага, просить помощи у скупого.

Четыре угла мира: Шын-Машын (Индустан), Мысыр, Рум (Рим), Европа.

Духи-благодетели:

верблюдов – Ойсыл кара,

лошадей – Камбар ата,

коров – Зенги бабá

овец-коз – Шопан ата, Шекшек ата.

Четыре священные книги:

Тәурат – книга Муссы (Моисея),

Зәбүр – книга Даута (Давида),

Інжіл – книга Исы (Иисуса),

Коран – книга Мухаммеда.

Четыре греха - сомневаться в могуществе Аллаха, проливать невинную кровь, не почитать родителей, лжесвидетельствовать.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Называть бескрайнюю страну «станом» – ни в какие ворота

Молодежный сленг всегда неожидан и любопытен. Он сильно и довольно эффектно разнообразит словарный состав языка. Разумеется, в общеупотребительную лексику он не входит.

О немецком молодежном сленге мне приходилось читать, что-то мне известно.

А о казахском молодежном сленге ничего сказать не могу, хотя и вращаюсь активно в языковой среде. Видно, из-за скудного знания родного языка молодежь не доросла до образного сленга. Возможно, просто я не в курсе.

Русский же молодежный сленг (как и тюремный арго) встречается довольно часто. Есть диковинные примеры (см. «ЭК»,11.12.12).

Булкотряс – дискотека.

Грелка – девушка легкого поведения.

Гуманизатор – полицейская дубинка.

Жопинг – танец, в котором больше всего участвует задняя часть тела.

Камасутра – разврат.

Ледовое побоище – крупная пьянка.

Попариться – заниматься сексом.

Чвакнуться – поцеловаться.

Штукатурка – сильно накрашенная девка…

Интересно, не так ли?

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

Показывают по «Хабару» фрагмент заседания Совета безопасности. Говорит один человек в костюме при галстуке. Остальные молча внимают. И что это за Совет?

Показывают заседание правительства в связи с обвалом тенге. Один в костюме и при галстуке что-то глаголит. Остальные воды в рот набрали. Что за заседание? Спектакль одного актера?

Показывают собрание представителей силовых структур. Сплошь погоны и ордена. Один в костюме и при галстуке дает ценные указания. Остальные ни бум-бум. О чем речь? Монолог есть, диалога нет.

Показывают и другие разные высокие сборища. Всё торжественно. Говорит один в костюме и при галстуке. Кадров почти не видно. Серая масса. Жопеке пруд пруди.

Неужели таким Макаром мы внедримся в тридцатку цивилизованных стран? Тот, что в костюме и при галстуке, может, и войдет, а остальные на что рассчитывают? Неужели убеждены, что на безлюдьи и Фома дворянин?

* * *

ПУТИН эффектно, громко, профессионально, без единого выстрела, грациозно приторочил Крым к России. Вопи не вопи, пугай страшилками и санкциями, да хоть лопни от злости и досады, а Путин блестяще утер нос разным оппонентам и добился мощного духоподъема урусов. Это надо признать. И на его фоне сильно проиграл шәлдіреки-мелюзга, прямо-таки голым задом плюхнулись в лужу многие его коллеги-фюрерчики.

Ну, да пакостники, машущие кулаками после драчки, конечно, найдутся, но дело сделано.

18.03.14.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 16

Я беспрестанно думаю о том, что дала так называемая независимость основному населению Казахстана. Можно ли это конкретно определить? Так сказать, внятно оконтурить? Моего ума явно не хватает. Для тех, кто вскарабкался – по Абаю – змеей наверх или взмыл орлом, пробившись к государственной кормушке, всё определенно ясно: они добились личной независимости, чтобы безнаказанно и беспредельно воровать сколько душе угодно и ублажать свои шкурные интересы.

Ну, а низы, массы, простой люд? Им-то что светит? Что означает для них независимость? От кого и от чего они независимы?

Чудится мне: как были бишара-сорлыбаюшки, так и остались.

И вообще что такое свобода? И в какой мере она необходима рядовому человеку?

То, о чем глаголят наши доморощенные философы и разного рода писаки-жопеке, меня не удовлетворяет и не убеждает.

Приходится советоваться с Иоганном фон ГЁТЕ. А он что говорит по этому поводу?

Цитирую:

«Странная эта штука со свободой – ее не трудно достигнуть тому, кто знает себя и умеет себя ограничить. А на что, спрашивается, нам избыток свободы, которую мы не можем использовать?

Человеку хватает той свободы, которая позволяет ему вести нормальную жизнь и заниматься своим ремеслом, а это доступно каждому. Не надо еще забывать, что все мы свободны лишь на известных условиях, нами соблюдаемых» (см. Иоганн Петер ЭККЕРМАН. «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни», М., «Худ. лит», 1986, стр. 204).

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 13

О свободе Гёте рассуждает довольно пространно в контексте жизни и творчества ШИЛЛЕРА (свобода физическая и идеальная),  свободы дворянина, владетельного князя, купца, категорического императора и т.д. Не могу всё это цитировать, отсылаю любопытного читателя к этим рассуждениям.

Они, несомненно, импонируют.

То, что рабу свобода не нужна, как говорится, и ему понятно. А большинство людей – в какой бы стране они ни бытовали и к какому роду-племени ни принадлежали, – они по существу своему, по идентичности, по социальному положению, по мировосприятию, по природе своей от рабов – духовных и физических – недалеко ушли. Свобода для них - весьма относительное и умозрительное понятие. И ничего зазорного, обидного в том нет. Свобода им нужна лишь в той мере, чтобы ублажать свои элементарные, житейские потребности – просто жить, растить потомков, трудиться, дабы выжить, иметь возможность осуществлять свои скромные и тихие надобности.

Видимо, так. 

И, полагаю, именно это имел в виду великий веймарец.

Мнимой свободой морочат головы бедным людям прожженные, циничные политики и наивно-лживые проповедники.

Без такой свободы можно прожить.

И без той независимости, которую внушают власти предержащие простым массам, – тоже.

Вообще не стоит прельщаться тем, чего нет и, в сущности, не может быть.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 12

Меня в последнее время всё больше преследует тревожное настроение. Причиной тому, думаю, не только мой почтенный возраст. Тревожит то, что происходит вокруг. Более тридцати лет назад Юрий БОНДАРЕВ опубликовал роман «Выбор». Там один герой по имени Илья говорит другому (ВАСИЛЬЕВУ): «…Мир идет от плохого к худшему. Сейчас человеку плохо везде. Везде и во всём. Ни у кого нет богов. И нет веры в себя. И в других».

И тот же Илья (РАМЗИН) в другом месте говорит: «Правда, как и Память, дается человеку в наказание».

Разве не так?

Фото: deutsche-allgemeine-zeitung.de.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Мансур 2017-04-10 10:15:20
0
Независимость нужна, зависимость от других лишь поменяет лица у кормушки
сидр 2017-04-10 10:23:28
0
Да все верно!Абсолютно,как не крути,а будущее страшит,невеселое оно
НУНУ 2017-04-10 12:25:11
0
Приторочил
Кенже 2017-04-10 12:52:50
0
Независимость нужна от дураков( показывающие себя умными), воров(показывающие себя порядочными), врунов (показывающие себя честными).
Тэтяна 2017-04-10 14:04:15
0
Мне тоже кажется, что "приторочил".
инженер 2017-04-10 14:06:13
0
Один в костюме и при галстуке что-то глаголит. Остальные воды в рот набрали.... // Ну когда один говорит, что любого из вас возьму и в прокуратура отведу??? Дык никто же не возмутился, чего это мол меня так.. да я честнейший министр ( аким, руководитель нац компании - подчёркивать с закрытыми глазами) тенгешки не украл, а меня к Прокурору???!! поэтому то и молчат.... да и к прокурору их пока не ведут дружными рядами, так... выдергивают по одному для острастки..
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.