Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Почему казахи повально учатся в русских школах

38881 просмотров
12
Герольд Бельгер
Понедельник, 22 Мая 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34.

Временами мне физически бывает так худо, что отчаяние хватает за горло. Иногда мое истерзанное – сплошь в рубцах – сердце напоминает мне… лягушку, которую переехала телега. Я видел: наполовину мертвая, раздавленная, она лежала на обочине дороги, судорожно трепыхалась и дергала одной лапкой.

Таким я ощущаю свое сердце.

Коллеги мне советуют: «Ничего не делай. Лежи и смотри в небо».

Читайте также
Плетенье чепухи: Ленин был жёстче Сталина

Совет дельный. Знаю по опыту: небо – самый надежный и мудрый исцелитель.

Там, в ауле, на исходе сороковых годов прошлого века, измученный болями, чтобы не мозолить глаза родителям, я забирался со своими костылями на сеновал, укрывался овчинным тулупом и, вдыхая густой аромат разнотравья, подолгу созерцал бездонное небо, днем – в кудлатых облаках, ночью – усеянное звездами, под которыми, ныряя в невесомые, как пух, тучи и выныривая из них, плыла манящая луна…

Небо успокаивало, отвлекало, манило, утешало, лелеяло душу.

А теперь?

Сеновала нет, аульного простора нет, духмяного сена нет, аул – знаю – совсем захирел, лишился прежней души и обаяния, родительский дом сровнялся с землей, и небо не то – из окна моего кабинета в центре мегаполиса лицезрею лишь узкую серую полоску в смоге, с балкона ночью небо простирается шире, как бы раздвигается, но всё равно будто зажато, обрамлено горами и многоэтажками, без звезд (куда они пропали?), и луна неприкаянно бродит вдоль окоема, жалкая, приниженная, потерявшая красу и тайну.

Нет, это небо не утешает, не манит, не отвлекает, ничего не сулит, не обещает, оно напоминает лишь безжизненное пространство, тусклое, безразличное.

Всматриваюсь, вглядываюсь вглубь ночного неба. Вдалеке, мигая огнями, мотыльками скользит-спешит к желанной стоянке на краю города одинокий самолет, стремительно исчезая за соседней многоэтажкой.

И больше ничего, ничего…

* * *

В идеологии, политике, в социуме пошла, как мне кажется, смутная-мутная полоса.

Эти строки я пишу 20 апреля 2014 года.

В национальном самосознании казахстанцев – чую! – явно происходит некая трансформация. Казахи – впечатлительный народ и податливый настроению. История их полна трагедии, и они ждут напастей со всех сторон. Я это хорошо понимаю.

Вдруг казахи взялись всерьез пугать-страшить друг друга потенциальной российской экспансией. Есть ли основания – не могу судить. Тональность эта появилась после стремительного присоединения Крыма к России.

Многих сразу охватила тревога. Кое-кто истово забил в дауылпазы-барабаны.

В иных газетах появилось рубрика – «люди/скандалы».

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахстан обречён держаться за Россию

Честно, меня это настораживает и обескураживает. Часть нацпатов (среди них много моих давних знакомых, к которым я настроен уважительно) напористо требует, чтобы ЛН (лидер нации) не подписывал договор по ЕврАзЭс.

Вот и думаю: зачем напрасно сотрясать воздух, если дело – как я понимаю – решено в высоких сферах? Или проблем будет больше или меньше, если ЛН договор этот подпишет или не подпишет? Или задвинут его подальше во времени и пространстве?

Призыв к моральному и физическому сопротивлению против потенциальных, гипотетических претензий тоже не очень-то корректны.

Дело в том, что те горячие головы, которые сегодня булгачат простой люд, завтра сами первыми побегут (поверьте мне!) под российскую протекцию.

Почему?

О том четко сказано в «Гульжанке» (см. «Adam bol!», № 15 за 2014 год): «…и тогда не только наши русские, но и свои казахи без тени сомнения будут менять гражданство на российское, чтобы и зарплата, и пенсии, и прочие остальные льготы были выше».

Это так! Я это знаю. Найдутся такие перебежчики.

С какой стати?

«Гульжанка» отвечает: «Но главное – Россия на фоне слабеющего Казахстана будет внушать больше надежд на будущее».

В чем такая тенденция просматривается сейчас?

В том хотя бы, что подавляющий контингент русских школ в Казахстане составляют казахи. Прямо беда: предпочитают учиться в русских школах. В классах, где учатся по 30 человек, как правило, два татарина, один уйгур, один кореец, один русский, остальные – сплошь казахи. Такой вот расклад.

Почему так? О чем это говорит? С какой стати казахи учатся повально в русских школах?

Есть о чем поразмышлять, не так ли?

Помнить о том необходимо еще и потому, что проблема эта отнюдь не сугубо казахская. В русских школах учатся и евреи, и поляки, и немцы, и чеченцы, и ингуши, и корейцы, и татары, и прочие «разные шведы», по причине отсутствия таких национальных школ. А если бы они и были, в условиях Казахстана вряд ли бы кто в них учился. Перспективы-то какие? Другой вопрос - казахские школы в независимой стране.

Об этом стоит подумать шире и реальнее.

Читайте также
Плетенье чепухи: Откуда у крупных азаматов страсть к воровству?

Нагнетание страстей и всяких страшилок – не выход. Скорее всего – тупик.

Экономист Петр СВОИК в газете «Новая газета – Казахстан» (№ 15 за 2014 г.) резонно пишет: «Казахстан на перепутье, перспектива которого одних обнадеживает, других настораживает, а третьих попросту возмущает».

Признаюсь: я, скорее, отношусь к разряду тех, кого многое происходящее настораживает.

Согласен и с тем, что П. С. пишет далее: «…в экономическом плане мы останемся тем же самым сырьевым придатком, а в политическом – опять «младшим братом».

Увы!

С детства знаю: казахи житейски мудры и здравомыслящи. Но истиной в последней инстанции тоже не владеют. Как и остальные.

* * *

Вижу, слышу, читаю: появилась в нашем отечестве каста людей – потребители в чистом виде. Их становится с каждым годом все больше: они не пишут, не сеют, не жнут, палец о палец не ударяют, вообще ничего не делают, только паразитируют, прожигают жизнь. Они ничего не производят, на них «пашут» другие: родители, родичи, женщины, слуги-малаи. Они же разъезжают на дорогих иномарках, устраивают гонки-байгу, тусуются-табунятся, давят людей, насилуют женщин, не брезгуют воровством, бесчинствуют, кайфуют в ресторанах, куролесят в саунах-борделях. Красиво живут!

                        Это о них Абай говорил:

                        Тамағы тоқтық,

                        Жұмысы жоқтық

                        Аздырар адам баласын.

А Лев Толстой в дневнике от12.10.1905 г. сделал такую запись:

«Люди, не работая, то есть не исполняя один из законов своей жизни, не могут не ошалеть. Так шалеют перекормленные домашние животные: лошади, собаки, свиньи».

Читайте также
Плетенье чепухи: Депортация народов – тягчайшее преступление

Досадно и горько. Неужели их предки боролись за свободу и независимость именно ради этого?

* * *

В печати то и дело приходится читать нарекания в адрес казахских писателей. Пожалуй, резонно. Писатели притихли, приуныли, воды в рот набрали, в щели забились, оробели, а если иногда и вякают, то явную неправду в угоду властям.

Лев Толстой о том сказал открыто и напрямик:

«Писатель должен быть неподкупен и честен, как служитель Бога. Либо он честен, либо нет, и после того, как он однажды написал неправду, он никогда уже не будет прежним. Дело писателя говорить правду».

Максима верная, но дело опять-таки в том, чтó есть правда. Иная правда, как мы знаем, – кривда. Бывает правда хуже, чем ложь.

Меня убеждают, чтобы о том, о сем, что происходит в обществе, я написал Президенту страны.

Я этого не делаю, ибо:

а) весовые категории у нас разные: он страной руководит, за все в ответе, а я литераторствующий пенсионер;

б) не думаю, что то, что я знаю, неведомо Президенту;

в) не допускаю, что Президент нуждается в моих советах-назиданиях;

г) а главное: то, что я считаю нужным сказать, я говорю в своих опусах.

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый суслик - агроном

Если в них есть какой-то смысл, Президенту сообщат. А если нет в них никакого смысла, то вообще о чем речь?

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-22 10:27:02
2
Просто те казахи, что "учатся повально в русских школах", русский язык знают лучше казахского.
sabyr 2017-05-22 11:06:40
2
В русские школы идут потому что на казахском нет столько источников информации, особенно касательно технических знаний. О скудности казахоязычного контента в интернете и вовсе молчу. Нас окружает среда (страны СНГ, только они доступны для любого казаха), в том числе рынок труда, где доминирует и еще долго будет доминировать русскоязычность. Короче, это больше простой житейский вопрос, а вовсе не какая-нибудь геополитика или антинацпатовская идеология.
АЗ 2017-05-22 11:32:39
0
Писатели они уже не писатели, а больше читатели!
Арик 2017-05-22 11:47:56
1
"Нагнетание страстей и всяких страшилок – не выход. Скорее всего – тупик."
Нагиса 2017-05-22 14:10:40
-1
я его уважаю,но статья ни о чём...
Надо 2017-05-22 14:56:40
2
Великий сын казахского народа. В каждом слове взвешенная мудрость и правда. Можно было бы, а скорее всего нужно дать его имя учреждению культуры или университету, а можно и улицу Фурманова переименовать в честь всенародного казаха,кто кто а он заслужил...
орынбек 2017-05-22 20:05:19
0
Ай аруғыңнан айналайын Герольд көке, айтқандай-ақ айтыңыз-ау кезінде, бірақ соған құлақ асқан жан болды ма? "Бельгер-білгір" деп бекер атамаған болар кезінде өзіңізді... Жаныңыз жаннаттан орын алсын, рахмет, жазып кеткен өсиеттеріңізге.
Мадина 2017-05-23 16:45:48
1
В советское время в КазССР все городское поколение 70-х годов обучались в русских школах, на казахском языке обучения были школы для детей чабанов. Программа Брежнева- Кунаева- руссификация Каз.ССР. Соответственно русскоговорящие казахи своих детей также отдают в русские школы, и так из поколения в поколение. Параллельно будут существовать городское русскоговорящее население и выходцы из сельской местности владеющие казахским. Программа руссификации продолжает действовать.
сторк 2017-05-23 21:28:44
0
Есть такое дело, а потом студенты Политеха не знают что такое радиус и диаметр. Советскую систему угрохали, свою не создали, да и нужно ли создавать, им дают хлеб и зрелище в виде нуртасов и есентаих, лишь бы продолжали тупеть.
мыслитель 2017-05-24 10:57:08
2
"Повально" слишком громко сказано. Не все учатся в русских школах. Я сам и мои дети окончили казахскую школу. Даже ВУЗ обучали на родном языке. И со мной и моими детьми сколько сверствников учились на родном языке. В настоящее время около 70-80% дети титульной нации обучаются на родном языке. А то что остальные это не грех обучаться на другом языке. Самое главное в совершенстве владели родной язык, знали историю отечества, придерживаться культуру, традиции и вероисповедания своего народа.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.