Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Почему казахи повально учатся в русских школах

39242 просмотров
12
Герольд Бельгер
Понедельник, 22 Мая 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34.

Временами мне физически бывает так худо, что отчаяние хватает за горло. Иногда мое истерзанное – сплошь в рубцах – сердце напоминает мне… лягушку, которую переехала телега. Я видел: наполовину мертвая, раздавленная, она лежала на обочине дороги, судорожно трепыхалась и дергала одной лапкой.

Таким я ощущаю свое сердце.

Коллеги мне советуют: «Ничего не делай. Лежи и смотри в небо».

Читайте также
Плетенье чепухи: Ленин был жёстче Сталина

Совет дельный. Знаю по опыту: небо – самый надежный и мудрый исцелитель.

Там, в ауле, на исходе сороковых годов прошлого века, измученный болями, чтобы не мозолить глаза родителям, я забирался со своими костылями на сеновал, укрывался овчинным тулупом и, вдыхая густой аромат разнотравья, подолгу созерцал бездонное небо, днем – в кудлатых облаках, ночью – усеянное звездами, под которыми, ныряя в невесомые, как пух, тучи и выныривая из них, плыла манящая луна…

Небо успокаивало, отвлекало, манило, утешало, лелеяло душу.

А теперь?

Сеновала нет, аульного простора нет, духмяного сена нет, аул – знаю – совсем захирел, лишился прежней души и обаяния, родительский дом сровнялся с землей, и небо не то – из окна моего кабинета в центре мегаполиса лицезрею лишь узкую серую полоску в смоге, с балкона ночью небо простирается шире, как бы раздвигается, но всё равно будто зажато, обрамлено горами и многоэтажками, без звезд (куда они пропали?), и луна неприкаянно бродит вдоль окоема, жалкая, приниженная, потерявшая красу и тайну.

Нет, это небо не утешает, не манит, не отвлекает, ничего не сулит, не обещает, оно напоминает лишь безжизненное пространство, тусклое, безразличное.

Всматриваюсь, вглядываюсь вглубь ночного неба. Вдалеке, мигая огнями, мотыльками скользит-спешит к желанной стоянке на краю города одинокий самолет, стремительно исчезая за соседней многоэтажкой.

И больше ничего, ничего…

* * *

В идеологии, политике, в социуме пошла, как мне кажется, смутная-мутная полоса.

Эти строки я пишу 20 апреля 2014 года.

В национальном самосознании казахстанцев – чую! – явно происходит некая трансформация. Казахи – впечатлительный народ и податливый настроению. История их полна трагедии, и они ждут напастей со всех сторон. Я это хорошо понимаю.

Вдруг казахи взялись всерьез пугать-страшить друг друга потенциальной российской экспансией. Есть ли основания – не могу судить. Тональность эта появилась после стремительного присоединения Крыма к России.

Многих сразу охватила тревога. Кое-кто истово забил в дауылпазы-барабаны.

В иных газетах появилось рубрика – «люди/скандалы».

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахстан обречён держаться за Россию

Честно, меня это настораживает и обескураживает. Часть нацпатов (среди них много моих давних знакомых, к которым я настроен уважительно) напористо требует, чтобы ЛН (лидер нации) не подписывал договор по ЕврАзЭс.

Вот и думаю: зачем напрасно сотрясать воздух, если дело – как я понимаю – решено в высоких сферах? Или проблем будет больше или меньше, если ЛН договор этот подпишет или не подпишет? Или задвинут его подальше во времени и пространстве?

Призыв к моральному и физическому сопротивлению против потенциальных, гипотетических претензий тоже не очень-то корректны.

Дело в том, что те горячие головы, которые сегодня булгачат простой люд, завтра сами первыми побегут (поверьте мне!) под российскую протекцию.

Почему?

О том четко сказано в «Гульжанке» (см. «Adam bol!», № 15 за 2014 год): «…и тогда не только наши русские, но и свои казахи без тени сомнения будут менять гражданство на российское, чтобы и зарплата, и пенсии, и прочие остальные льготы были выше».

Это так! Я это знаю. Найдутся такие перебежчики.

С какой стати?

«Гульжанка» отвечает: «Но главное – Россия на фоне слабеющего Казахстана будет внушать больше надежд на будущее».

В чем такая тенденция просматривается сейчас?

В том хотя бы, что подавляющий контингент русских школ в Казахстане составляют казахи. Прямо беда: предпочитают учиться в русских школах. В классах, где учатся по 30 человек, как правило, два татарина, один уйгур, один кореец, один русский, остальные – сплошь казахи. Такой вот расклад.

Почему так? О чем это говорит? С какой стати казахи учатся повально в русских школах?

Есть о чем поразмышлять, не так ли?

Помнить о том необходимо еще и потому, что проблема эта отнюдь не сугубо казахская. В русских школах учатся и евреи, и поляки, и немцы, и чеченцы, и ингуши, и корейцы, и татары, и прочие «разные шведы», по причине отсутствия таких национальных школ. А если бы они и были, в условиях Казахстана вряд ли бы кто в них учился. Перспективы-то какие? Другой вопрос - казахские школы в независимой стране.

Об этом стоит подумать шире и реальнее.

Читайте также
Плетенье чепухи: Откуда у крупных азаматов страсть к воровству?

Нагнетание страстей и всяких страшилок – не выход. Скорее всего – тупик.

Экономист Петр СВОИК в газете «Новая газета – Казахстан» (№ 15 за 2014 г.) резонно пишет: «Казахстан на перепутье, перспектива которого одних обнадеживает, других настораживает, а третьих попросту возмущает».

Признаюсь: я, скорее, отношусь к разряду тех, кого многое происходящее настораживает.

Согласен и с тем, что П. С. пишет далее: «…в экономическом плане мы останемся тем же самым сырьевым придатком, а в политическом – опять «младшим братом».

Увы!

С детства знаю: казахи житейски мудры и здравомыслящи. Но истиной в последней инстанции тоже не владеют. Как и остальные.

* * *

Вижу, слышу, читаю: появилась в нашем отечестве каста людей – потребители в чистом виде. Их становится с каждым годом все больше: они не пишут, не сеют, не жнут, палец о палец не ударяют, вообще ничего не делают, только паразитируют, прожигают жизнь. Они ничего не производят, на них «пашут» другие: родители, родичи, женщины, слуги-малаи. Они же разъезжают на дорогих иномарках, устраивают гонки-байгу, тусуются-табунятся, давят людей, насилуют женщин, не брезгуют воровством, бесчинствуют, кайфуют в ресторанах, куролесят в саунах-борделях. Красиво живут!

                        Это о них Абай говорил:

                        Тамағы тоқтық,

                        Жұмысы жоқтық

                        Аздырар адам баласын.

А Лев Толстой в дневнике от12.10.1905 г. сделал такую запись:

«Люди, не работая, то есть не исполняя один из законов своей жизни, не могут не ошалеть. Так шалеют перекормленные домашние животные: лошади, собаки, свиньи».

Читайте также
Плетенье чепухи: Депортация народов – тягчайшее преступление

Досадно и горько. Неужели их предки боролись за свободу и независимость именно ради этого?

* * *

В печати то и дело приходится читать нарекания в адрес казахских писателей. Пожалуй, резонно. Писатели притихли, приуныли, воды в рот набрали, в щели забились, оробели, а если иногда и вякают, то явную неправду в угоду властям.

Лев Толстой о том сказал открыто и напрямик:

«Писатель должен быть неподкупен и честен, как служитель Бога. Либо он честен, либо нет, и после того, как он однажды написал неправду, он никогда уже не будет прежним. Дело писателя говорить правду».

Максима верная, но дело опять-таки в том, чтó есть правда. Иная правда, как мы знаем, – кривда. Бывает правда хуже, чем ложь.

Меня убеждают, чтобы о том, о сем, что происходит в обществе, я написал Президенту страны.

Я этого не делаю, ибо:

а) весовые категории у нас разные: он страной руководит, за все в ответе, а я литераторствующий пенсионер;

б) не думаю, что то, что я знаю, неведомо Президенту;

в) не допускаю, что Президент нуждается в моих советах-назиданиях;

г) а главное: то, что я считаю нужным сказать, я говорю в своих опусах.

Читайте также
Плетенье чепухи: Каждый суслик - агроном

Если в них есть какой-то смысл, Президенту сообщат. А если нет в них никакого смысла, то вообще о чем речь?

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Тэтяна 2017-05-22 10:27:02
3
Просто те казахи, что "учатся повально в русских школах", русский язык знают лучше казахского.
sabyr 2017-05-22 11:06:40
2
В русские школы идут потому что на казахском нет столько источников информации, особенно касательно технических знаний. О скудности казахоязычного контента в интернете и вовсе молчу. Нас окружает среда (страны СНГ, только они доступны для любого казаха), в том числе рынок труда, где доминирует и еще долго будет доминировать русскоязычность. Короче, это больше простой житейский вопрос, а вовсе не какая-нибудь геополитика или антинацпатовская идеология.
АЗ 2017-05-22 11:32:39
0
Писатели они уже не писатели, а больше читатели!
Арик 2017-05-22 11:47:56
1
"Нагнетание страстей и всяких страшилок – не выход. Скорее всего – тупик."
Нагиса 2017-05-22 14:10:40
-1
я его уважаю,но статья ни о чём...
Надо 2017-05-22 14:56:40
2
Великий сын казахского народа. В каждом слове взвешенная мудрость и правда. Можно было бы, а скорее всего нужно дать его имя учреждению культуры или университету, а можно и улицу Фурманова переименовать в честь всенародного казаха,кто кто а он заслужил...
орынбек 2017-05-22 20:05:19
0
Ай аруғыңнан айналайын Герольд көке, айтқандай-ақ айтыңыз-ау кезінде, бірақ соған құлақ асқан жан болды ма? "Бельгер-білгір" деп бекер атамаған болар кезінде өзіңізді... Жаныңыз жаннаттан орын алсын, рахмет, жазып кеткен өсиеттеріңізге.
Мадина 2017-05-23 16:45:48
1
В советское время в КазССР все городское поколение 70-х годов обучались в русских школах, на казахском языке обучения были школы для детей чабанов. Программа Брежнева- Кунаева- руссификация Каз.ССР. Соответственно русскоговорящие казахи своих детей также отдают в русские школы, и так из поколения в поколение. Параллельно будут существовать городское русскоговорящее население и выходцы из сельской местности владеющие казахским. Программа руссификации продолжает действовать.
сторк 2017-05-23 21:28:44
0
Есть такое дело, а потом студенты Политеха не знают что такое радиус и диаметр. Советскую систему угрохали, свою не создали, да и нужно ли создавать, им дают хлеб и зрелище в виде нуртасов и есентаих, лишь бы продолжали тупеть.
мыслитель 2017-05-24 10:57:08
2
"Повально" слишком громко сказано. Не все учатся в русских школах. Я сам и мои дети окончили казахскую школу. Даже ВУЗ обучали на родном языке. И со мной и моими детьми сколько сверствников учились на родном языке. В настоящее время около 70-80% дети титульной нации обучаются на родном языке. А то что остальные это не грех обучаться на другом языке. Самое главное в совершенстве владели родной язык, знали историю отечества, придерживаться культуру, традиции и вероисповедания своего народа.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.