Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Ратую за родство разноязыких духов

2239 просмотров
1
Герольд Бельгер
Понедельник, 06 Ноя 2017, 09:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Книги Герольда Бельгера в его мемориальном кабинете в Национальной библиотеке РК.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57, часть 58.

Читайте также
Завещание Герольда Бельгера

Наступило то время, когда мы не управляем словами, а слова не управляют нами. Мы привыкли довольствоваться словами-пузырями. Не я это говорю. Я только повторяю. А сказал это Хаким ОМАР в своем эссе «Паук».

* * *

Я казахстанец. Мир в значительной степени воспринимаю через казахскую призму.

«Аксакал» по-казахски буквально означает «белобородый». Льва Викторовича МАЛИНОВСКОГО, по правде, я с бородой пока не представляю. И еще «аксакал» означает «старейшина», «мудрец», «почтенный», к словам которого следует прислушиваться. В этом смысле доктор исторических наук, профессор Л. В. Малиновский (Барнаул), бесспорно, аксакал. Если конкретно: аксакал историографии российских немцев.

О российских немцах он активно пишет с конца 60-х годов, когда сама эта тема была в значительной степени табуирована.

Это был очень сложный период в судьбе российских немцев. Их история, их трагическая судьба крайне нуждались в объективном изучении, осмыслении, правдивом изложении и в элементарном сочувствии.  И потому книги, публикации в сборниках, публикации в периодических изданиях, в изданиях, вышедших под его, Малиновского, редакцией, переводы с немецкого, рецензии, публикации о нем самом (таково содержание библиографии, с тщанием и любовью составленной С. В. ЯЗОВСКОЙ) дают не только обширное представление о творчестве неугомонного ученого, лектора и популяризатора, но и о его гражданском поступке и принципиальном пристрастии.

В те смутные, несправедливые времена слово его стоило многого, и к нему прислушивались. В интеллектуальной среде российских немцев (а такая всё же тлела, несмотря на гонения, ссылки, лагеря, отлучение от родной культуры, языка, изощренные наветы, на всякие ограничения, социальные, политические, идеологические сатанинские преграды) имя Малиновского имело вес и значение, хотя он и нередко отдавал дань официальной идеологии и под видом научной объективности зачастую выдавал «на-гора» то, что одобрялось текущей политикой.

Что было, то было. И закрывать глаза на то не следует даже в юбилейной заметке.

Читайте также
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги

Я помню, как в среде российских немцев по всем закоулкам державы всклубилась пыль по поводу его давней рукописи «Streiflichter aus der Geschichte der Sowjetdeutschen» («Самые яркие особенности истории советских немцев». – Ред.). В этом исследовании было много исторических, редких для того времени фактов, обзор известных трудов (БАРТЕЛЬС, Я. ШМИДТ, К. КЕЛЛЕР, Г. БЕРАТЦ, И. ДИТЦ, К. ШТУМП), ссылки на издания советского периода. Однако встречались и такие пассажи, которые отказывали многострадальным немцам вообще в каком-либо позитиве.

Меня захлестнул тогда поток возмущенных писем (Д. ГОЛЬМАН, В. ЭККЕРТ, В. КЛЕЙН, Д. ВАГНЕР, А. ГАССЕЛЬБАХ, Ф. БОЛЬГЕР, А. ПФЕЙФЕР, А. ЗАКС, В. БРУНГАРД, А. РЕЙМГЕН, Р. КЁЛЬН, из молодых К. ЭРЛИХ, Р. КОРН, В. ГЕЙНЦ и совершенно неизвестные люди со всех углов бывшего Союза), помню и кое-какие публичные отзывы по тому случаю.

Да, это были совсем не те «Streiflichter» и не та «Geschichte der Sowjetdeutsche», в чем остро нуждались оболганные и униженные.

Дело давнее, теперь я мог бы о том и умолчать, но это было бы непорядочно и необъективно с моей стороны, так как момент на том этапе был ключевой.

К деяниям Малиновского я приглядываюсь и поныне, не однажды писал о нем, восхищаюсь его интеллектом, разнообразными знаниями, принципиальностью, верностью однажды избранной стезе, мобильностью и высоко ценю его вклад в отечественный Deutschtum во всех ипостасях. Содеянное им вызывает уважение и восхищение.

У него славные гены, образцовая биография, достойный жизненный путь, высокие стремления, просветительский дух.

Девяносто лет – это долгожитель. Прожить девяносто лет – мужество. А сохранить при этом здравый ум и жажду творчества – дар благосклонной судьбы.

Вообще-то и меня посетила круглая дата, и по поводу этого Лев Викторович пишет мне в частном письме: «…будем надеяться, что эти круглые даты для нас обоих окажутся лишь промежуточными и преходящими».

Читайте также
Плетенье чепухи: Чую - тень войны маячит где-то рядом

Такой штандпункт мне по душе.

Сердечно поздравляю Вас, почтенный аксакал Лев Викторович, со столь знаменательным юбилеем.

* * *

Я прикинул: полное собрание моих опусов потянет примерно на 20-25 томов. Весь вопрос: а кому это нужно? Ведь столько же могут выдать и КЕКИЛБАЕВ, и МАГАУИН, и ЖУМАДИЛОВ, и СМАТАЕВ, и… еще столько же. Эдак можно засорить все библиотеки. А читатель в интернете  пасется.

* * *

В рассказе «Сверчок» БУНИНА наткнулся на фразу: «Пахло от него махоркой, кожей и еще чем-то острым, как от всех стариков».

Подумал: я ведь тоже старик, чем же от меня пахнет? Ну, никак не махоркой (я ведь не курю), никак не кожей (не шорник же), может, немножко лекарствами да канцелярскими предметами: бумагой, фломастерами, шариковыми ручками, клеем. 

А вообще-то я запахи очень остро и нежно чувствую. Знаю, чем пахнет русское село, украинский хутор, немецкий дорф, узбекский кишлак. А поразил меня запах парижских и германских общественных туалетов. Розой пахнут! Надо же!

* * *

Иногда спорят: зачем писать, когда обо всём уже написано?

Или: зачем писать, когда ныне никто никого не читает? Все в интернете сидят.

Или: зачем писать, если ни копейки гонорара не платят?

Вроде бы резонно.

Я же считаю: всё дело в том, кто пишет, о чем пишет, как пишет, для чего пишет, кому пишет.

В «Жизни Арсеньева» Бунин цитирует старинное русское изречение: «Вещ и дела, аще не написании бывают, тьмою покрываются и грабу безпамятства предаются, написании же яко одушевлении…»

Мудрые, назидательные слова!

Я вообще-то прожил немалую жизнь, кое-что перевидел, перечувствовал, пережил. Уж коли я шкрябаю пером, моя обязанность, мой долг по возможности, посильно о том поведать. Иначе всё тьмою покроется и гробу беспамятства предастся…

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин

Отчего моя тревога, а порою – боль?

Ой, много причин.

Вот политолог ЖУМАЛЫ задал в «Жас алаше» двадцать зубодробительных вопросов ПУТИНУ, а Президент России, скорее всего, о том и не ведает. Апырай, кто он такой, чтобы третировать знатного политолога независимой страны? Или он так растерялся, что не в состоянии ответить на каверзные вопросы нашего азамата?

Меня это очень даже обескураживает.

Или вот еще досадный факт: совсем испортились отношения между сатириком Габбасом КАБЫШЕВЫМ и тем же Путиным. Габбас мне близок, а Путин далек (с ним я даже за руку никогда не здоровался). И вот думаю до головной боли: как бы мне их помирить? Ведь Путин может и не вынести ударов Габбаса. Заболеешь тут.

Еще и аруах Александра Исаевича не спокоен. Опять-таки неистовый Габбас его смутил-задергал. Собрал все старые, отработанные КГБ-шные сплетни-наветы и обрушил их на голову покойника, а урусы о том ничего не знают и готовятся пышно отметить его столетие.

Ай, досадно!

Я ведь ратую за связь культур, за укрепление родства разноязыких духов, за гуманное познание. Я же как-никак лауреат премии мира и духовного согласия. А тут все мои старания коту под хвост. Близкие мне люди сеют зло. Ненависть и невежество правят бал. Как тут быть здоровым?

* * *

Вообще-то стареть полагается с достоинством, не впадая в посмешище и маразм. Увы, не всем дано. Не всем по плечу.

И еще: стареть надо здоровым. Поелику это возможно.

Фото: the-steppe.com.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Загрузка...
Тэтяна 2017-11-06 09:13:53
-5
Уже Путину никто вопросы не задает. Ответы известны.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.