Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Счастлив тот, кто точно и верно оценивает себя

19192 просмотров
8
Герольд Бельгер
Понедельник, 18 Дек 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63, часть 64.

Читайте также
Плетенье чепухи: Аул моей юности

Вывод одинокого: не обрастай имуществом и всякой мишурой – всё достанется рыжей собаке. По-русски: собаке под хвост.

* * *

Важно не то, на каком языке ты говоришь, важнее – высказать здравые мысли. А глупости на любом языке – глупость.

* * *

Мне очень симпатична kanzlerin фрау МЕРКЕЛЬ, когда она горячо болеет за сборную Германии по футболу. Но не нравится фрау, которая едет праздновать незалежность Украины и пугает в угоду США санкциями Россию.

* * *

В уютном скверике перед нашей многоэтажкой находится изрядно замурзанная лавочка, на левом углу которой я люблю раз в сутки, в одно и то же время, сидеть, дышать воздухом, наблюдать за прохожими, встречаться с журналистами, издателями, интервьюерами, соседями. Сюда нередко захаживает и незнакомый, праздный люд, чтобы подымить, лясы поточить.

Сегодня, выбираясь из подъезда дома, я рассеянно метнул взгляд в сторону заветной скамейки, заметив, что на правом ее краешке обосновались три молодки. Они изрыгали клубы слоистого дыма, смачно сплевывали под ноги и бесшабашно балагурили. Я опустился на свое излюбленное место, развернул газету и, поневоле вдыхая вонючий табачный дым, закашлялся. Мне показалось, что молодки, обратив внимание на старика, тотчас любезно погасят сигареты, бросят в урну и сбавят тон. Какой там! На меня и не покосились. Подумаешь: старичок-сморчок, с палкой, с папочкой. Дремучий пенсионер! Мастодонт!  

Одна из них особенно распалилась, аж захлебывалась в негодовании, срывалась на крик, крайне возбужденно кляла на все лады постылого мужа. Подлец! Хам! Наглец! Негодяй! Сволочь! Подонок! Ублюдок!.. Потом переключилась на свекровь. Ханжа! Дура! Вошь! Гнида! Лицемерка! Потом взялась крыть подряд всех родичей мужа. Свора! Банда! Паразиты! Феодалы! Лежебоки! Крохоборы! Мамбеты!..

Подружки внимали ее неистовой исповеди, ахали, энергично сочувствовали, вставляли в свои реплики казахские слова и даже целые фразы. Обращались друг к другу по имени – Асель, Мадина. Это меня и насторожило.

Читайте также
Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

По бесцеремонности, манере выражения, складу беглой разухабистой речи я был совершенно убежден, что молодки были уж никак не титульной нации. Я оторвался от газеты, посмотрел на них внимательно и застыл с открытым ртом. Надо же! Все трое были натуральными казашками. Вот уж никак не ожидал! Да что за казашки такие, которые ведут срамные речи в присутствии пожилого мужчины? Откуда взялись?!

– Сауле, не расстраивайся! Пошел он в ж…! Подумаешь! Рабу нашел. Засранец! Видали мы таких!

– Светочка, успокойся! На хрена тебе сдался такой хам! Будет еще эта мамбетка-карга тебя гнобить!

– Да, да! Еб…сь она конем! Ишь ты! Нашла сноху!

Рассказчица всхлипнула, растроганная яростной поддержкой. Лихорадочно запалила длиннохвостую тонкую сигаретку. Товарки тоже дружно задымили.

Действительно, казашки. Искусно накрашенные. Скуластенькие. Хорошо упакованные. Модно подстриженные. Одна отменно блондинистая. Другая – пестро-разноцветная. Третья смуглая, лицом, как баурсак. Хоть в рот положи да проглоти, не жуя.  

Резко и дружно вдруг встали, швырнули под ноги недокуренные сигареты, почему-то, как по команде, заглянули в свои сумочки и пошли восвояси.

Я долго не мог прийти в себя. Сказывается аульное воспитание: не могу привыкнуть к городским фифочкам-казашкам.

…Живо вспомнилась давняя сценка возле памятника Чокану перед бывшей Академией наук. На крайней скамейке аллеи сидел в куртке, в спортивных брюках, вытянув длинные, прямые ноги и откинувшись на спинку, Сагадат НУРМАГАНБЕТОВ, Герой Советского Союза, Каһарман Казахстана, экс-министр обороны, генерал армии. Рядом блаженствовали две расхристанные крали, по облику совсем не казашки, ловко лузгали семечки и плевались налево-направо, громко обсуждая какого-то Валерку, который в ночном клубе – как я сообразил – вел себя накануне явно неподобающе. Шелуха веером слетала с их губ.

– Оу, Сәке, мыналарға бірдеме демейсіз бе? (Оу, Саке, почему вы этим замечание не делаете?) – возмутился я.

– Қайтемін? (Зачем?) – простодушно ответил он.

Мы были знакомы, часто встречались на этой аллее, рассуждали о литературе. Генерал армии был большим любителем книг и приятным собеседником.

Конечно, для этих девиц на скамейке он был, скорее всего, просто бабаем, на которого не стоит обращать внимания. Другое дело – хмырь Валерка.

Не знаю, кому как, а мне лично подобные городские нравы совсем не по душе.

Каюсь: отстал.

Читайте также
Плетенье чепухи: Казахская драка – самая мирная

                                                 * * *

Странный тип! Я его несколько лет не видел, а сегодня столкнулся с ним на соседнем перекрестке. И всё такой же! Важный, отрешенный, собой упоенный, заносчивый, самодовольный. На всё и всех смотрит свысока, снисходительно, будто делает великое одолжение, снизойдя до ничтожных людишек. Спесь так и прёт из него. Макушкой едва до неба не достает. Когда-то занимал большой пост  и о том уже двадцать лет не может забыть. Эгоист неисправимый. Никогда никому ничего доброго не сделал. Занят исключительно собой. Пустоцвет. Гусак гусаком. От чванства вот-вот лопнет. С ним даже здороваться неприятно. Тонкие губы плотно сожмет, уставится в пустое пространство, гордо закинет голову, еле внятно пробурчит:

– А-а… Это ты? Еще небо коптишь?

А что именно он коптит небо и напрасно топчет землю - и не догадывается. Сам себе внушил, что он едва ли не пуп земли.

* * *

В продолжение предыдущей темы.

Редкие люди соответствуют своим изначальным природным данным. Большинство чаще всего либо недооценивает себя, либо переоценивает.

Знакомый тип, который ни с того ни с чего ведет себя заносчиво, высокомерно, спесиво, чванливо, горделиво – без каких-либо на то веских причин – просто-напросто инстинктивно чувствует свою неполноценность, свою трагическую неадекватность, и его спесь – всего лишь реакция неудачника на свою заурядную судьбу и обстоятельства.

Счастливый человек – это тот, кто точно и верно оценивает свою индивидуальность, обладает справедливой самооценкой.

Тот, который себя недооценивает, тоже не в особом проигрыше. Он просто в глазах людей чем-то обделен. И только. Каким-то образом, рано или поздно, ему всё равно воздастся.

А тот, который себя переоценивает, прозябает в вечных муках, в черной зависти, ест себя поедом, тщится казаться тем, кем он не является и быть не может, а мучается, как жертва, от своей неиссякаемой желчи.

Читайте также
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть

Знаю одного писателя, который, обладая двумя коняшками-маштаками, всю жизнь нещадно нахлестывает их плеткой-доиром, стремясь догнать свою вожделенную цель. Маштаки эти – заморенные тщеславие и гордыня,  а вожделенная цель – зыбкая слава. Маштаки давно изнурены, еле волочат ноги, а слава маячит вдалеке, как степной мираж. А престарелый седок одвуконь сжимает дряблые шенкеля, свистит-гикает, изображая из себя удачливого наездника.

Ой, аллай-ай! Спаси и помилуй несчастного пендешку!..

Фото из архива Каната ТОРЕБАЯ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Загрузка...
Берик 2017-12-19 10:28:37
0
Нет ничего плохого в том, что взрослые казахские женщины покурили и поговорили... Преступления они же не совершили.... Так что разное воспитание - не повод для осуждения... Казахские и русские "молодки", как снисходительно выражается ГБ, ничем не хуже немецких фрау и фройляйн...
Бибигуль 2017-12-18 11:31:10
0
Что нравится, Что Гер-ага описывает нравственные достоинства и недостатки тех людей среди которых вырос. Он не смотрит на должность, на богатство, но смотрит прямо в душу. Чем же наполнена душа человека: быть может гордостью и жадностью, а может быть простотой и чистотой? И всегда сравнивает тех казахов, с которыми он рос, считая их очень добрыми, простыми и человечными. С сегодняшними, которые ради денег готовы на все, пройтись по головам людей, испачкать свою совесть, жестокими. И он прав...
Валим 2017-12-18 11:39:14
0
Ну не могу воспринимать его ,как писателя.Как журналиста? С большой натяжкой
Тэтяна 2017-12-18 13:03:35
0
Сагадат Нурмаганбетов здесь выглядит мудрее автора. Бельгер - ага явно брюзжит и нагнетает, преувеличивая.
Legolas 2017-12-18 22:57:30
0
Всё верно... c'est la vie...
Берик 2017-12-18 21:18:18
0
Город - страшная сила... В Германии на Октоберфесте разбитные молодки наравне с мужиками хлещут пиво из литровых кружек и горланят песни враскачку....
Тэтяна 2017-12-19 09:16:14
-1
БЕРИК 21:18:18 А что плохого в том, чтобы пить пиво взрослым людям во время праздника за столом и раскачиваться, "горланя песни"?
Гаухар 2017-12-19 14:18:07
0
А мне вот непонятно одно - почему именно от женщин требуется ангельское поведение? Это что вбито в генетический код женского пола? Нет. Только вчера в гостях пожилые все уши прожужжали о великой ответственности женщин и ни слова о своей собственной. А людей из аула мне жаль, у них действительно тяжелая жизнь, но они добрее многих городских.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.