Қаз   Рус

Плохая жена

24216 просмотров
0
Рабига Абдикеримова
Суббота, 13 Янв 2018, 15:00

Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»

В одном бедном ауле жила-была девушка. Селение в далеком прошлом приносило доход, пока вокруг лежали поля сахарной свеклы, а потом землю разбили между собой новоиспеченные владельцы. Обычный мужик не особо хотел пахать за копейки, строить кооперативы тоже не желал - слишком большой риск быть «кинутым». Так и получилось - безработица и разруха в плодородных краях.

Читайте также
Проснитесь уже, ағалар!

Ее нарекли обычным казахским именем - скажем, Жулдыз (я не стала писать настоящее). Ростом выше среднего, стройная, с миндалевидными глазами и всегда улыбающимся, добрым, детским лицом. Красавица. А характер – «момын». Так мы, казахи, описываем скромных, кротких, послушных.

Все радовались, когда в нее влюбился сын хозяина хлопковых полей из богатого аула. Особенно ее родители. Вышла замуж за младшего сына зажиточного и важного человека. Теперь у нее будет все.

День «сырға салу», когда родные жениха приезжают свататься, прошел как сюжет романтического фильма. Потом кудалық, свадьба, все дела. Она переехала из отцовского дома и начала жить в доме своего мужа и его родителей.

На свадьбах у нас, как обычно, молодоженам говорят одно главное пожелание. Чтобы через год состоялся другой той -  в честь рождения малыша. Но малыша все не было, и наступили трудные времена. Бесконечные советы и вопросы, попытки лечения, когда, как правило, к врачу идет только жена, а в  мужчине сомневаться - позор и оскорбление, поэтому нельзя. Ни на секунду.

Так прошел год. Люди качали головой, Жулдыз ночами заливалась слезами. Брак потерял смысл. Только тяжелая работа по дому «извиняла» келин и хоть как-то оправдывала ее существование.

Читайте также
Как казахи растили невест

Она мечтала угодить всем, считая себя обузой, ведь истинное свое предназначение невестки она не выполнила - не подарила семье наследника.

Ситуация накалялась.

Мама и жены старших братьев мужа зудели, талдычили, жужжали над Жулдыз: «Смолоду стопы не сберегла от холода, теперь родить не можешь. Бестолковая! О чем ты думала? О чем думала твоя мать?»

Добрый, солнечный ребенок, «папина звездочка» превратилась в клеймо позора во лбу семейства уважаемых людей.

Плохая жена. Невезучая.

Шумит посуда? Плохая жена ничего не умеет, чрезмерно резкая в движениях, берекетті қашырды. Сломался замок и дверь не открывается? Плохую жену не пускает домой священный порог (клянусь, слышала такое из уст одной женщины про жену брата).

Читайте также
Пере-пере-воспитание

Украли у кого-нибудь в семье телефон или кошелек? Плохая жена приносит невезенье в денежных делах. Благоверный не может обустроить жизнь? Понятно, плохая жена. Клеймо.

Банкрот, неурожай, пожары и смерть - все молчат, и только косой, зловещий шепот прохаживается как бы ненамеренно. Дома же нет благополучия, нет смеха детского, нет счастья. Причина, ясно, одна.

В моменты, когда ей намекали об этом слишком громко, Жулдыз мечтала только об одном - провалиться под землю от стыда. Не-до-жена.

«Я - никто. Бездетная. Бессмысленная. Проклята и приношу несчастье. Спасибо, что меня терпят и не гонят. Не де болса, буду служить милосердным людям, меня приютившим. Такова, значит, моя судьба».

Когда от самоедства, постоянных обвинений и разочарований от Жулдыз осталась лишь вертикальная лужа и опущенные до плинтуса плечи, волшебство любви исчезло, и муж начал ее бить. Все сильнее и неистовее, искренне, от чистого сердца надеясь вытрясти, выбить, выпнуть из любимой все проклятия и несчастья, свалившиеся на его бедную голову.

Пусть же хоть ощутит себя мужчиной, а то окончательно упал, потерял достоинство, утонул в соплях. К врачу пойти вместе? Рассмотреть разные варианты, почему не получается? Точно нет. Вы что?

Читайте также
Как невесты становились женами

Один лишь позор. Ни в гости с поднятой головой не пойти, ни перед мужиками сына не поругать, ни отцу в глаза не посмотреть. Он, вчерашний беззаботный любимчик всех вокруг, настоящий джигит, тоже стал «недомуж». И все из-за нее, из-за любви к этой проклятой! Да что за жизнь такая!

Так ему говорили. Учили уму разуму и семейной жизни, объясняя проблему его мягким характером, неумением быть хозяином в доме. А парень умирал внутри, точнее убивал в себе прежнего, как ему казалось, слишком добродушного, влюбчивого мальчишку.

Уничтожал ее.

Прошло 12 лет безжалостной «любви» и рабства. Жулдыз от побоев стали называть уже не «момын», а «миы шайқалған» - контуженной, тронутой. У нее был отсутствующий взгляд как у призрака. Так говорили.

Терпела. Стиснув зубы, молчала, что даже енешке, постоянно на ней срывающейся, иногда становилось страшно. Даже она, женщина прошедшая войны миров, в жизни не видела столько терпения и молчания. «Если женщина не стала волком в таких условиях - значит, точно тронулась». Решено - забили.  

Читайте также
Кадры не решают, кадры притворяются тупыми

Она не стала волком. Любила сидеть где-нибудь в сарае и представлять. Взять бы сейчас топор и отрубить сволочи руки, пока спит пьяный!

Слез уже давно нет. Есть только работа и правила выживания - как не получить сапогом по голове и в какое время сбежать на трассу ночью, чтобы не убил. Даже на могилах ночевала. Идти-то некуда. Нигде не примут полоумное проклятье. Құрсын! Бет аулақ!

От злости и досады она хотела закончить все одним взмахом, но потом ей становилось жаль. Становилось жаль ене, которая тоже всю жизнь получала пинки по почкам от шала, становилось жаль самого шала, так и не поцеловавшего в лоб внука от любимого сына.

Становилось жаль бедных своих родителей, которые не могут смотреть в глаза своим богатым құдалар, от заискиваний и неудобств даже приданое хотели вернуть.

Но больше всего ей становилось жаль, до зубного скрежета жаль его - единственного, любимого, суженого. Типа, он так старается, а его все равно никто всерьез за мужчину не принимает, поэтому еще у него не ладится работа. Во всем виновата она.

Через 12 лет полоумную решили пустить восвояси. Ибо «терпеть и быть снисходительным» было уже невозможно. Да и он нашел ту самую, приемлемую - учительницу, никогда не бывшую замужем, не симпатичную, но еще не старую, а главное - не бесплодную.

Читайте также
Как казахи невест похищали

От нового поворота в жизни и всеобъемлющей любви он стал таким добрым, что однажды решил просто взять и не ударить Жулдыз. Так стало легко дышать. Почему он давно уже не отпустил ее? Так и решил сделать.

А она ничего не сказала и поехала в дом отца, который отказался видеться с ней. Если бы не мать, грозился утопить и навсегда покончить с этим мучительным унижением.

Конечно, он любил дочь, обожал и лелеял воспоминания о своем ребенке с тихим голосом. Но она не оправдала надежд. Ничьих надежд не оправдала. Он понимал положение, что бывает такая «болезнь» у женщин, и она не виновата, но не мог простить. Почему он?

Ей, наконец, стало спокойно и все равно. Можно хотя бы выспаться и не чувствовать зловещие взгляды в спину и не слышать причитания.

Через месяц отец пришел домой и сказал, что нашел жениха. Это был хромой Бекжан. Бедный, необразованный, разведенный, бездетный неудачник. Работал в поле, пил. Самое страшное и беспощадное, о чем говорили люди про него - ойбай, у него нет половины ступней обеих ног, отморозил где-то в Сибири. Контуженный. Так говорили.

Читайте также
Дети независимости

Свадьбы, естественно, не было. Немолодые – «бездетница» и хромой пьяница. Все вокруг шептались в возмущении. Мол, зачем инвалидов еще больше мучить? Естественно, новобрачным в лицо никто этого не говорил. Люди «делали» улыбки и скорее убирались из гостей, подальше от неловких моментов.

Понимаете? Обществу, как обычно, было неудобно, неуютно, нерадостно видеть такой союз, а Бекжану и Жулдыз было уже все равно. Они и вправду нашли друг друга. Через год в семье родился мальчик, черненький как смола и с квадратным как у отца сложением.

Бекжан перестал пить, взял в аренду землю и посеял клевер. Еще через год родилась девочка с кудрявыми волосами и улыбчивым добрым лицом как у Жулдыз. Потом еще трое детей друг за дружкой.  

Теперь всем невероятно стыдно за то, что шептались и говорили о Жулдыз и Бекжане ужасные вещи. Бекжан взял госсубсидию и посадил яблоневый сад. Купил японский пикап и ездит везде с детьми.

Люди в ауле начали звать его яблочным магнатом, шутя, конечно, но не без капли зависти. Уговаривают сердешно хотя бы ночью отдыхать от работы.

Читайте также
Как казахи провожали и встречали невесту

Жулдыз вновь начала светиться. Ни грамма «волчьего» в глазах так и не появилось, остались доброта и простодушие, будто человек только спустился с небес и через мгновение улетит обратно.

Ее все любят. Жулдыз такая пысық! Жулдыз такая молодец! Жулдыз такая красавица!  Весь аул и родственники из других аулов и даже городов завидуют Бекжану. Как же ему повезло поймать такую удачу!

Так вот. Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе это самое худшее и в большинстве автоматом «виновата» только жена. Мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам», особенно в аулах. Лучше умереть, чем узнать что ты «немужик» - такая логика. То есть давление не меньшее идет и на мужчин, но как-то без громкостей, только шепотом, между дел. Такие варианты как «несовместимость партнеров» вообще не рассматриваются. Невозможно как будто.

«Плохие жены» даже после разводов не всегда и сразу выбираются из ям позора. Знаю несколько таких историй, когда молодые, красивые, здоровые женщины уже в 25 лет считают себя бесполезными для человечества. И это ужасно.

А людям, особенно женщинам, у которых с рождением детей никогда проблем не было, легко выкинуть: «Ой, надо было ноги в тепле держать и не носить коротких юбок. Сама виновата». Сори, конечно, но за такие «слова поддержки и понимания» надо подарить человеку на день рождения сорок пар вонючих кляпов для рта.

На самом деле Жулдыз - это собирательный образ. Хэппи-эндов, к сожалению, меньше, чем ужасных драм. Погуглила «бесплодие в Казахстане» и на первой же странице вышло, что в Казахстане в среднем ежегодно 15 процентов пар оказываются бесплодными. Половина трети!

А общество счастливых, здоровых людей без комплексов лезет в белье к Баян АЛАГУЗОВОЙ и спешит очистить сознание народа от «позорных сериалов» за какой-то там городской акцент и не по-казахски красивую актрису.

Не в тех корзинах мы копаемся, ой, не в тех!

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.