Почем фонд лиха

9469 просмотров
16
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 14 Янв 2015, 16:22

Нацфонд купил облигации «Самрук-Казыны» на 255 млрд тенге сроком на полвека под 0,01%

Национальный банк РК на днях проинформировал общественность, что активы Национального фонда Казахстана в декабре 2014 года сократились сразу на 4,17% относительно ноября. В денежном выражении это составляет 3,2 млрд долларов. Из всего накопленных в фонде 73,562 млрд долларов США.

Как известно, Нацфонд был создан в 2000 году в соответствии с указом президента Н. НАЗАРБАЕВА от 23 августа 2000 г. «О Национальном фонде Республики Казахстан» в виде специального счета правительства в Нацбанке, на который зачисляются поступления от организаций сырьевого сектора; поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям; официальные трансферты из республиканского бюджета; официальные трансферты из местного бюджета, определяемые за счет поступлений от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения; инвестиционные доходы от управления Нацфондом. Вот практически и все, что известно населению об этом механизме сбережения части доходов от продажи природных ресурсов и государственной собственности на нужды будущих поколений казахстанцев.

Понятно, что любые деньги не могут лежать мертвым грузом, иначе они обесценятся. Деньги должны работать. Стратегию инвестирования средств Нацфонда Григорий МАРЧЕНКО, будучи председателем Нацбанка, в 2002 году обозначил так: «Мы полностью заимствовали инвестиционную стратегию у норвежского фонда. Все технические вещи, все эталонные портфели, то, что касается принципов подбора внешних управляющих, – все взято оттуда. И даже Норвегия, поскольку у них фонд большой, часть инструментов вкладывает в бумаги развивающихся стран. Мы этого не делаем. Мы жестко сказали, что только развитые страны, рейтинг «А» и выше».

Однако Казахстан, как мы уже писали – не Норвегия. И спустя 13 лет состав активов Национального фонда Казахстана – строго охраняемая тайна за семью печатями. Эта информация нигде не публикуется и не обнародуется. А та, что случайным образом и в усеченном виде попадает к экспертам в ворохе правительственных постановлений и нормативно-правовых актов, вызывает у них зачастую лишь недоумение. Как, например, новость о покупке на деньги Нацфонда облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» со сроком погашения до 2062 (!!!) года с купонным вознаграждением по ним в 0,01%. Вспомнит ли кто-нибудь спустя 50 лет про эти облигации, вернутся ли потраченные на их покупку только в 2013 году 255 миллиардов тенге в Нацфонд, а если вернутся, то что они будут стоить с учетом инфляции и девальваций – вопрос, конечно, риторический.

После этого не выглядит такой уж фантастической версия специалистов, что именно деньги Нацфонда служат той самой спасительной подушкой безопасности, не позволяющей тенге рухнуть вслед за российским рублем в последние несколько месяцев, когда валюта наших соседей по Евразийскому экономическому сообществу девальвировалась практически вдвое, как и цена на нефть на мировом рынке. По мнению независимых экономистов, манипулирование отчетностью Нацфонда позволит спокойно держать нынешний курс тенге к доллару до электорального периода, даже если он наступит в установленные законом сроки.

Возможно, специалисты Нацбанка опровергнут подобные предположения. Но в свою очередь хотелось бы порекомендовать им по примеру норвежских коллег, чей нацфонд, по словам г-на Марченко, был взят за эталон, опубликовать подробный состав активов фонда за минувшие 14 лет.

Изначально при создании казахстанского Нацфонда планировалось, что он будет прозрачен и подотчетен народу. В 2000 году президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в эфире телеканала «Хабар» говорил: «Мы создадим специальный попечительский совет, куда войдут члены правительства, депутаты, представители общественных движений, и каждый год расходование средств будет рассматриваться в парламенте. Никто никуда ни одной копейки, кроме как на фиксированное строительство каких-либо объектов, не денет. Я лично даю такую гарантию». Однако позже, видимо, советники главы государства убедили его, что народ еще не созрел для такой открытости. В итоге вместо попечительского совета из представителей общественности был создан совет по управлению Нацфондом, укомплектованный чиновниками. В частности, в состав совета, решения которого носят исключительно «рекомендательный характер», входят премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, руководители президентской администрации и Нацбанка, первый вице-премьер, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, министры финансов и национальной экономики. Они и рекомендуют, как распоряжаться общенациональным достоянием. Цену этим рекомендациям лучше всего проиллюстрируют цифры: доходность Национального фонда РК за 2013 год составила 3,36%, а норвежского за этот же период – 16%.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
Пить или не пить - вот в чем вопрос
В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность
Жизнь в эпоху перемен. Часть 2
Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Кайып. Часть 2
Сомнения подтвердились. Родители жениха не обрадовались неожиданным гостям
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.