Прощай, Брент!

2168 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 09 Дек 2019, 11:00

Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

В следующем году прекратится добыча нефти марки Brent, давшей имя эталонной нефтяной смеси, на которую ориентирован Казахстан. На самом деле Brent – это название месторождения, расположенного в Северном море. Оно было открыто в 1971 году, и с 1976-го разрабатывается корпорацией "Шелл". Месторождение было одним из самых продуктивных в регионе и покрывало до 10 процентов потребности Великобритании в сырой нефти. Качественная нефть месторождения Brent была признана одним из эталонов мировых сортов. Однако в 90-х годах прошлого столетия месторождение стало истощаться, добыча на нем начала падать, и в эталон Brentblend добавили еще три других сорта североморской нефти, оставив при этом прежнее название.

В настоящее время доля оригинальной Brent в этой смеси составляет всего один процент. Тем не менее, эталонная марка BrentCrude до сегодняшнего дня является одним из важнейших маркеров глобального рынка, и от ее стоимости во многом зависит ценообразование на мировом рынке сырой нефти.

В том числе и казахстанской. Хотя после наращивания объемов добычи нефти на Тенгизе и экспорта ее по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума на рынок и вышла еще одна марка – CPCblend, тем не менее, брент оставался тем эталоном, по которому формировалась цена на большинство добываемой в стране нефти, в первую очередь, с месторождений "КазМунайГаза".

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Цена брента начала расти в 2002 году, стартовав с отметки в 30 долларов за баррель. 29 февраля 2008 года впервые в истории цена превысила стодолларовую отметку. А исторический максимум был зафиксирован 4 июля 2008 года – 143,95 долларов за баррель. Казахстанцы жили тогда в ожидании чуда – казалось, вот-вот и на все 16 миллионов населения прольется дождь из нефтедолларов.

Возможно, он где-то и пролился, но на простых людей попали, в основном, капли. Основная же масса была потрачена на "прорывные проекты", типа завода планшетов в Актау, так и не выпустившего ни одного девайса и в итоге перепрофилированного на выпуск пластиковых мешков для мусора. Или на строительство спортивных объектов Универсиады в Алматы, большинство из которых используется пару раз в год, а все остальное время простаивает и ветшает. Или проведение амбициозного "Экспо" на тему чистой энергии в стране, мегаполисы которой до сей поры отапливаются углем и мазутом.

А потом Brent упал… В сентябре-ноябре 2015 года за баррель этого сорта давали всего 45-48 долларов. А надо еще помнить, что казахстанская нефть всегда торгуется с дисконтом к этой цене.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Итак, Brent в следующем году уходит в историю. И что будет? А ничего не будет. Мы подберем для себя другой эталон, на который будем равняться. Печаль в другом – большинство экспертов сходятся во мнении, что цены на нефть в будущем вряд ли когда-нибудь перешагнут рубеж в 100 долларов за баррель, так и будут болтаться на сегодняшнем уровне.

Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%. Сырая нефть и газ – это 62% всего казахстанского экспорта, и доля эта в ближайшие годы будет только увеличиваться за счет роста добычи на Кашагане и Тенгизе. Доходы от продажи сырья дают 64% поступлений в Национальный фонд Казахстана. И ровно половина всех прямых иностранных инвестиций идет в сектор разведки и добычи нефти и газа.

Дорогой Brent так и не помог провести диверсификацию экономики и снизить ее зависимость от добычи сырья. И это главное разочарование десятилетия.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9
Отрасль услуг по проживанию и питанию обладает значительным потенциалом, но он никак не может реализоваться
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.