Рок изобилия

6001 просмотров
15
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 09 Сен 2017, 12:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: народная артистка СССР Сабира Майканова.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Про неволю».

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

У моего любимого Георгия ДАНЕЛИЯ есть небольшой рассказ про то, как он с группой снимал в далеком горном селе свой очередной фильм. В главной роли был задействован Вахтанг КИКАБИДЗЕ. Что уже само по себе было весьма рискованной затеей. Потому что ездить с Бубой по Грузии опасно.

Всем известно: там, где грузины, – там вино. Там – чача. Там всегда праздник, песни, танцы, тосты и шашлык. Ну и, как водится, народного любимца все тут же хватали и тащили за стол.

Буба пытался защищаться.

- Извини, у меня сердце.

- Чача – лучшее средство от сердца, дорогой! - возражали ему.

- У меня печень.

- Чача – лучшее средство от печени…

Короче, не отвертеться.

И тогда, чтобы окончательно не спиться, Кикабидзе придумал гениальную отговорку. Он пустил слух, что у него – триппер. И теперь врачи строго настрого запретили ему пить. Опасно, мол, для жизни.

Что касается триппера, то тут нужно понимать. Это вам не банальный грипп. И не понос. И не ангина. Это – серьезное расстройство, которым может позволить себе заболеть только настоящий мужчина. Так, во всяком случае, считается в Грузии.

Бубу по-прежнему хватали, тащили, но не заставляли, и он скромненько сидел за столом, пил лимонад. И как только кто-то пытался поднести ему рог с вином, все тут же бросались с криками:

- Что ты делаешь?! С ума сошел? Не вздумай! Ему нельзя!

Таким образом, весь груз народной любви вынужден был принять на себя «уважаемый батоно Георгий Николаевич».

Читайте также
Как Асанали Ашимов в возрасте под 70 сватался

Читая эту историю, я невольно вспомнил другую. Ее мне рассказал однажды Асеке (Асанали АШИМОВ, народный артист СССР. - Ред.).

В Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова во времена разнузданного социализма трудилась очень приличная труппа. Одни «звезды», как бы выразились сейчас. Великие таланты. Но особенно блистала на сцене неподражаемая Сабира МАЙКАНОВА. Ее называли «матерью театра», и это было вполне заслуженно.

Сабира-апай действительно была очень серьезной драматической актрисой и обладала невероятным природным дарованием. Магической энергетикой. Когда она выходила на сцену в спектакле «Материнское поле» в роли Толгонай, не только зрители – актеры за кулисами заливались слезами.

Зато в жизни Сабира-апай была совсем другой. Таких за глаза называют «ходячий анекдот».

Как-то театр гастролировал по Южно-Казахстанской области…

Чтобы представить себе саму атмосферу таких гастролей, я бы хотел задать вам всего лишь один вопрос: «А вы когда-нибудь были с гастролями в Южно-Казахстанской области?»

Нет?

А зря.

Мы казахи, конечно, не грузины, но тоже умеем гостей встречать. В частности, происходило это так.

Читайте также
Катарина и Петруччо

Вечером люди смотрели спектакль, который затем плавно перерастал в обыкновенный казахский той. Который, в свою очередь, длился до утра.

Утром, после обязательного завтрака, совхоз шел провожать своих любимцев до самой окраины. А там, на окраине, уже ждали.

Ждали соседи. И тут же, прямо в степи, разворачивались и соединялись дастарханы. Праздник жизни продолжался.

И вот уже день сменился ночью, а ночь – днем. Мало уже кто пытался следить за фигурой. Бесполезно.

И вот на очередной такой посиделке на границе двух поселков Сабире-апай дали слово, как полагается, по старшинству. А она только вышла из-за стола. Впрочем, как и все остальные.

Как человек многоопытный, на гастроли она надевала широкую длинную юбку с так называемой «резервной пуговицей». Эту спасительную пуговицу она всякий раз незаметно расстегивала, когда от бешбармака начинало уже потихоньку воротить.

Сабира-апай поднялась, взяла в руки рюмочку и стала говорить. А говорить она умела. И дыхание у нее было что надо. Профессиональное. Актерское. И вот, пока она говорила, набирая всякий раз полной грудью воздух, юбка стала сползать.

Ануар МОЛДАБЕКОВ первым заметил это дело и толкнул локтем Асеке.

- Ойбай, сейчас ұят болады. Иди, скажи ей, а то мне неудобно.

Читайте также
Жизнь на острове Везения

Что делать? Народная артистка! Великая Толгонай, мать театра - и вот такой конфуз.

Асеке пошел спасать. И так к Сабире-апай подберется, и с другой стороны подлезет. Пытается шепнуть ей на ухо.

А Сабира-апай даже не замечает его. Разошлась. Отмахивается от Асеке, как от назойливой мухи:

- Чего ты тут мелькаешь? - шикнула, наконец. - Не мешай. Видишь, я говорю.

Короче, юбка сползла. Совсем. Благо, народ вокруг собрался интеллигентный. Воспитанный. Сплошь аристократы, как вы сами понимаете. Все сделали вид, будто ничего не заметили. И лишь Сабира-апай, закончив тост, обнаружила, что стоит в неприглядном виде. Но не стала суетиться и тут же сориентировалась:

- Ой, да не обращайте внимания, - улыбнулась она, - вы ж здесь все мои дети.

За абсолютную честность и непоколебимую веру в справедливость ее выбрали в театре секретарем парторганизации. Собрания проводились на русском языке, потому что коллектив был смешанный. А Сабира-апай владела русским, мягко говоря, со словарем, и то с нюансами. Из-за этого часто такие собрания превращались в бенефис.

Однажды в парторганизацию поступил тревожный сигнал. А именно – жена завхоза поймала мужа за адюльтером. И теперь в своем письме она обращалась к коллективу театра с требованием «призвать мужа к ответу, вернуть его в семью, ну и заодно – принять меры к члену партии, который затеял непотребный служебный роман с костюмершей, чтобы впредь…»

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

Сабира-апай так была возмущена этим фактом, что тут же собрала всех партийцев и кандидатов в партийцы на толковище. Вызвали и главного нарушителя партийной дисциплины, посадили в центр на табуреточку и устроили разбирательство.

Вначале Сабира-апай, как и полагается драматической актрисе, зачитала с пафосом письмо и обвела всех присутствующих испытующим взглядом. Коллектив хранил молчание.

Сабира-апай попросила высказываться.

А что тут скажешь? Всё и так ясно. Дело, как говорится, житейское. Никто не хотел ничего комментировать. Мужики ухмылялись и посмеивались. Женщины смущенно отворачивались.

Тогда Сабира-апай, из чувства женской солидарности, взяла инициативу на себя и накинулась на завхоза с расспросами.

- Вот ты скажи, как так?! - стала ругаться она. - Как ты посмел? У тебя же семья! У тебя же дети! У тебя же, в конце концов, есть законная жена!

На что завхоз совершенно невозмутимым тоном вдруг объявил, что всё это неправда.

- Почему неправда? - удивилась Сабира-апай.

- Потому что я импотент, - ответил хитрый завхоз.

- Что это такое? - не поняла Сабира-апай.

- Это значит, что у меня не стоит, - сказал завхоз.

Минуту длилась неловкая тишина. Все опешили. Кто-то удивился, кто-то посочувствовал, а кто-то, наоборот, восхитился такой находчивости. Лишь одна Сабира-апай, столкнувшись с такой неслыханной наглостью, с таким вопиющим хамством, и не в силах что-либо возразить, в сердцах воскликнула:

- Ты всё врешь! У тебя стоит!

Собрание на этом свернулось.

Завхозу объявили выговор. Но из партии выгонять не стали.

Фото: yvision.kz.

Тэтяна 2017-09-09 13:22:07
-6
Гонорея, импотенция, юбка сползла - юмор весь "ниже пояса", смишнонимагу...
$ 2017-09-09 16:55:36
0
если все из жизни, что тут поделаешь :)))
Айгуль 2017-09-09 17:12:45
2
Тэтяна, ну если вы не понимаете юмор, то это ваша проблема, А, вообще, жалко людей у которых отсутствует чувство юмора
Тэтяна 2017-09-09 20:02:39
2
АЙГУЛЬ 17:12: 45 Понимаю, что юмор. Про гонорею - совсем не смешно. Про импотенцию в подобной ситуации недавно было. Про актрису приличней бы выглядело сюжетом в рассказе о ней одной. Юмор бывает разный, а здесь, как на подбор... Недостаток вкуса автора подводит.
hollywood 2017-09-09 21:04:46
3
мдааа....че то не смешно.... я бы даже сказала грустно как то.
sc 2017-09-10 02:11:24
1
Не надо печалиться, автор пожил за границей (как он писал в других историях). А там юмор в основном ниже пояса. У нас же такой юмор цветет в узких компаниях. Морализаторы появляются с возрастом. Причем в приграничном возрасте такой юмор выплескивается за пределы узких компаний. А потом (когда подходит время "туши свет") наступает морализаторство. Наверное у Ереке либо приграничное состояние, либо заграница испортила его :) Прошу не судить строго.
Степная судья 2017-09-10 02:12:59
1
Про нее тысяча безобидно - смешных историй - без юбок, без гонореи и без импотентство. О легенде театра, о матери театра и, наконец, о неповторимой личности "Материнское поле", разве можно писать такие дешевые анекдоты? Лучше напишите как она реагировала на весть о кончине Курманбека Жандарбекова, находясь на гастроли в Актюбинской области! Это будет уроком для многих....
СССР 2017-09-10 09:10:50
7
Как только рассказ от Ермека, так Тэтяна первая стоит.... с ведром помоев... А может лучше не читать, тэтяна? Нервы сбережете! Или деньги не пахнут - за бросание дерьмом хорошо платят?
Берик 2017-09-10 11:05:43
2
Рассказики по Фрейду...
Тэтяна 2017-09-10 11:04:52
2
Все эти шутки, подобных историй много, можно и посмеяться, но зачем собирать их в одно место, повторяться и еще и имя достойной актрисы трепать рядом со всем этим. Во всем должно быть чувство меры и вкуса. Морализаторство здесь не при чем.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.