Қаз   Рус

С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели

2805 просмотров
43
Ратель
Суббота, 05 Авг 2017, 16:50

Слово не воробей, но его можно поймать и обезвредить, если будет такая нужда

Читайте также
Я – Ратель!

Есть ли причины у группы людей гордиться общим делом, если они - команда информационного интернет-ресурса?

Ratel.kz принимает, пакует и поставляет контент широкой аудитории. Если говорить о содержании, тут бал правит Его Величество Автор. Но по другую сторону монитора или телефонного дисплея другой Главный – пользователь. Он же читатель, он же комментатор.

Редакция портала опросила самых активных комментаторов, которые не жалеют времени и энергии, чтобы участвовать в обсуждениях, поддерживая интерактивный функционал сайта.

«Кто вы, мистер Брукс?»

Если вы видели одноименный фильм с Кевином КОСТНЕРОМ и Деми МУР в главных ролях, то вспомните: бизнесмен и отец семейства, мистер Брукс, прикрываясь имиджем заботливого мужа и нежного отца, на самом деле - жестокий убийца. Его личности пытаются побороть друг друга, он такой,  какой есть - объемный и неоднозначный.

Вот и среди читателей нашего сайта - пенсионеры, госсслужащие, айтишники, юристы, разнорабочие. Они живут не только в Казахстане, но и в России, и в дальнем зарубежье.

Самой запоминающейся и креативной редакция сочла самохарактеристику читателя, представившегося частью «формирующегося казахского аульного буржуа».

Читайте также
Марат Асипов, журналист: «В готовности к обломам – наша сила»

Помнишь, как все начиналось?

О Ratel.kz основное большинство активных комментаторов узнало пару лет назад. Кому-то подруга рассказала или знакомый посоветовал, кто-то перешел по ссылке из новостного агрегатора или увидел перепост в социальных сетях.

Есть и такие, кто «выпал» из поисковика, сделав «именной запрос», например – «Сапа МЕКЕБАЕВ».

Есть и те, кто читает Ratel.kz «с первого дня его появления», потому что «костяк редакции» знает, помнит и любит еще со времен публикаций в бумажном еженедельнике «Караван».

В общем, как заметил один из участников опроса, «не помню, когда и откуда узнал, но с учётом того журналисты вашей редакции на слуху давно, интернет-издание стало сразу интересным».

Первая причина – это ты, а вторая…

Поинтересовались мы и причинами, побуждающими пользователей приходить, оставаться и дискутировать на наших страницах ежедневно.

Первое место, если бы редакция захотела раздать медали за остроумие, без сомнения получил бы ответ «присутствие здравого смысла у журналистов портала Ratel.kz, но отсутствие его в окружающей среде».

«Комментирую, потому что задевает за живое», «есть новости или комментарии, к которым не могу оставаться равнодушным», - признаются другие.

Разумеется, почти все опрошенные среди причин своего внимания к ресурсу называют качество и содержание статей, уважение к личностям авторов и желание самому чем-то поделиться в рамках обозначенной проблематики – «люблю общаться, охота высказать свою точку зрения».

Читайте также
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"

А еще подталкивает к клавиатуре активная социальная позиция, которая трактуется как «долг гражданина» непременно изобразить на письме собственную точку зрения, «когда кто-то явно из комментаторов пишет ложь, или вводит в заблуждение читателей». 

Есть и поистине философская причина – «недовольство окружающей реальностью», ее «неидеальностью» и несовершенством.

Но почти подавляющему большинству система комментариев на Ratel.kz по вкусу тем, что позволяет «оставаться анонимным, а следовательно искренним и свободным».

В общем, как подметил один из читателей, разрешает каждому сделать свой «маленький вклад в развитие модернизации сознания населения».

Разумеется, и критического взгляда нам избежать не удалось. Один из участников опроса называет наши материалы «а ля псевдодемократическими, более актуальными и неформатными, чем в «Казправде», но лишь создающими ощущение некой иллюзорной свободы».

Спасибо за честность, мы ей и сами следуем, и в других уважаем.

Слово за слово, deleteОМ по столу

Кстати, на вопрос про модерацию комментариев на Ratel.kz и других сайтах, где днюют и ночуют самые активные, тоже пришло немало интересных ответов. В основном на вопрос «Комментируете ли вы другие ресурсы, и если да – какие именно?» однозначно отвечалось: «другие ресурсы не комментирую».

Есть и такие активисты комментаторского движения, которые, как им кажется, «страдают за правду», хотя, положа руку на модераторское сердце, просто очень невоздержаны по части перехода на личности и негативной лексики.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

«.. в общем, за правду страдаю. Ну и за йумар, есессна...».

«На рателе каменты мои удаляются регулярно. Как на стадии "ожидания", так и после опубликования. Причина удалений, имхо, опять же правду пишу, а правда не нравится всем, даже и рателу», - уверен один из комментаторов.

Но все-таки есть и те, кто понимает политику модерации: «50% моих комментов не публикуют… У вас жесткая цензура»; «комменты вроде никогда не удалялись. Пару раз, излишне резкие»; «Да. В комментариях указывались конкретные лица».

«Да, поначалу случалось, что 2-3 моих коммента не прошли модерацию, но меня это не задевает/не обижает, и я понимаю почему это делается. Причина - модератор оберегает сайт от излишне смелых высказываний, хотя и вполне корректных. Я поняла "потолок", и в последнее время мои комменты не удаляются», - как на духу признается одна из пользовательниц.

«Мои комментарии периодически удаляются. Политика ресурса. Все я понимаю, почему. Иногда чувствую ваше отношение к себе».

Кое-кто подчеркивает, «нет, тут все транспарентно» или просит «больше дисскусий между комментаторами в процессе обсуждения», поскольку интересны «личные мнения, а не дежурные комментарии», и да, редакция согласна, что «чувствуются одни и те же люди под разными никами».

Правда, один из пользователей уверен, что «редакция или модератор зачастую как-то хочет повлиять на общественное мнение по той или иной проблеме, формируя комментарии в нужном направлении».

Оставим это заблуждение на его совести, потому что комментарии «не нужного направления», к сожалению, обычно отличаются признаками разжигания национальной розни или свержения существующего государственного строя. На что есть табу не только в редакционной политике, но и в законодательстве.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Имя им легион, но лучше и его не называть

Еще один вопрос, который был задан самым активным комментаторам, звучал так: «Готовы ли вы регистрироваться на сайте под собственным именем (например, через свою страницу в соцсетях)?

И тут большинство опрошенных проявило практически единодушие: от холодного и пассивного «без комментариев», до жаркого «Нет! Вы с ума сошли!».

«Лучше "невидимкой" быть... То есть, иногда хочется вообще незаметно жить, но мимо пройти не можешь, чтобы коммент не оставить))... Просто коррупция и наша политика властей иногда достает так, что хочется хотя бы высказаться. Потому что, за остальное - посадить могут...», - уверен один из читателей.

Другие варианты ответов в том же ключе: «Не готов: слишком хорошо и изнутри знаю нашу власть» и «Не сообщайте пожалуйста (по возможности) мой е-мейл спецслужбам и чиновникам».

Совсем редкие почти «за» все равно были с оговорками: «Зарегистрироваться на сайте под собственным именем готова, хотя и принципиально не имею странички ни в одной соцсети, на что есть личные причины: не хочу обострять отношения  с родственниками, проживающими в РФ, большинство из которых "крымнаш!", "мы - великая страна!", "путин - наш президент!" и пр. и пр».

А один пользователь даже попросил и в анонимном порядке: «Надеюсь, что мои ответы не будут использоваться публично. Во всяком случае, согласие на это не даю».

И только пользователь Ерлан ДАРМЕНОВ заявил: «А я всегда никаюсь под своим именем, и не только на Рателе. Имени своего стыдиться мне нечего. Бояться - тоже некого».

Бурные аплодисменты редакции, Ерлан.

Читайте также
Михаил Комиссаров: «Грязи» в интернете стало меньше

На посошок

Подвести итоги мини-опроса хочется, как нам кажется, вполне искренними напутствиями и пожеланиями, которые тоже приходили в ваших письмах.

«Принял решение эмигрировать с семьей, и все что здесь происходит нас уже трогает все меньше и меньше… Вам и всем пока остающимся, желаю терпения и оптимизма».

«Пишите больше про хорошее, не прекращайте воевать с беспредельщиками».

«Работайте на благо развития института гражданского общества в нашей стране. За что вам отдельное СПАСИБО».

«...приходится иногда комментировать и даже учить публику через Ратель. Люди выживали в горбачевско-ельцинском беспределе, смотря ужасные фильмы и слушая негативные новости. Но и от Хабара, Казахстана тяжело чего-то добиться. Пусть я и не числюсь в списках журналистов, но считаю, что мнение полезно людям и дает хотя бы им моральную помощь. Тяжело в мире капитала жить, не делясь с другими своей добротой и лаской через публикации, которые делает и Ратель. Спасибо всем! А критикую я иногда нещадно всех казахских журналистов, чтобы рассердились, чтобы лучше работали».

Читайте также
Протоколы сетевых мудрецов

P.S.

Информация для тех, кому «не хватает объема комментария в 500 символов».

Обещаем подумать и увеличить лимит знаков. Единственное, что до сих пор останавливало – забота о других пользователях, которые, выражаясь строками из известного анекдота, «не писатели, а читатели». Комментарии- «портянки» не все смогут осилить до финальной точки.

И модераторы – в том числе.

Редакция выражает благодарность всем отликнувшимся на просьбу поучаствовать в опросе и еще раз напоминает: слово не воробей, но мы всегда его поймаем и обезвредим, если такая нужда возникнет;-)

 

мыслитель 2017-08-06 10:09:24
5
Фильтровать или как говорится за "базаром" следить надо. Некоторым комментаторам хотя бы чуть чуть иметь логику и обойти "остры углы", которые не у каждого так гладко получается. Модератору желаю занять "нейтральную" позицию и быть справеливым. Думаю не стоит ограничиваться 500 знаков и прошу увеличить "лимит". Также соблюдать хронологию и последовательность комментов. И сделать как "диалог", кому интересно пусть читает, а кому нет пройдет мимо.
Бари 2017-08-06 09:18:25
2
Информация о Ратель достигла меня через знакомых - нужны были журналисты, которые могут провести расследование. С тех пор я нет-нет комментирую что-то. Очень бы хотелось, чтобы вы чаще писали о том, что происходит в образовании. Пусть у вас у всех все будет хорошо! Дай вам Бог всего!
Тэтяна 2017-08-05 17:34:14
-7
А я бы, наоборот, уменьшила количество знаков: вырабатывается умение говорить кратко. Действительно, редко сержусь на забаненый коммент, иногда удивляюсь вашей правильной реакции на него, как-будто друг говорит: да ладно, Тэтян, не стоит...
Меломан 2017-08-05 17:11:42
8
Перестал комментировать Вас, после того как появилась цензура на критику первых лиц нашего государства! Причём конструктивная, без оскорблений и перехода на личности!
знайка 2017-08-05 17:17:21
0
z
Мурка 2017-08-05 17:17:25
9
Я пишу под ником, т.к. не преследую цели стать звездой интернета. Взяла под псевдоним имя любимого создания, и думаю, не заставляю ее краснеть от стыда за себя, до кончиков ушек и хвоста. Знаю, что определить имя пользователя ника легко и просто, и не обольщаюсь по поводу пряток от "спецслужб и властей". Кому надо, тот найдет любого из нас :)
Павел 2017-08-05 18:02:49
4
Своего имени никогда не скрывал.
Феликс Эдмундович 2017-08-05 21:53:39
4
Как предложение, если комментарий не проходит у модератора, на электронную почту присылать ответ, почему он не прошел. Так человек будет знать, что в его комментарии было "непроходным", для исключения всяких недоразумений со стороны комментаторов и поддержания живой связи с редакцией. Не думаю, что модератор юрист, он может тоже ошибаться в определениях.
rrt 2017-08-05 23:45:59
1
а нельзя ли анонимно комментировать, как в НУР.кз или знаками лайк и тд и тп?
Ерлан Дарменов 2017-08-05 23:46:46
12
Спасибо, рател! Читатели, и это именно я недоволен окружающей реальностью, и это именно я страдаю за правду и за йумар! Есь же...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата
Сенаторы узнали, как борются с терроризмом в Казахстане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино