С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели

2759 просмотров
43
Ратель
Суббота, 05 Авг 2017, 16:50

Слово не воробей, но его можно поймать и обезвредить, если будет такая нужда

Читайте также
Я – Ратель!

Есть ли причины у группы людей гордиться общим делом, если они - команда информационного интернет-ресурса?

Ratel.kz принимает, пакует и поставляет контент широкой аудитории. Если говорить о содержании, тут бал правит Его Величество Автор. Но по другую сторону монитора или телефонного дисплея другой Главный – пользователь. Он же читатель, он же комментатор.

Редакция портала опросила самых активных комментаторов, которые не жалеют времени и энергии, чтобы участвовать в обсуждениях, поддерживая интерактивный функционал сайта.

«Кто вы, мистер Брукс?»

Если вы видели одноименный фильм с Кевином КОСТНЕРОМ и Деми МУР в главных ролях, то вспомните: бизнесмен и отец семейства, мистер Брукс, прикрываясь имиджем заботливого мужа и нежного отца, на самом деле - жестокий убийца. Его личности пытаются побороть друг друга, он такой,  какой есть - объемный и неоднозначный.

Вот и среди читателей нашего сайта - пенсионеры, госсслужащие, айтишники, юристы, разнорабочие. Они живут не только в Казахстане, но и в России, и в дальнем зарубежье.

Самой запоминающейся и креативной редакция сочла самохарактеристику читателя, представившегося частью «формирующегося казахского аульного буржуа».

Читайте также
Марат Асипов, журналист: «В готовности к обломам – наша сила»

Помнишь, как все начиналось?

О Ratel.kz основное большинство активных комментаторов узнало пару лет назад. Кому-то подруга рассказала или знакомый посоветовал, кто-то перешел по ссылке из новостного агрегатора или увидел перепост в социальных сетях.

Есть и такие, кто «выпал» из поисковика, сделав «именной запрос», например – «Сапа МЕКЕБАЕВ».

Есть и те, кто читает Ratel.kz «с первого дня его появления», потому что «костяк редакции» знает, помнит и любит еще со времен публикаций в бумажном еженедельнике «Караван».

В общем, как заметил один из участников опроса, «не помню, когда и откуда узнал, но с учётом того журналисты вашей редакции на слуху давно, интернет-издание стало сразу интересным».

Первая причина – это ты, а вторая…

Поинтересовались мы и причинами, побуждающими пользователей приходить, оставаться и дискутировать на наших страницах ежедневно.

Первое место, если бы редакция захотела раздать медали за остроумие, без сомнения получил бы ответ «присутствие здравого смысла у журналистов портала Ratel.kz, но отсутствие его в окружающей среде».

«Комментирую, потому что задевает за живое», «есть новости или комментарии, к которым не могу оставаться равнодушным», - признаются другие.

Разумеется, почти все опрошенные среди причин своего внимания к ресурсу называют качество и содержание статей, уважение к личностям авторов и желание самому чем-то поделиться в рамках обозначенной проблематики – «люблю общаться, охота высказать свою точку зрения».

Читайте также
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"

А еще подталкивает к клавиатуре активная социальная позиция, которая трактуется как «долг гражданина» непременно изобразить на письме собственную точку зрения, «когда кто-то явно из комментаторов пишет ложь, или вводит в заблуждение читателей». 

Есть и поистине философская причина – «недовольство окружающей реальностью», ее «неидеальностью» и несовершенством.

Но почти подавляющему большинству система комментариев на Ratel.kz по вкусу тем, что позволяет «оставаться анонимным, а следовательно искренним и свободным».

В общем, как подметил один из читателей, разрешает каждому сделать свой «маленький вклад в развитие модернизации сознания населения».

Разумеется, и критического взгляда нам избежать не удалось. Один из участников опроса называет наши материалы «а ля псевдодемократическими, более актуальными и неформатными, чем в «Казправде», но лишь создающими ощущение некой иллюзорной свободы».

Спасибо за честность, мы ей и сами следуем, и в других уважаем.

Слово за слово, deleteОМ по столу

Кстати, на вопрос про модерацию комментариев на Ratel.kz и других сайтах, где днюют и ночуют самые активные, тоже пришло немало интересных ответов. В основном на вопрос «Комментируете ли вы другие ресурсы, и если да – какие именно?» однозначно отвечалось: «другие ресурсы не комментирую».

Есть и такие активисты комментаторского движения, которые, как им кажется, «страдают за правду», хотя, положа руку на модераторское сердце, просто очень невоздержаны по части перехода на личности и негативной лексики.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

«.. в общем, за правду страдаю. Ну и за йумар, есессна...».

«На рателе каменты мои удаляются регулярно. Как на стадии "ожидания", так и после опубликования. Причина удалений, имхо, опять же правду пишу, а правда не нравится всем, даже и рателу», - уверен один из комментаторов.

Но все-таки есть и те, кто понимает политику модерации: «50% моих комментов не публикуют… У вас жесткая цензура»; «комменты вроде никогда не удалялись. Пару раз, излишне резкие»; «Да. В комментариях указывались конкретные лица».

«Да, поначалу случалось, что 2-3 моих коммента не прошли модерацию, но меня это не задевает/не обижает, и я понимаю почему это делается. Причина - модератор оберегает сайт от излишне смелых высказываний, хотя и вполне корректных. Я поняла "потолок", и в последнее время мои комменты не удаляются», - как на духу признается одна из пользовательниц.

«Мои комментарии периодически удаляются. Политика ресурса. Все я понимаю, почему. Иногда чувствую ваше отношение к себе».

Кое-кто подчеркивает, «нет, тут все транспарентно» или просит «больше дисскусий между комментаторами в процессе обсуждения», поскольку интересны «личные мнения, а не дежурные комментарии», и да, редакция согласна, что «чувствуются одни и те же люди под разными никами».

Правда, один из пользователей уверен, что «редакция или модератор зачастую как-то хочет повлиять на общественное мнение по той или иной проблеме, формируя комментарии в нужном направлении».

Оставим это заблуждение на его совести, потому что комментарии «не нужного направления», к сожалению, обычно отличаются признаками разжигания национальной розни или свержения существующего государственного строя. На что есть табу не только в редакционной политике, но и в законодательстве.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Имя им легион, но лучше и его не называть

Еще один вопрос, который был задан самым активным комментаторам, звучал так: «Готовы ли вы регистрироваться на сайте под собственным именем (например, через свою страницу в соцсетях)?

И тут большинство опрошенных проявило практически единодушие: от холодного и пассивного «без комментариев», до жаркого «Нет! Вы с ума сошли!».

«Лучше "невидимкой" быть... То есть, иногда хочется вообще незаметно жить, но мимо пройти не можешь, чтобы коммент не оставить))... Просто коррупция и наша политика властей иногда достает так, что хочется хотя бы высказаться. Потому что, за остальное - посадить могут...», - уверен один из читателей.

Другие варианты ответов в том же ключе: «Не готов: слишком хорошо и изнутри знаю нашу власть» и «Не сообщайте пожалуйста (по возможности) мой е-мейл спецслужбам и чиновникам».

Совсем редкие почти «за» все равно были с оговорками: «Зарегистрироваться на сайте под собственным именем готова, хотя и принципиально не имею странички ни в одной соцсети, на что есть личные причины: не хочу обострять отношения  с родственниками, проживающими в РФ, большинство из которых "крымнаш!", "мы - великая страна!", "путин - наш президент!" и пр. и пр».

А один пользователь даже попросил и в анонимном порядке: «Надеюсь, что мои ответы не будут использоваться публично. Во всяком случае, согласие на это не даю».

И только пользователь Ерлан ДАРМЕНОВ заявил: «А я всегда никаюсь под своим именем, и не только на Рателе. Имени своего стыдиться мне нечего. Бояться - тоже некого».

Бурные аплодисменты редакции, Ерлан.

Читайте также
Михаил Комиссаров: «Грязи» в интернете стало меньше

На посошок

Подвести итоги мини-опроса хочется, как нам кажется, вполне искренними напутствиями и пожеланиями, которые тоже приходили в ваших письмах.

«Принял решение эмигрировать с семьей, и все что здесь происходит нас уже трогает все меньше и меньше… Вам и всем пока остающимся, желаю терпения и оптимизма».

«Пишите больше про хорошее, не прекращайте воевать с беспредельщиками».

«Работайте на благо развития института гражданского общества в нашей стране. За что вам отдельное СПАСИБО».

«...приходится иногда комментировать и даже учить публику через Ратель. Люди выживали в горбачевско-ельцинском беспределе, смотря ужасные фильмы и слушая негативные новости. Но и от Хабара, Казахстана тяжело чего-то добиться. Пусть я и не числюсь в списках журналистов, но считаю, что мнение полезно людям и дает хотя бы им моральную помощь. Тяжело в мире капитала жить, не делясь с другими своей добротой и лаской через публикации, которые делает и Ратель. Спасибо всем! А критикую я иногда нещадно всех казахских журналистов, чтобы рассердились, чтобы лучше работали».

Читайте также
Протоколы сетевых мудрецов

P.S.

Информация для тех, кому «не хватает объема комментария в 500 символов».

Обещаем подумать и увеличить лимит знаков. Единственное, что до сих пор останавливало – забота о других пользователях, которые, выражаясь строками из известного анекдота, «не писатели, а читатели». Комментарии- «портянки» не все смогут осилить до финальной точки.

И модераторы – в том числе.

Редакция выражает благодарность всем отликнувшимся на просьбу поучаствовать в опросе и еще раз напоминает: слово не воробей, но мы всегда его поймаем и обезвредим, если такая нужда возникнет;-)

 

мыслитель 2017-08-06 10:09:24
5
Фильтровать или как говорится за "базаром" следить надо. Некоторым комментаторам хотя бы чуть чуть иметь логику и обойти "остры углы", которые не у каждого так гладко получается. Модератору желаю занять "нейтральную" позицию и быть справеливым. Думаю не стоит ограничиваться 500 знаков и прошу увеличить "лимит". Также соблюдать хронологию и последовательность комментов. И сделать как "диалог", кому интересно пусть читает, а кому нет пройдет мимо.
Бари 2017-08-06 09:18:25
2
Информация о Ратель достигла меня через знакомых - нужны были журналисты, которые могут провести расследование. С тех пор я нет-нет комментирую что-то. Очень бы хотелось, чтобы вы чаще писали о том, что происходит в образовании. Пусть у вас у всех все будет хорошо! Дай вам Бог всего!
Тэтяна 2017-08-05 17:34:14
-7
А я бы, наоборот, уменьшила количество знаков: вырабатывается умение говорить кратко. Действительно, редко сержусь на забаненый коммент, иногда удивляюсь вашей правильной реакции на него, как-будто друг говорит: да ладно, Тэтян, не стоит...
Меломан 2017-08-05 17:11:42
8
Перестал комментировать Вас, после того как появилась цензура на критику первых лиц нашего государства! Причём конструктивная, без оскорблений и перехода на личности!
знайка 2017-08-05 17:17:21
0
z
Мурка 2017-08-05 17:17:25
9
Я пишу под ником, т.к. не преследую цели стать звездой интернета. Взяла под псевдоним имя любимого создания, и думаю, не заставляю ее краснеть от стыда за себя, до кончиков ушек и хвоста. Знаю, что определить имя пользователя ника легко и просто, и не обольщаюсь по поводу пряток от "спецслужб и властей". Кому надо, тот найдет любого из нас :)
Павел 2017-08-05 18:02:49
4
Своего имени никогда не скрывал.
Феликс Эдмундович 2017-08-05 21:53:39
4
Как предложение, если комментарий не проходит у модератора, на электронную почту присылать ответ, почему он не прошел. Так человек будет знать, что в его комментарии было "непроходным", для исключения всяких недоразумений со стороны комментаторов и поддержания живой связи с редакцией. Не думаю, что модератор юрист, он может тоже ошибаться в определениях.
rrt 2017-08-05 23:45:59
1
а нельзя ли анонимно комментировать, как в НУР.кз или знаками лайк и тд и тп?
Ерлан Дарменов 2017-08-05 23:46:46
12
Спасибо, рател! Читатели, и это именно я недоволен окружающей реальностью, и это именно я страдаю за правду и за йумар! Есь же...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался