Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

40722 просмотров
17
Сергей УТКИН
Пятница, 05 Мая 2017, 09:00

Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

Около 15 лет я занимаюсь судебными делами, в которых обиженные и разгневанные герои публикаций пытаются засудить средства массовой информации. Всё это время я пытался убедить суд в наличии права на свободное мнение, которое может кому-то не нравиться, но карать за которое нельзя.

В общем, 27 ноября 2015 года для меня настал счастливый день – Верховный суд, наконец-то, официально записал в своём нормативном постановлении: ответчик за оценочные суждения по категории судебных дел о защите чести, достоинства и деловой репутации ответственности не несет.

Фактически Верховный суд с этого дня разрешил в Казахстане свободу мнений, за которую ранее можно было схлопотать по полной. Для журналистов и блогеров настала новая эпоха.

Но вот читаю я решение Медеуского суда в отношении сайтов Ratel.kz и Forbes.kz, и понимаю, что в сознании рядовых судей пока никакой революции не произошло.

К примеру, издания в совокупности наказаны суммой компенсации морального вреда, превышающей 50 млн тенге, за то, что на их страницах было высказано мнение о рейдерском захвате семьей КАКИМЖАНОВЫХ предприятия «Автодорсервис».

В тексте судебного решения приводится значение слова «рейдер»: «лицо, осуществляющее силовой, противоречащий нормам права, захват контроля  над предприятием, вопреки желанию другого участника предприятия».

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

В этом бизнесе у Какимжановых доля – 51%, а у второго участника – 49%. Однако в уставе предприятия записано, что по большинству важных вопросов, в том числе при досрочной смене директора, необходимо набрать квалифицированное большинство голосов участников, то есть 51% Какимжановым не достаточно.

Любой другой бизнесмен, если уж без смены директора жить далее нельзя, либо стал бы договариваться со вторым участником, идя на какие-то компромиссы, либо поставил бы вопрос о продаже своей доли или выкупе доли у второго участника. Потому что иные действия и решения, совершённые против воли второго участника, в этой ситуации противоправны.

Но Какимжановы не привыкли отступать, как в заставке старого советского киножурнала «Хочу всё знать». И поменяли директора предприятия вопреки воле второго участника, в нарушение положений устава, тем самым захватив над предприятием незаконный контроль.

Но когда второй участник обжаловал незаконное решение, суд удовлетворил встречный иск Какимжановых и отменил положение устава о квалифицированном большинстве, которое мешало Какимжановым.

Причём мотив суда был до наивности прямым (приведу полную цитату из решения СМЭС г. Алматы от 24.08.2016 г., она того стоит): «Судом установлено, что требование участника Какимжанова И. З. о признании недействительным п. 4.1.2 Устава Товарищества продиктовано тем, что наличие данного пункта не позволяет ему как участнику (собственнику) реализовывать свое право в управлении Товариществом, так как, несмотря на наличие 51 % доли участия, Какимжанов И. З. не в полной мере может реализовать свое право голоса по вопросам, связанным с деятельностью Товарищества».

То есть суд прямо указал в решении, что отменил положение устава предприятия потому, что оно мешало Какимжановым осуществлять полный контроль над предприятием. Ну не прелесть ли?

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Здесь возникает резонный вопрос: а можно ли высказывать своё мнение (оценочное суждение), которое противоречит мнению (оценочному суждению) суда? Или с момента разрешения спора судом все несогласные должны не только подчиняться вступившему в законную силу решению суда, но и изменить своё мнение?

Или своё мнение иметь можно, вот только высказывать его нельзя? Или высказывать можно, к примеру, на кухне, а в СМИ - нельзя? Вот дилемма. Однако нигде в законодательстве не запрещена критика судебных решений, как не запрещено высказывание своего мнения, противоположного мнению суда.

Поэтому, несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда, лично у меня остаётся устойчивое мнение (оценочное суждение), что Какимжановы захватили «Автодорсервис» рейдерским способом в значении слова «рейдер», указанном в решении суда - «лицо, осуществляющее силовой, противоречащий нормам права, захват контроля  над предприятием, вопреки желанию другого участника предприятия».

Потому что решение экономического суда Алматы от 24.08.2016 г. меня не убедило. Я продолжаю считать, что суд не вправе отменять положение устава только потому, что оно мешает одному из участников в захвате контроля над предприятием.

Примерно такие же мнения по разным вопросам вокруг семьи Какимжановых высказывали журналисты в изданиях Ratel.kz и Forbes.kz, которые, безусловно, негативно характеризуют семью Какимжановых. Однако это право любого журналиста и любого человека – высказывать своё собственное мнение по любому вопросу, каким бы это мнение ни было: положительным или отрицательным, приятным для кого-то или неприятным. Особенно, если это мнение касается публичной персоны или важного для общества события.

Естественно, в любой ситуации возможно злоупотребление. Также можно злоупотребить свободой слова. Допустим, взять и высказать собственное мнение по поводу сексуальной ориентации какой-либо известной персоны. И без всяких оснований назвать, к примеру, бизнесмена или политика геем. И заявить: я так считаю, а у нас свобода мнений.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

Поэтому за мнения, в принципе, тоже можно судить, но суд должен тщательно разбираться – на чём основано то или иное высказанное мнение, насколько оно логично и уместно в конкретной ситуации. Если основания убедительные – освободить от ответственности, если выявлено злоупотребление свободой мнений и установлен, к примеру, факт умышленной травли - журналист или блогер привлекается к ответственности. 

Любое высказанное публично подозрение, обвинение, сомнение, критическое высказывание и т.п. также, как правило, является мнением (оценочным суждением), за которое можно привлечь к ответственности лишь в том случае, если суд установит умышленное злоупотребление свободой слова.

И вот читаю я решение в отношении изданий Ratel.kz и Forbes.kz и понимаю: суд наказал журналистов за высказанные мнения и оглашённые факты, которые достаточно логичны и основаны на множестве доказательств. Однако суд проигнорировал все доводы и доказательства изданий и журналистов.

И решение вынесено не в их пользу лишь потому, что мнения и факты оказались крайне неприятными для семьи Какимжановых.

А судебное решение в очередной раз оказалось лишь средством для достижения Какимжановыми определенных целей. Сначала с помощью судебного решения был захвачен контроль над «Автодорсервисом». Теперь с помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным.

Интересно разобраться в истинных мотивах, которые двигали судьёй при вынесении такого решения. Очень наглядными являются результаты голосования на сайте Ratel, где по состоянию на 4 мая более 12 тысяч человек (88% от всех проголосовавших) выбрали вариант «Голос свыше», которым руководствовался судья ЖУМАМУРАТОВ при вынесении своего явно ангажированного решения. Лишь 4% читателей думают, что он руководствовался законодательством, а 8% уповают на «внутренние убеждения» судьи.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Я также попытался поспрашивать в юридической среде про судью Жумамуратова. И выяснилась интересная картина. Якобы сам он был обычным, ничем не выделяющимся молодым человеком, но однажды вытянул «счастливый билетик» - женился на дочери начальника РУВД, да не простого, а который впоследствии стал заведующим отделом кадров Верховного суда, а в настоящее время трудится председателем специализированного уголовного суда Алматинской области.

Брат у тестя нашего судьи тоже работает в «верхних эшелонах»: был вице-министром Минздрава, а в настоящее время возглавляет управление здравоохранения города Астаны. Другие родственники семьи БАЙЖУНУСОВЫХ тоже пристроены как надо – и всё ближе к государственным структурам. В общем, попал Тимур Асанович Жумамуратов в звёздную семью, после чего случилось ему стать судьёй Медеуского суда Алматы, и доказывает он теперь свою «профпригодность».

Для меня высшим свидетельством «профессионализма» судьи Жумамуратова стало вынесенное им определение, которым он запретил журналистам не только «проводить освещение судебного процесса в средствах массовой информации», но и размещать любую другую информацию, связанную с личностью истцов Какимжановых.

Фото: forbes.kz.

Глеб 2017-05-05 10:08:42
0
- Как же так? Ведь закон на нашей стороне! - Да, но на их стороне судья!
Кенес 2017-05-05 10:32:32
0
Господин Какимжанов, вспомните песню из кинокомедии "Операция Ы ..." : "Кондуктор нажми на тормоза"! правильно пел это "Трус" (Вицин), но его не послушались ...
Кент 2017-05-05 10:55:01
0
Нормативные постановления ВС принимаются оправдать себя, что они что-то делают. Сами судьи их не признают и не руководствуются. Это для них всего лишь рекомендации
Султан 2017-05-05 11:54:14
0
Судебный корпус в Казахстане - это организованная преступная группа
Нурболат 2017-05-05 12:08:02
0
Судебная система гниет не по дням, а по часам. Сугубо личное мнение, основанное на личном опыте и подтверждаемое кучей отписок, жалоб и судебных документов. У нас в ЮКО тоже полно судейского беспредела под молчаливым бездействием Шарипова Н. У него срок уже закончился, а он до сих пор сидит. Чего ждет? Приказа об увольнении? Или вместе с Мами хочет полностью уйти?
Нурболат 2017-05-05 12:09:45
0
"Оборотней в мантиях" не так много, как кажется, но они просто расставлены очень грамотно. Против них самоподжоги не помогут, против них надо митинги санкционированные проводить повсеместно. Но акиматы заодно с ними. Не хотят они бороться с коррупцией. ГенПрокуратура тоже не рассматривает заявления о возбуждении уголовных дел за вынесение заведомо неправосудного акта... Одни отписки. Сами взращивают различных Куликбаевых...
СТЕЛЛА 2017-05-05 22:04:51
0
Хотим продолжения... Как семья-клан Какимжановых договорилась с семьей-кланом Байжунусовых, что связывало эти два клана ранее, с явками и паролями, фотографиями и видео, давайте все в студию!
хе-хе 2017-05-06 14:23:33
0
они делают вид что все по закону - мы делаем вид что поверили им. вопрос чем это все закончится .
хе-хе 2017-05-06 14:30:05
0
помнится одно время когда некто алиев с успехом защитил свою честь и достоинство в суде. и это выдали за торжество правосудия. что изменилось с тех пор?
Реалист 2017-05-06 20:58:22
0
ХЕ-ХЕ, "вопрос чем это все закончится". Для Вас это еще вопрос? А для меня уже нет никаких вопросов. :) Как говорил Ежи Лец, некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Приехали, господа. Процветает непрофессионализм и серость. Странно, что нет ни одной страны в мире с флагом серого цвета... хотя это и есть ее фактический цвет.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался