Қаз   Рус

Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?

15879 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Пятница, 02 Фев 2018, 15:00

История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться

Читайте также
У соцстраха глаза велики

Оказывается, инициатива Министерства сельского хозяйства Казахстана о выкупе невостребованного на рынке зерна у сельхозтоваропроизводителей нашла отклик в сердцах не только отечественных фермеров, но и у их коллег в России.

В Северо-Казахстанскую область из приграничных российских регионов на конец января ввезли более 4,5 тысячи тонн зерна.

Россияне с удовольствием продают пшеницу 3-го класса по 34 000 тенге или около 6 тысяч рублей за тонну, тогда как местные зерновики считают 35-40 тысяч тенге ценой слишком низкой. И обосновывают это тем, что, продавая зерно по таким ценам, они не в состоянии готовиться к новому сезону.

Поэтому при поддержке общественных организаций они организовали мощный информационный фронт, который всей массой начал давить на правительство.

По мнению Союза фермеров Казахстана, государство должно выкупить у сельхозпроизводителей порядка 2 миллионов тонн зерна нового урожая, чтобы не допустить банкротства предприятий.

"Мы объехали все области и везде проблема одна - сегодня не могут продать зерно. Мы, учитывая это, заранее, где-то в конце сентября, написали письмо на имя премьер-министра САГИНТАЕВА. Зная, что такая перипетия будет, лучший был бы выход - 2-3 миллиона тонн зерна государству закупить, и все вопросы решились бы. И даже посчитали суммарно - 2 миллиона по сегодняшней цене где-то 80-100 миллиардов тенге».

Это цитата Ауезхана ДАРИНОВА, главы Союза фермеров.

Читайте также
Умирзака Шукеева поразили актюбинские тёлки

Получается удивительная картина: российские аграрии счастливы продавать зерно по ценам, при которых казахстанские объявляют себя банкротами.

В 2017 году Россия, используя новые технологии и аграрную науку, получила рекордный урожай зерна. Только Омская область увеличила реальные показатели на 20%.

Рынков сбыта нет. Цена на бирже - на уровне 1989 года, и пока нет никаких причин надеяться, что ситуация поменяется, ведь если исследовать биржевые графики, то можно увидеть, что цены бывали и ниже.

В конечном итоге, страх перед неуправляемыми фермерами, жажда наживы некоторых игроков рынка и мощное лобби не оставили правительству выбора: оно вынужденно было объявить о дополнительном закупе пшеницы третьего класса по 42 тысячи тенге за тонну.

Теперь осталось найти деньги.

Свободных средств в текущий момент у правительства нет: Нацфонд не совсем доступен, выхода на внешние рынки нет, поэтому решено было обратиться к заимствованию внутри Казахстана и у самых консервативных институтов.

Например, в Государственном фонде социального страхования (ГФСС) скопилось 1,2 триллиона тенге, которые частично вложены в бумаги правительства, еще часть лежит на депозитах в банках разного уровня.

Читайте также
Чтобы залатать дыру, снимут последние штаны

Правда, выяснилось, что целевые бумаги «КазАгро» не удовлетворяют требованиям ГФСС о надежности.

И для преодоления данного ограничения правительству пришлось принимать отдельное постановление, в котором обязательства агрохолдинга просто внесли в список рекомендуемых для инвестирования ценных бумаг.

Судя по всему, в Минсельхозе под руководством Умирзака ШУКЕЕВА второпях искали выход.

Национальный банк, который управлял деньгами ГФСС, наотрез отказывался покупать бумаги коллапсирующего гиганта, о чем свидетельствует имеющееся дополнение к договору на управление активами фонда.

Поэтому сложно было выбрать более странное решение, чем фактический бросок под танки премьера Бакытжана Сагинтаева.

Именно он подписал 12 постановлений, в которых Нацбанк был принужден к покупке бумаг "КазАгро" в пользу ГФСС.

В результате, помимо рисков стандартных, появился риск скупить зерно у россиян через перекупщиков, имеющих доступ к нацкомпании.

История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ.

Высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться и доказывать, что данная инвестиция для ГФСС - предел мечтаний, а доходность превысит любые ожидания.

Откуда такая уверенность? Если посмотреть на долгосрочный график стоимости зерна на мировых биржах, можно отследить закономерность.

Читайте также
Об успехах Шукеева заботится парламент

Так, помимо спекулятивных всплесков, длящихся годами, существуют еще и сезонные перепады. Летом, перед урожаем, цены всегда выше - на страхе негативных прогнозов. И можно предположить, что государственные инвестиции формируются, исходя из этих волн.

Таким образом, чиновники хотят убить двух зайцев: поддержать фермеров и подзаработать на длинном хранении.

К сожалению, на бирже не все работает по сценарию, и цена может обвалиться, а если учесть, что на существующую стоимость накладывается стоимость хранения, то риски только увеличиваются.

При этом, никто не может поручиться, что если цена на товарных биржах вырастет, на казахстанское зерно найдется покупатель.

Желающих оседлать эту волну предостаточно. Что хорошо понимают в соседней России и поэтому не ждут милости от биржевой погоды, а продают зерно туда, где его берут, а сегодня это Казахстан.

И покупают его, судя по всему, для того, чтобы перепродать собственному государству. Так дети сирот, пособия многодетным помогают зарабатывать небольшой группе бизнесменов. 

И даже при худшем сценарии ответственные чиновники могут уверенно говорить об успешности инвестиций, ведь у страны всегда есть выход.

Например, доход может сложиться на курсовой разнице.

Читайте также
К кому Шукеев спешит на помощь?

Зерно выкупают в тенге, на экспорт продают в долларах. И если цены на биржах даже останутся неизменными, это не так страшно для рисования отчетов.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.