Скандал с Мухамедиулы: восстанет ли «Феникс» из секса?

35426 просмотров
18
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 03 Ноя 2016, 10:00

Откуда растут ноги обвинений министра культуры и спорта в сексуальных домогательствах

На снимке: Арыстанбек Мухамедиулы.

* Весь год на арене

* Стоп, кадр!

* «Такой трейлер можно сделать, не выходя из студии»

* Как киношники и жертвы харассмента заединщиками стали

* Широк человек – я бы сузил

В среду, 2 ноября, борцы с коррупцией задержали по подозрению в хищении бюджетных средств 68-летнего председателя Союза театральных деятелей Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА. Одного из самых известных казахстанских актеров и режиссеров.

Также появилась новая версия возникновения первого сексуального скандала в казахстанском правительстве. Весьма правдоподобная. Не могу сказать, что я вцепился в нее, как клещ в мошонку: ведь «правдоподобно» не всегда автоматически означает «правда». Однако собранной информацией с читателем поделюсь.

Читайте также
Тунгышбай Жаманкулов: Министр культуры торопится!

Весь год на арене

Нынешний год для министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, прямо скажем, не задался: едва ли не каждый месяц вспыхивают скандалы, связанные с его именем. Главным образом он должен благодарить за это собственный язык. Который нигде не встречает преград и может довести не только до Киева, но и до цугундера (см. «У вас в роду беременные были?», «Человек в футляре из-под виолончели», «Министр культуры Мухамедиулы подписал приказ с 50 ошибками», «Арыстанбек Мухамедиулы: Во всем прекрасном изобилии показать свои достижения», «Мухамедиулы вызвал дипломатический скандал», «Куда исчез министр культуры и спорта?».

Стоп, кадр!

…В июле разгорелся еще один скандал. Для министра, можно сказать, профильный. Расскажу его предысторию.

В 2014 году группа казахстанских кинематографистов предложила Министерству культуры снять научно-фантастический триллер «Феникс» совместно с российско-американской компанией «Алдамиса Рус», связанной с голливудской студией «Aldamisa Entertainment». И с участием голливудских же звезд. Был подписан контракт с «Казахфильмом», по которому стороны обязались финансировать производство картины в равных долях – по 550 миллионов тенге. Национальная киностудия успела перечислить 100 миллионов тенге, и этот бюджет успели освоить. Но в октябре того года новый министр Арыстан Мухамедиулы, назначенный в марте, приостановил транши. Свои действия он никак не комментировал.

В 2015 году ситуация с фильмом не изменилась. И 2 июня создатели фильма во главе с режиссером Талгадом ЖАНЫБЕКОВЫМ провели пресс-конференцию, где забили тревожный набат. Но «Казахфильм» уверял: процесс идет, все обязательства по контракту выполняются и картину, несмотря ни на что, завершат.

На снимке: Талгад Жаныбеков. Фото: yvision.

Спустя год, летом 2016-го, конфликт достиг точки кипения. 21 июля Жаныбеков вывесил в YouTube видео, в котором рассказал, что консервация фильма произошла по вине министра, и добавил: «Происходит воровство, в том числе к этому воровству причастны Серик ЖУБАНДЫКОВ (директор Национального продюсерского центра АО «Казахфильм». – Ред.) и Арыстанбек Мухамедиулы». Также режиссер обвинил министра в том, что тот вымогал у него откаты.

Министр потребовал от Жаныбекова опровержения порочащих сведений и публичных извинений, но не дождался их. Он подал гражданский иск о защите чести и достоинства – с тем же успехом. И тогда иск перекочевал в суд уголовный.

28 октября режиссер Талгад Жаныбеков был задержан по подозрению в хищении средств Минкультспорта – как раз на проекте «Феникс».

Ранее по подозрению в растрате средств помещена в СИЗО исполнительный директор «Казахфильма» Гаухар ИСКАКОВА.

Сама собой вроде бы складывается логичная версия: министр может быть не только смешным, но и ужасным. Включил административный ресурс и вон как страшно мстит за оскорбленье. Ему ж теперь, после всех подвигов этого года, можно любое лыко в строку вставить: и коррупцию, и преследование творческих личностей, и домогательства.

Читайте также
У вас в роду беременные были?

Тем не менее, представители Министерства культуры и спорта утверждают, что создатели «Феникса» не такие уж д'артаньяны и основания для заморозки фильма были. Причем серьезные.

По их словам, когда пришло время очередного транша в адрес компании «Алдамиса Рус» на съемки «Феникса», в министерстве решили убедиться, что она действительно сотрудничает с голливудской студией «Aldamisa Entertainment». Экспертиза установила: одна из подписей на документах - поддельная. Кроме того, в Москве по юридическому адресу «Алдамисы Рус» находились склады. Руководство Минкультспорта обратилось в американскую дипмиссию в Казахстане.

1 ноября сайт today.kz опубликовал письмо посла США в РК Джорджа КРОЛА заместителю министра Галыму АХМЕДЬЯРОВУ (датировка послания не указана):

«К сожалению, нам не удалось подтвердить факт взаимоотношений между данными компаниями (студией «Aldamisa Entertainment» и компанией «Алдамиса Рус». – Ред.), если таковые имеются. При данных обстоятельствах я рекомендую Вам продолжить работу по поиску прямых контактов представителей этих компаний в городе Москве и в Соединенных Штатах».

А вот еще одно любопытное свидетельство.

«Такой трейлер можно сделать, не выходя из студии»

На снимке: Ермек Турсунов.

Как-то в октябре я позвонил кинорежиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ - поинтересоваться, что он думает о секс-скандале с Мухамедиулы. Ермек Каримжанович ответил, что «не в теме»: не имеет обыкновения неотрывно следить за информационной поляной.

- Зато, - говорит, - я сейчас по просьбе Министерства культуры с профессиональных позиций оцениваю тизер (он же трейлер. – Ред.) фильма «Феникс».

Читайте также
Ермек Турсунов: Нужен был смокинг

- Ты что, к ним штатным консультантом устроился?

- Мне часто поступают подобные просьбы, и не только из министерства. Обычно хотят экспертной оценки художественных достоинств той или иной кинопродукции. В министерстве попросили еще дать и финансовую оценку. То есть - за сколько можно снять такой тизер.

- А с чего вдруг возник этот вопрос?

- По словам министерских, авторы «Феникса» уверяют, что потратили на производство тизера 500 тысяч долларов.

Информация заинтриговала. Мы договорились встретиться позже и побеседовать подробнее. Я, конечно, не удержался от того, чтобы посмотреть ролик ценой полмиллиона баксов и продолжительностью 3 минуты 18 секунд. Вот он:

1 ноября Ермек изложил мне свою точку зрения.

- Это полупрофессиональная работа и сделана левой ногой. Причем чувствуется, что второпях. Такие делают в Одессе на Малой Арнаутской улице. В фильме понадерганы цитаты из американских экшн-фильмов. Есть только один эпизод – когда женщина режет на кухне огурцы, - который можно считать оригинальным. Всё остальное – цитаты, компьютерная графика и «зеленка» (иначе: хромакей, технология совмещения разных изображений в одном кадре; во время съёмок объект помещается на однотонный цветной – серый, голубой или зеленый – фон, на который затем подкладывается другая картинка. – Ред.).

Далее. Тизер должен давать представление о будущей картине – чтобы потенциальный зритель решил, стоит ее смотреть или нет. А здесь непонятно – о чем фильм, кто режиссер, кто играет. Нет ни титров, ни закадрового текста. Нет ни начала, ни конца, ни середины. Ни смысла.

- Потратить 500 тысяч долларов на трехминутный ролик – не многовато ли?

- На эти деньги можно и «полный метр» снять. Хотя тизеры могут стоить и миллионы. Но не такие, как этот. Его можно было сделать, не выходя из студии: поставить выгородки для камерных сцен, снять их, добавить компьютерную графику и потом в подвале смонтировать.

- Сколько, по твоим прикидкам, стоит такая работа в Казахстане?

- 2,5 – 3 миллиона тенге.

По текущему курсу – 7,5-9 тысяч долларов. Или в 55-66 раз меньше $500 тыс. Если, конечно, представители Минкульта ничего не напутали и авторы тизера назвали именно эту сумму в качестве расходов на его производство.

Как киношники и жертвы харассмента заединщиками стали

Бывают совпадения, в которые никто никогда не поверит, что они случайные.

Вернемся к бурлениям вокруг министра культуры и спорта. В воскресенье, 9 октября, никому тогда не известная Енлик САДЫКОВА опубликовала видеообращение. В нем она обвинила Мухамедиулы в том, что тот, будучи ректором Жургеновки (2008-2014), предложил ей интим в обмен на поступление в академию. Министр так расстроился, что в понедельник, 10 октября, не пришел на заседание правительства. Потом обещал подать в суд, но что-то до сих пор об этом ничего не слышно. Возможно, решил, что два процесса одновременно не потянет. Времени на отдых не останется. Не говоря о работе.

Читайте также
Обвинения против Арыстанбека Мухамедиулы проверяет антикоррупционное бюро

11 октября бывшая флейтистка президентского оркестра Роза БАХТЫГАЛИЕВА плеснула бензина в огонь – тоже рассказала о домогательствах Мухамедиулы в то время, когда он возглавлял оркестр (1997-2001).

В харассмент поверили почти поголовно жильцы соцсетей. Тему подхватили практически все СМИ. Правда, раздавались редкие голоса: сказать можно что угодно, сначала надо это доказать.

Еще в social media прозвучало слово «заказ» (не путать с «госзаказом»). Я его не люблю. Оно часто посылается в адрес журналистов. В том числе и в мой (про эту статью тоже обязательно кто-то скажет, что она «заказная»). Не припомню, чтобы хоть раз предъявили доказательства.

Но сторонники заказной версии кампании против Мухамедиулы ставили вопрос ребром: почему женщины начали откровенничать о его домогательствах именно сейчас, хотя прошли годы?

А действительно – почему?

1 ноября в Алматы состоялась пресс-конференция, состав спикеров которой слегка озадачил. С одной стороны - Амангельды ЖАНЫБЕКОВ, старший брат режиссера «Фениса», и исполнительный продюсер фильма Наталья ЮДИНА. С другой - Гульнара ЖУАСПАЕВА, представитель… Енлик Садыковой. Той самой.

Многие решат: проводя прессуху в таком интересном составе, создатели «Феникса» недвусмысленно дали понять, что это именно они инициировали секс-скандал.

Но я не исключаю, что спикеры просто объединились на почве схожих чувств к министру.

На снимке: Тунгышбай Жаманкулов.

Чуть не забыл важный факт. Продюсером и исполнителем одной из главных ролей в фильме «Феникс» является Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ. Который публично вступился за обиженных Мухамедиулы женщин.

- Казахским девушкам непросто решиться на такой шаг, - сказал он. - Это хорошо, что тогда эти девушки как-то избежали печальной участи, убежали, а сколько поддалось или испугалось, которые стесняются об этом говорить, кто знает? Но вот сейчас это все стало известно на всю страну, и однозначно такой человек не может занимать должность министра культуры.

Теперь Тунгышбаю Кадыровичу инкриминируют хищения «в особо крупном». Нацбюро по противодействию коррупции сообщило: следствием установлено, что АО «Казахфильм» на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО «Т. К. TURAN UNIVERSAL BUSINESS» перечислено 79 млн тенге.

«Из них 69 млн тенге похищены генеральным продюсером картины Жаманкуловым Т. через ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS», в котором он являлся учредителем. Денежные средства обналичивались через субподрядные организации и передавались Жаманкулову Т.», - говорится в сообщении.

Снова, как и в деле Сейтказы МАТАЕВА, борцы с коррупцией объявляют человека преступником не после вступления в силу приговора суда, а сразу по задержании. Прикажете опять апеллировать к презумпции невиновности? Да не ночевала эта тучка золотая на груди утеса-Казахстана.

Впрочем, статус г-на Жаманкулова в проекте «Феникс» и его слова в защиту женщин для меня тоже не стопудовое доказательство, что председатель Союза театральных деятелей срежиссировал и разыграл конспирологическую пьесу, направленную против министра. Я и не с такими фантастическими совпадениями сталкивался.

А вот Мухамедиулы, похоже, в этом абсолютно уверен. Минкультспорт распространил комментарий главы ведомства:

«По мнению Мухамедиулы, заявление актрисы (Енлик Садыковой. – Ред.) является «спланированной акцией».

«В связи с последними событиями, возможно, у некоторых лиц сдают нервы, раз они используют такие грязные методы, действуя не в правовом поле», — сказал Мухамедиулы. Он также считает, что эта очередная провокация в его адрес связана со скандальным фильмом «Феникс», поскольку на данный момент ведется проверка касательно использования уже выделенных на проект денежных средств и их целевого назначения».

Ну что сказать. Умеет министр технично разобраться с оппонентами. Во как за поруганную честь им ответил! Почти как Ленин за брата.

Широк человек – я бы сузил

Вообще-то я не собирался делать никаких выводов. Моя задача – собрать в одну кучку всю известную информацию о многостороннем конфликте с участием Мухамедиулы и сообщить новую.

И я далек от мысли его тут осуждать. Или, наоборот, обелить, понять и простить. Склонял он или не склонял девушек к самому лучшему/худшему? Ни то, ни другое пока не доказано. А я свечку не держал.

Читайте также
Как попасть в пантеон

В то же время желание Арыстанбека Мухамедиулы проверить, куда уходят государственные деньги, - вполне понятно: кресло обязывает. С него же первого и спросят за «нецелевое расходование». Но этот побудительный мотив не только не отменяет прочие афронты министра в этом году (о которых я немало писал и ни от одного слова не отказываюсь: он давно и честно заработал отставку, причем не раз), но и отлично с ними сочетается.

Как говорил герой ДОСТОЕВСКОГО, «широк человек, я бы сузил».

Поясню.

Порой всплывают факты, которые не вписываются в уже сложившийся пазл образа. Люди обычно отметают их – как мелочи, нарушающие гармонию. Ведь для большинства мир и населяющие его человеки – линейные, одномерные, черно-белые. Раз общественное мнение решило, что ты чёрт – изволь быть чёртом беспримесным. А если ангел – то белым и пушистым, без единого пятнышка.

Но картину маслом иногда портят журналисты, которые по долгу службы обязаны помнить, что мир вообще-то разноцветный, и максимально учитывать нюансы и возникшие обстоятельства. Даже если они ломают сочиненную заранее концепцию.

Нам хорошо известно, кто кроется в деталях.

Тэтяна 2016-11-03 10:15:52
Им же совсем некогда сеять "вечное, доброе"...
Рахат 2016-11-03 10:24:36
С самого начала скандала было понятно, что все срежиссированно Жаманкуловым, не такой он уж белый и пушистый, и скорее всего именно в тот момент, когда начали интересоваться судьбой денежек.
Света 2016-11-03 10:31:06
Обе стороны не белые и не пушистые?
Шшшш 2016-11-03 12:11:08
Подводить факты под удобные версии это лихо))) а насчёт тизера то Турсунов может иметь своё мнение личное но у кого то другое, кому то тизер покажется сделанным в Голливуде а не в Одессе . Так что жидковато все. Надо сметы смотреть и отчёты , а закрылись режиссёра походу из мести
Абеке 2016-11-03 12:14:59
Давно настала пора, потрясти медиа пространство и начать проверку расхода денег, вот смотрю турецкий сериал, по каналу "АСТАНА ТV" и злость берет, ведь то что в обычном фильме, показывают за две минуты, здесь растягивают аж на целый час, а в начале очередной серии, обязательно 5 минут, тратят на показ конца прошлой серии, я уж не говорю про рекламу... И главное здесь то, что этот сериал, повторяют трижды за сутки, так в чем же интерес этой телестудии...
НУНУ 2016-11-03 12:30:51
Сам автор и его коллеги с сайта неоднократно высмеивали министра? и с удовольствием смаковали секс-обвинения девушек с отсроченной памятью. А теперь, когда министр (если верить заявлению финпола) вывел на чистую воду воришек, автор, поучая братьев-журналистов, неожиданно принялся рассуждать о разноцветном мире.
кинозрит 2016-11-03 20:40:09
Помню в одном из интервью Адамбай грил "Келинка Сабинка" в 400 тыс бакинских обошлась.
сторк 2016-11-04 00:39:12
Тизер действительно редкостный шлак, отечественный кинематограф смотреть вообще в принципе не стоит, исключение конец атамана и транссибирский экспресс, но это увы было давно.
1111-2222 2016-11-04 01:25:32
Афтар статьи Борейко белый и пушистый ? Независимый правдоруб ? Сумлеваюся ... чёта
каррупстиянец 2016-11-04 09:01:12
В отставку не только министр культуры,но министр МВД давно подал бы (сколько погибло полицейских в Алматы)живи он в Европе."наши"хотят бабки получать как в Европе,а командовать как в "каррупстане". Минобороны- за каждый случаи дедовщины или суицида,ан нет.держатся за кресло,тогда нечего мозги пудрить нам о демократии.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.