Қаз   Рус

Сколько должен стоить хороший удар по мячу с точки зрения справедливости?

15436 просмотров
25
Евгений ЖОВТИС
Среда, 09 Авг 2017, 10:00

Шальные деньги сместили все представления о справедливом и несправедливом. А понты стали важнее условий жизни собственных сограждан

На снимке: бразильский нападающий Неймар перешел из испанской «Барселоны» во французский «Пари Сен-Жермен» за 222 млн евро, или $263 млн. Эта сумма равна средней ежемесячной зарплате 600 тысяч казахстанцев.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Протоколы сетевых мудрецов».

Читайте также
Без «свистунов» коррупцию не победить?

Фанат футбола

Я фанат футбола. Конечно же, прежде всего, как любитель играть. А потом уже как зритель.

Играю, сколько себя помню. Лет с пяти-шести. И в школе, и студентом. И за сборную своего Института горного дела Академии наук Казахской ССР, где работал. И на первенство города Алма-Аты среди любителей за клуб «Кристалл», потом на турнирах среди ветеранов за команды «Контакт» и «Намыс». Был капитаном сборной колонии, где отбывал лишение свободы. Да и сейчас, в возрасте уже за 60, если не в командировке, каждое воскресенье с 10 до 12 пинаю мяч с друзьями. Со всеми эмоциями, физическими нагрузками, азартом и детским восторгом от забитого мною гола.

А уж какое восхищение вызывали и вызывают «кудесники мяча», которых, в основном, смотрел по телевизору, а если повезло, и живьём.

Повезло в далёком детстве посмотреть по телевизору, как играли бразильцы ГАРРИНЧА и ПЕЛЕ, потом голландец КРУИФФ и англичанин МУР, немец МЮЛЛЕР (который Герд) и колумбиец ИГИТА, аргентинец МАРАДОНА и француз АНРИ, а сейчас швед ИБРАГИМОВИЧ, аргентинец МЕССИ и португалец РОНАЛДУ. А советские БЛОХИН, КИПИАНИ, ЧЕРЕНКОВ, ГАВРИЛОВ, которые играли на стадионе в нашем городе, а я смотрел на них с трибуны…. Или наши казахстанские Вадим СТЕПАНОВ, Тимур СЕГИЗБАЕВ, Куралбек ОРДАБАЕВ, Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ.

Помните, в советской комедии «Мимино» герой Фрунзика МКРТЧЯНА с нескрываемой завистью говорит про стюардессу: «Она каждый день актёров видит, космонавтов видит, Иштояна видит». Это про известного армянского футболиста Левона ИШТОЯНА. Легенды и кумиры…

Сколько удовольствия и восхищения приносили и приносят футбольные таланты для тех, кто понимает в этой игре!

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Шальные деньги

Но вот на прошлой неделе я узнал, что французский клуб «Пари Сен-Жермен» купил у испанской «Барселоны» бразильского нападающего НЕЙМАРА за двести двадцать два миллиона евро, или двести шестьдесят три миллиона долларов. Нет, лучше в цифрах – 263 000 000 «гринов».

И как-то я взглянул на свой любимый футбол под другим углом зрения. Сколько там Неймар голов забил за свою карьеру? Чуть больше 200? Ну, к её концу как раз выйдет на уровень: 1 гол – 1 миллион долларов. Это только если иметь в виду его покупную цену. А он же ещё зарплату получает. Его доходы последнего времени - почти 64 миллиона в банкнотах с портретами американских президентов в год, или около $175 тысяч в день.

Я, конечно, всё это знал и раньше. О сумасшедших покупках футболистов и их невероятных гонорарах. Но как-то пропускал мимо, а тут что-то зацепило.

Никогда не считал деньги в чужих карманах. Всегда уважал умение интенсивно работать, то есть «пахать» и хорошо зарабатывать. Верю в удачу и везение. Считаю рыночную экономику единственно эффективным видом хозяйствования по причине того, что все другие хуже.

Но это не про рыночную экономику, и не про умение зарабатывать, и даже не про везение.

Это про апофеоз социальной несправедливости.

Жаль, конечно, что он проявился в моем любимом футболе, но слов из песни не выкинешь.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Возможно, конечно, что при желании Неймар может научиться работать на тракторе или добывать уголь, хотя сомневаюсь, что он сможет что-нибудь изобрести или открыть, а тракторист, шахтер или какой-нибудь учёный не смогут научиться так играть в футбол. Он, возможно, даже гений ударов по мячу и Сальвадор ДАЛИ с точки зрения красоты отданных передач и проникновения в таинства любимой миллионами игры.

Но то, что его стоимость составляет среднюю ежемесячную зарплату, например, более чем 600 тысяч казахстанцев, создаёт у меня ощущение сумасшедшего дома с контингентом в состоянии полной неизлечимости.

Редакция Sputnik Кыргызстан подсчитала, что за стоимость одного Неймара можно купить сотовый оператор MegaCom. Или построить две ГЭС из Верхне-Нарынского каскада. Или разом погасить долг Кыргызстана перед Мировым валютным фондом и Исламским банком развития.

И мне ничем не помогает объяснение, что деньги в таких масштабах «отчехляют» арабские шейхи из Катара, которые по случаю прикупили «Пари Сен-Жермен». Или бывший губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ, который потратился на английский клуб «Челси», чтобы виртуально объединить Чукотку с Лондоном.

Кстати, «Челси» в 2008 году стоил меньше, чем один Неймар в 2017-м.

Пусть не в таких масштабах, но мы тоже в стороне не стоим. Бывший игрок российской сборной Андрей АРШАВИН играл в алматинском «Кайрате» за несколько сот тысяч долларов в год.

Или, например, годовой бюджет велогруппы «Астана», согласно Cycling Weekly, - около 20 миллионов евро.

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

Адекватная оценка труда потерялась напрочь

Пусть простят меня любители футбола и велогонок, руководство «Кайрата», футбольной или велогоночной «Астаны», что я, видимо, задеваю больную мозоль. Потому что они стараются продвигать имидж Казахстана на международном уровне, дают нам шанс гордиться достижениями наших спортсменов, развивают футбол и велогонки.

Я не об этом, я о самом факте того, что напрочь потерялась адекватная оценка человеческого труда. Что шальные деньги сместили все представления о правильном и неправильном, о справедливом и несправедливом. Что понты стали важнее условий жизни и проблем своих собственных сограждан.

Я, конечно же, не имею целью возбуждать социальную рознь между богатыми и бедными, но какой-то здравый смысл, не говоря уже о справедливости должен присутствовать. Если ещё полностью не утрачен инстинкт самосохранения.

При всём уважении к талантам футболистов, к гениям предпринимательства, уровень социальной несправедливости, расслоения и разницы в заработках в десятки тысяч раз таков, что не удивляйтесь росту рядов ИГИЛа и прочих экстремистских и радикальных групп, хоть религиозных, хоть крайне левых.

Фото: Goal.com.

Загрузка...
Мурат.Костанай. 2017-08-09 10:36:21
10
Своих "неймаров" хватает: зарплаты и годовые так называемые "бонусы" менеджмента добывающих нац.гос.компании превышают все разумные пределы( не их заслуга в том что есть НЕФТЬ- это заслуга природы и наших далёких предков отстоявших земли богатые нефтью). Формирующийся фонд медицинского страхования - это развод народа на деньги, для пополнение казны - его содержание и фонд зарплаты не уступает целому мин.здравоохранения.
Тэтяна 2017-08-09 10:24:01
6
Я вообще не воспринимаю спортивную победу завоеванием нашей страны, если на пьедестале спортивные наемники чужестранцы.
НУНУ 2017-08-09 10:26:26
15
Тут две стороны одной медали. Сделка с Неймаром (точнее с ПСЖ) - это бизнес, инвестиции, которые себя оправдают и дадут доход. А следовательно ничего аморального в этом нет, хотя цифры, естественно, впечатляют. А вот казахстанские расходы на спортсменов - это планово убыточные проекты, не приносящие ни экономического, ни морального дохода. Здесь, вероятно, речь идет об отмывании денег (есть такой термин "освоение средств").
bar 2017-08-09 10:30:18
8
бабло победило Зло и не только его, но и все остальное, что есть в этом мире. Бабло, а вернее его количество, стало также единой мерой всего, что есть в человеческих взаимоотношениях. Не осталось понятий, которые нельзя купить за бабло.
Дядя Алекс 2017-08-09 12:00:46
1
МУРАТ.КОСТАНАЙ. К чему вы это? Я могу вам назвать 20 причин почему мы не живем как арабы, дело не только в коррупции. Наша нефть нам вообще, в принципе, не принадлежит. Ее начали добывать советские инженеры, сейчас продолжают западные компании, почему эти доходы должны капать населению? По справедливости - конечно, хотелось бы, чтобы в стране деньги распределялись равномерно. Но то, о чем говорит большинство граждан - просто жажда халявы. Ничего не делать и получать миллионы от государства.
Реалист 2017-08-09 12:34:41
-1
Да, спорт превратился в виртуальную экономику. Также как реклама, развлечения, посредничество и т.д. И эта виртуальная экономика разрослась несообразно и пожирает все больше и больше ресурсов реальных. Миллионные гонорары спортсменов, биржевых брокеров, банкиров, поп-"звёзд"... Но со временем это пройдёт, не стоит из-за этого так уж волноваться... Суета сует...
сидр 2017-08-09 12:36:45
3
Так и пропаганды труда давно не видно,Баяны какие то рекламируют красивую жизнь !И футбол давно шоу-бизнес
Мурат.Костанай. 2017-08-09 13:05:39
1
ДЯДЯ АЛЕКС: Начинайте называть свои 20 причин почему мы не живём как арабы: 1);2);3)4 и так далее, внимательно слушаю Вас.
Мурат.Костанай. 2017-08-09 13:02:40
6
ДЯДЯ АЛЕКС; ЮСТАС- АЛЕКСУ: ( шёпотом, вдруг Мюллер не спит) - Я не халявщик и не "большинство" . За 26 лет Егимендыка и Таульсыздыка лично мне не перепало не одной копейки, моим друзьям-предпринимателям-тоже не перепало. "ЖАЖДА ХАЛЯВЫ" - я понимаю так: государство за 26 лет могло на деньги от нефти: построить супердороги ( даже от ауыла до отделения); построить супербольницы; построить супершколы; выделить суперпенсии старикам и инвалидам;
Втормедпедчерметзол 2017-08-09 13:31:36
2
Для дяди Алекса. В США житель Аляски получает по 1 тыс. $ в месяц, потому что там добывается золото. В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ от продажи нефти. В Саудовской Аравии перечисляется 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдается 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование являются бесплатными. И никто не стыдится халявы. А мы, видимо, должны.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.