Судейская непосредственность

3447 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 13 Ноя 2016, 20:05

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Разговор с GPS-подругой»

* Скорая правовая помощь

* «Суд руководствовался мнением акима города»

* Когда не сходятся дебет с кредитом

Читайте также
Разговор с GPS-подругой

Скорая правовая помощь

Наше Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности не является ни юридической консультацией, ни адвокатской конторой, ни «кабинетом психологической разгрузки», как нас иногда называют. Если уж не помогут, то хотя бы выслушают.

Тем не менее, поскольку у нас работает более 30 юристов, да и у меня самого есть лицензия на право занятия адвокатской деятельностью, хотя я не член коллегии адвокатов и поэтому юридической практикой в уголовном судопроизводстве не занимаюсь, то первичную правовую помощь мы оказываем.

К нам приходят разные люди, по разным поводам и иногда приносят или присылают удивительные документы.

«Суд руководствовался мнением акима города»

В начале 2000-х из Карагандинской области нам прислали весьма занимательный  документ. Это было постановление одного из местных судов по гражданскому делу. Я уже не помню точно его суть, но это был какой-то гражданский спор, связанный с некоей коммерческой организацией, у которой что-то там отбирали.Так вот, в этом документе было

Читайте также
Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу

чёрным по белому написано: «При решении данного вопроса суд также руководствовался мнением акима города…»

Всякое видел, но чтобы судья прямо в решении писал, что наш совершенно независимый и подчиняющийся только закону суд ещё и руководствуется мнением акима, было даже для меня слишком.

Я связался с одним из знакомых в Министерстве юстиции и отправил ему по факсу копию этого судебного «шедевра». Он перезвонил через несколько минут и возмущённо спросил: «Он что - идиот?»

«Почему идиот? - ответил я. - Это первый честный судья на моей памяти. Чем он руководствовался - то и написал».

Я полагал, что этого факта достаточно, чтобы этот судья был дисквалифицирован, однако ничего не произошло.

Но, видимо, упомянутый судья действительно был не просто честным, но и более чем непосредственным.

Потому что по этому же делу он составил письмо на имя судьи уже областного суда. В нем, в частности, было написано: «Ваше указание о приостановлении производства по <такому-то> делу выполнено. Прошу ускорить направление Вашего письменного указания…».

Когда не сходятся дебет с кредитом

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

Из этого я сделал вывод, что данный судья получил от вышестоящего судьи – видимо, по телефону - указание приостановить производство по конкретному гражданскому делу. Не берусь судить, было ли это частью коррупционной сделки или просто «помощь другу», но он эту просьбу выполнил. Но, видимо, дебет с кредитом у него не сошлись, и он решил обратиться за подтверждением «телефонного права» официальным документом.

Я не знаю, получил ли он желаемое письмо, но после того, как я переслал эту «переписку» в Министерство юстиции РК, терпение там, где у нас принимаются решения, похоже, лопнуло, и его отправили в отставку.

Не хочется, конечно, обобщать, но почему-то у меня тогда сложилось устойчивое ощущение, что то, что у этого судьи было на бумаге, у многих других судей - на уме.

Некие явно выраженные или воображаемые мнения высокопоставленных лиц иногда каким-то невообразимым способом просачиваются в судебные решения.

Правда, не помню, чтобы кто-то ещё из судей просил бы письмом подтвердить это неофициальное «мнение» официальным распоряжением.

Это, бесспорно, проявление абсолютной непосредственности отправленного в отставку судьи, которое, маловероятно, кто-то ещё из судей повторит.

А хотелось бы, чтобы если уж некоторые судьи не могут быть совершенно независимыми, то хотя бы были бы такими же непосредственными.

Фото: kapital.kz.

Шолпан 2016-11-13 22:12:24
Есть ещё у судей " ПО ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ или У НАС ПРАКТИКА ТАКАЯ." простите,а для чего у нас законы пишут????
Тэтяна 2016-11-13 22:28:01
Одно время начальница придиралась ко мне. Сил уже не было. По совету друга стала писать ей докладные на нарушения в работе организации и даже в профсоюз. В двух экзэмплярах, через секретаря. Со временем у меня скопилась пачка вторых экзeмпляров, у начальницы первых. Она стала нервно шутить по этому поводу, а потом отстала от меня. И я от нее отстала.
BYE-BYE BUTTERFLY 2016-11-15 09:11:23
Милые мои, а что вы от них хотите?Таких случаев миллион и больше.Они не отправляют правосудие, с этим термином они в принципе не знакомы, а обслуживают власть, которая поставила их на довольствие, то бишь на кормление.Для правосудия, даже нет, для принятия НУЖНОГО вам лично решения, нужны две вещи-деньги и тот, через кого судья озвучит тариф и от кого действительно возьмёт.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.