Қаз   Рус

Судейская непосредственность

3556 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 13 Ноя 2016, 20:05

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Разговор с GPS-подругой»

* Скорая правовая помощь

* «Суд руководствовался мнением акима города»

* Когда не сходятся дебет с кредитом

Читайте также
Разговор с GPS-подругой

Скорая правовая помощь

Наше Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности не является ни юридической консультацией, ни адвокатской конторой, ни «кабинетом психологической разгрузки», как нас иногда называют. Если уж не помогут, то хотя бы выслушают.

Тем не менее, поскольку у нас работает более 30 юристов, да и у меня самого есть лицензия на право занятия адвокатской деятельностью, хотя я не член коллегии адвокатов и поэтому юридической практикой в уголовном судопроизводстве не занимаюсь, то первичную правовую помощь мы оказываем.

К нам приходят разные люди, по разным поводам и иногда приносят или присылают удивительные документы.

«Суд руководствовался мнением акима города»

В начале 2000-х из Карагандинской области нам прислали весьма занимательный  документ. Это было постановление одного из местных судов по гражданскому делу. Я уже не помню точно его суть, но это был какой-то гражданский спор, связанный с некоей коммерческой организацией, у которой что-то там отбирали.Так вот, в этом документе было

Читайте также
Тюремные истории: сколько можно или нужно спать в ночь с пятницы на субботу

чёрным по белому написано: «При решении данного вопроса суд также руководствовался мнением акима города…»

Всякое видел, но чтобы судья прямо в решении писал, что наш совершенно независимый и подчиняющийся только закону суд ещё и руководствуется мнением акима, было даже для меня слишком.

Я связался с одним из знакомых в Министерстве юстиции и отправил ему по факсу копию этого судебного «шедевра». Он перезвонил через несколько минут и возмущённо спросил: «Он что - идиот?»

«Почему идиот? - ответил я. - Это первый честный судья на моей памяти. Чем он руководствовался - то и написал».

Я полагал, что этого факта достаточно, чтобы этот судья был дисквалифицирован, однако ничего не произошло.

Но, видимо, упомянутый судья действительно был не просто честным, но и более чем непосредственным.

Потому что по этому же делу он составил письмо на имя судьи уже областного суда. В нем, в частности, было написано: «Ваше указание о приостановлении производства по <такому-то> делу выполнено. Прошу ускорить направление Вашего письменного указания…».

Когда не сходятся дебет с кредитом

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

Из этого я сделал вывод, что данный судья получил от вышестоящего судьи – видимо, по телефону - указание приостановить производство по конкретному гражданскому делу. Не берусь судить, было ли это частью коррупционной сделки или просто «помощь другу», но он эту просьбу выполнил. Но, видимо, дебет с кредитом у него не сошлись, и он решил обратиться за подтверждением «телефонного права» официальным документом.

Я не знаю, получил ли он желаемое письмо, но после того, как я переслал эту «переписку» в Министерство юстиции РК, терпение там, где у нас принимаются решения, похоже, лопнуло, и его отправили в отставку.

Не хочется, конечно, обобщать, но почему-то у меня тогда сложилось устойчивое ощущение, что то, что у этого судьи было на бумаге, у многих других судей - на уме.

Некие явно выраженные или воображаемые мнения высокопоставленных лиц иногда каким-то невообразимым способом просачиваются в судебные решения.

Правда, не помню, чтобы кто-то ещё из судей просил бы письмом подтвердить это неофициальное «мнение» официальным распоряжением.

Это, бесспорно, проявление абсолютной непосредственности отправленного в отставку судьи, которое, маловероятно, кто-то ещё из судей повторит.

А хотелось бы, чтобы если уж некоторые судьи не могут быть совершенно независимыми, то хотя бы были бы такими же непосредственными.

Фото: kapital.kz.

Загрузка...
Шолпан 2016-11-13 22:12:24
0
Есть ещё у судей " ПО ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ или У НАС ПРАКТИКА ТАКАЯ." простите,а для чего у нас законы пишут????
Тэтяна 2016-11-13 22:28:01
0
Одно время начальница придиралась ко мне. Сил уже не было. По совету друга стала писать ей докладные на нарушения в работе организации и даже в профсоюз. В двух экзэмплярах, через секретаря. Со временем у меня скопилась пачка вторых экзeмпляров, у начальницы первых. Она стала нервно шутить по этому поводу, а потом отстала от меня. И я от нее отстала.
BYE-BYE BUTTERFLY 2016-11-15 09:11:23
0
Милые мои, а что вы от них хотите?Таких случаев миллион и больше.Они не отправляют правосудие, с этим термином они в принципе не знакомы, а обслуживают власть, которая поставила их на довольствие, то бишь на кормление.Для правосудия, даже нет, для принятия НУЖНОГО вам лично решения, нужны две вещи-деньги и тот, через кого судья озвучит тариф и от кого действительно возьмёт.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино