Қаз   Рус

Талант - единственная новость, которая всегда нова

1065 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 21 Окт 2017, 15:00

23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz

На снимке: Александр Филиппенко.

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

«Главная моя задача – показать город жене и дочке»

- Многие коренные алмаатинцы говорят, что этот город – как воронка: куда бы ни уехал – постоянно тянет в него возвращаться. Испытываете ли вы нечто подобное? Продолжаете ли чувствовать город своим?

- Это город моего детства. Моей молодости. Конечно, меня тянет сюда, но и немного страшно возвращаться в прошлое…

Вспоминаю стихи ШПАЛИКОВА: «По несчастью или к счастью – истина проста: никогда не возвращайся в старые места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне…» И это правда. Хотя надежда найти свое прошлое у всех остается. И у меня она есть. А главная моя задача – это показать город моей жене и дочке. Они едут со мной и будут помогать мне на спектакле, но, надеюсь, у нас будет время пройтись «по местам боевой славы»…

- Вы окончили алма-атинскую школу №54 с золотой медалью. Не преследовал ли вас во взрослой жизни «комплекс отличника»? Имею в виду перфекционизм в любом деле, страх сделать что-то не на пятерку.

- Время было такое - «Атом – Космос - Гагарин». Нужно было идти в самый передовой вуз – я пошел на физтех (Московский физико-технический институт. – Ред.). Было трудно учиться, и я не был там отличником: я очень много времени отдавал нашей команде КВН и студии МГУ «Наш Дом», поэтому отличником я не был, но окончил (вуз в 1967 году. – Ред.) и стал инженером. Даже успел поработать в Московском институте геохимии.

Читайте также
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков

«Коровьев и Азазелло – для меня «золотой репертуар»

- Наверняка многие об этом вас спрашивают. Вы один из немногих актеров, сыгравших в обеих версиях «Мастера и Маргариты»: Коровьева у Юрия КАРЫ в 1994 году и Азазелло у Владимира БОРТКО в 2005-м. Какая роль, на ваш взгляд, вам больше удалась, и какая из них ближе? Испытали вы в ходе или после съемок «булгаковское проклятье»?

- О, Боже! И вы об этом!!! Булгаковское проклятье я испытываю, когда мне все - буквально ВСЕ - журналисты задают этот вопрос! Я придумаю какую-нибудь премию тому, кто не спросит об этом!!! Отвечаю 666 раз: нет! Не было никакой мистики, и не было никаких «проклятий» ни на сьемках, ни на репетициях – всё шло как всегда: были удачи и неудачи, но никакой «мистики» не было.

А что касается этих двух экранизаций, то я отношусь к ним обеим с большой теплотой, потому что прежде всего мне довелось работать с таким букетом звезд нашего кино, что всех и не перечислить: это и Михаил УЛЬЯНОВ, и Кирилл ЛАВРОВ, и Настя ВЕРТИНСКАЯ, и Саша АБДУЛОВ, и Олег БАСИЛАШВИЛИ, и Валентин ГАФТ, Аня КОВАЛЬЧУК и многие другие (простите, кого не назвал!).

Это был праздник для меня. И обе эти роли – и Коровьев, и Азазелло – для меня «золотой репертуар». Я буду говорить об этом на своем выступлении, поэтому лучше приходите – и там вы получите ответы на все ваши вопросы.

Читайте также
Ермек Турсунов: Бесы мрака

«Отряхнуться честным человеком»

- У вас, как принято говорить, «активная гражданская позиция»: вы выступали против войны в Чечне в начале 2000-х и реставрации тоталитаризма в 2014 году, в защиту НТВ (2001), участников «Болотного дела» и «узников совести». Что мешает просто наслаждаться творчеством и платить коммунальные платежи за башню из слоновой кости – фронда, унаследованная в любимовском Театре на Таганке, или нечто другое?

- А как можно просто сидеть и смотреть, как убивают людей? Да, я выступал на многих митингах и на Болотной, но не с лозунгами, а просто читал стихи. Кстати, я там читал Гамлета «Быть или не быть»… Читал Александра СОЛЖЕНИЦЫНА «Жить не по лжи»: «Итак, через робость нашу пусть каждый выберет: остаётся ли он сознательным слугою лжи или пришла ему пора отряхнуться честным человеком, достойным уважения и детей своих и современников».

Это решение, которое, как мне кажется, каждый должен для себя принять. Я своими спектаклями и авторами, которых я читаю, стараюсь «отряхнуться честным человеком». Вот это и есть моя сверхзадача.

- В эпоху гаджетов, интернета и YuoTube не кажется ли вам профессия чтеца «винтажной», вроде виниловых пластинок или бумажных книг, или она всё же востребована?

- Мне кажется, люди устали от песен «под фанеру», тупых шуток и бесконечных танцев. Им хочется услышать умное слово, достойное их. Это не значит, что должно быть занудство. В нашем спектакле много юмора и смеха. Мои зрители понимают, на что они идут. Они же видят на афише авторов. 

- Вы читаете со сцены СОЛЖЕНИЦЫНА, ДОВЛАТОВА, ЗОЩЕНКО, АВЕРЧЕНКО, ПЛАТОНОВА, БУЛГАКОВА. Вы отвечали себе на вопрос: что объединяет таких разных писателей? И существуют ли критерии, по которым вы отбираете литературный материал для выступлений?

- Критерий один: «Талант - единственная новость, которая всегда нова» - это слова Бориса Леонидовича ПАСТЕРНАКА. Если это талантливо – это всегда современно. Поэтому я у этих Авторов в плену. Надеюсь, что после спектакля и все мои зрители будут в этом «плену» вместе со мной.

Читайте также
Зачем я показываю людям настоящее кино

«Не пью, не курю, никому не завидую»

- Несмотря на почтенный возраст, вы продолжаете вести активный, насыщенный и творческий образ жизни. В чем черпаете энергию?

- Не пью, не курю, никому не завидую, не смотрю телевизор, гуляю с собаками и радуюсь каждому новому дню. И каждому новому спектаклю. Приходите! Будет весело.

Приезд Александра ФИЛИППЕНКО в южную столицу организовал Лекторий.kz, благодаря которому алмаатинцы уже встречались с писателями Дмитрием БЫКОВЫМ, Диной РУБИНОЙ и Сергеем ЛУКЬЯНЕНКО, актерами Александром ШИРВИНДТОМ и Дмитрием НАЗАРОВЫМ, полиглотом Дмитрием ПЕТРОВЫМ, режиссером Ермеком ТУРСУНОВЫМ.

Фото: rutage.com.

Надежда 2017-10-21 23:38:30
3
Обожаю Александра Филиппенко! Знаю, то, что я делаю - это ужасно. Но, во-первых, не все имеют возможность сходить на этот концерт и не все живут в Алма-Ате, поэтому - https://www.onlinetv.ru/video/1136/ https://www.onlinetv.ru/video/1467/ и https://www.onlinetv.ru/video/1373/ 3 восхитительных концерта.
Тэтяна 2017-10-21 15:15:06
9
Актер Филиппенко - талантище! Успеха и здоровья ему.
Кайрат 2017-10-21 19:18:43
6
Еще кащеем из детства был неповторимым.
dwarf 2017-10-21 20:23:35
1
В сериале Брежнев играл генерала Цинева, кажется...
Наталья 2017-10-22 14:15:58
-11
У нас в институте была встреча с Филиппенко, когда театр им.Вахтангова в 90-е годы приезжал сюда на гастроли. Помню его выступление - отрывок из пьесы "Взрослая дочь молодого человека". Феерическое было выступление. Увы, Александр низко пал в моих глазах, когда сейчас примкнул к "ахеджакам" , которые на всех перекрестках ругают Россию и все что там происходит. Все получил от России, а теперь слюной брызжет в её адрес.
Тэтяна 2017-10-22 15:35:39
0
Лия Ахеджакова, как каждый свободный человек, имеет право на свою точку зрения. Талантливая актриса, ждем и ее в гости к нам.
Наталья 2017-10-22 18:09:35
-12
Тэтяна - каждый имеет право на свою точку зрения, если она находится в рамках приличия. А если эту мадам уже заносит на поворотах, то ей бы помолчать. Сама слышала её выступление, как она с пеной у рта мэру Москвы пеняла за то, что он "мол строит и строит, чистит и чистит, расширяет и деревья сажает, что в дворах вместо стоянок -детские площадки... Правильно сказал Гафт - А наша Лия Ахеджакова , всегда играет одинаково.
Берик 2017-10-23 08:05:14
3
Какие вычурные вопросы и какие простые, ясные ответы...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.