Қаз   Рус

Тирания большинства

5993 просмотров
12
Евгений ЖОВТИС
Среда, 26 Апр 2017, 10:00

Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать».

В последние годы в западной прессе для оценки развития политических процессов, особенно в части принятия политических решений в демократических государствах, стали широко использоваться термин «тирания большинства».

Полагаю, к этому феномену надо присмотреться повнимательнее, особенно по причине событий, имевших место в ведущих странах мира в последние несколько месяцев. Как мне кажется, это коснётся всех стран, и наш Казахстан тут не исключение.

Читайте также
Досым Сатпаев: Грозит ли Евразийскому экономическому союзу eKZit?

Судьбу Великобритании решили два процента

Напомню. В Великобритании в результате референдума в июне 2016 года по поводу выхода этой страны из Европейского Союза проголосовали «за» - 51,9 процента и «против» - 48,1 процента. То есть разница между сторонниками и противниками - всего 2 процента, которые и решили судьбу страны.

При этом интересно распределение голосования по составным частям Соединенного королевства. В Англии «за» проголосовали  -  14,9 млн жителей, «против» - 13,1 млн. В Уэльсе «за» - 854,6 тыс. избирателей, «против» - 772,3 тыс. В Шотландии «за» - 1 млн, «против» - 1,6 млн, а в Северной Ирландии «за» - 349 тыс., а «против» - 440,4 тыс.

Иначе говоря, чуть меньше половины населения и как минимум два региона со своими правительствами против их воли вынудили - правда, при помощи демократической процедуры - значительно поменять свою жизнь, с чем они были категорически не согласны.

Трамп - президент меньшинства избирателей

Чуть позже, в ноябре 2016 года, в США по результатам подсчёта голосов выборщиков республиканец Дональд ТРАМП победил представительницу Демократической партии Хиллари КЛИНТОН и стал президентом США. Правда, при этом Клинтон опередила Трампа на 2,9 млн голосов избирателей, набрав 65,8 млн против 62,9 млн.

Конечно, американская система выборов сконструирована таким образом, что определяющим является голосование выборщиков по результатам голосования по штатам, но, тем не менее, большинство населения против того, чтобы страну возглавлял человек с такими взглядами. Однако этот факт принципиального значения для итога выборов не имеет.

Читайте также
Турция претендует на роль нового «старшего брата»?

Референдум расколол Турцию надвое

Наконец, референдум в Турции в апреле 2017 года, который, по существу, привёл к изменению политической системы этой страны.

По предварительным итогам там, почти как в Великобритании, разница небольшая: 51,5 процента - за изменения в конституцию, устанавливающие суперпрезидентскую форму правления,  а 48,5 процента - против.

И снова мы имеем дело с тем, что почти половина населения, то есть огромное количество людей против чего-то, но другая часть этого же населения, чуть больше половины – за, и решение принимается.

Контрольный пакет демократии: 50% + 1 голос

В 1947 году Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ выдал одну из своих знаменитых фраз: «Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени».

Это так в отношении и первого, и второго утверждения. К тому же демократические процедуры со временем начинают демонстрировать явное несовершенство и создавать серьёзные проблемы.

Несмотря на то, что представление о демократии развивается и в настоящее время она, упрощённо говоря, отождествляется со сменяемой на периодических выборах властью, выбираемой большинством, но действующей с учётом мнения меньшинства, а демократическая система снабжена эффективными институтами и процедурами, тем не менее, решения принимаются по принципу 50 процентов плюс 1 голос.

То есть достаточно одного-единственного голоса, чтобы было принято то или иное решение, которое может абсолютно не устраивать половину избирателей минус один голос.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

Основа неизбежного конфликта

И дело ведь не в том, что эта процедура демократическая или недемократическая. Дело в том, что такие решения закладывают основу для неизбежного будущего конфликта, потому что меньшинство, а иногда и значительное (почти половина избирателей), будет продолжать в тех или иных формах бороться за свои интересы. И нет гарантий, что при этом оно будет удерживаться в цивилизованных рамках.

Есть ли какие-то альтернативы? Наверное, пока нет, но избегать раскола в обществе и не ставить на голосование вопросы, по которым нет пусть не общественного консенсуса, но хотя бы подавляющей поддержки, видимо,  разумно. В противном случае надо будет «ломать через колено» меньшинство, что не добавит позитива в отношения между большинством и меньшинством.

И ко всему этому добавляется ещё один важный компонент. Ладно бы, население всех стран состояло из ответственных граждан, которые делают ответственный выбор на основе объективной и исчерпывающей информации.

Так, во-первых, как показывают социологические опросы, большинству граждан вообще «до лампочки», что происходит, если это их напрямую не касается. А если даже не совсем «до лампочки», то, во-вторых, ими успешно манипулируют СМИ, находящиеся в руках властной элиты.

Ведь почти всю информацию они черпают оттуда. Поэтому-то не только в тоталитарных и авторитарных государствах, но и в некоторых демократических власти пытаются прямо или косвенно поставить СМИ под контроль, транслируя через них нужные им месседжи.

Так формируется мнение большинства. А шансы меньшинства становятся ещё призрачнее.

Читайте также
Досым Сатпаев: Возможен ли сетевой blackout в Казахстане?

Путин: Интернет – спецпроект ЦРУ

Какую-то альтернативу стал представлять интернет, куда всё больше стали уходить активные люди, особенно молодёжь. Он представляет собой уникальные возможности для индивидуализации и децентрализации. Уничтожает границы и минимизирует влияние вертикальных отношений, заменяя их горизонтальными.

Масштабы получения и распространения информации стали столь огромными, что традиционные социальные структуры и механизмы государственного управления за развитием интернета не успели. Появление биткоинов или существование в социальных сетях - это признаки зарождения новых институциализированных форм.

К чему это приведёт, трудно сказать. Но мир уже не будет прежним, и чем быстрее придёт понимание этого, тем быстрее будут осуществляться поиски альтернатив.

Кстати, пару лет назад президент России Владимир ПУТИН сообщил подведомственному населению, а может, и всему миру сногсшибательную новость: «Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

Как-то неглубоко копнул бывший чекист, хотя, как известно, они бывшими не бывают.

Американская внешняя разведка, то есть Центральное разведывательное управление (сокращённо ЦРУ), скорее всего, сначала в доисторические времена изобрело скалы, чтобы на них можно было делать наскальные надписи. Потом перешла к производству папируса, бересты и бумаги. И обязательно занялась заборами, на которых тоже можно писать что угодно. А потом, естественно (кто бы ещё это смог, кроме ЦРУ?), явилась автором телефона, радио, телевидения и только в конце ХХ века уже дошла до Всемирной сети.

Читайте также
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»

Потому что всё это способы и технологии передачи информации. Средства, так сказать, коммуникации, которые, как и всё человечество, не стоят на месте, а постоянно развиваются.  И, как ни печально это прозвучит для спецслужб, развиваются не только и не столько в целях разведки. Просто люди общаются. Разговаривают и передают информацию. 

И интернет как способ передачи информации практически без границ является вызовом традиционным формам прямого или косвенного контроля над информацией и одновременно считавшимся справедливыми «демократическим» процедурам принятия решений.

В нём транслируется несогласие с «демоцидом», формируя параллельный мир, в котором роль государства минимизируется.

Тоталитаризм с авторитаризмом, без сомнения, будут этот мир теми или иными  средствами пытаться «прихлопнуть», но, в свою очередь, демократическим формам правления придётся меняться и развиваться, о чём и свидетельствуют происходящие в мире процессы.

И это не теоретизирование, а самый что ни на есть вопрос выживания.

Иллюстрация: socratify.net.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-26 10:33:29
0
Умно, грамотно, взвешенно. Лучшее.
алма-ата2 2017-04-26 11:05:46
0
Все плохо... плохой Путин, Демократия не совершенна, Тоталитаризм с авторитаризмом собираются "прихлопнуть" интернет... а ведь он еще не знает (или знает), что плохой Трамп намерен полностью лишить финансирования демократии в РК ... как дальше жить?
демо 2017-04-26 11:32:07
0
Тирания большинства меньшее зло чем тирания меньшинства, но от имени большинства!
Доброжелатель 2017-04-26 12:09:01
0
Уважаемый Евгений! По британии 100,8 %. Откуда?
Слава 2017-04-26 12:59:14
0
Статья с прозападным подтекстом. Автор переживает, что Великобритания вышла из ЕС, что у США Трамп, что в Турции суперпрезидент. На деле нужно радоваться, что демократия хотя бы работает и побеждает пусть и в интересах "тирании большинства", но зато не в интересах "кошельков меньшинства".
сидр 2017-04-26 12:40:46
0
Да и ЦРУ это давно вывеска,есть гораздо более сильные организации,это уже из прошлого
ekre 2017-04-26 13:52:51
0
В принципе неплохо, но вот пример Британии (страны умеющей отжимать все у любого с незапамятных времен) не очень показателен, ведь выборы делают не те кто голосует, а те кто считают голоса."Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" М. Твен.
Тэтяна 2017-04-26 17:28:05
0
EKRE 13:52:51 Уже не верится, что где-то могут честно вести подсчет голосов ? Скорей, М. Твен имел в виду другое.
Иван 2017-04-28 14:21:51
0
"Одним из основополагающих законов является размежевание социального объединения на тех, кто командует и тех, кто подчиняется, и распределение благ соответственно месту субъекта во властной иерархии" А.А.Зиновьев
Иван 2017-04-28 14:22:24
0
Предшественниками концепции социальности можно считать Макиавелли с его анализом искусства государственного правления, Гоббса с гипотезой о естественном состоянии войны всех против всех и Мандевиля с идеей о том, что общее благо складывается из частных зол.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.