Тирания большинства

5888 просмотров
11
Евгений ЖОВТИС
Среда, 26 Апр 2017, 10:00

Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать».

В последние годы в западной прессе для оценки развития политических процессов, особенно в части принятия политических решений в демократических государствах, стали широко использоваться термин «тирания большинства».

Полагаю, к этому феномену надо присмотреться повнимательнее, особенно по причине событий, имевших место в ведущих странах мира в последние несколько месяцев. Как мне кажется, это коснётся всех стран, и наш Казахстан тут не исключение.

Читайте также
Досым Сатпаев: Грозит ли Евразийскому экономическому союзу eKZit?

Судьбу Великобритании решили два процента

Напомню. В Великобритании в результате референдума в июне 2016 года по поводу выхода этой страны из Европейского Союза проголосовали «за» - 51,9 процента и «против» - 48,1 процента. То есть разница между сторонниками и противниками - всего 2 процента, которые и решили судьбу страны.

При этом интересно распределение голосования по составным частям Соединенного королевства. В Англии «за» проголосовали  -  14,9 млн жителей, «против» - 13,1 млн. В Уэльсе «за» - 854,6 тыс. избирателей, «против» - 772,3 тыс. В Шотландии «за» - 1 млн, «против» - 1,6 млн, а в Северной Ирландии «за» - 349 тыс., а «против» - 440,4 тыс.

Иначе говоря, чуть меньше половины населения и как минимум два региона со своими правительствами против их воли вынудили - правда, при помощи демократической процедуры - значительно поменять свою жизнь, с чем они были категорически не согласны.

Трамп - президент меньшинства избирателей

Чуть позже, в ноябре 2016 года, в США по результатам подсчёта голосов выборщиков республиканец Дональд ТРАМП победил представительницу Демократической партии Хиллари КЛИНТОН и стал президентом США. Правда, при этом Клинтон опередила Трампа на 2,9 млн голосов избирателей, набрав 65,8 млн против 62,9 млн.

Конечно, американская система выборов сконструирована таким образом, что определяющим является голосование выборщиков по результатам голосования по штатам, но, тем не менее, большинство населения против того, чтобы страну возглавлял человек с такими взглядами. Однако этот факт принципиального значения для итога выборов не имеет.

Читайте также
Турция претендует на роль нового «старшего брата»?

Референдум расколол Турцию надвое

Наконец, референдум в Турции в апреле 2017 года, который, по существу, привёл к изменению политической системы этой страны.

По предварительным итогам там, почти как в Великобритании, разница небольшая: 51,5 процента - за изменения в конституцию, устанавливающие суперпрезидентскую форму правления,  а 48,5 процента - против.

И снова мы имеем дело с тем, что почти половина населения, то есть огромное количество людей против чего-то, но другая часть этого же населения, чуть больше половины – за, и решение принимается.

Контрольный пакет демократии: 50% + 1 голос

В 1947 году Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ выдал одну из своих знаменитых фраз: «Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени».

Это так в отношении и первого, и второго утверждения. К тому же демократические процедуры со временем начинают демонстрировать явное несовершенство и создавать серьёзные проблемы.

Несмотря на то, что представление о демократии развивается и в настоящее время она, упрощённо говоря, отождествляется со сменяемой на периодических выборах властью, выбираемой большинством, но действующей с учётом мнения меньшинства, а демократическая система снабжена эффективными институтами и процедурами, тем не менее, решения принимаются по принципу 50 процентов плюс 1 голос.

То есть достаточно одного-единственного голоса, чтобы было принято то или иное решение, которое может абсолютно не устраивать половину избирателей минус один голос.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

Основа неизбежного конфликта

И дело ведь не в том, что эта процедура демократическая или недемократическая. Дело в том, что такие решения закладывают основу для неизбежного будущего конфликта, потому что меньшинство, а иногда и значительное (почти половина избирателей), будет продолжать в тех или иных формах бороться за свои интересы. И нет гарантий, что при этом оно будет удерживаться в цивилизованных рамках.

Есть ли какие-то альтернативы? Наверное, пока нет, но избегать раскола в обществе и не ставить на голосование вопросы, по которым нет пусть не общественного консенсуса, но хотя бы подавляющей поддержки, видимо,  разумно. В противном случае надо будет «ломать через колено» меньшинство, что не добавит позитива в отношения между большинством и меньшинством.

И ко всему этому добавляется ещё один важный компонент. Ладно бы, население всех стран состояло из ответственных граждан, которые делают ответственный выбор на основе объективной и исчерпывающей информации.

Так, во-первых, как показывают социологические опросы, большинству граждан вообще «до лампочки», что происходит, если это их напрямую не касается. А если даже не совсем «до лампочки», то, во-вторых, ими успешно манипулируют СМИ, находящиеся в руках властной элиты.

Ведь почти всю информацию они черпают оттуда. Поэтому-то не только в тоталитарных и авторитарных государствах, но и в некоторых демократических власти пытаются прямо или косвенно поставить СМИ под контроль, транслируя через них нужные им месседжи.

Так формируется мнение большинства. А шансы меньшинства становятся ещё призрачнее.

Читайте также
Досым Сатпаев: Возможен ли сетевой blackout в Казахстане?

Путин: Интернет – спецпроект ЦРУ

Какую-то альтернативу стал представлять интернет, куда всё больше стали уходить активные люди, особенно молодёжь. Он представляет собой уникальные возможности для индивидуализации и децентрализации. Уничтожает границы и минимизирует влияние вертикальных отношений, заменяя их горизонтальными.

Масштабы получения и распространения информации стали столь огромными, что традиционные социальные структуры и механизмы государственного управления за развитием интернета не успели. Появление биткоинов или существование в социальных сетях - это признаки зарождения новых институциализированных форм.

К чему это приведёт, трудно сказать. Но мир уже не будет прежним, и чем быстрее придёт понимание этого, тем быстрее будут осуществляться поиски альтернатив.

Кстати, пару лет назад президент России Владимир ПУТИН сообщил подведомственному населению, а может, и всему миру сногсшибательную новость: «Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

Как-то неглубоко копнул бывший чекист, хотя, как известно, они бывшими не бывают.

Американская внешняя разведка, то есть Центральное разведывательное управление (сокращённо ЦРУ), скорее всего, сначала в доисторические времена изобрело скалы, чтобы на них можно было делать наскальные надписи. Потом перешла к производству папируса, бересты и бумаги. И обязательно занялась заборами, на которых тоже можно писать что угодно. А потом, естественно (кто бы ещё это смог, кроме ЦРУ?), явилась автором телефона, радио, телевидения и только в конце ХХ века уже дошла до Всемирной сети.

Читайте также
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»

Потому что всё это способы и технологии передачи информации. Средства, так сказать, коммуникации, которые, как и всё человечество, не стоят на месте, а постоянно развиваются.  И, как ни печально это прозвучит для спецслужб, развиваются не только и не столько в целях разведки. Просто люди общаются. Разговаривают и передают информацию. 

И интернет как способ передачи информации практически без границ является вызовом традиционным формам прямого или косвенного контроля над информацией и одновременно считавшимся справедливыми «демократическим» процедурам принятия решений.

В нём транслируется несогласие с «демоцидом», формируя параллельный мир, в котором роль государства минимизируется.

Тоталитаризм с авторитаризмом, без сомнения, будут этот мир теми или иными  средствами пытаться «прихлопнуть», но, в свою очередь, демократическим формам правления придётся меняться и развиваться, о чём и свидетельствуют происходящие в мире процессы.

И это не теоретизирование, а самый что ни на есть вопрос выживания.

Иллюстрация: socratify.net.

Тэтяна 2017-04-26 10:33:29
Умно, грамотно, взвешенно. Лучшее.
алма-ата2 2017-04-26 11:05:46
Все плохо... плохой Путин, Демократия не совершенна, Тоталитаризм с авторитаризмом собираются "прихлопнуть" интернет... а ведь он еще не знает (или знает), что плохой Трамп намерен полностью лишить финансирования демократии в РК ... как дальше жить?
демо 2017-04-26 11:32:07
Тирания большинства меньшее зло чем тирания меньшинства, но от имени большинства!
Доброжелатель 2017-04-26 12:09:01
Уважаемый Евгений! По британии 100,8 %. Откуда?
Слава 2017-04-26 12:59:14
Статья с прозападным подтекстом. Автор переживает, что Великобритания вышла из ЕС, что у США Трамп, что в Турции суперпрезидент. На деле нужно радоваться, что демократия хотя бы работает и побеждает пусть и в интересах "тирании большинства", но зато не в интересах "кошельков меньшинства".
сидр 2017-04-26 12:40:46
Да и ЦРУ это давно вывеска,есть гораздо более сильные организации,это уже из прошлого
ekre 2017-04-26 13:52:51
В принципе неплохо, но вот пример Британии (страны умеющей отжимать все у любого с незапамятных времен) не очень показателен, ведь выборы делают не те кто голосует, а те кто считают голоса."Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" М. Твен.
Тэтяна 2017-04-26 17:28:05
EKRE 13:52:51 Уже не верится, что где-то могут честно вести подсчет голосов ? Скорей, М. Твен имел в виду другое.
Иван 2017-04-28 14:21:51
"Одним из основополагающих законов является размежевание социального объединения на тех, кто командует и тех, кто подчиняется, и распределение благ соответственно месту субъекта во властной иерархии" А.А.Зиновьев
Иван 2017-04-28 14:22:24
Предшественниками концепции социальности можно считать Макиавелли с его анализом искусства государственного правления, Гоббса с гипотезой о естественном состоянии войны всех против всех и Мандевиля с идеей о том, что общее благо складывается из частных зол.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.