Қаз   Рус

Три копейки про офшоры

1569 просмотров
7
ТИМУР СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 06 Апр 2016, 20:34

В офшорных схемах участвуют свыше 500 банков, а на офшорных счетах размещено до $30 трлн

Поскольку активисты интернет-сообщества второй день кряду продолжают раскручивать рулон "панамской бумаги", позволю себе вставить свои три копейки.

Копейка 1. История

Как известно, офшор происходит от английского "offshore", что в переводе значит "вне берега". На деле обозначает финансовый центр, привлекающий капитал, предоставляя специальные налоговые и другие льготы иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование офшоров - один из самых известных и эффективных методов налогового планирования и налоговой оптимизации, что, с точки зрения правовых норм подавляющего большинства стран в мире, не является противозаконной деятельностью.

Офшорные схемы используются еще со времен древних Афин, когда был введен двухпроцентный налог на импорт и экспорт. Во избежание уплаты налогов греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин в двадцати милях. Вскоре в качестве налоговых убежищ стали выступать близлежащие мелкие острова, куда завозились без уплаты пошлин и налогов товары.

Термин "офшор" впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х годов прошлого века. Однако офшорная история началась в США еще в XVIII веке, когда американские колонисты, пытаясь уклониться от грабительских налогов английской метрополии, начали осуществлять свою торговую деятельность через Латинскую Америку.

Таким образом, появление офшоров и их привлекательность на протяжении столетий во многом обусловлены неразумной фискальной политикой государств.

Копейка 2. Реалии

Сегодня существует два типа офшорных зон - островные и континентальные.

Островные офшоры - небольшие острова и архипелаги Атлантики, Индийского и Тихого океанов.

Континентальные офшоры - некоторые страны Европы и отдельные регионы США.

Здесь законодателем мод всегда была Швейцария, которая, по сути, и стала прототипом современных офшорных зон.

На фоне привлечения финансового бизнеса в экономику в Швейцарии были созданы центры обмена денег, разработаны институты финансовой секретности. В Швейцарии впервые был принят закон, который требовал от банкиров вести учет счетов своих клиентов, но запрещал им раскрывать этот учет кому бы то ни было. Подобный подход позволил Швейцарии за счет чужих денег обеспечить своим гражданам высочайший уровень жизни. Ничего не скажешь, красавчики!

Возможно, многим небезынтересно будет узнать, что в США, которые формально возглавляют сегодня мировой поход против офшоров, отношение к офшорным схемам ведения бизнеса также вполне лояльное.

Не секрет, что сегодня крупнейшими держателями офшорных капиталов являются именно американские корпорации, которые держат в юрисдикциях "налогового рая" до 2,5 триллиона долларов.

И это вполне понятно и объяснимо. Глобальный бизнес сегодня зачастую подразумевает ведение торговых, производственных, финансовых операций вдали от своих стран. Так какой смысл компаниям оперировать огромными денежными потоками через счета на своих родных территориях, которые порой максимально удалены от современных "караванных путей"? Это не очень удобно с точки зрения оперативности и очень затратно с точки зрения издержек по транзакциям и менеджменту.

Кроме того, без всякого преувеличения, самая жесткая в мире налоговая служба США (IRS) далека от мысли запрещать рядовым американским гражданам иметь счета в офшорных юрисдикциях. Такой запрет в принципе немыслим в соответствии с конституцией Америки. Единственное требование IRS к американскому держателю офшора - это обязательное его декларирование по форме FBAR при подаче общей годовой декларации, в случае если сумма на счете превышает 10 тысяч долларов, и если офшор получал в течение года доход.

При этом если ваш офшор не занимался торговлей ценными бумагами, деривативами и не размещал депозиты, то при декларировании его в качестве корпоративного бизнеса вы освобождаетесь от уплаты налога на весь свой зарубежный доход. Налог с вас взимается только в случае, если вы решите репатриировать заработанные в офшоре деньги на территорию США.

Копейка 3. Конкретика

Скрывать не буду, немного забавит расхожее мнение, что если офшор расположен, допустим, в Панаме, то и деньги держателя офшора находятся именно в Панаме. Здесь, конечно, многие в качестве примера берут ситуацию с Кипром, в банках которого действительно находилось много офшорных денег. Однако смею утверждать, что ситуация с Кипром во многом была продиктована фактическим проживанием на этом благодатном острове внушительного количества непосредственных держателей офшоров из числа англичан и россиян. С Панамой и другими "далекими землями" ситуация обстоит не так.

По факту офшорные юрисдикции предоставляют только услуги регистратора и юридического сопровождения зарегистрированных компаний. Частенько они также предлагают и услуги номинальных директоров или держателей акций, что увеличивает конфиденциальность офшорной компании.

Однако всё это не означает, что банковский счет какой-нибудь панамской офшорной компании обязательно размещен в захолустном панамском банке. Отнюдь. Богатые владельцы офшорных счетов не такие дураки, чтобы доверять свои капиталы банкирам из стран третьего мира.

Поэтому 90 процентов офшорных счетов находятся в крупнейших банках Европы, США, Азии. Более того, офшорная регистрация компании под пальмами "налогового рая", но с открытием счета в уютных европейских столицах - распространенная и отработанная десятками лет схема подразделений "private banking" практически всех многоуважаемых финансовых институтов мира.

Таким образом, компании "вне берега" находятся, по сути, за углом от многочисленных инвестигейторов из журналистского сообщества. Более того, многие одержимые искатели мировых офшоров пользуются со своими потенциальными "жертвами" кредитками одних и тех же банков.

И в данном конкретном нюансе, на мой взгляд, кроется основной ответ на вопрос: почему так сложно покончить с офшорами ? Современные офшоры - это немаловажная часть всей мировой банковской системы и глобальных денежно-торговых потоков. Необдуманный удар по офшорам может пошатнуть основные устои современной экономики.

По последним данным, в офшорных схемах принимают участие свыше 500 банков в мире, а на офшорных счетах по некоторым оценкам размещено до 30 триллионов долларов США. И кто рискнет опрокинуть такой корабль, ведь до берега многие могут не доплыть? А главное, кому это надо? Если уж объявлять войну, то бороться нужно не с офшорами как таковыми, а с их непрозрачностью.

И здесь не грех воспользоваться уже наработанным опытом США, где вполне законно, без ущерба для государства, допустимо иметь компанию "вне берега", с банковским счетом прямо за углом. И при этом, что важно, вообще не волноваться по данному поводу.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.