Қаз   Рус

Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

17773 просмотров
27
Евгений ЖОВТИС
Среда, 13 Сен 2017, 09:00

Почему адвокатов Джохара Утебекова и Алимжана Оралбая отстранили от защиты бизнесмена Муратхана Токмади

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Поможет ли нам юридическая заграница?»

Читайте также
Как задерживали бизнесмена Токмади

Так не судили даже Шакала

Как сообщают СМИ, на прошлой неделе адвокатов Джохара УТЕБЕКОВА и Алимжана ОРАЛБАЯ прокуратура отстранила от защиты Муратхана ТОКМАДИ, алматинского бизнесмена, арестованного по обвинению в вымогательстве и совершении еще ряда преступлений. Причина? Они отказались дать подписку о неразглашении данных досудебного расследования.

Те, кем интересуется «каток» нашей следственно-прокурорско-судебной машины как подозреваемыми или обвиняемыми, или кто под него попал поневоле как потерпевшие, или кто интересуется уголовными делами просто из любопытства, знают, что последние несколько лет всё чаще стало невозможно ничего узнать о многих делах, потому что почти все участники процесса дают подписки о неразглашении тайны следствия.

Каждое не то что второе, а то и первое дело об экстремизме, или «громкое» дело в отношении высокопоставленного чиновника, особенно из правоохранительных органов (сразу становящегося бывшим), превращается в тайну. От начала и чаще всего до конца.

Расследование закрыто, суд закрыт, и текста приговора не слыхать и не видать. Кроме, например, пресс-информации военного суда о сроке лишения свободы, как по делу экс-председателя Комитета национальной безопасности РК Нартая ДУТБАЕВА. За что именно судили, что доказали, чего не доказали, что говорило обвинение, что – защита, что – свидетели, что - сам подсудимый – тайна за семью печатями. Даже Абдуллу ОДЖАЛАНА (лидер Рабочей партии Курдистана, с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. – Ред.) с Карлосом Шакалом (Ильич Рамирес САНЧЕС, международный террорист, отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме Клерво. – Ред.) судили в ходе открытых судебных разбирательств. Это с учётом того, что во Франции, где судили Шакала, предварительное расследование не играет такой роли, как у нас.

Читайте также
Муратхана Токмади отправили под арест

Нашему правосудию международный пакт по барабану

То, что это никоим образом не соответствует стандартам справедливого судебного процесса, что ратифицированный Казахстаном Международный пакт о гражданских и политических правах, который, кстати, имеет приоритет по отношению к нашему Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), в статье 14 (пункт 1) требует, чтобы «любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу было публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми», - нашему правосудию, извините, по барабану.

Причём, что примечательно, сам наш УПК в начале содержит положения в отношении гласности и конфиденциальности, вполне соответствующие международным стандартам. Защищаются от разглашения государственные секреты, коммерческая и иная охраняемая законом тайна. Охраняются интересы детей и интимные стороны жизни. И всё!

При этом говорится, что отдельные судебные заседания, где рассматриваются именно материалы, содержащие госсекреты, могут быть закрыты. А там, где есть интересы несовершеннолетних или рассматриваются преступления, касающиеся интимных сторон жизни, и весь процесс может быть закрыт. А суд, ссылаясь в приговоре или постановлении на материалы дела, содержащие государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, не раскрывает их содержание. То есть судебное решение должно оглашаться публично, потому что в нём не должно быть госсекретов.

Читайте также
Откуда у Муратхана Токмади оружие и боеприпасы

Участники процесса дают обет молчания

А наш УПК устанавливает, что по делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично провозглашаются только вводная и резолютивная части приговора. То есть - кого, за что судили и к чему приговорили. А чем вину доказали – это тайна. И забавно, что при этом в тайну превращаются по существу все апелляционные жалобы и прочие документы, связанные с несогласием стороны защиты со стороной обвинения. Они же все на приговор, точнее на его мотивировочно-описательную часть, ссылаются. А ещё все допрошенные в суде свидетели - хоть со стороны защиты, хоть со стороны обвинения – тоже, по существу, засекречиваются.

Кстати, думаете, это мы только в уголовном процессе такое «замутили»? Не, всё значительно круче. В новом Гражданском процессуальном кодексе написано, что судебные акты объявляются публично. А в следующем абзаце читаем: «В закрытом судебном заседании в соответствии с законом осуществляются рассмотрение и разрешение дел, включая оглашение решения, содержащих сведения, являющиеся государственными секретами».

Иначе говоря, тут всё решение – закрыто. И как на него жаловаться? Или за какими-нибудь независимыми экспертизами обращаться? И вообще, строго говоря, об этом решении никому говорить нельзя. Оно же всё, по самую маковку, одна большая тайна.

Но вернёмся к этапу расследования. Тут всех - и свидетелей, и защитников, и экспертов, и специалистов, и переводчиков, и понятых – обязали (цитирую закон) «не разглашать сведения об обстоятельствах, известных по делу».

Вы не поверите - и даже потерпевших! То есть моему имуществу, здоровью и т. д. нанесли ущерб, а следователь может сказать: давай подписку о неразглашении сведений об обстоятельствах, известных по делу. Чтобы ты обо всём этом никому не рассказывал. А туда можно ведь вообще всё записать. И что теперь?

Читайте также
Муратхан Токмади признал свою вину

От подписки о неразглашении освобожден только обвиняемый

А знаете, кто освобождён от этой обязанности? Только сам подозреваемый или обвиняемый. Как-то упустили это. Зато компенсировали избранием меры пресечения в виде ареста. Это, кстати, ещё одно, как мне кажется, объяснение, почему у нас так часто подозреваемых и обвиняемых «закрывают». Потому что на свободе он может много чего рассказать, а так изолировали - и всё.

Зато можно взять такое обязательство от защитника, которым может быть адвокат или, например, близкий родственник. И как, скажите, в таких обстоятельствах стороне защиты собирать доказательства, искать свидетелей и т. д.? Не говоря уже о том, чтобы информировать заинтересованную общественность. Да ещё в условиях, когда органы особенно не стесняются, весьма вольно относясь к презумпции невиновности, трубить в СМИ о поимке «преступников» или распространять кадры оперативной видеосъёмки.

У органов предварительного расследования есть все возможности собирать доказательства, уличающие подозреваемого или  обвиняемого. Хотя они по закону должны искать и доказательства, оправдывающие его. Ну, это, по-моему, из области фантастики. У кого есть такие примеры, прошу поделиться.

А оправдывать - это дело обвиняемого и его защиты. И они должны использовать для этого любые доступные им и законные средства. Причём неарестованный обвиняемый это может делать без проблем, а его адвокат - с оглядкой на подписку о неразглашении всего, что он узнал в ходе следственных действий. И поскольку в обязанности адвоката входит оказание квалифицированной юридической помощи, то возникает вопрос: а может ли адвокат, который дал подписку о неразглашении, советовать что-то своему подзащитному, который такой подписки не давал, а тем более его родственникам? 

Зима идёт, мрак надвигается

Вопросы, вопросы… А пока, с учётом ситуации с Утебековым и Оралбаем, тайны всё больше.

Как там в «Игре престолов»? Зима идёт, мрак надвигается! В смысле, уголовный процесс потихоньку превращается в охраняемую следователем и судьёй тайну. И явно не в интересах обеспечения гласности, публичности, равенства сторон и прочих прибамбасов беспристрастного и обеспечивающего справедливость правосудия.

Фото: Kapital.kz.

щас спою 2017-09-13 09:46:35
12
В Казахстане любой громкий судебный процесс, это торг, а торг это, как мы все знаем вопрос двух лиц и лишние уши тут не приемлемы. Суд, судья, адвокаты, свидетели это лишь декорация. До начала суда все итоги прописаны, и лишь время отделяет от заветного, ДА или НЕТ в устах заказчика или заказанного. А остальное это сопли или иллюзия.
heinz 2017-09-13 09:51:19
13
Одним словом ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ!
Тэтяна 2017-09-13 09:58:44
8
В зал, где шел процесс по делу претензий санэпидемстанции к предпринимателю, не были допущены жители дома, написавшие жалобу на этого предпринимателя, на основании которой санэпидемслужба подала иск в суд на него. Дело закончилось каким-то "договором", который только дал видимость разрешения проблемы.
Сайров 2017-09-13 10:02:18
1
Недалекое прошлое.
ЗАХАРОВ М.В. 2017-09-13 11:55:21
1
Пробовали обжаловать в суд со ссылкой на ст.14 пакта отказ в предоставлении решения суда.? И так дальше..если откажут? Где действия кроме юридических стенаний.
Добряк 2017-09-13 11:16:22
4
Это что происходит с нашим правосудием просто беспредел. Очень плохо господа, очень плохо. Главное не видно конца этому. И кажется мне, что не судьи виноваты в этом бардаке...
ЗАХАРОВ М.В. 2017-09-13 12:51:17
-3
Опять стенания по поводу "Пакта по барабану"!К чему вы ведете общественное мнение,г-н Жовтис?Тенденция,однако
Тэтяна 2017-09-13 13:51:49
3
ЗАХАРОВ 12:51:17 Жовтис пишет о тенденции. Сам гражданин должен выполнять все необходимые процедуры по законным статьям защиты своих прав, потом при желании и необходимости обращаться к правозащитникам - омбудсмену или в общественные организации. Никак это не "стенания", а наоборот информация по состоянию дела защиты прав. Вы пишИте, если о недостатках его работы, так конкретно по делу. А то вас тоже в "тенденции" можно заподозрить определенной.
Владимир 2017-09-13 15:01:29
11
В нашей стране это уже норма. Если стал подозреваемым, то срок тебе обеспечен. Сам столкнулся. Был свидетелем изначально, а срок получил. Оправдывающих доказательств море, но ничего не доказал. Что же дальше будет? А судьи, совсем не независимы, как гласит закон. Что им сверху скажут, то и делают. А бардак это или нет, об этом только разговоры.
коркыт 2017-09-13 18:34:09
4
Одним словом: собака лает - караван идет... но кое-кому вполне комфортно.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.