Қаз   Рус

Валовая прибыль в 30 копеек

8965 просмотров
2
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 12 Сен 2017, 10:00

Как блестящая бизнес-идея обернулась фиаско

На снимке: бойцы ведрами продавали керосин деревенским.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Бытовой инцидент как повод поговорить о скучных, но важных материях».

Это правдивая история, приключившаяся со мной зимой 1984 года. Атмосфера застоя пронизывала все советское общество, казалось, что страна остановилась в развитии. Юрий АНДРОПОВ, с которым связывались надежды на обновление, только что скончался. Его заместил Константин ЧЕРНЕНКО. Мы тогда не знали, что он серьезно болен и ему осталось жить чуть более года.

А я в это время служил срочную в Советской Армии, уволиться в запас, дембельнуться, как тогда говорили, должен был только весной следующего года. Был на хорошем счету и даже являлся членом Комитета комсомола полка.

Душную атмосферу застоя всегда хочется расшевелить, разорвать, чтобы легче дышалось. Кто-то идет в диссиденты, кто-то в творчество, а я пустился в бизнес-авантюру.

Читайте также
Как поддержать предпринимателя

Многоходовка закончилась пшиком

Чтобы понять, в чем она заключалась, надо дать пару пояснений.

Пояснение первое. Я служил в гвардейском тяжелобомбардировочном полку. Поэтому военнослужащим нашего полка автоматически полагались нагрудные знаки «Гвардия». Деятельность полка обеспечивали три части: авиационно-техническая база, отдельный дивизион связи и радиотехнического обеспечения, радиотехнический батальон. Они не были гвардейскими и знаки «Гвардия» им не полагались. Тот, кто служил в армии и знаком с дембельскими заморочками, сразу поймет, что знак «Гвардия» в частях обеспечения пользовался спросом. Вплоть до того, что за него были готовы платить деньги. Но чтобы его купить, надо было иметь очень хорошие отношения с каким-нибудь прапорщиком из строевого отдела нашего гвардейского полка. Иначе говоря, доступность к знакам была сильно ограничена.

Пояснение второе. Всеми горюче-смазочными материалами, включая авиационный керосин, ведала авиационно-техническая база. В ее состав входил и склад ГСМ, и рота заправщиков. Сам авиазаправщик – это емкость вместимостью в 17 тонн, или 22 тысячи литров керосина на базе КрАЗа.

И вот, как-то февральским вечером 1984 года болтал я со своим хорошим товарищем, назовем его Сергей, в том числе и о том, что было бы неплохо замутить что-нибудь эдакое - с одной стороны, простое, а с другой стороны, прибыльное.

Сергей водил ЗИЛ-131 одного из полковых подразделений и был в очень хороших отношениях со своим непосредственным начальством. Он, вообще, был очень кампанейским парнем, и у него везде были приятели. Служить оставалось ему меньше полугода, а денег на дембельскую парадку, альбом и прочие мелочи не хватало.

Именно Сергею пришла в голову, как нам тогда казалось, блестящая бизнес-идея.

Мы скинулись по два с половиной рубля и за пятерку купили у знакомого прапорщика из строевого отдела нагрудный знак «Гвардия». Затем Сергей обменял его у своих приятелей в авиационно-технической базе на две 400 литровые бочки с керосином.

Идея была простая: продать керосин по пять копеек за литр. Государственная цена, если правильно помню, была семь копеек за литр. Нам казалось, что при нашем ценовом демпинге особых проблем со сбытом не будет. Всего мы рассчитывали выручить 40 рублей. Хороший гешефт при начальных инвестициях в пять рублей.

В субботу, сразу после завтрака, Сергей сказал, что поехал по срочной надобности на аэродром, а на самом деле продавать в окрестных деревнях наш керосин. В принципе, из-за того, что он был на хорошем счету, его никто не должен был хватиться. Но даже если бы и хватились, то его непосредственный начальник подтвердил бы легенду.

Сергей вернулся вечером, к самому отбою. Был он обескуражен и растерян. Наш керосин оказался никому не нужен даже по копейке за литр. И он без толку мотался по округе, пока не наткнулся на двух старушек, живших на какой-то заимке, которых уговорил купить наш керосин за бутылку водки. Бутылка водки в то время стоила пять рублей тридцать копеек. Наша валовая прибыль составила всего тридцать копеек, что, конечно, не окупало потраченного времени и нервов.

Позже, летом того же года, когда Сергей уже дембельнулся, я от одного из прапорщиков узнал причину нашего фиаско.

Читайте также
Оптимизация за счет зарплаты

Кто владеет информацией, тот не продает керосин

Оказывается, года за два до нас двум бойцам из авиационно-технической базы пришла та же идея, что и нам. Но они действовали с совсем другим размахом. Просто пригнали топливный заправщик, а это 22 тысячи литров, в самую большую деревню, встали рядом с магазином и стали продавать керосин по 10 копеек за ведро. Если правильно помню, вместимость самых распространенных ведер была 7 литров. То есть бойцы продали больше 3 тысяч ведер. Если учесть, что полк наш дислоцировался в российском Нечерноземье и все деревни в округе были малочисленными, то эти «бизнесмены» залили окрестности керосином на многие годы вперед.

Во-первых, это история о том, что каждый действует в своих интересах и это надо всегда иметь в виду, вступая с кем бы то ни было в деловые отношения. Бойцы с базы ГСМ наверняка знали о том, что окрестности залиты керосином, но их интересовал нагрудный знак «Гвардия», а не наш коммерческий успех. В их интересах было умолчать об этой истории, они и умолчали.

Во-вторых, это история о важности рыночной информации. Если ты ею владеешь в недостаточной мере, то вероятность неудачи, и так довольно высокая, возрастает многократно.

В-третьих, это история о том, что рыночная информация – это товар, который можно покупать и продавать, а значит, она имеет свою цену. Соответственно, приобретение рыночной информации – это всегда издержки.

Издержки, связанные с получением рыночной информации, для одних несущественны, для других же совсем неподъемны. И это определяет неравномерность распространения и доступности рыночной информации.

Неравномерность распространения и доступности рыночной информации – это один из дефектов рынка, устранение которого является одной из экономических функций государства.

Это была присказка. В следующий раз мы поговорим о теории рыночной информации и о том, какие усилия у нас в Казахстане принимаются для обеспечения равного доступа к рыночной информации.

Загрузка...
Тэтяна 2017-09-12 10:15:18
0
В начале девяностых было пацанам модно собирать пустые пачки дефицитных тогда заморских сигарет. Сынуля собрал коллекцию и не знал, что с ними делать. Уже задним числом я узнала, что он с ними сделал. Устроил аукцион среди пацанов с округи, все честь-по-чести, даже с молотком. Возник такой ажиотаж, пустые пачки раскупались иногда по цене дороже тех же сигарет, которые тогда были в дефиците. Он не ожидал такого; потратил деньги с теми же пацанами на лимонад и пирожные.
Пэтривот 2017-09-13 13:14:28
0
Как это все похоже на историю всеми известного Жоры Марченко,который торговал в то время возле концертного зала в Алма Ате жевачками,а спустя 25 лет стал Председателем Нацбанка страны.Затем наломал дров в свою пользу и торжественно свалил из нее.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.