Қаз   Рус

Ветряные мельницы правительства

27165 просмотров
6
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 11 Сен 2017, 09:00

Нефтяники и «зеленая энергетика»: пчелы против меда

Читайте также
Энергия без будущего

На ежегодно собирающем в Астане элиту нефтегазового бизнеса форуме «KAZENERGY», завершившемся 8 сентября, слова «чистая энергия», «альтернативная энергетика» и «возобновляемые источники» звучали на сей раз едва ли не чаще, чем «баррель» и «цена на нефть». Боссы ведущих нефтегазовых компаний мира, обсуждающие, как государствам уйти от нефтяной зависимости, вызывали разрыв шаблона, словно пчелы, вышедшие на демонстрацию против меда.

Но, видимо, неслучайно один из спикеров форума, Лука КОЗЕНТИНО, бывший топ-менеджер итальянского энергетического концерна Eni, отвечавший за направление нефтедобычи, полтора года назад стал исполнительным вице-президентом по энергосберегающим технологиям. Теперь он курирует подразделение концерна, серьезно занимающееся разработкой и внедрением альтернативных источников энергии.

Буквально накануне форума Дания объявила о продаже своей нефтедобывающей компании «Маерск Ойл» (кстати, работающей и в Казахстане) французской «Тоталь» за 7,45 миллиарда долларов США. Именно Дания поставила перед собой амбициозную цель – стать самой «зеленой» страной в Европе. Согласно энергетической стратегии государства, уже через 17 лет, к 2035 году, страна полностью откажется от использования нефти и газа в энергетическом балансе, все электро- и теплоснабжение будет осуществляться за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ветра, солнца и биомассы. Уже сегодня ВИЭ занимают 40% в общем энергобалансе страны, а «зеленые технологии» составляют 10% датского экспорта.

Одним из крупнейших производителей электрической энергии из биомассы в Европейском союзе является Польша, стартовавшая как независимое государство практически одновременно с обретшим независимость Казахстаном. В стране ширится рынок строительства энергоэффективных домов с нулевым потреблением энергии извне. Электроэнергию такие дома получают с солнечных батарей, а теплоснабжение – за счет геотермальной энергии (тепловых насосов). Причем, благодаря применению современных технологий и стройматериалов, стоимость строительства такого дома уже практически сравнялась с традиционным.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

А что у нас?

Как сообщил в своем докладе на форуме «KAZENERGY» министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, основную долю в нашем энергобалансе занимает уголь. И лишь менее 1% – «зеленые технологии». И даже внутри этого одного процента половину доли занимает гидроэнергетика, а только оставшуюся половину – использование энергии солнца, ветра, биомассы.

По словам министра, альтернативная энергетика получит развитие в Казахстане лишь тогда, когда она станет экономически выгодной. А сегодня отечественная нефтянка успешно адаптировалась к мировым ценам на нефть в районе 50 долларов за баррель и потому успешно конкурирует с «зелеными технологиями». А вся альтернативная энергетика в стране, по признанию министра, – субсидируемая. И тут не поможет никакое ЭКСПО с его «Энергией будущего».

По словам председателя Ассоциации возобновляемой энергии Казахстана Армана КАШКИНБЕКОВА, «Казахстан – девятая страна в мире по территории, наш потенциал источников возобновляемой энергии исчисляется терраваттами, все ресурсы и возможности у государства имеются».

В соответствии с программными документами государства в области «зеленой энергетики», к 2050 году страна должна достичь 50-процентной выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. Складывается впечатление, что люди, писавшие эту программу, руководствовались, прежде всего, не реалиями нашего бытия, а сказкой про Ходжу Насреддина и осла, которого тот взялся научить говорить за 20 лет.

По крайней мере, министр энергетики Канат Бозумбаев честно признал с трибуны форума, что наиболее реальный сценарий развития отрасли на ближайшие годы – увеличение газовой составляющей в энергобалансе страны, которая будет вытеснять уголь и мазут. А значит, есть надежда, что воздух в Алматы и Астане станет хоть немного, но чище.

Фото: ic24.kz.

Сайров 2017-09-11 10:55:57
10
Для чего ЭКСПО? То есть как бы для развития зеленной энергетики. Не удивлен что страна ничего не почерпнула,ну может быть только имиджа кое кому. Коррупция страшная,о какой же энергии речь? Хотя одна энергия, энергия наживы очень хорошо развита в высших эшелонах власти... Да и сидят недолго, быстренько выпархивают... Один Джакишев непонятно за что и так жестоко получил.
Сайров 2017-09-11 10:56:03
14
А имидж? Врядли он был положительный,скорее наоборот.Многие увидели нашу страну страной пустых трат на всякие саммиты выставки...Это же сколько предприятий можно было запустить,или на возобновляемую энергетику. Ан нет же жажда ничто -имидж всё...
Пэтривот 2017-09-11 12:06:29
6
В Ацтане газопровода нет и в ближайшее десятилетие не предвидится.Все надо было делать вовремя,а не ждать непонятной манны.
Baha 2017-09-11 13:07:30
9
а вот зачем тогда экспо проводили. какой смысл проводить его в стране, где виэ не выгодно
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-09-11 20:21:33
0
Энергетика - это физика+экономика. Как физик и экономист, констатирую - Казахстан может стать страной "low carbon". Срочно следует ликвидировать затратную советскую жилищную систему и городскую инфраструктуру.
Ерлан Дарменов 2017-09-12 11:01:09
4
Липа все эти ваши "зеленые" технологии. На производство ветряков и батарей расходуется обычной электроэнергии БОЛЬШЕ, чем они потом выработают. Это раз. И еще, каким местом оно - экологическое? Лопасти ветряков для снижения массы делают из сплавов цветных металлов, а фотопанели - арсенид галлия, германий и протча токсические вещички. Невозможно будет их потом утилизировать. Это два.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.