Қаз   Рус

Ветряные мельницы правительства

27252 просмотров
6
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 11 Сен 2017, 09:00

Нефтяники и «зеленая энергетика»: пчелы против меда

Читайте также
Энергия без будущего

На ежегодно собирающем в Астане элиту нефтегазового бизнеса форуме «KAZENERGY», завершившемся 8 сентября, слова «чистая энергия», «альтернативная энергетика» и «возобновляемые источники» звучали на сей раз едва ли не чаще, чем «баррель» и «цена на нефть». Боссы ведущих нефтегазовых компаний мира, обсуждающие, как государствам уйти от нефтяной зависимости, вызывали разрыв шаблона, словно пчелы, вышедшие на демонстрацию против меда.

Но, видимо, неслучайно один из спикеров форума, Лука КОЗЕНТИНО, бывший топ-менеджер итальянского энергетического концерна Eni, отвечавший за направление нефтедобычи, полтора года назад стал исполнительным вице-президентом по энергосберегающим технологиям. Теперь он курирует подразделение концерна, серьезно занимающееся разработкой и внедрением альтернативных источников энергии.

Буквально накануне форума Дания объявила о продаже своей нефтедобывающей компании «Маерск Ойл» (кстати, работающей и в Казахстане) французской «Тоталь» за 7,45 миллиарда долларов США. Именно Дания поставила перед собой амбициозную цель – стать самой «зеленой» страной в Европе. Согласно энергетической стратегии государства, уже через 17 лет, к 2035 году, страна полностью откажется от использования нефти и газа в энергетическом балансе, все электро- и теплоснабжение будет осуществляться за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ): ветра, солнца и биомассы. Уже сегодня ВИЭ занимают 40% в общем энергобалансе страны, а «зеленые технологии» составляют 10% датского экспорта.

Одним из крупнейших производителей электрической энергии из биомассы в Европейском союзе является Польша, стартовавшая как независимое государство практически одновременно с обретшим независимость Казахстаном. В стране ширится рынок строительства энергоэффективных домов с нулевым потреблением энергии извне. Электроэнергию такие дома получают с солнечных батарей, а теплоснабжение – за счет геотермальной энергии (тепловых насосов). Причем, благодаря применению современных технологий и стройматериалов, стоимость строительства такого дома уже практически сравнялась с традиционным.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

А что у нас?

Как сообщил в своем докладе на форуме «KAZENERGY» министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, основную долю в нашем энергобалансе занимает уголь. И лишь менее 1% – «зеленые технологии». И даже внутри этого одного процента половину доли занимает гидроэнергетика, а только оставшуюся половину – использование энергии солнца, ветра, биомассы.

По словам министра, альтернативная энергетика получит развитие в Казахстане лишь тогда, когда она станет экономически выгодной. А сегодня отечественная нефтянка успешно адаптировалась к мировым ценам на нефть в районе 50 долларов за баррель и потому успешно конкурирует с «зелеными технологиями». А вся альтернативная энергетика в стране, по признанию министра, – субсидируемая. И тут не поможет никакое ЭКСПО с его «Энергией будущего».

По словам председателя Ассоциации возобновляемой энергии Казахстана Армана КАШКИНБЕКОВА, «Казахстан – девятая страна в мире по территории, наш потенциал источников возобновляемой энергии исчисляется терраваттами, все ресурсы и возможности у государства имеются».

В соответствии с программными документами государства в области «зеленой энергетики», к 2050 году страна должна достичь 50-процентной выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. Складывается впечатление, что люди, писавшие эту программу, руководствовались, прежде всего, не реалиями нашего бытия, а сказкой про Ходжу Насреддина и осла, которого тот взялся научить говорить за 20 лет.

По крайней мере, министр энергетики Канат Бозумбаев честно признал с трибуны форума, что наиболее реальный сценарий развития отрасли на ближайшие годы – увеличение газовой составляющей в энергобалансе страны, которая будет вытеснять уголь и мазут. А значит, есть надежда, что воздух в Алматы и Астане станет хоть немного, но чище.

Фото: ic24.kz.

Загрузка...
Сайров 2017-09-11 10:55:57
10
Для чего ЭКСПО? То есть как бы для развития зеленной энергетики. Не удивлен что страна ничего не почерпнула,ну может быть только имиджа кое кому. Коррупция страшная,о какой же энергии речь? Хотя одна энергия, энергия наживы очень хорошо развита в высших эшелонах власти... Да и сидят недолго, быстренько выпархивают... Один Джакишев непонятно за что и так жестоко получил.
Сайров 2017-09-11 10:56:03
14
А имидж? Врядли он был положительный,скорее наоборот.Многие увидели нашу страну страной пустых трат на всякие саммиты выставки...Это же сколько предприятий можно было запустить,или на возобновляемую энергетику. Ан нет же жажда ничто -имидж всё...
Пэтривот 2017-09-11 12:06:29
6
В Ацтане газопровода нет и в ближайшее десятилетие не предвидится.Все надо было делать вовремя,а не ждать непонятной манны.
Baha 2017-09-11 13:07:30
9
а вот зачем тогда экспо проводили. какой смысл проводить его в стране, где виэ не выгодно
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-09-11 20:21:33
0
Энергетика - это физика+экономика. Как физик и экономист, констатирую - Казахстан может стать страной "low carbon". Срочно следует ликвидировать затратную советскую жилищную систему и городскую инфраструктуру.
Ерлан Дарменов 2017-09-12 11:01:09
4
Липа все эти ваши "зеленые" технологии. На производство ветряков и батарей расходуется обычной электроэнергии БОЛЬШЕ, чем они потом выработают. Это раз. И еще, каким местом оно - экологическое? Лопасти ветряков для снижения массы делают из сплавов цветных металлов, а фотопанели - арсенид галлия, германий и протча токсические вещички. Невозможно будет их потом утилизировать. Это два.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.