Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

37471 просмотров
38
Айдан Карибжанов
Воскресенье, 14 Мая 2017, 18:00

Финансист Айдан Карибжанов: Такое впечатление, что члены совета директоров ЕНПФ следующие лет десять не хотят провести на свободе

Что поразительно в истории с инвестицией ЕНПФ в облигации контролируемого государством азербайджанского банка? На днях этот банк в нью-йоркском суде объявил о банкротстве и попросил защиты от кредиторов, то есть наших пенсионеров в том числе.

Во-первых, зачем [было] инвестировать аж 200 миллионов долларов в облигации азербайджанского банка? Не надо быть гуру, чтобы понимать те угрозы, которые несёт падающая нефть для азербайджанской экономики, ещё больше нашей зависящей от нефти. С каких пор пенсионные деньги идут на emerging market (развивающиеся рынки. – Ред.)? Почему это не индекс или хотя бы сбалансированная корзина, которая предусматривала бы географическую и отраслевую диверсификацию? Врюхались.

Читайте также
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»

Во-вторых, нужен мониторинг за своей инвестицией. Залезли в Азербайджан? Будьте добры создать команду, которая будет заниматься информацией, анализом. Следить за новостями политики, экономики, движениями маната. Сегодня на досуге посмотрел на показатели этого банка за прошлые годы. Невооружённым взглядом заметно, что это «сбитый лётчик». Убытки нарастают, кэш на счетах тает. Рынок это чувствует, и доходность по облигациям на рынке растёт как на дрожжах, это как температура при серьёзной болезни. Не сделали.

В-третьих, почувствовали неладное - надо же что-нибудь делать?! Из инвестиции можно ещё уйти с минимальными потерями, локализовать ущерб. Обидно, но не смертельно. Не получается уйти на рынке - продать этот пакет (потому что дураков других там нет), то используйте политический рычаг. Пишите докладную Президенту, он, небось, Алиева (Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана. – Ред.) не раз видел за прошлый год. Президент такие вопросы понимает и умеет отстаивать интересы, из собственного опыта знаю. Какое-то компромиссное решение у дружественных азербайджанцев можно бы было выцарапать. Не сделали. А теперь уже поздно, азербайджанцы при всём желании будут по американским законам строго по процедурам банкротства идти.

Пока кипят яркие дискуссии на общественном совете, но дела лучше не идут. Здесь особый спрос должен быть с членов совета директоров. Они большую ответственность несут. Такое впечатление, что следующие лет десять они на свободе не хотят провести.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Источник: страница Айдана КАРИБЖАНОВА в Facebook.

Публикуется с разрешения автора.

 

bastyk 2017-05-14 18:10:32
А зачем судья дает отсрочку приговора на 5 лет ? Все очень просто воруй здесь и сейчас ,через 5 лет здесь ничего не будет и спрашивать уже никто не будет. Неужели вы еще этого не поняли ?
горный турист 2017-05-14 18:14:24
Сумма слишком большая, для того, чтобы руководство Фонда самостоятельно могло бы принять решение. Все, кто знаком с ситуацией понимают, что это решение зависело от личной позиции Председателя Нацбанка. 1.При ком это случилось? 2. Были ли факты межбанковского кредитования между банком-банкротом и банком, в котором бывшее руководство нашего Нацбанка является акционером? И где возбужденное уголовное дело? Бюро спит или команду ждет?
AKATURK 2017-05-14 18:33:50
за 200 млн можно и 10 лет отсидеть, тем более это очень условно а реально до ближайшей амнистии
шахтер 2017-05-14 18:41:51
Раздаите людям пока чтото есть это их кровные сбережения.
Мурат.Костанай. 2017-05-14 18:43:06
".....оНИ большую ответственность несут. Такое впечатление, что следующие лет десять оНИ на свободе не хотят провести....." - Айдан, Вы право такой наивный, - какие 10 лет, какая ответственность ???? Тут за украденный миллион долларов НИчего не дают ( даже гордость охватывает: могут же наши люди , когда захотят ), а Вы хотите за "мифическую" ответственность за "бесхозные" общаково-быдловские деньги - ЧЛЕНам совета директоров ЕНПФ что то вмеНИть ???? Вы не наивный, Вы утопист !!!
Ерлан Дарменов 2017-05-14 19:52:24
Все просто - Голос Свыше пообещал, что следующие лет десять они проведут на свободе...
Рудольф 2017-05-14 19:52:49
Да ничего им не будет. Как всегда. Вот потому и распоясались, принимая одно неэффективное решение за другим!
Сакен 2017-05-14 21:09:32
Если ты был в курсе дела, то чего не сказал нам? Чего сейчас у мничать? Мы и без тебя знаем про Азербайджан. Население без работы,гастролируют по снг и грабят кому не лень. Ширше надо открывать глаза.
Посетитель 2017-05-14 21:31:25
Напрашивается вопрос а почему только на лет 10? Потом по удо через 5!? За такие вещи надо сажать до упора, пока не будут возвращены все деньги! Не будут возвращены деньги так хоть моральное удовлетворение потерявшие деньги получат, от того что виновные на нарах сгниют!
Bek 2017-05-14 22:21:33
"Такое впечатление, что следующие лет десять они на свободе не хотят провести." Такое впечатление , что инопланетянин , наивный, зелёный, пишет. Даже тапкам не смешно. Пенсионные реально, видно, медным тазом накрылись, раз об этом уже шутам известно.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.