Қаз   Рус

Зачем государству подталкивать «серую зону» к радикализации?

3134 просмотров
14
Евгений ЖОВТИС
Среда, 29 Ноя 2017, 09:00

Чем жёстче власти зачищают легальное политическое поле, тем больше вакуум, который неизбежно будет заполнен радикальными взглядами

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Контроль и учет как способ построения демократии».

Читайте также
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет

Террористическая ловушка

В 2015 году в журнале «Dabiq», выпускаемого террористической организацией ИГИЛ, она же ДАЕШ, или Исламское государство, появился материал, в котором были такие строки: «Мусульмане в странах крестоносцев будут вынуждены покинуть свои дома и найти пристанище в Халифе, поскольку крестоносцы усиливают притеснение мусульман, живущих в западных странах. В конце концов, промежуточная «серая» зона исчезнет, и серые (умеренные) призывы и движения окажутся не у дел. И останется лишь лагерь имана, противостоящий лагерю куфра».

То есть, останется только та религия, которая противостоит религии шайтана и человеческим заблуждениям.

Смысл этого текста, по существу, направлен на создание так называемой «террористической ловушки». Радикальные группировки провоцируют власти на агрессивные действия в ответ на угрозу терроризма, которые могут быть несоразмерными, затрагивать значительные группы людей, их права и свободы.

Таким образом они подрывают легитимность властей в глазах населения и международной общественности, тем самым маргинализируя изолированные сообщества и вынуждая нейтральных граждан выбрать в конфликте свою сторону.

Исследования показывают, что людей, склонных к насилию и использованию терроризма в качестве средства для достижения своих целей, немного. Значительно больше политически активных людей, которые являются категорическими противниками насилия. А вот между ними - большая «серая зона», влияние на которую и пытаются оказать террористические группировки.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Против лома есть приёмы

Специалисты в области борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом указывают в числе наиболее часто упоминаемых факторов радикализации «серой зоны» такие:

- сопереживание;

- самореализацию;

- относительное ухудшение положения и социальную изоляцию;

- иностранную оккупацию;

- государственные репрессии и нарушения прав человека;

- конфликтные социальные сети. 

Очевидно, что большинство этих факторов – внутренние, связанные с несправедливостью, социальным неравенством и расслоением, нарушением прав и свобод человека и, соответственно, недоверием к государству и его органам.

В свою очередь, у государства в борьбе с угрозами терроризма и насильственного экстремизма возникает соблазн «закрутить гайки». Усилить контроль и «в рамках профилактики» подвергнуть уголовному преследованию тех, кто вызывает сомнение своими взглядами, хотя и не призывает к насилию. Или использует хлёсткий политический язык, вполне приемлемый, поскольку не представляет собой реальной угрозы насилия.

«Под раздачу» в этом случае попадает политическая оппозиция, гражданские активисты, активные блогеры, так называемые нетрадиционные религиозные общины и др.

Но это палка о двух концах. Несправедливость в отношении отдельных людей приводит к понижению уровня легитимности власти и лояльности их родных, близких, друзей, окружения и т. д.

Неизбежно происходит радикализация, и часть «серой зоны» начинает смещаться в сторону агрессии. Этого и добиваются террористические группы, поскольку они получают возможности для рекрутирования новых сторонников.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Силовики – мишень для радикалов

Почему наши власти не знают, что делать с отдельными представителями экстремистских групп в местах лишения свободы и начинают создавать казахстанские «гуантанамо», собирая в одном месте, в отдельных блоках следственных изоляторов, осуждённых за пропаганду экстремизма или принадлежность к запрещённым организациям?

А потому, что в «зоне» они получают весьма благодарную аудиторию. Многие заключенные считают, часто небезосновательно, что они попали за решётку несправедливо. Да ещё и подвергаются ежедневным унижениям и издевательствам со стороны сотрудников тюремной администрации.

Что далеко ходить, когда даже у меня, обычно мирно настроенного человека, через несколько месяцев пребывания в колонии возникло нестерпимое желание где-нибудь в укромном месте на свободе «ответить» начальнику участка, «режимнику» и ещё нескольким сотрудникам: до того они нас всех достали.

Вспомните, на кого совершили нападения в 2011 году Максат КАРИЕВ в Таразе, Рахимжан МАХАТОВ в Актобе, группа в посёлке Шубарши, Бауыржан СУЛТАНГАЛИЕВ в Атырау или Руслан КУЛЕКБАЕВ в 2016-м в Алматы. На сотрудников полиции, органов национальной безопасности и прокуратуры. Одной из целей было – вызвать сочувствие и сопереживание у всех, кто несправедливо пострадал от рук сотрудников правоохранительных органов и, соответственно, сдвинуть их в сторону радикализации.

Недальновидная политика

Добавим к этому государственные репрессии в отношении политической оппозиции. Никакой склонности или призывов к насилию не демонстрировали ДВК, «Алга!» или Коммунистическая партия. Но их ликвидировали и, таким образом, частично зачистили легальное правовое поле для политической деятельности.

Следом ликвидировали почти все независимые СМИ. Теперь настала очередь гражданских активистов, блогеров.

Чем больше зачищаешь предсказуемое, политически активное, светское и не склонное к насилию поле, тем больше создаешь вакуум, который неизбежно будет заполнен радикальными взглядами, в том числе и с фундаменталистской религиозной основой.

Или, скажем, у нас стали активно сажать учившихся в Саудовской Аравии или других мусульманских странах за всякие арабские песни, лекции, в которых ничего насильственного не распространялось. Имею в виду последние дела Наримана СЕЙТЖАНОВА, который, кстати, критиковал ИГИЛ, или Шухрата КИБИРОВА.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Вот классическое подтверждение правильности расчёта этого самого ИГИЛа, процитированного мною в начале статьи: «В конце концов, промежуточная «серая» зона исчезнет, и серые (умеренные) призывы и движения окажутся не у дел…»

Скажите, зачем государству самому подталкивать «серую зону» к радикализации? Это весьма непродуманная и недальновидная политика. Страх не всегда обеспечивает законопослушность, особенно когда несправедливость зашкаливает.

За последние несколько лет мы стали как-то привыкать к самоподжогам в знак протеста. Люди кончают собой из-за либо явной несправедливости, либо неспособности государства объяснить свои действия по-человечески и поступить по-человечески. Кто-то в таком случае сводит счеты с жизнью, а кто-то радикализируется и переходит к агрессивным действиям.

Напомню, с чего началась революция в Тунисе. С публичного самосожжения 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктами и овощами в городе Сиди-Бузид  Мохаммеда БУАЗИЗИ, чьи товары были конфискованы властями. 

А дальше взорвалась «серая зона». И никакого ИГИЛа не понадобилось…

Фото: islamio.ru.

Загрузка...
Ерик 2017-11-29 09:47:49
14
В условиях совершенно отсталой системы образования, когда социальные лифты работают по принципу наличия связей, а не знаний, та часть населения которые так называемые самозанятые, вынуждены впадать в традицию. Вступив на путь ислама, они невольно идут до конца, а там конечная точка -салафизм. Власти пытаются навязать населению версию лайт-ислама, но это иллюзия. Революцию сделают не либеральные болтуны, а ребята в подстреленных штанишках. А их все больше и больше
серик 2017-11-29 10:05:24
12
Природа не терпи пустоты, так говорил Аристотель, и если никто не занимается тем чтобы значительная часть населения самореализовалась в обществе как профессионалы с Достойной зарплатой и возможностями то всегда это пустое место займут деструктивные течения... нельзя пускать на самотек и просто устранять симптомы а не первопричину, надо поднимать жизненный уровень и тогда радикалам ничего не светитъ
Талғат 2017-11-29 10:16:15
10
Все верно и обосновано изложено. Борьбой и профилактикой исламского экстремизма занимаются непрофессионалы со стороны государственных и правоохранительных органов и ДУМК, которая желает монополизировать "Веру". Своими непродуманными действиями они отталкивают "серую зону" в сторону радикалов и тем самым усугубляют обстановку.
Барсик 2017-11-29 10:24:33
10
Ну вот такой путь определили у нас... Все решает кучка, как их позиционируют, "уважаемых семей". Участие обычных граждан в общественной жизни сведено на нет. Сплошные потемкинские деревни...А ситуация складывается очень не хорошая. Демонстративное игнорирование вполне обоснованных требований и недовольства народа. Та же ситуация с бензином... Этот выговор министру как насмешка, такой вот ответ на то, что в очередной раз залезли ко мне в карман.
алма-ата2 2017-11-29 10:58:32
5
Жизнь открывала перед нами множество дорог... мы все сами выбрали ту, что привела нас в сегодня.
АРГЫН 2017-11-29 11:51:32
9
1) ◆◆◆ СМИ. ФРАНЦИЯ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПРИТОК МУСУЛЬМАН В СТРАНУ. Президент Франции Э. Макрон подписал в минувший понедельник. Согласно закону, правоохранительные органы получат возможность проводить обыски в любых помещениях, которые, на их взгляд, могут быть использованы для противоправных действий радикальных элементов. ◆◆◆
АРГЫН 2017-11-29 11:52:27
9
2) ◆◆◆ СМИ. ФРАНЦИЯ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПРИТОК МУСУЛЬМАН В СТРАНУ. Кроме того, теперь власти смогут в упрощенном порядке закрывать религиозные организации, пропагандирующие насилие и ненависть, а также ограничивать перемещение подозреваемых в связях с экстремистами. Кроме того, как уверяют в спецслужбах, благодаря принятым мерам был остановлен поток французских граждан-мусульман, пытавшихся выехать в зону боевых действий исламистов в Сирии и Ираке. ◆◆◆
АРГЫН 2017-11-29 12:52:30
10
◆◆◆ Аргын встречался с рядом высших офицеров ДВД-МВД, которые действуют на передовом фронте борьбы с терроризмом и экстремизмом !!! Должен сказать, что все они теологически и юридически профессионально подготовлены - так что в вопросе борьбы с исламизмом-терроризмом к ним никаких претензий нет !!! ◆◆◆ Так что МВД и КНБ - благодарность, а всем исламистам-террористам гореть в АДУ !!! ◆◆◆ Всех исламистов-террористов - в строгий "тюремный халифат" - который есть в системе КУИС МВД РК !!! ◆◆◆
Талғат 2017-11-29 12:20:48
-8
Большинство салафитов, по своему понимая отдельные аяты Священного Корана и положения сунны, были очень преданы власти. Даже тогда когда их переубеждали их более радикальные единоверцы они оставались на своих позициях. То, что не удалось радикалам делают власти сами, каждое необдуманное их действие не оставляет умеренным салафам причин поддерживать власть. Например, вопрос по хиджабам. Кстати, этот вопрос отталкивает не только верующих, но и традиционалистов.
Джамшид 2017-11-29 12:25:26
-7
Сознание свое надо модернизировать всем, в том числе по части Ислама - https://yvision.kz/post/755183
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино