Қаз   Рус

Зачем я показываю людям настоящее кино

3485 просмотров
20
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 31 Авг 2017, 10:00

Искусство развлечения стало занятием дельцов с психологией лавочников и вытеснило собственно искусство

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Нас не учили подметать за воротами».

Читайте также
Ермек Турсунов показывает и рассказывает

В мире аттракциона

Раз в месяц я показываю всем желающим настоящее кино (с начала года в киноклубе Ермека ТУРСУНОВА проходят показы советской и мировой киноклассики; зрители уже увидели «Лютый» Толомуша ОКЕЕВА, «Выстрел на перевале Караш» Болота ШАМШИЕВА, «Калина красная» Василия ШУКШИНА, «Влюбленные» Ильёра ИШМУХАМЕДОВА, «Транссибирский экспресс» Эльдора УРАЗБАЕВА, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша ФОРМАНА. – Ред.).

Многие спрашивают: зачем я это делаю?

Действительно, зачем я это делаю?

Наверное, это мой посильный вклад в то, что происходит вокруг. Мой способ защиты от перевернутой логики и хаоса.

Во все времена только настоящее искусство могло противостоять тотальной пошлости, процветающей вокруг. Только искусство могло разбудить в спящем человеке человеческое.

К сожалению, я не могу сегодня утверждать, что союзником искусства является образование. Это не так. Образование сегодня  зачастую выступает скорее даже антагонистом подлинного искусства и на высоком образовательном уровне поет славу фальсификации и суррогату.

Причин тому много.

Одна из них заключается, по-моему, в том, что на современном этапе технологический интеллект далеко обогнал гуманитарный. В итоге искусство развлечения стало занятием дельцов с психологией лавочников и вытеснило собственно искусство. Я не говорю, что человек не должен развлекаться. Но вот что пишет в своих дневниках Фазиль ИСКАНДЕР: «Искусство развлечения всегда было, но оно должно занимать свое место. Расцвет индустрии развлечений свидетельствует о неправильно понятой свободе».

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Что, собственно, и происходит.

Почитайте киноафиши. Походите по книжным магазинам. Посидите в интернет-кафе. Зайдите в парки. Включите телевизор. Залезьте в мобильник…

Нас везде ждут развлечения. Нас всюду пытаются развлечь. Вернее, отвлечь. Проще говоря – выключить мозг. И душу.

Там на полчасика, здесь на часок, в итоге мы оказываемся в мире сплошного аттракциона.

Ведро заполнено пустотой

Я не верю во всемирный заговор. Но также я наблюдаю всюду, что человек давно и прочно обосновался в виртуальном пространстве. И это пространство становится уже реальностью. А пустое ведро не пустое. Просто оно заполнено пустотой.

Поэтому я стараюсь, посредством образцов великого искусства, вернуть людей, хотя бы на пару часов, в их человеческий мир. Я показываю им настоящее кино. Настоящее. Потому что Настоящего осталось ничтожно мало. Его скомпрометировали.

Что я имею в виду?

Это как китайские производители «левого» товара. Допустим, существует некий бренд. Китайцы научились подделывать его и распространять по всему миру. Фактически это – обман. Подсудное дело. Но это ведь просто – вещи! Шмотки.

Почему же тогда те, кто  издает многотысячными тиражами свои поделки (дилетантские стихи, невозможные романы, графоманские повести и т. д.) смеют называть всё это литературой? Да, это книга. Вернее, это нечто имеет форму книги: обложка, страницы, типографские данные, «много букафф»…

Но это не литература. И это, по большому счету, даже не книга. Это что-то другое. Так, подделка. Но она продается в книжных магазинах наравне в АУЭЗОВЫМ, МАКАТАЕВЫМ, ДОСТОЕВСКИМ и ТОЛСТЫМ.

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

Конечно, могут сказать: пусть издаются, читатель сам выберет.

Но дело в том, что нынешний читатель не очень разбирается. Он думает, что это – одно и то же.

Именно поэтому я и показываю всем желающим Настоящее кино. Чтобы они, когда в следующий раз отправятся в кинотеатр, сумели различить, что они смотрят не кино, а нечто другое.

Называйте как хотите. Интертейнмент. Реализация уязвленного тщеславия. Попытка нарубить бабла…

Что угодно, только не кино.

Пришли другие сталкеры

А люди запутались. Вернее, их запутали. Они уже не понимают, что не всё, что демонстрируется в кинотеатрах, есть кино. Не всё, что продается в книжных магазинах, есть литература. Не всё, что поется и сочиняется, – музыка. Не всё, что рисуется и тиражируется, – живопись.

Суметь разобраться, суметь отфильтровать – вот что сегодня представляется самым важным. И тут нужны проводники. Честные. Знающие. Умеющие объяснить.

Когда приезжал в Алма-Ату ШИРВИНДТ, мы успели поговорить. Так вот, он жаловался, что не осталось подлинных учителей. Они ушли. И продолжают уходить.

А что это значит?

Это значит, что пришли другие проводники. Другие сталкеры. Которые ведут не туда.

Просвещенные и знающие люди умеют ставить фильтры. А куда деваться молодежи?

ЦВЕТАЕВА высказывала мысль: «Читатель – соавтор». То есть тот, кто читает. В широком смысле получается – кто слушает и кто смотрит! Это – не развлечение, хоть и развлечение тоже. В первую очередь это – со-участие.

Читайте также
«Бросить вызов светской черни»

Психоаналитики утверждают: человек смотрит глазами, а видит мозгом. Слушает ушами, а слышит мозгом. Так вот – мозг надо готовить. Он должен работать.

КОНЧАЛОВСКИЙ говорил в одном из своих откровений: «Если ты будешь полгода неподвижно лежать на диване, ты потом не сможешь встать. Мозг - такой же орган, как и все остальные. Он нуждается в постоянном тренинге. Чтобы усваивать сложные работы, нужен подготовленный мозг».

То есть мозг должен решать сложные задачи. А если его не утруждать, то он и останется на уровне решения простых задач. На уровне решения биологических процессов: поспать, поесть, сходить в магазин, сходить в туалет...

Ну и что это будет за мозг?

Для чего существует искусство

Для этого и существует искусство. И надо помнить: искусство – это не десерт. Это не добавка к основному блюду. Это вообще не блюдо! Это совсем другое. Наши государственные мужи этого не понимают. Или не хотят понимать.

Поэтому у нас сейчас такой разгул пошлости и фальсификации. Кто только не снимает кино. Кто только не выходит на сцену. Кто только не издает книги. И ведь не запретишь! Но если так дальше будет продолжаться, скоро у нас в консерватории будет петь заттыбек со всеми своими коллегами…

Российский философ Петр РЯБОВ ввел в оборот понятие «творческие рабы». Он имел в виду следующее. Цитирую:

«Государство вначале перебило всю интеллигенцию, вытравило, а потом набрало новых, вернее, назначила. И отбор происходил не по умению что-либо делать, иначе говоря – профпригодности, а по принципу преданности».

Читайте также
По колено в родине

Аналогичная ситуация и у нас, в Казахстане.

Наша культурная почва напоминает мне сегодня английский газон. Всех подровняли, постригли, а сорняки вырвали с корнем и выбросили. В этой связи мне приходит на память такая аналогия.

Показывали по телевизору соревнования по тяжелой атлетике. На помосте появился очередной штангист, то ли из Кореи, то ли из Китая. Комментатор обратился к рядом сидящему специалисту:

- Павел Петрович, а что вы можете сказать по поводу этого спортсмена?

- Ну что я могу сказать? - откликается Павел Петрович. - Короткие руки, короткие ноги, шея фактически отсутствует: идеальная фигура для толчка.

Просвещение надо внедрять, по возможности избегая кровопролития

И вот смотрел я как-то репортаж со съезда «Нур Отана». Камера мягко скользила по первым рядам. Там усадили так называемую творческую интеллигенцию. С орденами и медалями. Всё как положено.

Ну, что я могу сказать в этой связи? Тут и экспертом быть не надо.

Лица невзрачные, глаза бегающие, взгляды верноподданнические, совесть фактически отсутствует: идеальные трансформеры хоть для чего.

Читайте также
Чем ближе к солнцу, тем выше риск сгореть

В какой-то момент президент обратился к ним и пустился в рассуждения, чем должно заниматься искусство. Как оно должно отражать жизнь. И творцы внимательно слушали. Кое-кто даже записывал. А после съезда они пошли раздавать интервью хабарам, где каждый говорил о том, что чуть ли не прямиком сейчас отправится домой, засядет за письменный стол и начнет выполнять указания.

Я не знаю, что они пьют и что едят, чтобы усыпить свою совесть. Но на них и не нужно рассчитывать. Дело ведь не в них.

Дело – в нас самих.

Надо просто понимать, что искусство никому ничего не должно. Это – во-первых.

Во-вторых. Кто-то из великих говорил, что искусство не отражает жизнь. Оно создает жизнь. Оно порождает ее. Искусство - это наша видовая цель. Человеческая. Мы ж не животные.

«Искусство - это просто другой способ восприятия мира и другой способ его описания». Это сказал скрипач-искусствовед Михаил КАЗИНИК.

Только поэтому я пытаюсь вернуть людей ко всему Настоящему. Чтобы они не забывали его вкус. Его звук и цвет. Его высокое, благородное, чистое, одухотворенное лицо. В то же время я помню, о чем предупреждал САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. Он писал: «Просвещение надо внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития».

На снимке: кадр из фильма «Амаркорд».

Во вторник, 19 сентября, в 19.00 в алматинском кинотеатре «Арман» (угол проспектов Абая и Достык) начнется очередное заседание киноклуба Ермека ТУРСУНОВА. В программе показа – фильм «Амаркорд» (1973) режиссера Федерико ФЕЛЛИНИ. Организатор – Лекторий.kz. Вход бесплатный.

 Фото: TursunovFilm, allofcinema.com.

Тэтяна 2017-08-31 10:39:32
-3
Почему я не люблю "Калину красную". А ни в чем меня Шукшин не убедил. Показан блатной урка, который захотел вдруг стать человеком. А разве он не знал, что его не "отпустят"? А его якобы "совестливые" рыдания на травке - так этот их коронный слезливый номер не единожды описанный. И не надо было глуповатой героине Федосеевой-Ш. и близко связываться с ним. Человек выбрал сам путь, с которого сойти невозможно. И это только его вина.
Южанин 2017-08-31 12:03:32
4
Лучше бы Турсунов огласил весь список худфильмов, которые он считает достойными просмотра!
Надежда 2017-08-31 15:19:11
4
А мне, например, нравятся фильмы, получившие премию британской киноакадемии BAFTA. Просто беру и смотрю в online, когда время есть. Все как на подбор - "Пролетая над гнездом кукушки", "Баллада о солдате", "Общество мертвых поэтов", "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид", "Список Шиндлера", "Пианист", "Король говорит", "Кабаре"... И потом, такие актрисы, как например, одна из моих любимых - Хелен Миррен, в ширпотребе не снимаются. Тоже можно смотреть подряд все фильмы с ее участием.
Марат 2017-08-31 11:31:59
8
Ребята когда начнете выкладывать видео встреч, вход я так понял бесплатный. Очень хотелось бы посмотреть такие фильмы с комментариями Ермека. Не у каждого есть возможность побывать на встрече, страна большая )). А так, охвати ли бы значительно большее количество людей.
Тэтяна 2017-08-31 12:03:12
2
Даже любимые старые фильмы смотреть уже надоело. Да и ритм не тот в них для современной жизни, откровенно скучаю просматривая иногда их. Вчера присоединилась к домашнним смотреть "По соображениям совести" 2016, Мэла Гибсона. Оторваться не могла. История реальная. Вот что надо смотреть, чтобы знать, что такое настоящее искусство во всех отношениях. Где ни капли фальши, потрясающая игра актеров вызывают массу эмоций и чувств. Ни к чему придраться не смогла.
Morgan Freeman 2017-08-31 14:03:41
5
"Почему же тогда те, кто издает многотысячными тиражами свои поделки (дилетантские стихи, невозможные романы и т. д.) смеют называть всё это литературой?" //// Ермек! Да потому что "у девяноста девяти из ста нет ума" (с). Так было и так будет. Единицы, десятки - делают открытия, меняют историю страны, создают свободные процветающие страны, бессмертные произведения искусства. Такие люди - "штучный товар". Большинство товара - суррогат, ширпотреб. Так что, все правильно.
юю 2017-08-31 13:32:06
7
надо, чтобы режиссер составил список настоящего кино и ненастоящего кино, а то вдруг нечайно не тот фильм смотреть буду
слушатель 2017-08-31 14:53:20
1
пару раз удалось попасть на встречу Е. Турсунова. Хочется выразить благодарность организаторам Lektory.kz за организацию встреч с такими творческими людьми. И никакие видео-встречи не заменят живое общение с человеком
Реалист 2017-08-31 15:34:29
2
Каждому возрасту - свои любимые книги, свои фильмы. Ведь вкусы и *духовные потребности* (простите за пафос) с возрастом меняются. Иначе и быть не может. "Три мушкетера" с Жераром Барре надо бы не пропустить лет в 13. А "Любовь" реж. Михаэля Ханеке и "Всё еще Элис" - лет так в 50.
нур 2017-08-31 15:55:14
0
Заттыбека не трожьте! "За его малый рост, малый рост.." По сабжу. Всем фильмам по 40 лет и больше и те, кто иx посмотрел тогда ещё, жили совсем в другой жизни, а тем, до кого хочет этими фильмами достучаться Турсунов, уже никогда смысла этих картин не понять, просто замучаешься реалии тех дней объяснять. Ни одну из этих лент молодёжь добровольно не посмотрит, ну или начнёт, но не досмотрит, на спор?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино