Қаз   Рус

Жаба и голубка

11215 просмотров
20
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Воскресенье, 08 Окт 2017, 18:30

Новый рассказ Салимы Дуйсековой

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Терра».

Когда заходила речь о ней, все женщины – воспетки, няньки и поварихи детсада «Солнышко» - вздыхательно закатывали глаза: о, Гулька-чеченка…

Вообще-то Гулька была казашка, работала в садике музыкальным руководителем, а прозвище своё получила по мужу. Историю их романа можно уложить в русло знаменитой повести, печальнее которой нет ничего на свете.

Джамал ухаживал за Гулькой своеобразно, как положено абреку. Никаких приглашений в кино, цветов, шоколадок. Угрюмо и молча ходил за ней по пятам, как тень. Так надоел, что Гулька сдалась. Три года два семейства сопротивлялись их браку. Гулькины братья били Джамала, а его друзья вламывали Гулькиным. Дрались не по-детски.

Читайте также
Терра

Отца у Гульки уже не было, а мать чего только ни говорила, как только ни стращала непослушную.

Сёстры Джамала – пять стервозных дев – приходили, поджидали её у ворот садика, таскали за волосы. Мать его как только Гульку ни проклинала, каких только болезней на её бедную голову ни призывала.

Всё было.

Пока однажды не подал свой голос дядя, брат покойного отца. Рявкнул на сноху – хватит, женщина! Казашка, русская, какая разница? Пусть берёт, раз её хочет!

На свадьбу ни Гулькиных родителей, ни её подруг не позвали.

Женское собрание судачило: вот нашла жениха. Из своих не могла выбрать?

Заведующая Лидия Александровна, член партии и педагог с двадцатипятилетним стажем, безуспешно пыталась повернуть сожаления в интернациональное русло и стучала ручкой по столу – девочки, девочки, нехорошо…

Шеф-повариха садика, обладательница могучего баса Галина Трофимовна, поправив на лбу накрахмаленную до картонной твёрдости корону из марли, вздыхала, мол, ухайдакают девку чечены, вот тогда и будет нехорошо.

И все соглашались – точно, ухайдакают.

Гулька, выйдя на работу после положенных трёх суток отгула, приволокла огромный торт, несколько бутылок шампанского и весело рассказывала, что на чеченской свадьбе за столом не сидят. Танцуют, как черти. Ага. У нас так. А жениха вообще не было. Он должен не показываться людям на глаза. Пересидел два дня в доме дяди, а я в углу два дня простояла. Это почётное место у нас. Девочки, ну, кушайте торт, чего вы! И выпейте уже! За моё семейное благополучие!

Читайте также
Родова

Воспиталки и нянечки переглядывались обескураженно, отметив про себя скороспелое «у нас», и только методист Валерия Ильинишна, женщина строгая и культурная до невозможности, вздохнула и процитировала – и дикий же народ. Дети гор.

Свекровь сразу взяла немилую невестку в рукавицы, вязанные из калёной колючей проволоки:

- Никому не перечишь. Зарплату отдаёшь мне. Пока двух детей не родишь, ни в какой загс-макс не пойдёте.  Встаёшь всякий раз, как мы входим в комнату, и прямо нам в лицо не смотришь. При нас с Джамалом не разговариваешь. Пока мы все спать не ляжем, не уходишь в спальню. Утром доишь коров, кормишь кур. Курятник и коровник чистишь, двор метёшь. Раз в неделю генуборка во всём доме и стирка. Еду мы сами будем готовить. Что вы, казашки, умеете, кроме бешбармака. К своим первый год ни ногой. Будешь ходить, когда я разрешу. Сумку будешь показывать. Мы коров не для твоей родни держим. Свои трусы-бусгалтеры суши где хочешь. Увижу их на верёвке во дворе, на ней же тебя и повешаю. И платок повяжи потуже, не ходи как праститутка.

Женщины чуть не крестились от ужаса, а Гулька пересказывала всё с таким удовольствием, будто свекровь ей бриллиант подарила. Наташка КАЛАЙДА, тренер садовского бассейна по плаванию, одна не крестилась и не ахала. Затягивалась сигаретой и выдыхала плотный, почти идеальный кружочек дыма – мля, Гулька, ты точно чокнутая. Ради чего терпеть? У мужа гранёный, что ли? Я бы эту суку задушила. Бусгалтером.

Гулька, отпахав с затемна домашнюю смену с коровами, курами и обширным двором, разучивала с малышнёй «мы едем, едем, едем», бренчала на расстроенном пианино «маленькой елочке холодно зимой» и всякую свободную минуту бегала, продавая куриные домашние яйца. Не слишком крупные, зато загорелые и вкусные, в отличие от бледных, как будто недопечённых магазинных.

Читайте также
Бабий ветер

Пять сестёр Джамала пошли в матушку и нравом, и статями. Тощие, рыжеволосые, похожие на пёстрых кур. Сестрёнка Гульки довольно остроумно сложила имена четырёх младших пиявиц – Жовхар, Асама, Бирлант, Асия – в аббревиатуру ЖАБА.

Самую старшую звали – Кхокха. С чеченского – голубь. Голубка. Муж Голубки уехал в Чечню воевать, да там и сгинул. Асама замуж сходила и вернулась, потому что не смогла выносить за десять лет ни одного ребёнка. Жовхар, Бирлант и Асия были старые девы.

ЖАБА и Голубка пили кровь Гульки со сладострастием, на какое способны только безмужние несчастливые женщины, обречённые навсегда остаться в отчем доме и только с горечью наблюдать, как носится по нему, напевая под нос, сноха, с лицом, не ведающим ни гнева, ни обиды.

Не помнящая и не видящая зла пташка. Пуще всех лютовала Кхокха. То сорвёт мокрые простыни и Гульке в лицо швырнёт – перестирай, там пятна, то ведро с мыльной водой опрокинет прямо на пол, то курятник откроет будто невзначай и обвинит Гульку в небрежности, то…

Злодеяния были гнусные, мелкие и от этого ещё более отвратительные.

- Что ж они замуж не повыходят? – сочувственно спрашивали женщины.

- Не за кого им выходить. Нормальные все разобраны, все женаты. А остальные или наркоманы, или бандюки. А за другую нацию им нельзя, позором считается.

И глупо прибавляла – у нас так.

Женщины закатывали глаза – мля, за другую нацию нельзя… Да кому вы сдались, ведьмы пересохлые?

Читайте также
Толстая и тонкая

Семейное благополучие у Гульки складывалось кривенькое, на любителя. Джамал проделок бабской стаи будто не замечал, не видел. Гонял машины из Германии, приезжал злой, заросший пегой щетиной, с красными глазами, навсегда пропахший бензином и потом.

В двухтысячных засобирался в Чечню, съездил туда несколько раз, на разведку, возвращался хмурый, ещё более молчаливый и однажды даже купил где-то под Гудермесом участок земли под строительство. Позже выяснилось, что деньги, огромную сумму, вложил впустую – на участок в ближайшие сто лет не предполагалось протянуть ни воды, ни электричества.

Торговал запчастями и прогорел. Нанялся к богатому бизнесмену водилой, возить жену на базар и детей в школу. Не справился. Не мог за бабой пакеты таскать, дверь ей открывать-закрывать. Ещё раз съездил в Чечню, по слухам, успел там повоевать, приехал исхудавший, жилистый, с выцветшими глазами и медно-красным, будто обожжённым, лицом. И свалился с инсультом. Свекровь говорила – заболел инсультом.

Гулька занялась сетевым маркетингом, таская на работу сумку с бесполезными кремами. По выходным торговала на блошке ношеными детскими вещами, которые ей отдавали подруги. Денег всё равно не хватало. Джамал лежал, беспомощный, иногда плакал и, чтобы смахнуть постыдные слёзы, мотал головой. Произносил только один слог – «кха», заменявший ему все слова.

 «Солнышко» вскоре закатилось за горизонт оптимизации, коллектив распустили на вольные хлеба, а здание продали под бизнес-центр. Гулька сняла оптом несколько квартир и сдавала их по часам, под полицейские рандеву. Одноклассник, сделавшийся чином в УВД, объяснил ей, что его сослуживцы, конечно, все ребята женатые, но знаешь, Гулька, нам же тоже отдыхать надо. И от работы, и от семьи. Надёжный человечек нужен. Который трепаться не будет. А если и трепанётся где, так сразу же об этом пожалеет. Подарил сотовый телефон, подмигнул и прибавил:

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

– Запишем тебя в контактах – «Бой под красным одеялом».

Гулька согнулась пополам от хохота.

До ментовских шашней ей дела не было. Не до того, да и неинтересно, чьи там жёны с чужими мужьями любятся. Ей массаж, физиолечение, лекарства оплачивать надо, а менты платили щедро. Приходила в квартиру, покинутую страстной парочкой, распахивала окна, бельё со смятой постели в стиралку, остатки амурного пиршества в сумку, окурки в пакет. Выбирала из окурков относительно целый, в ободке алой помады, садилась на пол на балконе и пыталась курить.

Хотелось плакать, а слёз не было.

Джамал умер в новогоднюю ночь. За окном вспыхивали и опадали фейерверки, окна дрожали от праздничной канонады. Гульки рядом с ним не было. Подрядилась побегать официанткой на ментовском корпоративе.

Через год она уехала в Америку, куда вызвала её двоюродная сестра. Блатной работы не обещала, разве только тарелки мыть, зато жильё снимать не придётся, со мной будешь жить.

Провожали Гульку пять золовок – Жовхар, Асама, Бирлант, Асия и Кхокха.

Читайте также
Опус Мады

ЖАБА и Голубка.

На прощание Голубка обняла Гульку, всучила в руки узелок с чеченскими пирожками хинглаш и уже в спину выкрикнула:

- Гулька! Ты это… Пиши!

Фото: gk170.ru.

 

 

 

 

Загрузка...
Брат 2017-10-08 20:20:42
3
... продолжение будет? Не люблю я эти "романы". Но чем заняться в воскресный вечер? Уроки сделали, дома убирались, пивасик как я понял не планируется. Так что давай продолжения, зря время потерял что ли на чтение этой трагедии...
Тамыз 2017-10-08 18:57:55
0
Детей не было? Муж, видимо, любил сильно, раз эта Гулька терпела весь этот маразм. И таяла, таяла от любови этой, таяла....
Тэтяна 2017-10-08 19:18:26
11
Хороший у Гульки характер - золотой. А за "зверскими", казалось бы обычаями обыкновенные, как все, люди.
Пэтривот 2017-10-08 19:27:48
11
Очень показательно-фотостатья слева в колонке с Лауреаткой Нобелевской премией по литературе Баян Какойтокызы и рассказ Салимы.
Я 2017-10-08 20:36:51
-3
Как то пресновато
ида 2017-10-08 21:52:13
12
Салиме поговорить бы по душам с обычной, Чимкентской снохой- ей бы Гулькин быт в замужестве санаторием для вип-персон показался... Наши южные снохи успевают еще косяк внуков принести в этот мир для вечно недовольной свекрови, и при этом целыми днями шуршать по дому в бесконечной бытовой суете. А муж Гульки достоин только уважения-работал как вол, может вкладывал деньги не в тему-но сколько их прогорело их в те годы...
Банкир 2017-10-09 01:12:56
3
хорошая писательница. мне понравилось. американский муш будет ей в самый рас
Сауле 2017-10-09 09:04:07
9
История моей двоюродной сестры, даже имена девчат совпадают. Только дядя, увидев как ее за волосы таскают, просто забрал дочь и внуков, и развел их. Алименты чеченец давал, а вот с детьми связь наладил только когда они повзрослели. Интересует его, конечно, сын. Деревенский мальчик, выросший по сути сиротой, потянулся к отцу, тем более, что тот бережно и заботливо к нему относится. Думаю, переедет-таки в Чечню.
Не втяник 2017-10-09 13:32:44
9
Бывают же такие безумные-садомазо которым нас..ть на свою жизнь, как это Гулька.
Айжана 2017-10-09 15:57:50
8
Прям спешила так прочесть, аж еле сдерживала глаз, чтоб не соскальзывал в конец))) Салима, люблю Вас)))
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.