Қаз   Рус

Жаркентский дневник: картинки с натуры

33107 просмотров
66
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 06 Июл 2017, 11:00

Советская власть боролась за то, чтобы стереть грань между городом и деревней. Нынешняя власть решила эту проблему проще: она просто уничтожила деревню

На снимках: съемки фильма Ермека Турсунова «Киномеханик».

«Қалың елім, қазағым, 
қайран жұртым,
ұстарасыз аузыңа 
түсті мұртың.

Жақсы менен жаманды 
айырмадың,
бірі қан, бірі май боп 
енді екі ұртың...»

«О, казахи, народ мой родной.

Ты живешь вольно, рассчитывая только на себя.
Ты не видишь разницы между добром и злом,

В тебе самом уживается и хорошее, 
и плохое…»

(вольный перевод смыслов)

Абай.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Довелось мне недавно снимать в районе Жаркента. Если точнее, то в Коныроленской долине, неподалеку от заповедника Алтын Эмель.

Места там дивные, красота невероятная. Это примерно 350 – 400 километров от Алма-Аты. Ехать часов пять, если не спеша. Там мы нашли подходящую натуру.

В каком смысле – «подходящую»?

Объясню.

По сценарию мне нужны были аулы сороковых-пятидесятых годов. Таковых там нынче много: Сатжол, Борибай-би, Сары-Тобе, Коныролен, Коктал, Шолак…

Сворачивай с трассы, заезжай в любой и увидишь: старые покосившиеся дома, кривые улицы сплошь в ямах и колдобинах, глиняные дувалы, заброшенные кошары по окраинам, бродячий скот и собаки…

Читайте также
Ермек Турсунов: Настало время крысиных волков

График простой. С утра мы снимаем, а с наступлением ночи аул погружается во мрак. Без фонаря лучше не соваться. Есть риск провалиться куда-нибудь. Редкий свет в окнах. Люди смотрят телевизор. Там – ЭКСПО!

Там – праздник! Энергия будущего, которое, боюсь, никогда не станет настоящим. Там салюты и фейерверки.

Там бодрые голоса, перебивая друг дружку, сообщают о том, как мы движемся вперед семимильными шагами и что совсем скоро «догоним и перегоним Америку», а один из ведунов так прямо и заявил, что Астана теперь ничем не хуже парижей, римов и нью-йорков, а кое в чем даже лучше.

Затем новости сменяются ток-шоу, наступает время песен-плясок, время кайратнуртасов вперемешку с заттыбеками. Потом – всё. Потом свет гаснет. И наступает кромешная темень. Люди ложатся спать. Утром рано подниматься – скот выгонять на выпас.

В общем-то, благодаря скотине люди там еще как-то живут. Как это было и сто, и двести лет назад. Железные традиции, завещанные предками.

А земли вокруг! Немерено! Тысячи гектаров. Лежит непаханная, несеянная. Неприкаянная. Бурьян по пояс.

Прикидываешь в уме: вот бы китайцев сюда. Или корейцев. Немцев. Да хоть кого! Они б, наверное, приспособили. Не лежала бы просто так. Для красоты. 

А мы ж руками ничего делать не умеем. Не приучены. Как ходили за баранами, так и ходим.

Местные вспоминают: последними уехали отсюда русские. Осталась пара семей, да и те – доживают.

Работы в ауле никакой. Только в школе. Да и там средняя учительская зарплата в районе сорока тысяч тенге. Так нынче государство оценивает труд педагога.

Ну, педагоги вполне соответствуют этим сорока тысячам.

 

На массовые сцены удавалось собирать лишь детей, школьников и стариков. Молодежи практически нет. Все сбежали в город. Что им тут делать?

Кто не смог зацепиться в городе – вернулись. Теперь толкутся в толпе пьяные, снимать мешают.

Съемочная группа Ермека Турсунова «Киномеханик».

Что еще я заметил.

Сидит, например, массовка в одежде сороковых, и не особенно это искусственное обстоятельство бросается в глаза. Вполне себе гармония. И потом, из-за близости жаркентского рынка с его китайским ширпотребом все одеваются примерно одинаково. Стиль – максимально аутентичный.

Заканчиваем поздно ночью, и люди расходятся, подсвечивая себе дорогу сотовыми телефонами.

Странное зрелище. В каком-то смысле даже символическое.

Эти мобильники – беда «звукачей». Кто-нибудь да забудет выключить звук, и посреди дубля у кого-то он обязательно зазвонит.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как хоронили Бельгера

Тут, как и в городе, никто не может жить без своей сотки. В перерывах между дублями все, как по команде, достают их из своих карманов.

У некоторых – последние модели самсунгов и айфонов. Вполне по-казахски: на понты не жалко. Сидят, чатятся.

Или по сайтам лазают. «Звезд» разглядывают. Свадьбу Баян ЕСЕНТАЕВОЙ обсуждают. Чего уж там говорить – событие национального масштаба!

Мы тем временем сворачиваем свое оборудование и отправляемся на базу. На фары слетается облако саранчи. Мошкара бьется о лобовик. Пыль столбом. Ничего не видать. Двигаемся наощупь.

А вообще, поселки сороковых мы находили и раньше. И не только в Алма-Атинской области. Такие селения у нас нынче везде. Да что там говорить! Есть даже аулы тридцатых годов. Клондайк для киношников. Ничего достраивать не нужно. Те же разруха и бардак.

И не надо тратить грим на массовку. Народ – фактурный. Отфактурен временем и окружающей реальностью.

Кошмар, короче.

Я тут без смеха. Мне ведь по киношным делам часто приходится колесить по стране. И повсюду в провинциях я натыкаюсь на следы былого величия.

Всюду встречаются остовы покинутых ферм, МТС, автопарков, зернохранилищ, руины обанкротившихся заводов и фабрик, развалины долгостроя… Посреди этих призраков прошлого торчат тарелки спутниковых антенн.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым

Местный люд передвигается в основном на старых иномарках. На тех, что сбагрили нам по дешевке «отсталые» страны типа Японии и Германии. Но это – если надо куда-то в центр. А так – по старинке: на ишачке, на телегах и бричках.

А как жили мы? Поколение шестидесятых-семидесятых.

Вроде недавно это было.

Я родился и вырос близ Алма-Аты. В поселке Первомайский. Рядом с Чемолганом (Шамалган). Ничего особенного, село как село.

Но помню: работало – всё! И дома строили, и землю пахали, и урожаи собирали, и сады цвели, и огороды у всех были, и росло там всё, и школа была замечательная, и учителя в ней работали грамотные, и народу у нас было много разного отовсюду, и жили все дружно…

Конечно, случалось всякое: и драки на свадьбах, и стычки мелкие, и  воровство деревенское – у кого коня уведут,  у кого корову. Но главное – атмосфера. Атмосфера была иная. Дышалось по-другому.  Жизнью пахло, а не запустением. Плесени не было сегодняшней. Гниения.

Я не тоскую по совку. Тут надо понимать. Я о том, что нам выпал шанс, и том, как мы его использовали. Что мы с ним сделали.

И вот езжу я теперь по нашим аулам, гляжу на эту депрессивную картину, вступаю в разговоры с местным народом: ну ладно, думаю, пусть, нас снова обманули. То есть – кинули, выражаясь современным языком. Но – теперь-то уже свои. Никто не лез со стороны, никто не вмешивался. Не на кого теперь пенять. И так хреново, так обидно становится. Так мерзко. Думаю – а какого х..?!  Сколько же оно так будет продолжаться? Неужели на роду у нас написано – жить вот так вот и радоваться тому, что есть. Что бог послал. А бог ведь много чего нам послал! У других и половины того нету. А – живут!

Но, что самое интересное, я не видел тут, в долине, недовольных. Не видел обиженных людей. Все рады! Отзывчивые. Простодушные. Готовы делиться последним. И дети счастливы! Это поразительно.

А почему?

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

А потому что они не знают, что можно жить по-другому. Что горячая вода – не роскошь. Что просто вода в трубе – тоже не роскошь. Не нужно надрываться и таскать ее флягами, достаточно провести водопровод. Что клозет может располагаться дома. Что асфальт может быть не только на трассе. Что кроме мяса неплохо бы в рационе иметь овощи и фрукты.

Что люди, которые изобрели эти сотовые телефоны, не инопланетяне. Что Хоргос не центр вселенной, а Жаркент не культурная столица мира. Что выборы в органы местной власти не единственная возможность изменить житьё-бытьё.

Изменить свой мир можно за счет образования. За счет попытки как-то воздействовать на свое сознание, на свое восприятие этого зыбкого времени и на свое мимолетное присутствие в нем…

Нет. Не будет ничего такого. Как сидели в темноте с ЭКСПО и заттыбеком на пару, так и будут сидеть. Так что правители могут радоваться. Им отчаянно повезло с собственным народом.

Как говорил ШКЛОВСКИЙ: «Бессмысленно внушать представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные шнурки».

Ну, и кого винить? Кто во всем этом виноват? Наши депутатишки, что ли, которые каждый день соревнуются в любви к своему народу? Или эти так называемые «ел агалары» (народные старшины), которые грызутся насмерть между собой за место под солнцем, а потом выставляют трупы на всеобщее обозрение?

Читайте также
Когда сбегут самураи

Не думаю. Потому что они сами – плоть от плоти этого народа. Народа, которому ничего не надо. День прожил - и слава богу. Тәуба-тәуба, шүкір.

Помнится, советская власть боролась за то, чтобы «стереть грань между городом и деревней».

Нынешняя власть решила эту проблему проще. Она просто уничтожила деревню.

Получается, Абай кругом был прав. И к его правоте мне нечего добавить.

Фото: Николай ПОСТНИКОВ.

Загрузка...
Айгуль 2017-07-11 00:25:50
1
У вас, Николай, кто не поддерживает "генеральную линию" Путина, так обязательно троль из Украины. Все правильно пишет Тэтяна. А, вообще, не надо изобретать велосипед. Причина -следствие. Нет демократии -Россия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан (из совковых) - нет хорошей (и не будет) жизни. Нет конкуренции не будет качественной жизни (товаров, услуг и т.д.)
сидр 2017-07-06 13:08:37
14
Молодежи может и можно мозги запудрить,но тому кто жил в лучшие времена Союза не выйдет,шанс продан на корню
Тэтяна 2017-07-06 11:48:29
-16
Люди не знают водопровода - но счастливы, живущие в хоромах - заливаются слезами. Об этом написаны уже тома. На западе не отличишь где деревня, где город- условия жизни одинаковы. У нас Аулы уходят, как и вымирают деревни в России. Вряд ли этот процесс возможно повернуть вспять.
heinz 2017-07-06 13:01:57
15
Ох и модник... Ермек Турсунов, а вообще молодец, энергичный! Хорошо, что еще есть такие люди... значит не все так плохо в Казахстане как кажется на первый взгляд... при том воровстве и коррупции есть люди которые выше всего этого... пишет замечательные заметки... вроде бы пустяк, вроде бы плетение чепухи... но в этой чепухе словами Бельгера вся суть воровского Казахстана!
QX 2017-07-06 12:25:12
23
То, что написал Ермек можно смело относить ко всей стране, многие деревни исчезли оставив после себя старые разрушенные фундаменты и приятные воспоминания о том как было раньше в селах при "совке".
Ерлан Дарменов 2017-07-06 12:40:24
21
Ну так при Союзе за безделье - судили и сажали, а там не "сидели"- заставляли работать. Не хотите плотничать или рукавицы шить - будете на шахте вкалывать или лес валить. А нынче как? Выгонит человек за аул скотинку попасти - тут же другой человек, на лошади, на мотоцикле, на джипе - ты ту не паси, не сажай, не коси. Сам видел - в моем ауле так. И везде так. Иногда даже на телевизор нечаянно попадает. Так что мы не лентяи - нам НЕ ДАЮТ РАБОТАТЬ.
Кайрат 2017-07-06 12:46:06
20
Ермек, аким области сейчас получил два удара по яйцам, премьер удар в поддых и щелчок по носу, ну и наконец пощечина была нанесена сам знаешь кому. Им конечно пох, непривыкать, но ты реально крутой Мэн.
Тэтяна 2017-07-06 13:50:11
-1
Еще Серик Апрымов в 1989 в своей "Конечной остановке" обрисовал ситуацию.
Наталья 2017-07-06 14:31:13
16
Ермек -Ну, вы, даете, странно пишете. Вот, мол, в давние времена и жилье строилось, и заводы работали, и тучные стада ходили, и сады цвели, снабжая жителей вкуснейшими яблоками... Ну, это же были времена колонизации, проклятые оккупанты внедряли образование, привозили лекарства и строительные материалы, молодежь с аула могла запросто поступить в любой вуз, не делила народ на титульных и ватников.
Наталья 2017-07-06 14:39:16
21
Продолжение- В любой аул проводила свет, радио, привозила чистую воду. В стойбище чабанов привозила врачей, кино,промышленные товары и продукты. И мне жалко детишек - которые лучше жизни не видели, и вряд ли увидят. Независимость оказалась бурной речкой .Туда кинули всех, кто успел на берегу захватить плавсредства - выплыл. А другие, если не утонули, то вышли на берег там, куда вода вынесла. А куда и кого вынесла - мы наблюдаем.И Тэтяне , причем здесь Россия. Или пнуть её -ваша фишка ?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.