Жизнь в эпоху перемен. Часть 2

1158 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 14 Дек 2019, 12:00

Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление

Читайте также
Жизнь в эпоху перемен. Часть 1

Насильственные смены режима, обошедшиеся относительно малой кровью

В Англии перед революцией, приведшей к свержению Карла I, был весь набор ингредиентов, о которых говорилось в прошлой заметке: бедное и бесправное крестьянство, наличие многочисленных городских люмпенов, критически настроенная интеллигенция, эгоистичные элиты, слепая и глухая власть. И, тем не менее, прихода к власти радикалов, в отличие от Франции сто лет спустя, удалось избежать.

Не будем останавливаться на описание хорошо всем известных событий, отметим только, что король Карл I объявил войну парламенту и развязал тем самым гражданскую войну.

Первое, что надо отметить, война не сопровождалась всеми теми ужасами, обычными для того времени, да и для более поздних времен тоже: грабежами и насилием над населением.

Второе, что надо отметить, что в стране не был развязан террор, подобный большевистскому или якобинскому. Конечно, были левые радикалы – левеллеры – но власти после победы над королем с ними быстро справились.

Читайте также
Тридцать лет после появления надежд

Еще более мягко прошло второе свержение СТЮАРТОВ в 1688 г., вошедшее в историю под названием "Славная революция". Но мы не относим это событие к бескровным, потому что была война со сторонниками Якова II в Шотландии и Ирландии.

Причина того, что смена режима не привела к приходу к власти радикалов и развязыванию ими террора, заключается в том, что в Англии к середине XVII века сложилась эффективная система местного самоуправления. Она уже давно взяла на себя обязанность отправлять государственные функции касающиеся ежедневным потребностей жителей страны: от регистрации рождения до обеспечения правопорядка. И это, в сочетании с относительно мягкой гражданской войной, предотвратило сползание страны в управленческий хаос. А хаос – это питательная среда для радикализма.

Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление! Чем больше у него полномочий, тем меньше вероятность роста радикальных настроений. Правда, бывают обстоятельства, когда и развитое местное самоуправление не предотвращает воцарение радикалов. Мы об этом поговорим в следующих заметках, пока же заметим, что это довольно уникальное сочетание обстоятельств.

Читайте также
Уроки персидского

Насильственные и бескровные смены режима

Хрестоматийный пример насильственной, но при этом бескровной смены режима является "Революция гвоздик" в Португалии в 1974.

Социальное и экономическое развитие фашистских государств – тема для отдельного большого разговора. Как бы там ни было, Португалия при САЛАЗАРЕ пережила свой короткий период экономического подъема, но к началу 70-х прошлого века находилась в глухом застое, являясь самой отсталой страной Западной Европы. При этом она еще вела обременительные войны в своих африканских колониях.

Бедное крестьянство, городские люмпены, критически настроенная интеллигенция, эгоистичные элиты, слепая и глухая власть были налицо. Конечно, не в такой острой форме как во Франции XVIII века, но ничего хорошего это не сулило.

Недовольство зрело, пока наконец молодые армейские офицеры, "Движение капитанов", решили взять дело в свои руки и 25 апреля 1974 г. вывели подчиненные им части из казарм. Власть пала быстро и без сопротивления. Революция получилась бескровной.

А дальше начался реализовывать сценарий Французской и Февральской революций. В стране нарастал хаос. Изменениями не был доволен никто. Позиции левых все время усиливались. Генри КИССИНДЖЕР предрекал Мариу СУАРИШУ, который был тогда министром иностранных дел, судьбу А.Ф. КЕРЕНСКОГО. И действительно, в марте 1975 г. попытку переворота предприняли офицеры правых взглядов, а в ноябре 1975 г. военные, стоявшие за построение в стране социализма. Победа коммунистов казалось неизбежной.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Но армия, не поддержавшая правых, не поддержала и левых. И смогла подавить мятеж без особых боестолкновений. Тогда еще полковник Антониу Рамалью ЭАНИШ, один из активных участников подавления мятежа, в следующем, 1976 г., стал президентом страны и обеспечил демократическую трансформацию Португалии.

В отличие от Франции или России, в которых распад армии начался практически сразу, в Португалии удалось сохранить целостность армии, преодолеть в ней политические противоречия, и она стала гарантом демократических преобразований.

Примерно такую же роль армия играла в Турции после кемалистской революции. Но этот пример не включен в данный раздел, потому что он тесно связан с национально-освободительным движением. Правда, в последние годы способность армии быть гарантом светскости и демократичности была сильно подорвана.

Такую же роль армия сыграла в Испании в 1981 г., когда она не поддержала франкистских мятежников, хотя руководство армии было сплошь выходцами из фаланги.

Интерлюдия. Роль армии в процессах трансформации режимов

Читайте также
Римское право – на все времена

Есть важный принцип: армия должна быть вне политики. Но этот принцип, особенно в критические моменты, не соблюдается. И роль армии оказывается совершенно разной. В одних странах, например, как в Чили в 1973 г. (мы обратимся позже к этой истории), она устанавливает в стране фашистскую диктатуру. В других странах, как в Венесуэле прямо сейчас, она поддерживает режим, ведущий страну в пропасть. В Южной же Корее армия обеспечила экономический взлет в рамках авторитарного режима. В Португалии, как уже говорилось выше, стало опорой демократических преобразований.

Поведение армии в период политического кризиса зависит от того, как генералы и офицеры понимают свой долг и в чем видят общественное благо. Выходя из казарм, чтобы навести порядок, армия может привести к власти левых, а может и фашистов, а может и стать оплотом демократии.

Во многом мировоззрение военных зависит от преобладающих настроений в обществе. Если общество выступает за развитие демократии, то армия обеспечит демократическое развитие. Если в обществе сильна тоска по "сильной руке", то армия эту сильную руку приведет к власти.

Но лучше всего – избегать политических кризисов, чтобы армия оставалась вне политики. Так будет лучше и для нее, и для общества.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9
Отрасль услуг по проживанию и питанию обладает значительным потенциалом, но он никак не может реализоваться
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.