Александр Усков: Мы не считаем трафик, мы показываем рейтинг казахстанских сайтов

2079 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 11 Авг 2017, 19:30

Создатель и основной разработчик ресурса Zero.kz прокомментировал отказ портала Nur.kz от казахстанского рейтинга сайтов

Читайте также
Кто стоит за Казнетом?

В пятницу, 11 августа, генеральный директор портала Nur.kz Куат БАХРИДИНОВ заявил о выходе ресурса из рейтинга Zero.kz. Это решение он объяснил тем, что рейтинг Zero якобы занижает показатели минимум в два раза.

- Ничего особенного в том, что Nur.kz выходит из рейтинга, нет. Хотя в своем пресс-релизе они лукавят: например, о том, что Zero не учитывает аудиторию Facebook. Если они не ставят на своих приложениях и ссылках счетчики, то это их проблема, - прокомментировал его слова  создатель и основной разработчик ресурса Zero.kz Александр УСКОВ (на снимке).

- Г-н Бахридинов, гендиректор Nur.kz говорит о том, что интернетом в Казахстане пользуется более 11 миллионов человек. Насколько эти данные совпадают с вашими?

- Общая посещаемость Казахстана – это более 9 миллионов посетителей. Nur.kz - один из крупнейших порталов, само собой, на сайт заходит много посетителей. О точном их количестве я не готов говорить, но опять же повторю, что у них нет счетчиков на мобильных приложениях.

- Утверждается, что счетчик Zero.kz и близко не отражает реальные цифры их посетителей, что их больше в два с половиной раза, чем показывает ваша статистика.

- Люди очень часто путают понятия. Мы не являемся конкурентами Google Analytics или Yandex.Metrika, мы не датчик статистики, а система рейтингов. То есть мы ранжируем казахстанские сайты по определенным показателям, и для нашей системы количество пользователей - это не самый главный показатель. И так как Zero.kz – это рейтинг, а не набор статистических данных, то мы стараемся максимально отсеять разного рода случайный и недобросовестный трафик.

Читайте также
Айдос Сарым: На кого работают казахские боты и тролли

- По каким параметрам вы считаете рейтинг того или иного сайта?

- В первую очередь рейтинг строится по IP-адресам заходящих на сайт клиентов, потому что это единственный показатель, который очень сложно «накрутить». Дополнительно идет обработка пользователей и всего остального. То есть Zero.kz, конечно, дает некоторую статистику, и она открыта собственно владельцам ресурсов.

Google Analytics или Yandex.Metrika показывают статистику более читаемого контента для рекламщиков или sms-менеджеров.

- Какой аудитории адресованы ваши показатели?

- Так исторически сложилось, что наши рейтинги интересны web-разработчикам. Мы интересны людям, которые заточены на техническую оптимизацию ресурсов.

Автор релиза и спикер сайта просто перепутали понятия, они говорят о рекламодателях как о потребителях нашей информации, но у нас несколько иные задачи.

Zero.kz позволяет сравнить рекламные площадки по некоторым параметрам и категориям, но при этом дает мало информации о количестве пользователей. И опять-таки, кого мы считаем пользователем? Это может быть и человек перед монитором в офисе или дома, и обладатель мобильного телефона.

С точки зрения Zero.kz, это разные пользователи. Например, один человек может быть расценен как несколько пользователей, и наоборот, несколько пользователей могут быть посчитаны как один.

- Если я пятнадцать раз зашла на сайт, то меня посчитают как пятнадцать пользователей?

- Если не будет сделано чего-то специально для анонимизации, то посчитает как одного. Но это проблема не только Zero.kz, а всех подобных систем. Существует не очень много возможностей, чтобы выделить какого-то отдельного человека, посещающего сайты. При этом, если мы говорим чисто про сайты, то технически бывали расхождения с другими системами, но, как правило, в рамках статистической погрешности.

Информационные ресурсы, объединяющие сайт,  приложения и еще что-то все время пытаются представитьсебя единой рекламной площадкой, потому что  владельцам выгодно показать клиентам общую аудиторию. А это большой вопрос.

Читайте также
Шавкат Сабиров: Если бы мой ящик был взломан, они бы выложили очень страшные вещи

- Вам не показалось, что Nur.kz как-то громко заявил о своем выходе из вашего рейтинга – и релиз, и интервью гендиректора…

- Не такой уж и громкий выход, он коснулся лишь некоторых рекламных площадок. Рекламодатели привыкли соотноситься с рейтингом Zero. На мой взгляд, отказ от Zero.kz позволит недобросовестным рекламным площадкам повышать свои показатели. Но я не исключаю, что этот выход может побудить также уйти и другие рекламные площадки.

- Под недобросовестными вы имеете в виду тех, кто завышает трафик?

- Есть масса ресурсов, у которых можно закупить так называемый «паразитный» трафик, где, грубо говоря, на сайт заходит не живой пользователь, а некая автоматизированная система. Все подобные системы достаточно хорошо умеют обходить системы статистики, которые дает Google Analytics или Yandex.Metrika.

Дело в том, что этот «паразитный» трафик делает достаточно серьезную выборку и не дает какой-то бешеный взлет посещаемости, но 20-30% накручивает, размазывая их так, что в выборках основных агрегаторов статистики его просто не будет видно - он спрячется за основными показателями трафика.

- Г-н Бахридинов говорит и о том, что similarweb.com, www.alexa.com, www.liveinternet.ru даже в усечённом режиме дают больше информации, чем Zero.kz. Это так?

- Liveinternet.ru – это российский аналог Zero.kz. Наши показатели мало различаются,  как я и говорил - в пределах статистических расхождений. Надо понимать и то, что если ресурсу интересно развитие, в том числе и привлечение рекламодателей, то ему интересно участие в рейтингах, подобных тем, что делает Zero.kz. Но если ресурс получил имя и имеет свою аудиторию, в том числе среди рекламных агентств, то, видимо, ему уже не очень нужны сторонние проверки

Читайте также
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели

- Заявления генерального директора Nur.kz, каким-то образом могут ударить по репутации Zero.kz?

- Не думаю, что это ударит по нашей репутации. Примерно то же говорили несколько лет назад, когда сайты «Колеса» и «Крыша» ушли из нашего рейтинга. Ухудшится чисто казахстанская статистика, мы станем меньше знать именно о сайтах Казахстана.

Но надо понимать, что мы бесплатный ресурс, мы не заставляем владельцев сайтов подключать наш счетчик, хотя государство сделало это обязательным для некоторых сайтов и требует от них справки с нашими данными.

Я говорю о тех, кто хочет участвовать в государственных закупках. Но и это говорит о нашей репутации - мы работаем уже более 15 лет, и за это время никто не смог упрекнуть нас в том, что мы действуем неправильно.

Фото с личной страницы Александра Ускова в Facebook.

?!? 2017-08-11 22:18:27
9
nur.kz - этим все сказано. "Мы с именем ложимся, мы с именем этим встаем".
Ерлан Дарменов 2017-08-11 22:51:10
-2
Бесплатный ресурс, аха. И электричество вам бесплатно дают, и сервера с неба попадали, и даже айпи-адреса амеры на халяву выделили... Ну-ну.
Чернокниж 2017-08-12 08:07:48
13
Желтуха и чернуха этот нур.кз
Гептил 2017-08-12 09:34:40
3
И электричество вам бесплатно дают, и сервера с неба попадали*** Это бесплатный ресурс для сайтов, но платный для получателей маркетинговой информации, т.е. для рекламщиков.
круг 2017-08-13 02:07:26
6
Нур - это поганка Казнета. И он показывает текущий интеллектуальный уровень общества.
Он 2017-08-13 17:16:24
-2
Да ерунда этот zero.kz и гугл и яндекс метрика это новое поколение. Zero.kz голос из прошлого, тупо циферки показывает и все, кому он нужен?
mul 2017-08-14 15:15:31
3
nur.kz - сайт на уровне журнала "Лиза": обильная всеядная реклама, советы для дебилов, сплетни из жизни пиарящихся "под звезду" и выдранные отовсюду без разбору факты и слухи. Учитывая прогрессирующую дебилизацию населения, его рейтинг может и расти потихоньку...
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание