Алмой может только бабушка

1845 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 15 Дек 2019, 16:40

"Алма-Ата" - название нелепое как морфологически, так и семантически, считает политолог Ислам Кураев

Предпраздничное воскресенье всполошили новости от Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА о возможном возврате Алматы прежнего названия. За этим последовало опровержение от советника главы государства Ерлана КАРИНА. Об этом Ратель сообщал ранее.

Естественно, что на этот острый вопрос последовала реакция со стороны общественности и экспертов. Интересный экскурс в этимологию названий проводит на своей странице в Facebook политолог Ислам КУРАЕВ (на фото). Далее приводим его мнение. 

"Давайте пройдёмся по основным историческим момента и допущенным ошибкам:

Алматы с казахского переводится как "Яблоневый", в то время как Алма-Ата - это набор опять таки казахских слов "Яблоко-Дед", порой используют вариацию "Отец яблок", красиво, но об этом позже...

Читайте также
Модернизация по-карагандински

Алма-Ата - как и Алматы, тоже казахское название, только неправильное, данное по ошибке. Алма-Ату с Алматы кроме общего слова "алма" ничего не связывает, это разные названия.

Вам наверное стало интересно, откуда взялось название Алма-Ата?

Хочу обратить Ваше внимание, что Алма-Ата - это искусственное название, которое как снег на голову придумали буквально за полчаса русскоязычные партработники из Ташкента 5 февраля 1921 года на собрании Президиума Туркестанского АССР в городе Верный (ныне - Алматы).

Если следовать той резолюции, принятой во время собрания Президиума ТуркЦИК, город Верный отныне носил новое название Алма-Ата. Член облревкома А. ЛЕПА подытожил собрание ТуркЦИКа: "В ознаменование исторических для Семиречья начинаний освобождения мусульманской бедноты переименовать г. Верный в г. Алма-Ата по названию местности, в которой находится".

Большевики сделали очень положительный жест, который заслуживал уважения - их задачей стало дать городу с колониальным названием его историческое имя. Но тут смущает другой вопрос, почему переименовали "по названию местности, в которой находится" в Алма-Ата, если данная "местность" веками носила название Алматы?

Читайте также
Ноль тенге на народную радость

На историческом заседании 1921 года большевики-казахи, участвовавшие на Президиуме: ДЖАНДОСОВ, АТАБАЕВ, БАРИБАЕВ, АСФЕНДИЯРОВ, СЫДЫКОВ и др. предложили вернуть городу его историческое название - Алматы. Но русскоязычные большевики из Tашкента более высокого ранга - БУРНАШЕВ, ЛЕПА, ПОЗДНЫШЕВ, СУББОТИН и другие не приняли его. Эти большевики, гимн которых, как известно, "мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим", отделили от названия Алматы корень "Алма" (яблоко) и прибавили к нему "-Ата" (дед), "позаимствованное" из соседнего города Аулие-Ата (ныне - Тараз), посчитав, видимо, что так оно будет выглядеть лучше.

Новое название Алма-Ата с самого начала преподносилось исключительно как казахское и историческое - "название местности, в которой находится".

Сейчас многие прослезятся и скажут, но ведь Алма-Аты, такое красивое название "Отец яблок"... ну ничего подобного нет!

"Алма-Ата" - название нелепое как морфологически, так и семантически - всего лишь набор слов "Яблоко-Дед", непонятный гибрид двух казахских слов, который не поддается смысловому переводу. Тут спасибо Бауыржану САКОВУ, который дал четкое определение ещё в 2004 году:

Читайте также
Критика чистого разума

Утверждения, что Алма-Ата якобы значит "Дед яблок" (а не Отец) или "Яблочный дед" - абсолютно не верны.

В таком случае, правильны были бы словосочетания: "Дед яблок" - «Алманын’ Атасы" или "Алма Атасы", а "Яблочный дед" - "Алмалы Ата" - именно так составляются сочетания прилагательное-существительное в казахском языке.

Есть и другое "обоснование" Алма-Аты, мол, это название в честь имени деда-предка (ата).

Но ташкентским большевикам было неведомо, что Алмой может быть только бабушка. Зато рядом был город Аулие-Ата, вот и решили наречь по созвучию.

Существуют следующие места, названные в честь имен "дедов"- предков: Асхат-Ата, Кадырбай-Ата, Чолпон-Ата, Аулие-Ата, Бапен-Ата, Кошкар-Ата и т.д.

Тогда если "Алма" - имя женское, то Алма-Ата - "Дед Алма" - если исходить из их логического заключения, то извините меня, город будет трансвеститом".

Источник: страница Ислама Кураева в Facebook, публикуется с разрешения автора.

Фото: Максим Золотухин.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Наброски портрета нашей экономики. Часть 9
Отрасль услуг по проживанию и питанию обладает значительным потенциалом, но он никак не может реализоваться
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Лучший памятник из всех возможных
Касым-Жомарт Токаев призвал национальную буржуазию подключиться к помощи малообеспеченным
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.