Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал

8016 просмотров
19
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 22 Фев 2016, 19:34

Сын Сейтказы Матаева прокомментировал утреннее задержание

Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция с участием члена правления Союза журналистов Казахстана Ермурата БАПИ и руководителя фонда «Әділ сөз» Тамары КАЛЕЕВОЙ.

Спикеры рассказали об уголовных делах, возбужденных Национальным бюро по противодействию коррупции, подозреваемыми по которым проходят президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ.

Их, несмотря на сотрудничество со следствием, задержали сегодня, 22 февраля, за два часа до пресс-конференции для принудительного привода. После обеда Асет Матев был освобожден. Он прокомментировал сегодняшнее задержание и уголовное дело в целом:

- Сейчас отец находится в Национальном бюро по противодействию коррупции по городу Алматы. Без адвокатов он ничего не говорит. Адвокаты обжаловали сегодня действия сотрудников финпола. И они специально нас сегодня доставили в финпол. У меня есть запись разговора с сотрудником налогового комитета, где она говорит о том, что ей звонили из финпола, ее очень торопят с аудитом, говорят, какую цифру они должны вывести. Для нас понятно, что все это заказ.

- Вы предполагаете, чей это заказ?

- Я знаю, что это высшие чиновники, утверждать сейчас не буду, но я готов обнародовать их имена. Сейчас стоит вопрос безопасности отца, я пока не хочу его обострять, скажу только, что президент к этому не имеет никакого отношения. Как мы узнали по своим каналам, есть люди, которые пытаются дезинформировать президента. Отец создавал Национальный пресс-клуб по поручению президента, когда столицу переносили в Астану.

- Насколько мы поняли из имеющейся на сегодня информации, в основном обвиняют вас и вашего отца в том, что Национальный пресс-клуб участвовал в тендерах, которые проводило АО "Казахтелеком", и там были превышены суммы на размещение рекламных материалов...

- Это был тендер на размещение в печатных СМИ рекламных материалов АО "Казахтелеком". Тендеры проводились в 2012 и 2013 годах, все условия тендера были выполнены. На очных ставках с главными редакторами СМИ, в которых размещались материалы, и моим отцом, все говорили, что не имеют к нему никаких претензий, "Казахтелеком" также не выдвигает никаких претензий, но это все притягивается за уши. Сотрудники бюро, которые допрашивали редакторов, задавали вопрос: "Давал ли вам Матаев откаты?". Но все отвечают, что если бы он давал откаты, то почему в последующие годы не выигрывал эти тендеры? В деле еще фигурируют здание Национального пресс-клуба в Алматы и информационное агентство КазТАГ, которые существуют совершенно легально. Мне лично несколько раз угрожали тем, что меня задержат, но я им говорил: «Задерживайте, если есть факты и основания». Мы полтора месяца даем показания, они вызывают очень многих людей, проводят очные ставки и допросы, но, как я понимаю, у них и сегодня недостаточно оснований для задержания. Сегодня, когда нас задержали и принудительно привезли на допрос, отец заявил, что организует брифинг по этому поводу. Они были к этому готовы - у них на сайте висел пресс-релиз по поводу нашего задержания уже в 11 часов, а нас задержали в 9.30 утра.

- В пресс-релизе говорится, что Сейтказы Матаеву грозит до 12 лет лишения свободы. Что вы об этом знаете?

- Они нас этим и на допросах пугали, но если суд объективно разберется, на что мы надеемся, то никаких 12 лет не будет, а дело закроют за отсутствием состава преступления. Надо понимать, что эта антикоррупционная служба очень могущественная, и после дела Серика АХМЕТОВА (экс-премьер, осужденный на 10 лет лишения свободы за коррупционные преступления - А.К.) они считают, что в нашей стране могут закрыть любого, они это не скрывают, говоря о своем статусе. Они взламывают почту, прослушивают телефоны, взламывают мессенджеры, и не понятно, насколько это законно.

- Как вы можете это утверждать?

- Когда я менял пароль на почте отца, то там было видно, что взлом почты произошел из Костаная, о чем пришло уведомление от Google. Сами сотрудники антикоррупционного бюро говорят, что многие главные редакторы прослушивались. И тут вопрос даже не в том, что они хотят замарать отца или меня какими-то коррупционными статьями, хотя мы вообще не подпадаем под них, у них нет таких фактов. Они просто хотят заткнуть всем рот, показав, что Сейтказы Матаева, который известен не только в Казахстане, но и в международном сообществе журналистов, могут закрыть. Так что говорить о любом другом журналисте? Мы уже сегодня видим, что на некоторых сайтах выходит однобокая информация, в которой нет даже ссылки на ведомство, поэтому мы делаем выводы, что все это было приготовлено заранее. Отмечу, что психологически мы были готовы к такому повороту событий. Мы будем молчать, как нас попросили, потому что идет электоральный период. Однако, если ситуация обострится, мы молчать не будем. Сегодня они воспользовались отсутствием наших адвокатов.

- Хочется именно от вас услышать, как развивались события, и какие обвинения сейчас предъявляют конкретно?

- К нам пришла налоговая проверка, пришел иск от ГАСК по зданию - нам предъявляют, что два этажа построены незаконно. После этого приходят 15 человек из антикоррупционной службы, которые начинают изымать документы. Так как было постановление суда, мы, естественно, предоставили допуск ко всей документации. Мы ни разу не уклонились от участия в допросах и иных следственных действиях. Мы дважды летали в Астану, сами оплачивали свои перелеты и перелеты адвокатов, чтобы нас не обвинили в том, что мы не хотим сотрудничать со следствием. Но они видели смысл нашего сотрудничества в том, что мы должны все признать. А что нам признавать, если даже в аудиторской проверке стоит примечание, что аудиторы не несут ответственности за предоставленные материалы проверки, потому что она сделана в очень короткий срок? Второе: эта проверка сделана вообще без предоставления материалов, необходимых для этого, о чем также написано в самой проверке. То есть они считают, что какие-то деньги отец скрывал, но они их не могут найти. Они требуют, чтобы мы предоставили бумаги, но мы физически этого сделать не можем, потому что с утра до вечера даем показания на допросах. Мы находимся под постоянным прессингом - за мной ездили на машинах, домой постоянно приходили, по ночам повестки приносили.

- А почему вас привлекли как подозреваемых по тендерам АО "Казахтелеком", ведь должны были привлекать и сторону, которая проводила тендер?

- Насчет АО "Казахтелеком" я не знаю, но точно знаю, что в деле фигурирует Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК). На очных ставках нам говорили, что есть все акты, и никаких претензий к Национальному пресс-клубу в связи с выполнением работ у них нет, но потом вдруг они делают всю эту информацию закрытой. В доверительных беседах сотрудники этого комитета признавались, что на них идет давление, и даже есть SMS-сообщения об этом. Но если все акты закрыты, из казначейства деньги получены, и есть полный отчет об их использовании, то получается, что коррупционная составляющая в тех чиновниках, которые приняли эти отчеты.

- Можете назвать фамилии чиновников, которых допрашивали по этому делу?

- Талгат КАЗАНГАП - председатель КСИИ МИР РК, начальник управления печатных СМИ Жанболат БАЙБОСЫНОВ. Агентство КазТАГ работало и с акиматом города Алматы, с акиматами других областей. Мы подавали заявки, и если выигрывали тендер, то отрабатывали его полностью. У людей в любой области есть потребность в получении информации, и мы старались давать объективные материалы. А взятки для этого мы никому никогда не давали.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер
Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!