Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал

6691 просмотров
19
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 22 Фев 2016, 19:34

Сын Сейтказы Матаева прокомментировал утреннее задержание

Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция с участием члена правления Союза журналистов Казахстана Ермурата БАПИ и руководителя фонда «Әділ сөз» Тамары КАЛЕЕВОЙ.

Спикеры рассказали об уголовных делах, возбужденных Национальным бюро по противодействию коррупции, подозреваемыми по которым проходят президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ.

Их, несмотря на сотрудничество со следствием, задержали сегодня, 22 февраля, за два часа до пресс-конференции для принудительного привода. После обеда Асет Матев был освобожден. Он прокомментировал сегодняшнее задержание и уголовное дело в целом:

- Сейчас отец находится в Национальном бюро по противодействию коррупции по городу Алматы. Без адвокатов он ничего не говорит. Адвокаты обжаловали сегодня действия сотрудников финпола. И они специально нас сегодня доставили в финпол. У меня есть запись разговора с сотрудником налогового комитета, где она говорит о том, что ей звонили из финпола, ее очень торопят с аудитом, говорят, какую цифру они должны вывести. Для нас понятно, что все это заказ.

- Вы предполагаете, чей это заказ?

- Я знаю, что это высшие чиновники, утверждать сейчас не буду, но я готов обнародовать их имена. Сейчас стоит вопрос безопасности отца, я пока не хочу его обострять, скажу только, что президент к этому не имеет никакого отношения. Как мы узнали по своим каналам, есть люди, которые пытаются дезинформировать президента. Отец создавал Национальный пресс-клуб по поручению президента, когда столицу переносили в Астану.

- Насколько мы поняли из имеющейся на сегодня информации, в основном обвиняют вас и вашего отца в том, что Национальный пресс-клуб участвовал в тендерах, которые проводило АО "Казахтелеком", и там были превышены суммы на размещение рекламных материалов...

- Это был тендер на размещение в печатных СМИ рекламных материалов АО "Казахтелеком". Тендеры проводились в 2012 и 2013 годах, все условия тендера были выполнены. На очных ставках с главными редакторами СМИ, в которых размещались материалы, и моим отцом, все говорили, что не имеют к нему никаких претензий, "Казахтелеком" также не выдвигает никаких претензий, но это все притягивается за уши. Сотрудники бюро, которые допрашивали редакторов, задавали вопрос: "Давал ли вам Матаев откаты?". Но все отвечают, что если бы он давал откаты, то почему в последующие годы не выигрывал эти тендеры? В деле еще фигурируют здание Национального пресс-клуба в Алматы и информационное агентство КазТАГ, которые существуют совершенно легально. Мне лично несколько раз угрожали тем, что меня задержат, но я им говорил: «Задерживайте, если есть факты и основания». Мы полтора месяца даем показания, они вызывают очень многих людей, проводят очные ставки и допросы, но, как я понимаю, у них и сегодня недостаточно оснований для задержания. Сегодня, когда нас задержали и принудительно привезли на допрос, отец заявил, что организует брифинг по этому поводу. Они были к этому готовы - у них на сайте висел пресс-релиз по поводу нашего задержания уже в 11 часов, а нас задержали в 9.30 утра.

- В пресс-релизе говорится, что Сейтказы Матаеву грозит до 12 лет лишения свободы. Что вы об этом знаете?

- Они нас этим и на допросах пугали, но если суд объективно разберется, на что мы надеемся, то никаких 12 лет не будет, а дело закроют за отсутствием состава преступления. Надо понимать, что эта антикоррупционная служба очень могущественная, и после дела Серика АХМЕТОВА (экс-премьер, осужденный на 10 лет лишения свободы за коррупционные преступления - А.К.) они считают, что в нашей стране могут закрыть любого, они это не скрывают, говоря о своем статусе. Они взламывают почту, прослушивают телефоны, взламывают мессенджеры, и не понятно, насколько это законно.

- Как вы можете это утверждать?

- Когда я менял пароль на почте отца, то там было видно, что взлом почты произошел из Костаная, о чем пришло уведомление от Google. Сами сотрудники антикоррупционного бюро говорят, что многие главные редакторы прослушивались. И тут вопрос даже не в том, что они хотят замарать отца или меня какими-то коррупционными статьями, хотя мы вообще не подпадаем под них, у них нет таких фактов. Они просто хотят заткнуть всем рот, показав, что Сейтказы Матаева, который известен не только в Казахстане, но и в международном сообществе журналистов, могут закрыть. Так что говорить о любом другом журналисте? Мы уже сегодня видим, что на некоторых сайтах выходит однобокая информация, в которой нет даже ссылки на ведомство, поэтому мы делаем выводы, что все это было приготовлено заранее. Отмечу, что психологически мы были готовы к такому повороту событий. Мы будем молчать, как нас попросили, потому что идет электоральный период. Однако, если ситуация обострится, мы молчать не будем. Сегодня они воспользовались отсутствием наших адвокатов.

- Хочется именно от вас услышать, как развивались события, и какие обвинения сейчас предъявляют конкретно?

- К нам пришла налоговая проверка, пришел иск от ГАСК по зданию - нам предъявляют, что два этажа построены незаконно. После этого приходят 15 человек из антикоррупционной службы, которые начинают изымать документы. Так как было постановление суда, мы, естественно, предоставили допуск ко всей документации. Мы ни разу не уклонились от участия в допросах и иных следственных действиях. Мы дважды летали в Астану, сами оплачивали свои перелеты и перелеты адвокатов, чтобы нас не обвинили в том, что мы не хотим сотрудничать со следствием. Но они видели смысл нашего сотрудничества в том, что мы должны все признать. А что нам признавать, если даже в аудиторской проверке стоит примечание, что аудиторы не несут ответственности за предоставленные материалы проверки, потому что она сделана в очень короткий срок? Второе: эта проверка сделана вообще без предоставления материалов, необходимых для этого, о чем также написано в самой проверке. То есть они считают, что какие-то деньги отец скрывал, но они их не могут найти. Они требуют, чтобы мы предоставили бумаги, но мы физически этого сделать не можем, потому что с утра до вечера даем показания на допросах. Мы находимся под постоянным прессингом - за мной ездили на машинах, домой постоянно приходили, по ночам повестки приносили.

- А почему вас привлекли как подозреваемых по тендерам АО "Казахтелеком", ведь должны были привлекать и сторону, которая проводила тендер?

- Насчет АО "Казахтелеком" я не знаю, но точно знаю, что в деле фигурирует Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК). На очных ставках нам говорили, что есть все акты, и никаких претензий к Национальному пресс-клубу в связи с выполнением работ у них нет, но потом вдруг они делают всю эту информацию закрытой. В доверительных беседах сотрудники этого комитета признавались, что на них идет давление, и даже есть SMS-сообщения об этом. Но если все акты закрыты, из казначейства деньги получены, и есть полный отчет об их использовании, то получается, что коррупционная составляющая в тех чиновниках, которые приняли эти отчеты.

- Можете назвать фамилии чиновников, которых допрашивали по этому делу?

- Талгат КАЗАНГАП - председатель КСИИ МИР РК, начальник управления печатных СМИ Жанболат БАЙБОСЫНОВ. Агентство КазТАГ работало и с акиматом города Алматы, с акиматами других областей. Мы подавали заявки, и если выигрывали тендер, то отрабатывали его полностью. У людей в любой области есть потребность в получении информации, и мы старались давать объективные материалы. А взятки для этого мы никому никогда не давали.

Райдер для рейдера
Почему суд пошел на поводу у клана экс-министра Зейнуллы Какимжанова
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается
Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента
Модернизация Казахстана. Часть 13. Война
Ratel.kz традиционно по субботам публикует главы из монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана
Кто и как приватизировал казахстанские газеты
Ровно 25 лет назад в Москве начался путч ГКЧП, катализировавший процесс распада СССР
Семь правил чистоты
Ермек Турсунов: Если хочешь ходить во всём белом, помни - на белом каждое пятнышко заметнее. А если ты не уверен в своей белизне, зачем тебе такие одежды?
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик
Наша страна является не субъектом международной политики, а лишь объектом, чью повестку дня в будущем могут определять другие государства
политолог
Не все наши чиновники являются self made men, но некоторые уже трансформировались в "селфи мейд мен".
Рейдеры атакуют (видео)
- Встаем на защиту Булата Мусина! Это произвол властей, и ясно кто дал риказ. Он не побоялся власти, не надвигал козырек кепки на лицо, не прятал лицо, не одевал темные очки, а сказал правду, а известно, что правду у нас не любят. Проклятие тем, кто идет против правды и только правды. Давайте всем миром поддержим Мусина, борца за правду! У него ведь и дети и жена оказались на улице. С каждого по 1 тенге в помощь ему, как когда то мы сдавали незнакомой Анжела Девис, а он то наш!
Рейдеры атакуют (видео)
- Помню, во времена правления Шымкентом господина Турисбекова, как мы мерзли в квартирах без отопления, света, газа, буквально выживали. Люди жгли костры, кипятили на улице во время зимы, чтобы согреться чайники на 2-х кирпичах, люди бедствовали, а ему как с гуся вода, рос по карьерной лестнице все выше и выше... ненавижу
Заплати или умри
- Спасибо за понимание!Спасибо Матвееву Дмитрию и адвокату Чебан Владимиру!Сегодня состоялось слушание. Положительных плодов оно не принесло.Перенесли.Я шла с мыслью о том, что правда за нами,но после заседания задумалась... Думаю, что директор ТОО "Табыс Актобе" не полностью вник в проблему.Он решил, что мы хотим таким путем взыскать с них моральный ущерб.На мой ответ о том, что я хочу справедливого и человечного отношения он удивился.Всех ровняет по себе.Ждем... Валентина, дочь.