Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал

8005 просмотров
19
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 22 Фев 2016, 19:34

Сын Сейтказы Матаева прокомментировал утреннее задержание

Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция с участием члена правления Союза журналистов Казахстана Ермурата БАПИ и руководителя фонда «Әділ сөз» Тамары КАЛЕЕВОЙ.

Спикеры рассказали об уголовных делах, возбужденных Национальным бюро по противодействию коррупции, подозреваемыми по которым проходят президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ.

Их, несмотря на сотрудничество со следствием, задержали сегодня, 22 февраля, за два часа до пресс-конференции для принудительного привода. После обеда Асет Матев был освобожден. Он прокомментировал сегодняшнее задержание и уголовное дело в целом:

- Сейчас отец находится в Национальном бюро по противодействию коррупции по городу Алматы. Без адвокатов он ничего не говорит. Адвокаты обжаловали сегодня действия сотрудников финпола. И они специально нас сегодня доставили в финпол. У меня есть запись разговора с сотрудником налогового комитета, где она говорит о том, что ей звонили из финпола, ее очень торопят с аудитом, говорят, какую цифру они должны вывести. Для нас понятно, что все это заказ.

- Вы предполагаете, чей это заказ?

- Я знаю, что это высшие чиновники, утверждать сейчас не буду, но я готов обнародовать их имена. Сейчас стоит вопрос безопасности отца, я пока не хочу его обострять, скажу только, что президент к этому не имеет никакого отношения. Как мы узнали по своим каналам, есть люди, которые пытаются дезинформировать президента. Отец создавал Национальный пресс-клуб по поручению президента, когда столицу переносили в Астану.

- Насколько мы поняли из имеющейся на сегодня информации, в основном обвиняют вас и вашего отца в том, что Национальный пресс-клуб участвовал в тендерах, которые проводило АО "Казахтелеком", и там были превышены суммы на размещение рекламных материалов...

- Это был тендер на размещение в печатных СМИ рекламных материалов АО "Казахтелеком". Тендеры проводились в 2012 и 2013 годах, все условия тендера были выполнены. На очных ставках с главными редакторами СМИ, в которых размещались материалы, и моим отцом, все говорили, что не имеют к нему никаких претензий, "Казахтелеком" также не выдвигает никаких претензий, но это все притягивается за уши. Сотрудники бюро, которые допрашивали редакторов, задавали вопрос: "Давал ли вам Матаев откаты?". Но все отвечают, что если бы он давал откаты, то почему в последующие годы не выигрывал эти тендеры? В деле еще фигурируют здание Национального пресс-клуба в Алматы и информационное агентство КазТАГ, которые существуют совершенно легально. Мне лично несколько раз угрожали тем, что меня задержат, но я им говорил: «Задерживайте, если есть факты и основания». Мы полтора месяца даем показания, они вызывают очень многих людей, проводят очные ставки и допросы, но, как я понимаю, у них и сегодня недостаточно оснований для задержания. Сегодня, когда нас задержали и принудительно привезли на допрос, отец заявил, что организует брифинг по этому поводу. Они были к этому готовы - у них на сайте висел пресс-релиз по поводу нашего задержания уже в 11 часов, а нас задержали в 9.30 утра.

- В пресс-релизе говорится, что Сейтказы Матаеву грозит до 12 лет лишения свободы. Что вы об этом знаете?

- Они нас этим и на допросах пугали, но если суд объективно разберется, на что мы надеемся, то никаких 12 лет не будет, а дело закроют за отсутствием состава преступления. Надо понимать, что эта антикоррупционная служба очень могущественная, и после дела Серика АХМЕТОВА (экс-премьер, осужденный на 10 лет лишения свободы за коррупционные преступления - А.К.) они считают, что в нашей стране могут закрыть любого, они это не скрывают, говоря о своем статусе. Они взламывают почту, прослушивают телефоны, взламывают мессенджеры, и не понятно, насколько это законно.

- Как вы можете это утверждать?

- Когда я менял пароль на почте отца, то там было видно, что взлом почты произошел из Костаная, о чем пришло уведомление от Google. Сами сотрудники антикоррупционного бюро говорят, что многие главные редакторы прослушивались. И тут вопрос даже не в том, что они хотят замарать отца или меня какими-то коррупционными статьями, хотя мы вообще не подпадаем под них, у них нет таких фактов. Они просто хотят заткнуть всем рот, показав, что Сейтказы Матаева, который известен не только в Казахстане, но и в международном сообществе журналистов, могут закрыть. Так что говорить о любом другом журналисте? Мы уже сегодня видим, что на некоторых сайтах выходит однобокая информация, в которой нет даже ссылки на ведомство, поэтому мы делаем выводы, что все это было приготовлено заранее. Отмечу, что психологически мы были готовы к такому повороту событий. Мы будем молчать, как нас попросили, потому что идет электоральный период. Однако, если ситуация обострится, мы молчать не будем. Сегодня они воспользовались отсутствием наших адвокатов.

- Хочется именно от вас услышать, как развивались события, и какие обвинения сейчас предъявляют конкретно?

- К нам пришла налоговая проверка, пришел иск от ГАСК по зданию - нам предъявляют, что два этажа построены незаконно. После этого приходят 15 человек из антикоррупционной службы, которые начинают изымать документы. Так как было постановление суда, мы, естественно, предоставили допуск ко всей документации. Мы ни разу не уклонились от участия в допросах и иных следственных действиях. Мы дважды летали в Астану, сами оплачивали свои перелеты и перелеты адвокатов, чтобы нас не обвинили в том, что мы не хотим сотрудничать со следствием. Но они видели смысл нашего сотрудничества в том, что мы должны все признать. А что нам признавать, если даже в аудиторской проверке стоит примечание, что аудиторы не несут ответственности за предоставленные материалы проверки, потому что она сделана в очень короткий срок? Второе: эта проверка сделана вообще без предоставления материалов, необходимых для этого, о чем также написано в самой проверке. То есть они считают, что какие-то деньги отец скрывал, но они их не могут найти. Они требуют, чтобы мы предоставили бумаги, но мы физически этого сделать не можем, потому что с утра до вечера даем показания на допросах. Мы находимся под постоянным прессингом - за мной ездили на машинах, домой постоянно приходили, по ночам повестки приносили.

- А почему вас привлекли как подозреваемых по тендерам АО "Казахтелеком", ведь должны были привлекать и сторону, которая проводила тендер?

- Насчет АО "Казахтелеком" я не знаю, но точно знаю, что в деле фигурирует Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК). На очных ставках нам говорили, что есть все акты, и никаких претензий к Национальному пресс-клубу в связи с выполнением работ у них нет, но потом вдруг они делают всю эту информацию закрытой. В доверительных беседах сотрудники этого комитета признавались, что на них идет давление, и даже есть SMS-сообщения об этом. Но если все акты закрыты, из казначейства деньги получены, и есть полный отчет об их использовании, то получается, что коррупционная составляющая в тех чиновниках, которые приняли эти отчеты.

- Можете назвать фамилии чиновников, которых допрашивали по этому делу?

- Талгат КАЗАНГАП - председатель КСИИ МИР РК, начальник управления печатных СМИ Жанболат БАЙБОСЫНОВ. Агентство КазТАГ работало и с акиматом города Алматы, с акиматами других областей. Мы подавали заявки, и если выигрывали тендер, то отрабатывали его полностью. У людей в любой области есть потребность в получении информации, и мы старались давать объективные материалы. А взятки для этого мы никому никогда не давали.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает