Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал

8077 просмотров
19
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 22 Фев 2016, 19:34

Сын Сейтказы Матаева прокомментировал утреннее задержание

Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция с участием члена правления Союза журналистов Казахстана Ермурата БАПИ и руководителя фонда «Әділ сөз» Тамары КАЛЕЕВОЙ.

Спикеры рассказали об уголовных делах, возбужденных Национальным бюро по противодействию коррупции, подозреваемыми по которым проходят президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ.

Их, несмотря на сотрудничество со следствием, задержали сегодня, 22 февраля, за два часа до пресс-конференции для принудительного привода. После обеда Асет Матев был освобожден. Он прокомментировал сегодняшнее задержание и уголовное дело в целом:

- Сейчас отец находится в Национальном бюро по противодействию коррупции по городу Алматы. Без адвокатов он ничего не говорит. Адвокаты обжаловали сегодня действия сотрудников финпола. И они специально нас сегодня доставили в финпол. У меня есть запись разговора с сотрудником налогового комитета, где она говорит о том, что ей звонили из финпола, ее очень торопят с аудитом, говорят, какую цифру они должны вывести. Для нас понятно, что все это заказ.

- Вы предполагаете, чей это заказ?

- Я знаю, что это высшие чиновники, утверждать сейчас не буду, но я готов обнародовать их имена. Сейчас стоит вопрос безопасности отца, я пока не хочу его обострять, скажу только, что президент к этому не имеет никакого отношения. Как мы узнали по своим каналам, есть люди, которые пытаются дезинформировать президента. Отец создавал Национальный пресс-клуб по поручению президента, когда столицу переносили в Астану.

- Насколько мы поняли из имеющейся на сегодня информации, в основном обвиняют вас и вашего отца в том, что Национальный пресс-клуб участвовал в тендерах, которые проводило АО "Казахтелеком", и там были превышены суммы на размещение рекламных материалов...

- Это был тендер на размещение в печатных СМИ рекламных материалов АО "Казахтелеком". Тендеры проводились в 2012 и 2013 годах, все условия тендера были выполнены. На очных ставках с главными редакторами СМИ, в которых размещались материалы, и моим отцом, все говорили, что не имеют к нему никаких претензий, "Казахтелеком" также не выдвигает никаких претензий, но это все притягивается за уши. Сотрудники бюро, которые допрашивали редакторов, задавали вопрос: "Давал ли вам Матаев откаты?". Но все отвечают, что если бы он давал откаты, то почему в последующие годы не выигрывал эти тендеры? В деле еще фигурируют здание Национального пресс-клуба в Алматы и информационное агентство КазТАГ, которые существуют совершенно легально. Мне лично несколько раз угрожали тем, что меня задержат, но я им говорил: «Задерживайте, если есть факты и основания». Мы полтора месяца даем показания, они вызывают очень многих людей, проводят очные ставки и допросы, но, как я понимаю, у них и сегодня недостаточно оснований для задержания. Сегодня, когда нас задержали и принудительно привезли на допрос, отец заявил, что организует брифинг по этому поводу. Они были к этому готовы - у них на сайте висел пресс-релиз по поводу нашего задержания уже в 11 часов, а нас задержали в 9.30 утра.

- В пресс-релизе говорится, что Сейтказы Матаеву грозит до 12 лет лишения свободы. Что вы об этом знаете?

- Они нас этим и на допросах пугали, но если суд объективно разберется, на что мы надеемся, то никаких 12 лет не будет, а дело закроют за отсутствием состава преступления. Надо понимать, что эта антикоррупционная служба очень могущественная, и после дела Серика АХМЕТОВА (экс-премьер, осужденный на 10 лет лишения свободы за коррупционные преступления - А.К.) они считают, что в нашей стране могут закрыть любого, они это не скрывают, говоря о своем статусе. Они взламывают почту, прослушивают телефоны, взламывают мессенджеры, и не понятно, насколько это законно.

- Как вы можете это утверждать?

- Когда я менял пароль на почте отца, то там было видно, что взлом почты произошел из Костаная, о чем пришло уведомление от Google. Сами сотрудники антикоррупционного бюро говорят, что многие главные редакторы прослушивались. И тут вопрос даже не в том, что они хотят замарать отца или меня какими-то коррупционными статьями, хотя мы вообще не подпадаем под них, у них нет таких фактов. Они просто хотят заткнуть всем рот, показав, что Сейтказы Матаева, который известен не только в Казахстане, но и в международном сообществе журналистов, могут закрыть. Так что говорить о любом другом журналисте? Мы уже сегодня видим, что на некоторых сайтах выходит однобокая информация, в которой нет даже ссылки на ведомство, поэтому мы делаем выводы, что все это было приготовлено заранее. Отмечу, что психологически мы были готовы к такому повороту событий. Мы будем молчать, как нас попросили, потому что идет электоральный период. Однако, если ситуация обострится, мы молчать не будем. Сегодня они воспользовались отсутствием наших адвокатов.

- Хочется именно от вас услышать, как развивались события, и какие обвинения сейчас предъявляют конкретно?

- К нам пришла налоговая проверка, пришел иск от ГАСК по зданию - нам предъявляют, что два этажа построены незаконно. После этого приходят 15 человек из антикоррупционной службы, которые начинают изымать документы. Так как было постановление суда, мы, естественно, предоставили допуск ко всей документации. Мы ни разу не уклонились от участия в допросах и иных следственных действиях. Мы дважды летали в Астану, сами оплачивали свои перелеты и перелеты адвокатов, чтобы нас не обвинили в том, что мы не хотим сотрудничать со следствием. Но они видели смысл нашего сотрудничества в том, что мы должны все признать. А что нам признавать, если даже в аудиторской проверке стоит примечание, что аудиторы не несут ответственности за предоставленные материалы проверки, потому что она сделана в очень короткий срок? Второе: эта проверка сделана вообще без предоставления материалов, необходимых для этого, о чем также написано в самой проверке. То есть они считают, что какие-то деньги отец скрывал, но они их не могут найти. Они требуют, чтобы мы предоставили бумаги, но мы физически этого сделать не можем, потому что с утра до вечера даем показания на допросах. Мы находимся под постоянным прессингом - за мной ездили на машинах, домой постоянно приходили, по ночам повестки приносили.

- А почему вас привлекли как подозреваемых по тендерам АО "Казахтелеком", ведь должны были привлекать и сторону, которая проводила тендер?

- Насчет АО "Казахтелеком" я не знаю, но точно знаю, что в деле фигурирует Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК). На очных ставках нам говорили, что есть все акты, и никаких претензий к Национальному пресс-клубу в связи с выполнением работ у них нет, но потом вдруг они делают всю эту информацию закрытой. В доверительных беседах сотрудники этого комитета признавались, что на них идет давление, и даже есть SMS-сообщения об этом. Но если все акты закрыты, из казначейства деньги получены, и есть полный отчет об их использовании, то получается, что коррупционная составляющая в тех чиновниках, которые приняли эти отчеты.

- Можете назвать фамилии чиновников, которых допрашивали по этому делу?

- Талгат КАЗАНГАП - председатель КСИИ МИР РК, начальник управления печатных СМИ Жанболат БАЙБОСЫНОВ. Агентство КазТАГ работало и с акиматом города Алматы, с акиматами других областей. Мы подавали заявки, и если выигрывали тендер, то отрабатывали его полностью. У людей в любой области есть потребность в получении информации, и мы старались давать объективные материалы. А взятки для этого мы никому никогда не давали.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался