Қаз   Рус

Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал

8161 просмотров
19
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 22 Фев 2016, 19:34

Сын Сейтказы Матаева прокомментировал утреннее задержание

Сегодня в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция с участием члена правления Союза журналистов Казахстана Ермурата БАПИ и руководителя фонда «Әділ сөз» Тамары КАЛЕЕВОЙ.

Спикеры рассказали об уголовных делах, возбужденных Национальным бюро по противодействию коррупции, подозреваемыми по которым проходят президент Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ.

Их, несмотря на сотрудничество со следствием, задержали сегодня, 22 февраля, за два часа до пресс-конференции для принудительного привода. После обеда Асет Матев был освобожден. Он прокомментировал сегодняшнее задержание и уголовное дело в целом:

- Сейчас отец находится в Национальном бюро по противодействию коррупции по городу Алматы. Без адвокатов он ничего не говорит. Адвокаты обжаловали сегодня действия сотрудников финпола. И они специально нас сегодня доставили в финпол. У меня есть запись разговора с сотрудником налогового комитета, где она говорит о том, что ей звонили из финпола, ее очень торопят с аудитом, говорят, какую цифру они должны вывести. Для нас понятно, что все это заказ.

- Вы предполагаете, чей это заказ?

- Я знаю, что это высшие чиновники, утверждать сейчас не буду, но я готов обнародовать их имена. Сейчас стоит вопрос безопасности отца, я пока не хочу его обострять, скажу только, что президент к этому не имеет никакого отношения. Как мы узнали по своим каналам, есть люди, которые пытаются дезинформировать президента. Отец создавал Национальный пресс-клуб по поручению президента, когда столицу переносили в Астану.

- Насколько мы поняли из имеющейся на сегодня информации, в основном обвиняют вас и вашего отца в том, что Национальный пресс-клуб участвовал в тендерах, которые проводило АО "Казахтелеком", и там были превышены суммы на размещение рекламных материалов...

- Это был тендер на размещение в печатных СМИ рекламных материалов АО "Казахтелеком". Тендеры проводились в 2012 и 2013 годах, все условия тендера были выполнены. На очных ставках с главными редакторами СМИ, в которых размещались материалы, и моим отцом, все говорили, что не имеют к нему никаких претензий, "Казахтелеком" также не выдвигает никаких претензий, но это все притягивается за уши. Сотрудники бюро, которые допрашивали редакторов, задавали вопрос: "Давал ли вам Матаев откаты?". Но все отвечают, что если бы он давал откаты, то почему в последующие годы не выигрывал эти тендеры? В деле еще фигурируют здание Национального пресс-клуба в Алматы и информационное агентство КазТАГ, которые существуют совершенно легально. Мне лично несколько раз угрожали тем, что меня задержат, но я им говорил: «Задерживайте, если есть факты и основания». Мы полтора месяца даем показания, они вызывают очень многих людей, проводят очные ставки и допросы, но, как я понимаю, у них и сегодня недостаточно оснований для задержания. Сегодня, когда нас задержали и принудительно привезли на допрос, отец заявил, что организует брифинг по этому поводу. Они были к этому готовы - у них на сайте висел пресс-релиз по поводу нашего задержания уже в 11 часов, а нас задержали в 9.30 утра.

- В пресс-релизе говорится, что Сейтказы Матаеву грозит до 12 лет лишения свободы. Что вы об этом знаете?

- Они нас этим и на допросах пугали, но если суд объективно разберется, на что мы надеемся, то никаких 12 лет не будет, а дело закроют за отсутствием состава преступления. Надо понимать, что эта антикоррупционная служба очень могущественная, и после дела Серика АХМЕТОВА (экс-премьер, осужденный на 10 лет лишения свободы за коррупционные преступления - А.К.) они считают, что в нашей стране могут закрыть любого, они это не скрывают, говоря о своем статусе. Они взламывают почту, прослушивают телефоны, взламывают мессенджеры, и не понятно, насколько это законно.

- Как вы можете это утверждать?

- Когда я менял пароль на почте отца, то там было видно, что взлом почты произошел из Костаная, о чем пришло уведомление от Google. Сами сотрудники антикоррупционного бюро говорят, что многие главные редакторы прослушивались. И тут вопрос даже не в том, что они хотят замарать отца или меня какими-то коррупционными статьями, хотя мы вообще не подпадаем под них, у них нет таких фактов. Они просто хотят заткнуть всем рот, показав, что Сейтказы Матаева, который известен не только в Казахстане, но и в международном сообществе журналистов, могут закрыть. Так что говорить о любом другом журналисте? Мы уже сегодня видим, что на некоторых сайтах выходит однобокая информация, в которой нет даже ссылки на ведомство, поэтому мы делаем выводы, что все это было приготовлено заранее. Отмечу, что психологически мы были готовы к такому повороту событий. Мы будем молчать, как нас попросили, потому что идет электоральный период. Однако, если ситуация обострится, мы молчать не будем. Сегодня они воспользовались отсутствием наших адвокатов.

- Хочется именно от вас услышать, как развивались события, и какие обвинения сейчас предъявляют конкретно?

- К нам пришла налоговая проверка, пришел иск от ГАСК по зданию - нам предъявляют, что два этажа построены незаконно. После этого приходят 15 человек из антикоррупционной службы, которые начинают изымать документы. Так как было постановление суда, мы, естественно, предоставили допуск ко всей документации. Мы ни разу не уклонились от участия в допросах и иных следственных действиях. Мы дважды летали в Астану, сами оплачивали свои перелеты и перелеты адвокатов, чтобы нас не обвинили в том, что мы не хотим сотрудничать со следствием. Но они видели смысл нашего сотрудничества в том, что мы должны все признать. А что нам признавать, если даже в аудиторской проверке стоит примечание, что аудиторы не несут ответственности за предоставленные материалы проверки, потому что она сделана в очень короткий срок? Второе: эта проверка сделана вообще без предоставления материалов, необходимых для этого, о чем также написано в самой проверке. То есть они считают, что какие-то деньги отец скрывал, но они их не могут найти. Они требуют, чтобы мы предоставили бумаги, но мы физически этого сделать не можем, потому что с утра до вечера даем показания на допросах. Мы находимся под постоянным прессингом - за мной ездили на машинах, домой постоянно приходили, по ночам повестки приносили.

- А почему вас привлекли как подозреваемых по тендерам АО "Казахтелеком", ведь должны были привлекать и сторону, которая проводила тендер?

- Насчет АО "Казахтелеком" я не знаю, но точно знаю, что в деле фигурирует Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию (КСИИ МИР РК). На очных ставках нам говорили, что есть все акты, и никаких претензий к Национальному пресс-клубу в связи с выполнением работ у них нет, но потом вдруг они делают всю эту информацию закрытой. В доверительных беседах сотрудники этого комитета признавались, что на них идет давление, и даже есть SMS-сообщения об этом. Но если все акты закрыты, из казначейства деньги получены, и есть полный отчет об их использовании, то получается, что коррупционная составляющая в тех чиновниках, которые приняли эти отчеты.

- Можете назвать фамилии чиновников, которых допрашивали по этому делу?

- Талгат КАЗАНГАП - председатель КСИИ МИР РК, начальник управления печатных СМИ Жанболат БАЙБОСЫНОВ. Агентство КазТАГ работало и с акиматом города Алматы, с акиматами других областей. Мы подавали заявки, и если выигрывали тендер, то отрабатывали его полностью. У людей в любой области есть потребность в получении информации, и мы старались давать объективные материалы. А взятки для этого мы никому никогда не давали.

министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино