Қаз   Рус

Статья Ratel.kz заставила Атамкулова волноваться

3024 просмотров
9
Динара Бекболаева
Среда, 27 Апр 2016, 18:29

Сапарбек Туякбаев: Мне по барабану такие публикации

В среду, 27 апреля, состоялся отчет акима Южно-Казахстанской области Бейбута АТАМКУЛОВА об итогах реализации «Плана нации – 100 шагов». Глава региона рассказал, как он пошагово выполняет задачи, поставленные президентом, а также успешно борется с коррупцией и преступностью.

При этом Атамкулов назвал Южно-Казастанскую область самым безопасным регионом в Казахстане.

Аким также сообщил о миллионах тенге, инвестированных в область. Теперь, когда местные власти объявили войну бюрократии, предполагается, что инвестиции потекут рекой. Благо, есть где строить заводы - в области одиннадцать индустриальных зон.

После отчета аким ЮКО остался отвечать на вопросы журналистов.

Корреспондент Ratel.kz  поинтересовалась у Атамкулова, удалось ли привлечь инвесторов в индустриальные зоны в Сузаке, Туркестане и Шардаре, созданные в прошлом году. Напомню, в августе 2015 года на нашем сайте вышел материал моей коллеги Джамили МАРИЧЕВОЙ  "Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову" . Журналист объездила три района ЮКО и убедилась, что индустриальные зоны в основном пустуют. В публикации также говорилось, что строительство инфраструктуры, по мнению налогоплательщиков, ведется в неперспективных индустриальных зонах региона.

Статья, видимо, не на шутку всполошила руководство Южно-Казахстанской области. Аким признался, что материал журналиста читал и первым делом поехал знакомиться с индустриальными зонами в районах, указанных в публикации.

- В прошлом году я прочитал статью о том, что сделает аким с индустриальными зонами. Я поехал туда. Я не знаю, конечно, вроде бы показухи не было. Я приехал туда и посмотрел предприятия, которые там создаются. Самое главное - там создана инфраструктура. Я не знаю, правильно место выбрано или неправильно, но самое главное в том, что есть плюсы. Это готовая площадка для того, чтобы инвестор пришел. Буквально вчера мы говорили по Сузаку, я в прошлом году тоже в Сузаке был, посмотрел, там три или четыре предприятия работало. Они делают специальные шланги для выщелачивания уранового концентрата. На другом предприятии делают специальные бочки для уранового сырья. На третьем – полипропиленовые трубы для уранового производства. Но это же производство, то есть мы уже начали производить продукцию. Появились предприятия, появились рабочие места, - ответил Атамкулов.

Затем, видимо, намекая на статью, добавил.

- Мнения разные. Не ошибается только тот, кто не делает. Не спотыкается тот, кто не идет. Самое главное - мы идем в правильном направлении.

Помощники стали торопить акима. Покидая конференц-зал, аким Атамкулов предложил корреспонденту Ratel.kz посетить вместе с ним индустриальные зоны области.

Тут свое мнение решил выразить и заместитель акима области Сапарбек ТУЯКБАЕВ, который непосредственно курирует вопросы индустриализации в регионе. Статью на Ratel.kz Туякбаев назвал провокацией и делом рук местных предпринимателей, которые не добились от властей финансирования.

- Мы вкладываем в индустриальную зону, мы ему деньги не дали на инфраструктуру, и он обиделся, - сказал Туякбаев.

- Кто обиделся?

- Ну, предприниматель один местный. И он думает, что не заслуживает такого отношения. (…) Они говорят, вот пустуют (индустриальные зоны – Д.Б.). Я говорю, вот вы, например, предприниматель, когда начнете вкладывать? Когда государство все сделает: свет работает, газ работает, вода работает, и потом вы вкладываете, правильно? На честное слово никто не поведется. Я могу выделить землю, например, и сказать, давай вкладывай, потом обеспечу все. А потом вдруг – кризис? Вот то, что случилось сегодня. Сейчас ни копейки не дают на индустриальные зоны. Нигде, ни в одной области. Почему? Потому что денег нету. А мы в свое время, когда был рост экономики, воспользовались, создали 11 индустриальных зон. Мы сейчас в шоколаде. Ни в одной области для инвесторов таких условий нет, - заявил Сапарбек Туякбаев. По словам замакима области, индустриальные зоны пользуются большим спросом. Инвесторы чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы забронировать участок на территории этих зон.

- Туркестан мы сейчас заполнили, там (в индустриальной зоне – Д.Б.) земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить. Через год, когда запускаете, еще нужно полгода, чтобы наладить полностью производство. Два с половиной-три года проходит. А все хотят сказку – тук, и сразу заполнили и сразу появились. Не бывает такое. Инфраструктуру мы завершили только в прошлом году. (…) На Туркестан – потратили 900 миллионов, там 40 гектаров. Мы туда привлекли, если не ошибаюсь, около 10 миллиардов частных инвестиций. Потратив миллиард – привлекаем 10 миллиардов. Индустриальные зоны - это наше ноу-хау, это мы придумали, - сказал замакима области.

Прощаясь, Сапарбек Туякбаев заявил:

- Мне по барабану на такие публикации. Когда вышла эта статья, все заволновались, аким заволновался. Но я сказал: я все равно доведу начатое дело до конца.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.