Статья Ratel.kz заставила Атамкулова волноваться

2904 просмотров
9
Динара Бекболаева
Среда, 27 Апр 2016, 18:29

Сапарбек Туякбаев: Мне по барабану такие публикации

В среду, 27 апреля, состоялся отчет акима Южно-Казахстанской области Бейбута АТАМКУЛОВА об итогах реализации «Плана нации – 100 шагов». Глава региона рассказал, как он пошагово выполняет задачи, поставленные президентом, а также успешно борется с коррупцией и преступностью.

При этом Атамкулов назвал Южно-Казастанскую область самым безопасным регионом в Казахстане.

Аким также сообщил о миллионах тенге, инвестированных в область. Теперь, когда местные власти объявили войну бюрократии, предполагается, что инвестиции потекут рекой. Благо, есть где строить заводы - в области одиннадцать индустриальных зон.

После отчета аким ЮКО остался отвечать на вопросы журналистов.

Корреспондент Ratel.kz  поинтересовалась у Атамкулова, удалось ли привлечь инвесторов в индустриальные зоны в Сузаке, Туркестане и Шардаре, созданные в прошлом году. Напомню, в августе 2015 года на нашем сайте вышел материал моей коллеги Джамили МАРИЧЕВОЙ  "Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову" . Журналист объездила три района ЮКО и убедилась, что индустриальные зоны в основном пустуют. В публикации также говорилось, что строительство инфраструктуры, по мнению налогоплательщиков, ведется в неперспективных индустриальных зонах региона.

Статья, видимо, не на шутку всполошила руководство Южно-Казахстанской области. Аким признался, что материал журналиста читал и первым делом поехал знакомиться с индустриальными зонами в районах, указанных в публикации.

- В прошлом году я прочитал статью о том, что сделает аким с индустриальными зонами. Я поехал туда. Я не знаю, конечно, вроде бы показухи не было. Я приехал туда и посмотрел предприятия, которые там создаются. Самое главное - там создана инфраструктура. Я не знаю, правильно место выбрано или неправильно, но самое главное в том, что есть плюсы. Это готовая площадка для того, чтобы инвестор пришел. Буквально вчера мы говорили по Сузаку, я в прошлом году тоже в Сузаке был, посмотрел, там три или четыре предприятия работало. Они делают специальные шланги для выщелачивания уранового концентрата. На другом предприятии делают специальные бочки для уранового сырья. На третьем – полипропиленовые трубы для уранового производства. Но это же производство, то есть мы уже начали производить продукцию. Появились предприятия, появились рабочие места, - ответил Атамкулов.

Затем, видимо, намекая на статью, добавил.

- Мнения разные. Не ошибается только тот, кто не делает. Не спотыкается тот, кто не идет. Самое главное - мы идем в правильном направлении.

Помощники стали торопить акима. Покидая конференц-зал, аким Атамкулов предложил корреспонденту Ratel.kz посетить вместе с ним индустриальные зоны области.

Тут свое мнение решил выразить и заместитель акима области Сапарбек ТУЯКБАЕВ, который непосредственно курирует вопросы индустриализации в регионе. Статью на Ratel.kz Туякбаев назвал провокацией и делом рук местных предпринимателей, которые не добились от властей финансирования.

- Мы вкладываем в индустриальную зону, мы ему деньги не дали на инфраструктуру, и он обиделся, - сказал Туякбаев.

- Кто обиделся?

- Ну, предприниматель один местный. И он думает, что не заслуживает такого отношения. (…) Они говорят, вот пустуют (индустриальные зоны – Д.Б.). Я говорю, вот вы, например, предприниматель, когда начнете вкладывать? Когда государство все сделает: свет работает, газ работает, вода работает, и потом вы вкладываете, правильно? На честное слово никто не поведется. Я могу выделить землю, например, и сказать, давай вкладывай, потом обеспечу все. А потом вдруг – кризис? Вот то, что случилось сегодня. Сейчас ни копейки не дают на индустриальные зоны. Нигде, ни в одной области. Почему? Потому что денег нету. А мы в свое время, когда был рост экономики, воспользовались, создали 11 индустриальных зон. Мы сейчас в шоколаде. Ни в одной области для инвесторов таких условий нет, - заявил Сапарбек Туякбаев. По словам замакима области, индустриальные зоны пользуются большим спросом. Инвесторы чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы забронировать участок на территории этих зон.

- Туркестан мы сейчас заполнили, там (в индустриальной зоне – Д.Б.) земли нет. 100 процентов заполнили. Потому что спрос огромный. Там пока три-четыре предприятия работает. Остальные скоро появятся: кто-то сейчас разрабатывает ПСД, кто-то получает разрешение на строительство, кто-то уже строит. Минимум год нужен, чтобы построить. Через год, когда запускаете, еще нужно полгода, чтобы наладить полностью производство. Два с половиной-три года проходит. А все хотят сказку – тук, и сразу заполнили и сразу появились. Не бывает такое. Инфраструктуру мы завершили только в прошлом году. (…) На Туркестан – потратили 900 миллионов, там 40 гектаров. Мы туда привлекли, если не ошибаюсь, около 10 миллиардов частных инвестиций. Потратив миллиард – привлекаем 10 миллиардов. Индустриальные зоны - это наше ноу-хау, это мы придумали, - сказал замакима области.

Прощаясь, Сапарбек Туякбаев заявил:

- Мне по барабану на такие публикации. Когда вышла эта статья, все заволновались, аким заволновался. Но я сказал: я все равно доведу начатое дело до конца.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!