Бердыбек Сапарбаев: Никому не надо много думать

3997 просмотров
23
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 07 Апр 2017, 11:00

Аким Актюбинской области на градостроительном совете объяснял проектировщикам, как заставить фасады "заговорить"

Читайте также
Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

Строим много и некрасиво

В четверг, 6 апреля, на градостроительном совете Актобе рассматривались эскизы социальных объектов, которые планируется начать строить в этом году.

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ с самого начала задал тон всему мероприятию.

-  Мы много строим, но некрасиво. Вот посмотрите, как в Москве строят. Там красивые, разноцветные дома. А у нас как в советское время - лишь бы построить, будто после разрухи, - начал заседание глава региона.

После дежурного доклада акима Актобе Ильяса ИСПАНОВА аким области попросил задать вопросы оратору. Их не последовало. Окинув взглядом собравшихся, Сапарбаев не выдержал:

- Все молчим! Вот на таких вот совещаниях молчим, когда надо говорить и  мнения свои высказывать. А когда уходите, то у всех свои мнения возникают.

И тут же повернулся к городскому главе с вопросом:

-  Почему у тебя на проектах все здания с красной крышей. Ты что, других цветов не знаешь, что ли?

-  Разберёмся, - замявшись, пообещал Испанов (на снимке).

Читайте также
Масштабное применение помета

И фасады «заговорят»

Не дослушав выступление начальника  областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Серика ТУЛЕПБЕРГЕНОВА, глава региона начал рассуждать о том, как нужно проектировать социальные объекты.

-  Надо чтобы с фасада было видно, что это за здание: медицинское или культурное. Надо чтобы меньше было ненужных коридоров и вестибюлей, зачем на них деньги и пространство тратить. Проектировщики предлагают нам проекты школ. У нас есть уже типовой, республиканский утверждённый проект для строительства школ. Зачем нам что-то тут изобретать и опять за разработку проекта деньги платить? (...) Вот я был в одной школе, там огромный холл, я спрашиваю, а зачем он нужен, лучше бы ещё класс сделали. Говорят, по СНИПу положено. По СНИПам много чего положено! Убирайте, если не по уму положено!

Гнев Бердыбека Сапарбаев вызвал и проект школы-интерната в Байганинском районе.

- Более миллиарда тенге выделили на эту школу! Кажется, что вы «списали» этот проект! На общежитие похожа школа. Переделывайте! Зачем такой большой актовый зал? Сцена огромная! Кроме голубого и белого цвета, других цветов для фасадов у нас нет, что ли? – не сдерживая эмоций, и переходя на крик, выражал недовольство аким области.

-  Сейчас совсем другой век. Никому не надо много думать. Интернет есть, возьмите там, - дал проектировщикам ценный совет Сапарбаев по поиску ярких творческих идей.

Читайте также
Большая распродажа

Не прошёл «экспертизу» акима и проект музея в Хобде. Проект, действительно, выглядел убого.

-  Это больше на какую-то сельскую мечеть похоже, а не на музей. Не будем даже время тратить на рассмотрение. Вы думайте, что проектируете, - начал снова "воспитывать" проектировщиков музея аким. - Волнистый фасад можно же придумать!

Недолго думая, минут за пять, «зарубил» аким и остальные проекты: школы искусств, многопрофильного лицея-интерната и школы на 320 мест.

Лицей, как сказал Сапарбаев, больше напоминал военный склад. По его словам, такие здания даже в колхозе стыдно строить.

-  Ну и что здание новое, думаете и такому рады люди  будут. Спасибо скажут. Нет, надо чтобы ещё и красиво было! Это непонятно вам что ли? - сверлил аким области гневным взглядом авторов проектов.

Те стояли, опустив головы, как проштрафившиеся школьники.

А напоследок аким подытожил: если актюбинские специалисты «не умеют нормально проектировать», то это будут делать проектные организации из Астаны и Алматы. У их проектировщиков, по мнению Бедыбека Сапарбаева, с чувством прекрасного - всё в норме.

Тэтяна 2017-04-07 11:40:44
0
Учит СНИПы нарушать, экономить на здоровье детей.
Актобе 2017-04-07 11:55:47
0
В школе холл обязательно должен быть большой. И актовый зал тоже.
Aborigen 2017-04-07 12:01:43
0
Интересно ,а если у акима нет музыкального слуха ,может ли он судить об опере,о Димаше,о музыке Брусиловского?
Тэтяна 2017-04-07 11:37:37
0
Как не понимать, что детям нужно пространство холлов, широкие веранды, чтобы на переменах выходить на свежий воздух в любую погоду, что ребенку крайне необходимо двигаться, бегать. В тесных актовых залах, когда много людей на утренниках, дети теряют сознание от нехватки воздуха. Темные без окон мрачные коридоры давят на психику. Аким лучше бы посмотрел, какие современные школы в развитых странах.
Тепловик 2017-04-07 13:41:01
0
был когда-то на юге. там дома строятся по следующему принципу: разбогател - еще одну комнату добавил. и так далее. в итоге из команты в комнату, из комнаты в комнату, из комнаты в комнату. ни холлов, ни залов... в школах детям нужны и холлы, и вестибюли, и дворы, и залы. а не южный вариант, который, кажись, предлагается. качество еще должно быть. это тоже важно. если кто-то смолчал на встрече, значит не нашлись что сказать на такие гениальные мысли
Аноним 2017-04-07 13:44:39
0
Эх если бы был толк от этого гнева? А так очередная показуха на СМИ...Что,прям все сейчас кинутся всЁ престраивать. А вот с фасадами будет клоун-город,шапито. Как бы потом над нами вся казаша не смеялась. Мол был Актобе, стал Алатобе
советник акима 2017-04-07 14:03:09
0
В актобе все фасады здании ужасно темного цвета, даже все многоэтажные новостройки темные, все здания выкрашены в темный цвет, модернизацию домов тоже сделали темной, балконы ужасно темного цвета, как тюремные, пришлось свои белые балконы убрать и их уродливые темные ставить, чтоб было как у всех. Аким области если любит светлые тона, почему допускает эту темноту, черноту, надо ходить, ездить хотя бы по городу иногда. Почему архитектор любит темные цвета, наверное так ему выгодно
ООН 2017-04-07 14:15:49
0
К чему без толку возмущаться, никто не умеет работать, у всех купленные места, как могут так и будут варить кашу, а расхлебывать есть кому.
Нагыз азамат 2017-04-07 14:37:49
0
Главная мысль понятна - все тендеры на проектирование отдать в Астану и Алматы. А аким города вообще красавчик. Такое лицо у него глубоко интеллектуальное! И Серик из ВКО подтянулся - КРАСОТА! В Актобе вообще всё на мази. ТАМАША одним словом...
Ерлан Дарменов 2017-04-07 15:13:15
0
"...Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком..."

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!