Бердыбек Сапарбаев: Никому не надо много думать

3935 просмотров
23
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 07 Апр 2017, 11:00

Аким Актюбинской области на градостроительном совете объяснял проектировщикам, как заставить фасады "заговорить"

Читайте также
Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

Строим много и некрасиво

В четверг, 6 апреля, на градостроительном совете Актобе рассматривались эскизы социальных объектов, которые планируется начать строить в этом году.

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ с самого начала задал тон всему мероприятию.

-  Мы много строим, но некрасиво. Вот посмотрите, как в Москве строят. Там красивые, разноцветные дома. А у нас как в советское время - лишь бы построить, будто после разрухи, - начал заседание глава региона.

После дежурного доклада акима Актобе Ильяса ИСПАНОВА аким области попросил задать вопросы оратору. Их не последовало. Окинув взглядом собравшихся, Сапарбаев не выдержал:

- Все молчим! Вот на таких вот совещаниях молчим, когда надо говорить и  мнения свои высказывать. А когда уходите, то у всех свои мнения возникают.

И тут же повернулся к городскому главе с вопросом:

-  Почему у тебя на проектах все здания с красной крышей. Ты что, других цветов не знаешь, что ли?

-  Разберёмся, - замявшись, пообещал Испанов (на снимке).

Читайте также
Масштабное применение помета

И фасады «заговорят»

Не дослушав выступление начальника  областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Серика ТУЛЕПБЕРГЕНОВА, глава региона начал рассуждать о том, как нужно проектировать социальные объекты.

-  Надо чтобы с фасада было видно, что это за здание: медицинское или культурное. Надо чтобы меньше было ненужных коридоров и вестибюлей, зачем на них деньги и пространство тратить. Проектировщики предлагают нам проекты школ. У нас есть уже типовой, республиканский утверждённый проект для строительства школ. Зачем нам что-то тут изобретать и опять за разработку проекта деньги платить? (...) Вот я был в одной школе, там огромный холл, я спрашиваю, а зачем он нужен, лучше бы ещё класс сделали. Говорят, по СНИПу положено. По СНИПам много чего положено! Убирайте, если не по уму положено!

Гнев Бердыбека Сапарбаев вызвал и проект школы-интерната в Байганинском районе.

- Более миллиарда тенге выделили на эту школу! Кажется, что вы «списали» этот проект! На общежитие похожа школа. Переделывайте! Зачем такой большой актовый зал? Сцена огромная! Кроме голубого и белого цвета, других цветов для фасадов у нас нет, что ли? – не сдерживая эмоций, и переходя на крик, выражал недовольство аким области.

-  Сейчас совсем другой век. Никому не надо много думать. Интернет есть, возьмите там, - дал проектировщикам ценный совет Сапарбаев по поиску ярких творческих идей.

Читайте также
Большая распродажа

Не прошёл «экспертизу» акима и проект музея в Хобде. Проект, действительно, выглядел убого.

-  Это больше на какую-то сельскую мечеть похоже, а не на музей. Не будем даже время тратить на рассмотрение. Вы думайте, что проектируете, - начал снова "воспитывать" проектировщиков музея аким. - Волнистый фасад можно же придумать!

Недолго думая, минут за пять, «зарубил» аким и остальные проекты: школы искусств, многопрофильного лицея-интерната и школы на 320 мест.

Лицей, как сказал Сапарбаев, больше напоминал военный склад. По его словам, такие здания даже в колхозе стыдно строить.

-  Ну и что здание новое, думаете и такому рады люди  будут. Спасибо скажут. Нет, надо чтобы ещё и красиво было! Это непонятно вам что ли? - сверлил аким области гневным взглядом авторов проектов.

Те стояли, опустив головы, как проштрафившиеся школьники.

А напоследок аким подытожил: если актюбинские специалисты «не умеют нормально проектировать», то это будут делать проектные организации из Астаны и Алматы. У их проектировщиков, по мнению Бедыбека Сапарбаева, с чувством прекрасного - всё в норме.

Тэтяна 2017-04-07 11:40:44
Учит СНИПы нарушать, экономить на здоровье детей.
Актобе 2017-04-07 11:55:47
В школе холл обязательно должен быть большой. И актовый зал тоже.
Aborigen 2017-04-07 12:01:43
Интересно ,а если у акима нет музыкального слуха ,может ли он судить об опере,о Димаше,о музыке Брусиловского?
Тэтяна 2017-04-07 11:37:37
Как не понимать, что детям нужно пространство холлов, широкие веранды, чтобы на переменах выходить на свежий воздух в любую погоду, что ребенку крайне необходимо двигаться, бегать. В тесных актовых залах, когда много людей на утренниках, дети теряют сознание от нехватки воздуха. Темные без окон мрачные коридоры давят на психику. Аким лучше бы посмотрел, какие современные школы в развитых странах.
Тепловик 2017-04-07 13:41:01
был когда-то на юге. там дома строятся по следующему принципу: разбогател - еще одну комнату добавил. и так далее. в итоге из команты в комнату, из комнаты в комнату, из комнаты в комнату. ни холлов, ни залов... в школах детям нужны и холлы, и вестибюли, и дворы, и залы. а не южный вариант, который, кажись, предлагается. качество еще должно быть. это тоже важно. если кто-то смолчал на встрече, значит не нашлись что сказать на такие гениальные мысли
Аноним 2017-04-07 13:44:39
Эх если бы был толк от этого гнева? А так очередная показуха на СМИ...Что,прям все сейчас кинутся всЁ престраивать. А вот с фасадами будет клоун-город,шапито. Как бы потом над нами вся казаша не смеялась. Мол был Актобе, стал Алатобе
советник акима 2017-04-07 14:03:09
В актобе все фасады здании ужасно темного цвета, даже все многоэтажные новостройки темные, все здания выкрашены в темный цвет, модернизацию домов тоже сделали темной, балконы ужасно темного цвета, как тюремные, пришлось свои белые балконы убрать и их уродливые темные ставить, чтоб было как у всех. Аким области если любит светлые тона, почему допускает эту темноту, черноту, надо ходить, ездить хотя бы по городу иногда. Почему архитектор любит темные цвета, наверное так ему выгодно
ООН 2017-04-07 14:15:49
К чему без толку возмущаться, никто не умеет работать, у всех купленные места, как могут так и будут варить кашу, а расхлебывать есть кому.
Нагыз азамат 2017-04-07 14:37:49
Главная мысль понятна - все тендеры на проектирование отдать в Астану и Алматы. А аким города вообще красавчик. Такое лицо у него глубоко интеллектуальное! И Серик из ВКО подтянулся - КРАСОТА! В Актобе вообще всё на мази. ТАМАША одним словом...
Ерлан Дарменов 2017-04-07 15:13:15
"...Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком..."

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.