Большая взбучка Даниала Ахметова

3483 просмотров
9
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 08 Авг 2017, 18:15

Аким Восточного Казахстана оценил работу своих подчинённых, как провальную

Читайте также
Как китайцы наши земли осваивают

В понедельник, 7 августа, на расширенном аппаратном совещании в акимате Восточно-Казахстанской области было жарко: не столько от слабо работавших кондиционеров, сколько от накала страстей в президиуме.

Вернувшийся недавно из отпуска глава ВКО Даниал АХМЕТОВ был сердит и раздавал словесные оплеухи налево и направо. Особо досталось его первому заместителю, Нурымбету САКТАГАНОВУ, курирующему индустриальные зоны и поддержку предпринимателей.

- Уважаемые руководители, прекращайте формальное отношение к работе. Что это такое? Один из первых руководителей не знает, что нам делать с предпринимательством. Ни одного конкретного проекта не знают. Управление предпринимательства - то же самое. Это провал. Провал по проектам поддержки предпринимательства. Китайская компания ТОО «Long Xin» включена в карту поддержки. Но, кто-нибудь из вас был на полях, видел, как они работают? Нет. Вы только проекты на бумажках видели, - устроил он разнос понурившим головы госслужащим.

Кстати, об этой компании, выращивающей масленичные (сою и подсолнечник) и бахчевые культуры (арбузы, кабачки, тыквы) Ratel.kz уже писал.

Ещё в сентябре прошлого года было известно, что работают управленцы из Китая из рук вон плохо - случайно распахали 70 гектаров чужих пастбищных земель. А имея свои 15 тысяч га, засеяли только треть участка, и в довершение - показатели урожайности у них в 10 раз хуже, чем у местных аграриев.

Эти недочёты установил сам Ахметов, дал поручение всё исправить, но, как видно, у его подчинённых всё вышло не так, как нужно.

Читайте также
На зоны хотят потратить 600 миллионов

Нашла своё продолжение на совещании и тема развития индустриальных зон, также неоднократно описанная корреспондентами Ratel.kz.

Недавно председатель правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Болат АКУЖАНОВ говорил о том, что в области имеются три индустриальные зоны, одна из них - «Өндіріс» - находится в Семее, две другие - «Өркен-КШТ» и «По ул. Машиностроителей» – в Усть-Каменогорске.

- Выделено 31,5 миллиона на разработку проектно-сметной документации по строительству инфраструктуры к индустриальной зоне «Өркен-КШТ». Планируется провести туда электричество, водо- и теплоснабжение, канализацию. Общая стоимость строительства почти 600 миллионов тенге, - сказал Болат Акужанов.

И это при том, что в Восточном Казахстане бизнес не идёт работать в индустриальные зоны, построенные государством.

На встрече с журналистами, директор региональной палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ (на снимке) отдельно затронул тему несостоявшихся проектов, которые планировалось реализовать в трёх индустриально-инновационных зонах области.

К этим площадкам как раз подвели все необходимые коммуникации, но развитию бизнеса это почему-то не помогло.

Первые капсулы было модно закладывать в 2008 году при акиме Жаныбеке КАРИБЖАНОВЕ, затем при Адылгазы БЕРГЕНЕВЕ (его, кстати, с поста лично приезжал снимать тогдашний руководитель администрации президента Аслан МУСИН с мотивировкой «не контролирует ситуацию. В вопросах подбора и расстановки кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в принятии решений» - А.С.).

Читайте также
Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3. Часть 3

- Уже тогда мы закопали много капсул и, если наши потомки будут вести раскопки и находить капсулы, но без остатков заводов, учитывая, что там же ещё письма будущим поколениям вложены, то они нас не поймут. Есть много вопросов по индустриальным зонам как со стороны власти, так и со стороны бизнеса. У нас же - просто земля с подведёнными коммуникациями, - заметил тогда директор региональной палаты предпринимателей ВКО.

Таких примеров тоже десятки. Зачем тратить больше полумиллиарда тенге из бюджета на заведомо не нужный объект, непонятно.

Но деньги осваивать нужно, поэтому Даниал Ахметов дал десять дней на то, чтобы его подчинённые разработали план развития зон.

- Поляна пуста, а никто ничего не хочет делать, - сокрушался глава ВКО.

Досталось на орехи и ещё одному заму акима области – Асем НУСУПОВОЙ.

Ей было поручено контролировать приобретение медицинского оборудования для развития системы здравоохранения региона. На эти цели было выделено 6 миллиардов 58 миллионов тенге.

- Мы выделяем большие ресурсы на ремонт, но и там всё так же, Асем Бековна. У вас был срок до 13 июля, будьте любезны, исполняйте. Что это такое? Первый зам считает, что ему всё можно, второй зам вольно передвигает сроки исполнения поручений. Так не пойдёт, - возмутился Ахметов.

Читайте также
Сплошные обломы Даниала Ахметова

Впрочем, больше всех пострадал руководитель управления сельского хозяйства региона Конысбай ТОЛЕУБЕВОВ. Он невовремя ушёл в отпуск. И теперь может лишиться должности.

- Очень много нарушений в работе этого управления. Нам нужно будет серьёзно разобраться там. Где руководитель управления? В отпуске. Это перед началом посевной, когда много проблем у сельхозников с ГСМ и с получением кредитов. Нужно руководству управления усиленно думать над ситуацией, - закончил Ахметов.

И уже на следующий день, 8 августа, на заседании правительства Даниал Ахметов пообещал, что его подчинённый добровольно подаст в отставку.

Сайров 2017-08-08 18:38:14
15
ШОУ продолжается. ФИИРично,но надо продолжать.Это сколько можноосвоить то,что нам и не снилось
Alex 2017-08-08 19:20:57
10
Провал в работе подчиненного это провал работы начальника. Зачем нанял такие кадры, что только бумажки передвигают? Значит сам может руководить только такими! Нормальные в госструктуры не идут! И после госструктур частники никого не берут: уж очень тупы.
Дархан 2017-08-08 20:21:31
6
а подскажите, когда это Акужанов стал пред правления СПК (друг-однокурсник тумабаева), который в астане был ни рыба-ни мясо?
Какое 2017-08-08 21:14:23
7
А свою работу он хорошо оценил? Как оценил когда был премьером, министром обороны, акимом павлодара? Я бы оценил его состояние как миллиардера наверное
Малы ш 2017-08-08 21:17:26
5
Пока коррумпированности не уйдёт с Востока,просто будут пустые и продолжительные разговоры., почем зря уходит время.
Станислав 2017-08-08 23:02:01
2
Смешно! Всем напихал! А воз и ныне там!
heinz 2017-08-08 23:31:01
4
Глядишь на все это безобразие и понимаешь... что дааааавно уже пора всех менять... а то тасуют, тасуют эту колоду, а толку как не было так и нет
Абду 2017-08-09 11:39:49
1
Стрелочник. Давно пора отправить на пенсию
Ерлан Дарменов 2017-08-09 13:04:48
4
"...Поляна пуста..." Панятна? Её накрыть же надо, ну как они не догадываются? Глядишь, и не так серчал бы...
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание