Большая взбучка Даниала Ахметова

3572 просмотров
9
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 08 Авг 2017, 18:15

Аким Восточного Казахстана оценил работу своих подчинённых, как провальную

Читайте также
Как китайцы наши земли осваивают

В понедельник, 7 августа, на расширенном аппаратном совещании в акимате Восточно-Казахстанской области было жарко: не столько от слабо работавших кондиционеров, сколько от накала страстей в президиуме.

Вернувшийся недавно из отпуска глава ВКО Даниал АХМЕТОВ был сердит и раздавал словесные оплеухи налево и направо. Особо досталось его первому заместителю, Нурымбету САКТАГАНОВУ, курирующему индустриальные зоны и поддержку предпринимателей.

- Уважаемые руководители, прекращайте формальное отношение к работе. Что это такое? Один из первых руководителей не знает, что нам делать с предпринимательством. Ни одного конкретного проекта не знают. Управление предпринимательства - то же самое. Это провал. Провал по проектам поддержки предпринимательства. Китайская компания ТОО «Long Xin» включена в карту поддержки. Но, кто-нибудь из вас был на полях, видел, как они работают? Нет. Вы только проекты на бумажках видели, - устроил он разнос понурившим головы госслужащим.

Кстати, об этой компании, выращивающей масленичные (сою и подсолнечник) и бахчевые культуры (арбузы, кабачки, тыквы) Ratel.kz уже писал.

Ещё в сентябре прошлого года было известно, что работают управленцы из Китая из рук вон плохо - случайно распахали 70 гектаров чужих пастбищных земель. А имея свои 15 тысяч га, засеяли только треть участка, и в довершение - показатели урожайности у них в 10 раз хуже, чем у местных аграриев.

Эти недочёты установил сам Ахметов, дал поручение всё исправить, но, как видно, у его подчинённых всё вышло не так, как нужно.

Читайте также
На зоны хотят потратить 600 миллионов

Нашла своё продолжение на совещании и тема развития индустриальных зон, также неоднократно описанная корреспондентами Ratel.kz.

Недавно председатель правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Болат АКУЖАНОВ говорил о том, что в области имеются три индустриальные зоны, одна из них - «Өндіріс» - находится в Семее, две другие - «Өркен-КШТ» и «По ул. Машиностроителей» – в Усть-Каменогорске.

- Выделено 31,5 миллиона на разработку проектно-сметной документации по строительству инфраструктуры к индустриальной зоне «Өркен-КШТ». Планируется провести туда электричество, водо- и теплоснабжение, канализацию. Общая стоимость строительства почти 600 миллионов тенге, - сказал Болат Акужанов.

И это при том, что в Восточном Казахстане бизнес не идёт работать в индустриальные зоны, построенные государством.

На встрече с журналистами, директор региональной палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ (на снимке) отдельно затронул тему несостоявшихся проектов, которые планировалось реализовать в трёх индустриально-инновационных зонах области.

К этим площадкам как раз подвели все необходимые коммуникации, но развитию бизнеса это почему-то не помогло.

Первые капсулы было модно закладывать в 2008 году при акиме Жаныбеке КАРИБЖАНОВЕ, затем при Адылгазы БЕРГЕНЕВЕ (его, кстати, с поста лично приезжал снимать тогдашний руководитель администрации президента Аслан МУСИН с мотивировкой «не контролирует ситуацию. В вопросах подбора и расстановки кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в принятии решений» - А.С.).

Читайте также
Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3. Часть 3

- Уже тогда мы закопали много капсул и, если наши потомки будут вести раскопки и находить капсулы, но без остатков заводов, учитывая, что там же ещё письма будущим поколениям вложены, то они нас не поймут. Есть много вопросов по индустриальным зонам как со стороны власти, так и со стороны бизнеса. У нас же - просто земля с подведёнными коммуникациями, - заметил тогда директор региональной палаты предпринимателей ВКО.

Таких примеров тоже десятки. Зачем тратить больше полумиллиарда тенге из бюджета на заведомо не нужный объект, непонятно.

Но деньги осваивать нужно, поэтому Даниал Ахметов дал десять дней на то, чтобы его подчинённые разработали план развития зон.

- Поляна пуста, а никто ничего не хочет делать, - сокрушался глава ВКО.

Досталось на орехи и ещё одному заму акима области – Асем НУСУПОВОЙ.

Ей было поручено контролировать приобретение медицинского оборудования для развития системы здравоохранения региона. На эти цели было выделено 6 миллиардов 58 миллионов тенге.

- Мы выделяем большие ресурсы на ремонт, но и там всё так же, Асем Бековна. У вас был срок до 13 июля, будьте любезны, исполняйте. Что это такое? Первый зам считает, что ему всё можно, второй зам вольно передвигает сроки исполнения поручений. Так не пойдёт, - возмутился Ахметов.

Читайте также
Сплошные обломы Даниала Ахметова

Впрочем, больше всех пострадал руководитель управления сельского хозяйства региона Конысбай ТОЛЕУБЕВОВ. Он невовремя ушёл в отпуск. И теперь может лишиться должности.

- Очень много нарушений в работе этого управления. Нам нужно будет серьёзно разобраться там. Где руководитель управления? В отпуске. Это перед началом посевной, когда много проблем у сельхозников с ГСМ и с получением кредитов. Нужно руководству управления усиленно думать над ситуацией, - закончил Ахметов.

И уже на следующий день, 8 августа, на заседании правительства Даниал Ахметов пообещал, что его подчинённый добровольно подаст в отставку.

Сайров 2017-08-08 18:38:14
16
ШОУ продолжается. ФИИРично,но надо продолжать.Это сколько можноосвоить то,что нам и не снилось
Alex 2017-08-08 19:20:57
11
Провал в работе подчиненного это провал работы начальника. Зачем нанял такие кадры, что только бумажки передвигают? Значит сам может руководить только такими! Нормальные в госструктуры не идут! И после госструктур частники никого не берут: уж очень тупы.
Дархан 2017-08-08 20:21:31
7
а подскажите, когда это Акужанов стал пред правления СПК (друг-однокурсник тумабаева), который в астане был ни рыба-ни мясо?
Какое 2017-08-08 21:14:23
8
А свою работу он хорошо оценил? Как оценил когда был премьером, министром обороны, акимом павлодара? Я бы оценил его состояние как миллиардера наверное
Малы ш 2017-08-08 21:17:26
5
Пока коррумпированности не уйдёт с Востока,просто будут пустые и продолжительные разговоры., почем зря уходит время.
Станислав 2017-08-08 23:02:01
3
Смешно! Всем напихал! А воз и ныне там!
heinz 2017-08-08 23:31:01
5
Глядишь на все это безобразие и понимаешь... что дааааавно уже пора всех менять... а то тасуют, тасуют эту колоду, а толку как не было так и нет
Абду 2017-08-09 11:39:49
2
Стрелочник. Давно пора отправить на пенсию
Ерлан Дарменов 2017-08-09 13:04:48
4
"...Поляна пуста..." Панятна? Её накрыть же надо, ну как они не догадываются? Глядишь, и не так серчал бы...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался