Қаз   Рус

Большая взбучка Даниала Ахметова

3596 просмотров
9
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 08 Авг 2017, 18:15

Аким Восточного Казахстана оценил работу своих подчинённых, как провальную

Читайте также
Как китайцы наши земли осваивают

В понедельник, 7 августа, на расширенном аппаратном совещании в акимате Восточно-Казахстанской области было жарко: не столько от слабо работавших кондиционеров, сколько от накала страстей в президиуме.

Вернувшийся недавно из отпуска глава ВКО Даниал АХМЕТОВ был сердит и раздавал словесные оплеухи налево и направо. Особо досталось его первому заместителю, Нурымбету САКТАГАНОВУ, курирующему индустриальные зоны и поддержку предпринимателей.

- Уважаемые руководители, прекращайте формальное отношение к работе. Что это такое? Один из первых руководителей не знает, что нам делать с предпринимательством. Ни одного конкретного проекта не знают. Управление предпринимательства - то же самое. Это провал. Провал по проектам поддержки предпринимательства. Китайская компания ТОО «Long Xin» включена в карту поддержки. Но, кто-нибудь из вас был на полях, видел, как они работают? Нет. Вы только проекты на бумажках видели, - устроил он разнос понурившим головы госслужащим.

Кстати, об этой компании, выращивающей масленичные (сою и подсолнечник) и бахчевые культуры (арбузы, кабачки, тыквы) Ratel.kz уже писал.

Ещё в сентябре прошлого года было известно, что работают управленцы из Китая из рук вон плохо - случайно распахали 70 гектаров чужих пастбищных земель. А имея свои 15 тысяч га, засеяли только треть участка, и в довершение - показатели урожайности у них в 10 раз хуже, чем у местных аграриев.

Эти недочёты установил сам Ахметов, дал поручение всё исправить, но, как видно, у его подчинённых всё вышло не так, как нужно.

Читайте также
На зоны хотят потратить 600 миллионов

Нашла своё продолжение на совещании и тема развития индустриальных зон, также неоднократно описанная корреспондентами Ratel.kz.

Недавно председатель правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Болат АКУЖАНОВ говорил о том, что в области имеются три индустриальные зоны, одна из них - «Өндіріс» - находится в Семее, две другие - «Өркен-КШТ» и «По ул. Машиностроителей» – в Усть-Каменогорске.

- Выделено 31,5 миллиона на разработку проектно-сметной документации по строительству инфраструктуры к индустриальной зоне «Өркен-КШТ». Планируется провести туда электричество, водо- и теплоснабжение, канализацию. Общая стоимость строительства почти 600 миллионов тенге, - сказал Болат Акужанов.

И это при том, что в Восточном Казахстане бизнес не идёт работать в индустриальные зоны, построенные государством.

На встрече с журналистами, директор региональной палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ (на снимке) отдельно затронул тему несостоявшихся проектов, которые планировалось реализовать в трёх индустриально-инновационных зонах области.

К этим площадкам как раз подвели все необходимые коммуникации, но развитию бизнеса это почему-то не помогло.

Первые капсулы было модно закладывать в 2008 году при акиме Жаныбеке КАРИБЖАНОВЕ, затем при Адылгазы БЕРГЕНЕВЕ (его, кстати, с поста лично приезжал снимать тогдашний руководитель администрации президента Аслан МУСИН с мотивировкой «не контролирует ситуацию. В вопросах подбора и расстановки кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в принятии решений» - А.С.).

Читайте также
Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3. Часть 3

- Уже тогда мы закопали много капсул и, если наши потомки будут вести раскопки и находить капсулы, но без остатков заводов, учитывая, что там же ещё письма будущим поколениям вложены, то они нас не поймут. Есть много вопросов по индустриальным зонам как со стороны власти, так и со стороны бизнеса. У нас же - просто земля с подведёнными коммуникациями, - заметил тогда директор региональной палаты предпринимателей ВКО.

Таких примеров тоже десятки. Зачем тратить больше полумиллиарда тенге из бюджета на заведомо не нужный объект, непонятно.

Но деньги осваивать нужно, поэтому Даниал Ахметов дал десять дней на то, чтобы его подчинённые разработали план развития зон.

- Поляна пуста, а никто ничего не хочет делать, - сокрушался глава ВКО.

Досталось на орехи и ещё одному заму акима области – Асем НУСУПОВОЙ.

Ей было поручено контролировать приобретение медицинского оборудования для развития системы здравоохранения региона. На эти цели было выделено 6 миллиардов 58 миллионов тенге.

- Мы выделяем большие ресурсы на ремонт, но и там всё так же, Асем Бековна. У вас был срок до 13 июля, будьте любезны, исполняйте. Что это такое? Первый зам считает, что ему всё можно, второй зам вольно передвигает сроки исполнения поручений. Так не пойдёт, - возмутился Ахметов.

Читайте также
Сплошные обломы Даниала Ахметова

Впрочем, больше всех пострадал руководитель управления сельского хозяйства региона Конысбай ТОЛЕУБЕВОВ. Он невовремя ушёл в отпуск. И теперь может лишиться должности.

- Очень много нарушений в работе этого управления. Нам нужно будет серьёзно разобраться там. Где руководитель управления? В отпуске. Это перед началом посевной, когда много проблем у сельхозников с ГСМ и с получением кредитов. Нужно руководству управления усиленно думать над ситуацией, - закончил Ахметов.

И уже на следующий день, 8 августа, на заседании правительства Даниал Ахметов пообещал, что его подчинённый добровольно подаст в отставку.

Загрузка...
Сайров 2017-08-08 18:38:14
16
ШОУ продолжается. ФИИРично,но надо продолжать.Это сколько можноосвоить то,что нам и не снилось
Alex 2017-08-08 19:20:57
11
Провал в работе подчиненного это провал работы начальника. Зачем нанял такие кадры, что только бумажки передвигают? Значит сам может руководить только такими! Нормальные в госструктуры не идут! И после госструктур частники никого не берут: уж очень тупы.
Дархан 2017-08-08 20:21:31
7
а подскажите, когда это Акужанов стал пред правления СПК (друг-однокурсник тумабаева), который в астане был ни рыба-ни мясо?
Какое 2017-08-08 21:14:23
8
А свою работу он хорошо оценил? Как оценил когда был премьером, министром обороны, акимом павлодара? Я бы оценил его состояние как миллиардера наверное
Малы ш 2017-08-08 21:17:26
5
Пока коррумпированности не уйдёт с Востока,просто будут пустые и продолжительные разговоры., почем зря уходит время.
Станислав 2017-08-08 23:02:01
3
Смешно! Всем напихал! А воз и ныне там!
heinz 2017-08-08 23:31:01
5
Глядишь на все это безобразие и понимаешь... что дааааавно уже пора всех менять... а то тасуют, тасуют эту колоду, а толку как не было так и нет
Абду 2017-08-09 11:39:49
2
Стрелочник. Давно пора отправить на пенсию
Ерлан Дарменов 2017-08-09 13:04:48
4
"...Поляна пуста..." Панятна? Её накрыть же надо, ну как они не догадываются? Глядишь, и не так серчал бы...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино