Қаз   Рус

Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

3753 просмотров
5
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 22 Сен 2017, 19:00

В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов

На вопросы Олега ЧЕРВИНСКОГО отвечает Бруно ЖАРДЭН, управляющий директор компании «НКОК», оператора Северо-Каспийского проекта.

6 млн тонн нефти на рынок вышли

- Какова сегодня ситуация на месторождении Кашаган? Удовлетворены ли вы объемами добычи и темпами ее роста?

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

- 28 сентября 2016 года, почти год назад, НКОК провел расконсервацию первых скважин на Острове А в казахстанском секторе Каспийского моря. И в середине 2017 года компания «НКОК» достигла фактического уровня добычи более 200 000 баррелей нефти в сутки с соблюдением всех требований безопасности, к настоящему времени компания произвела 6 миллионов тонн нефти.

Загруженность системы, которая свидетельствует об эксплуатационной надежности, превышает прогнозные показатели.

Пробная закачка сырого газа началась в середине августа текущего года. Мы продолжаем испытания систем и будем постепенно наращивать и оптимизировать объемы закачиваемого газа с целью увеличения уровня добычи нефти на Кашагане.

Как вы знаете, весь объем добываемого газа, не подлежащий обратной закачке в пласт, подвергается очистке на заводе «Болашак» с целью удаления загрязняющих веществ, включая сероводород, из сернистого газа. Наличие серы в добываемой нефти обуславливает ее «сернистость». В результате данного процесса образуется элементарная сера. Поэтому объем нефти, который мы добываем, ограничивается объемом сернистого газа, который мы можем переработать.

С началом обратной закачки сернистого или сырого газа, и по мере оптимизации процесса, в настоящее время продолжается наращивание объемов добычи нефти с целью достижения уровня в 370 000 баррелей в сутки во втором полугодии 2017 года.

Читайте также
Кашаган как чемодан

Вода и воздух: воздействие нулевое

- Неправительственные экологические организации говорят о возможном вредном влиянии промышленных работ на Северном Каспии на окружающую среду. Как обстоит дело с экологией на объектах компании?

- Касательно охраны окружающей среды – вокруг завода «Болашак» предусмотрена санитарно-защитная зона радиусом 7 км и сеть автоматизированных станций, установленных по периметру и на прилежащей территории, показания которых свидетельствуют об отсутствии воздействия на качество воздуха.

В течение последних месяцев мы сократили объем забора пресной воды в результате эффективной реализации программы рационального использования водных ресурсов.

В конце сентября планируем ввести в эксплуатацию несколько новых установок, которые позволят нам увеличить объем повторного использования воды до 60-70%, что позволит снизить объем забора питьевой воды из основной водопроводной артерии региона. 

Как вы знаете, мы осуществляем свою производственную деятельность в соответствии со строгими экологическими правилами, предусматривающими в том числе нулевой сброс сточных вод в море. На заводе «Болашак» сброс сточных вод осуществляется в пруды-испарители с защитным изоляционным слоем, которые расположены в пределах санитарно-защитной зоны. Таким образом, сточные воды не смешиваются с поверхностными и подземными водами.

Читайте также
Повышение с сокращением

О деньгах и планах

- Какая сумма инвестирована на сегодняшний день в месторождение Кашаган?

- Ориентировочные затраты Этапа 1 Освоения Кашагана составляют примерно 55 миллиардов долларов США.

- А что вы можете сказать о себестоимости добычи? Рентабельна ли она при текущем уровне мировых цен на нефть?

- Что касается вопроса о себестоимости добычи кашаганской нефти, это коммерческая информация и является собственностью акционеров проекта и Полномочного органа СРП в соответствии с положениями о конфиденциальности, предусмотренными в СРП.

- Утвержден ли на сегодняшний день бюджет и план полномасштабного освоения месторождения? Предусмотрена ли реализация последующих фаз проекта?

 - С учетом долгосрочного характера проекта освоения существуют различные и непредсказуемые факторы воздействия на полномасштабное освоение месторождения. В связи с этим, мы не можем озвучить данные о затратах/графике полномасштабного освоения.

Вместе с тем, мы изучаем освоение значительных запасов Северного Каспия в рамках последовательно управляемых этапов. Это значит, что мы рассматриваем эти этапы освоения в качестве практически отдельных проектов, которые должны иметь строгое обоснование их рентабельности и обеспечивать окупаемость инвестиций.

Читайте также
Кашаган: чужие здесь не ходят

Например, компания «НКОК» получила одобрение правительства Республики Казахстан на проведение подготовительных инженерно-технических работ в рамках проекта дальнейшего расширения производства на Этапе 1 освоения месторождения Кашаган.

Проект расширения производства в рамках Этапа 1, который называется «Центр компримирования 01», предусматривает капиталовложения, направленные на увеличение объема добычи на 80 тысяч баррелей в сутки в результате ввода дополнительных мощностей по компримированию и закачке сырого газа на морском комплексе в Каспийском море.

Одобрение правительства позволило нам начать подготовительные инженерно-технические работы в текущем году и разработку планов дальнейших инженерно-технических работ на 2018 год.

После завершения данного проекта объем добычи на Этапе 1 может достигнуть целевого уровня 450 тысяч баррелей в сутки.

Я полон оптимизма в отношении проекта «ЦК01», благодаря которому мы можем приумножить достигнутое на Кашагане. Для нас это возможность повышения эффективности капиталовложений за счет предварительных инвестиций в проекты, и мы намерены обеспечить ее благодаря непрерывным усилиям по сокращению затрат на ранних стадиях посредством упорядоченного процесса оптимизации затрат и при минимальных инженерно-технических разработках.

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

В отношении будущих проектов – компания «НКОК» завершает значительные исследования по выбору концепции потенциального совместного освоения собственного месторождения Каламкас-море и близлежащего месторождения Хазар, принадлежащего компании «КМОК», которое является частью СРП по блоку Жемчужина.

Совокупные извлекаемые запасы этих двух месторождений составляют 67 миллионов тонн нефти и 9 миллиардов кубических метров газа. Мы также стремимся достичь сокращения затрат с целью обеспечения рентабельности совместного освоения месторождений.

Освоение Кашагана на последующих этапах и других месторождениях все еще находится на этапе концептуальных исследований.

Полный текст интервью можно будет прочитать в октябре в журнале Petroleum и на сайте petroleumjournal.kz

***

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Загрузка...
Максим 2017-09-23 18:55:39
3
Откровенно говоря, не верю я в 55 млрд. инвестиций. Мне кажется, что реальная цифра завышена раза в 3. Инвестору выгодно завышать расходы, экономят на налогах плюс покрывают еще какие-то свои расходы за наш счет. И ведь не увидишь нигде структуру расходов, хотя месторождение и наше.
Алибек 2017-09-24 22:36:56
0
Дурят, а наши уши развесили, бонусы получают, и сидят втихую оффшоры накачивают.
нурик 2017-09-25 09:57:54
4
зачем мне ваши слова да пустые обещания? лучше точную дату скажите когда как гр. своей страны я почувствую отдачу от добычи природных богатств. а не только отдельные избранные личности
Не втяник 2017-09-25 12:43:37
6
Эти акулы отточили свое мастерство по завышению объема инвестиций еще на тенгизе. Фешенебельные отели, частные самолеты и супердорогие вина для менеджеров это тоже типа 'инвестиции'. Так что отбивать за наш счет они их будут еще долго. А нам придется подождать, ну примерно до 2050. А потом вроде, как нам обещают, может быть заживем.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-09-29 14:09:43
0
Где рыба и икра? В Актау попробуй найди по нормальным ценам, да и в кафе нет нормальной рыбы морской местной
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.