* Представить историю современного Израиля без Переса невозможно

* Шимон Перес дважды был премьер-министром, а в 2007 году был избран президентом страны

* Благодаря его усилиям палестинские лидеры впервые официально признали право Израиля на мирное и безопасное существование

* Он был депутатом парламента дольше, чем кто-либо другой в истории Израиля

Ветеран израильской политики, экс-президент Шимон ПЕРЕС скончался на 94-м году жизни, пишет Русская служба BBC.

Как сообщали источники в его окружении, состояние 93-летнего Переса резко ухудшилось на этой неделе - после перенесенного ранее в этом месяце инсульта. 13 сентября он был доставлен в больницу недалеко от Тель-Авива. С этого момента Перес находился в состоянии искусственной комы, а также был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Представить историю современного Израиля без Переса невозможно

Шимон Перес был заметной фигурой на израильской политической сцене в течение столь долгого времени, что без него почти невозможно представить историю современного Израиля.

Он занимал высшие руководящие посты в государстве, многократно избирался депутатом Кнессета (парламента Израиля), возглавлял ряд министерств, дважды был премьер-министром, а в 2007 году был избран президентом страны, хотя партия под его руководством ни разу не смогла победить на выборах.

Родился Шимон Перес 2 августа 1923 года в польском местечке Вишнево (на территории нынешней Белоруссии). Отец Шимона или Семы Перского - так его звали в то время - был торговцем пиломатериалами. Мать была библиотекарем и учительницей русского языка.

Двоюродная сестра Шимона Бэтти Джоан Перске, родившаяся уже в США, стала актрисой и взяла псевдоним Лорен Бэколл, под которым она и прославилась как одна из самых красивых звезд Голливуда.

Его родители не были ортодоксальными евреями, однако дед Шимона по материнской линии, раввин Гирш Мельцер, познакомил его с Торой, Талмудом и историей еврейского народа, что сделало будущего политика глубоко религиозным человеком.

В 1934 году вся семья уехала в подмандатную Палестину (отец уехал двумя годами ранее) и поселилась в Тель-Авиве.

Как рассказывал сам Шимон Перес, все его родственники, оставшиеся в Вишневе, включая раввина Гирша Мельцера, погибли во время Холокоста.

После окончания школы Шимон учился в трудовой школе кибуца Бен-Шемен, где познакомился со своей будущей супругой Соней Гельман, эмигрировавшей в Израиль из Украины в детском возрасте. После трудовой школы он несколько лет работал фермером.

Шимон Перес увлекся политикой в раннем возрасте, в 18 лет был избран секретарем молодежной сионистской организации левого толка "Ха-ноар ха-овед вэ ха-ломед" ("Трудящаяся и учащаяся молодежь"). В последующие годы продолжал активно работать в сионистском движении.

В 1947 году основатель современного государства Израиль, премьер-министр Давид Бен-Гурион назначил его ответственным за закупки вооружений, приобретение экипировки и набор военнослужащих управления Хаганы, предшественника Армии обороны Израиля.

На этом посту Шимону Пересу удалось заключить сделку с Францией по поставке вновь созданному государству двух самых современных в то время французских истребителей "Мираж" и других видов вооружений. Он также сыграл важную роль в строительстве ядерного реактора в глубине пустыни Негев, недалеко от города Димона.

В 1959 году Перес был избран депутатом Кнессета от партии "Мапай", впоследствии трансформировавшейся в нынешнюю Партию труда, и был назначен заместителем министра обороны.

В 1965 году он вынужден был подать в отставку после того, как оказался замешанным в заново открывшемся расследовании по поводу "Операции Сюзанна". По этому плану в 1954 году следовало с целью провокации устроить взрывы в британских и американских учреждениях в Египте, свалив при этом вину на египтян, и заставить тем самым Британию не выводить свои войска с Синайского полуострова.

Первоначальное расследование столкнулось с несоответствиями в показаниях свидетелей, и Перес вместе с Бен-Гурионом вышел из рядов партии "Мапай", чтобы сформировать новую политическую организацию.

Когда в 1974 году Голда Меир ушла с поста премьер-министра после войны Судного дня, Перес попытался занять ее место, но уступил Ицхаку Рабину.

В 1977 году газета "Гаарец" сообщила о существовании банковского счёта в США, оформленного на имя жены премьер-министра Ицхака Рабина Леи. Тогда иметь заграничные счета запрещалось. Ицхак Рабин взял ответственность на себя и ушел в отставку с поста лидера Партии труда.

Однако по конституции Израиля он не мог уйти с поста премьер-министра. Лидером партии и неофициальным премьером стал соперник Рабина Шимон Перес, который возглавил правящую коалицию, но на выборах она потерпела поражение от партии "Ликуд" во главе с Менахемом Бегином.

Горечь поражения на выборах Пересу пришлось пережить еще пять раз, так что вместо кресла премьера ему доставался обычно министерский пост в составе коалиционного правительства.

Перед парламентскими выборами 1992 года Перес проиграл внутрипартийные выборы своему давнему сопернику Ицхаку Рабину.

В качестве министра иностранных дел в правительстве Рабина Перес начинает секретные переговоры с Ясиром Арафатом и Организацией освобождения Палестины (ООП), что приводит к подписанию в 1993 году исторического мирного соглашения в Осло.

Палестинские лидеры впервые официально признают право Израиля на мирное и безопасное существование.

Годом позже Шимону Пересу и Ясиру Арафату была вручена Нобелевская премия мира.

В ноябре 1995 года после убийства Ицхака Рабина Перес ненадолго становится премьер-министром. В 1996 году он терпит очередное поражение от "Ликуда" во главе с Биньямином Нетаньяху.

Шимон Перес дважды был премьер-министром, а в 2007 году был избран президентом страны

В 2000 году Шимону Пересу не удалось избраться на церемониальный пост президента страны, который занял относительно малоизвестный политик, кандидат от партии "Ликуд" Моше Кацав, набравший 63 голоса членов Кнессета против 57 у Переса.

Когда преемник Переса на посту лидера Партии труда Эхуд Барак проиграл Шарону на выборах 2002 года, Перес привел партию в коалицию с "Ликудом" и занял пост министра иностранных дел.

Тем самым он помог Шарону, который при его помощи смог вывести израильские поселения из сектора Газа, несмотря на оппозицию в рядах его собственной партии "Ликуд".

Благодаря его усилиям палестинские лидеры впервые официально признали право Израиля на мирное и безопасное существование

В 2005 году Перес объявил, что выходит из Партии труда, и вместе с Шароном они создали новую партию "Кадима".

После того как Шарон пережил инсульт, многие считали, что лидером "Кадимы" должен был стать Перес, однако его кандидатура была заблокирована членами партии, которые ранее состояли в "Ликуде" и были в большинстве в "Кадиме".

Он был депутатом парламента дольше, чем кто-либо другой в истории Израиля

В июне 2007 года он был избран президентом Израиля и сразу же объявил в Кнессете о своей отставке. Он был депутатом парламента дольше, чем кто-либо другой в истории Израиля.

Перес, который ранее поддерживал создание еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, стал одним из главных миротворцев на политической сцене Израиля и говорил о необходимости компромисса по вопросу о контроле над территориями.

"Палестинцы - наши ближайшие соседи, - сказал он однажды. - Я думаю, что они могут стать нашими лучшими друзьями".

экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.