Қаз   Рус

"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

4216 просмотров
2
Ратель
Четверг, 05 Окт 2017, 16:00

В свет вышла книга автора Ratel.kz с честным рассказом об успехах и провалах казахстанской нефтегазовой отрасли

На снимке: Олег Червинский и Досым Сатпаев.

Читайте также
На море нефти без бензина

Журналист и главный редактор журнала Petroleum Олег ЧЕРВИНСКИЙ презентовал в Алматы  на Международной выставке KIOGE-2017 в четверг, 4 октября, свою книгу "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости".

В ее основу легла серия статей Олега Червинского на сайте Ratel.kz «Черное золото» Независимости», публиковавшаяся с октября 2016-го по март 2017 года.

Некоторые статьи набрали десятки тысяч просмотров, например, "Как премьер Кажегельдин родиной торговал", "Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал" или "Зачем Кайрат Келимбетов летал в Синагапур".

Идею цикла подсказал автору редактор аналитического портала Ratel.kz Марат АСИПОВ, предложив подытожить успехи нефтегазовой отрасли Казахстана за четверть века.

Читайте также
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

Но объем книги (336 страниц) больше чем в два раза превосходит объем материалов на сайте.

Ее издал в сентябре частный культурно-просветительский фонд Досыма САТПАЕВА в рамках литературного проекта «Сөз». Редактор - журналист Вадим БОРЕЙКО. Тираж  – 1200 экземпляров. Книга распространяется через торговую сеть «Меломан».

Как говорит Вадим Борейко, «это не просто хронология казахстанской нефтяной отрасли за 25 лет независимости (1991-2016 гг.) и уж тем более не официальный рапорт о ее успехах, а настоящий честный детектив, с победами и провалами, героями и злодеями, государственными и шкурными интересами. И, конечно же, во всей этой истории на кону стояли колоссальные деньги. Лично я прочел книгу взахлеб – причем даже не как редактор, а как обычный читатель».

Досым Сатпаев, Олег Червинский и Вадим Борейко.

Читайте также
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

Присутствующих на презентации интересовало, почему в названии книги есть словосочетание «Чёрная кровь». Как говорит Олег Червинский, он и издатель Досым Сатпаев хотели показать, что нефть - это «кровь» экономики Казахстана, а прилагательное «чёрная» добавлено из-за природного цвета нефти.

Сам автор уверен, что не делал никаких политических выводов, а лишь отражал факты. Поэтому в книге не содержится недостоверной информации.

Олег Червинский с первых дней своей профессиональной карьеры в СМИ был тесно связан с нефтегазовой отраслью и старался задокументировать увиденное и услышанное в архивах.

Он интервьюировал людей, которые стояли у истоков отрасли, и факты и мысли тоже легли в основу книги.

"Ситуация не должна быть такой, – считает Олег Червинский. – О какой независимости может идти речь, если 60 процентов авиакеросина мы получаем из-за рубежа? Существует дисбаланс между ценами внутри страны и на мировом рынке. А во всех трёх крупных нефтедобывающих компаниях Казахстана – иностранные акционеры. У государства нет рычагов, чтобы заставить их поставлять сырьё на внутренний рынок. Может, время было такое, может, неопытные юристы, но соглашения были подписаны, и эти компании могут поставлять свой продукт куда хотят, а выгоднее – на экспорт".

Автор постарался максимально объективно дать хронологию развития отрасли и объяснить, какие ключевые события происходили из года в год, какие мотивы двигали людьми, которые принимали стратегические решения.

Не каждая книга становится платформой для дискуссии, но в этот раз она началась ещё до того, как с книгой ознакомился широкий круг читателей. Наверное, потому что вышла она в непростой момент, когда богатый ресурсами Казахстан в очередной раз почему-то столкнулся с дефицитом топлива. Ответы на многие вопросы можно найти на её страницах.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

Червинский признаёт, что во время интервью многие его собеседники выражали сожаление, что использовали не все шансы, не сделали "нефтянку" мощным драйвером для развития Казахстана. Не всё пошло так, как задумывалось в 90-х годах. Было много амбициозных программ, были успехи, но были и большие провалы.

"Проблема в том, что мы так и не смогли создать мощный человеческий капитал, – добавил издатель книги, политолог Досым Сатпаев. – Илон Маск сейчас обсуждает создание орбитальных станций на Марсе, в то время как наше Правительство до сих пор обсуждает цену на нефть и дефицит бензина. Такое ощущение, что мы застряли в каком-то "Дне сурка".

"Как издатель Досым человек очень требовательный. У меня получилось в общем около 250 тысяч знаков. Он сказал мне: "Мы что будем издавать: книгу или брошюру?!" Он потребовал написать 600 тысяч знаков за месяц. Я перестал есть и спать, но книга в итоге увеличилась в объёмах в несколько раз,так что перечитать её будет интересно и тем, кто знаком с колонкой на Ratel.kz", – вспоминает Олег Червинский.

Читайте также
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

Досым Сатпаев: "... На удивление пришло много людей послушать автора и получить его автограф. Естественно было немало и представителей нефтегазового сектора. Интерес к книге был большой. Как сказал один из ветеранов нефтянки, они сами такую книгу вряд ли смогли бы написать. Слишком деликатная тема. Хотя как это получилось у Олега, могут судить только читатели. Кстати, в 20-х числах октября планируем презентацию этой книги для более широкой аудитории в книжном магазине "Меломан" и надеемся на такую же активную и откровенную дискуссию. По крайней мере, сегодняшняя презентация уже разделило участников на пессимистов и оптимистов касательно прошлого и будущего казахстанской нефтянки".

"Сами мы такую книгу написать бы не осмелились, – высказался бывший президент "Казахгаза" Вячеслав НУПОВ, одним из первых прочитав книгу. – Правду писать сложно. Здорово что вы тогда собирали всё это, потому что сейчас это сделать было бы невозможно. В книге объективно высказаны смелые, неоднозначные вещи. Название, конечно, не совсем удачное. Надеюсь, в следующей части будет уже "голубая кровь", – смеётся он.

Напомним, книга "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости" уже поступила в продажу в магазины сети "Меломан" в Алматы и Астане, скоро её можно будет найти во всех областных центрах РК. Книга также доступна в интернет-магазине "Меломан".

Источники: informburo.kz, Радио Азаттык

Фото: informburo.kz и из аккаунта Олега Червинского в Facebook.

Загрузка...
Аян 2017-10-05 17:37:58
12
Если бы там действительно была вся правда, автору бы отрезали голову ещё во время написания первой же главы.
Дядя Алекс 2017-10-05 17:03:42
1
"Проблема в том, что мы так и не смогли создать мощный человеческий капитал, – добавил издатель книги, политолог Досым Сатпаев." На 100% согласен. Кто хочет учиться - тот пойдет. Ломоносов 3 недели пешком шел до Москвы, чтобы выучиться, а нам книжку почитать лень. Гораздо приятнее поругать в интернете правительство, соседей, начальство. Потому что мы самые умные, а все - плохие.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.