Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

1544 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 17 Апр 2017, 16:45

Началась тотальная эвакуация людей из дачных массивов из-за паводка

В воскресенье, 16 апреля, в Актобе ввели режим чрезвычайной ситуации природного характера местного масштаба из-за паводка. Из берегов вышли пять рек. Под воду ушли более 400 домов в дачных массивах. Спасённые не знают, получат ли компенсацию за пострадавшее от воды имущество.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

Тонем, но без паники

Пик паводка пришёлся на воскресный день, когда пошли дожди. Накануне, в субботу, 15 апреля, начальник актюбинского ДЧС Бауыржан СЫЗДЫКОВ заявил, что все под контролем и беспокоиться не о чем. 

В последний раз, по его словам, реки выходили из берегов примерно также в 1998 году.

Сыздыков признался, что в последние годы акимат не строил ливневую канализацию и водоотводящие арыки.

Именно это, по его словам, помимо резкого потепления и обильного снега, выпавшего на Наурыз, и стало основной причиной «данной ситуации».

- 30-31 марта в регионе выпала месячная норма осадков. Это одна из причин возникновения данной ситуации. Плюс ко всему сказалась затяжная весна: до 10 апреля на реках стоял лед, а в степи лежал снег. С 8 апреля началось резкое потепление и таяние снега. На площади водосбора Каргалинского и Актюбинского водохранилищ до сих пор сохраняется мерзлость земли от 11 до 21 см и то, что тает сверху, не впитывается, и вся вода собирается в водохранилищах, - назвал причины начальник ДЧС.

Но в этом году, как уверял СМИ начальник ДЧС, местные власти подготовились к паводку основательно: и комплексный план из 55 мероприятий по сооружению арыков, водоотводных каналов разработали, и учение «Весна-2017» провели.

- Поэтому у нас всё под контролем, - успокаивал журналистов Бауыржан Сыздыков.

В Актобе, по его словам, не было ни одной лужи, которая бы мешала  народу жить. А по ситуации с окраинами города и садоводческими коллективами, уверял глава ДЧС, ничего опасного быть не должно. В основном в зоне риска, подчеркнул Сыздыков, дома, построенные у рек. Причём строили их люди, как отметил начальник, на свой страх и риск.

Читайте также
ЧП регионального масштаба

У природы - свои планы

Но небесная канцелярия смешала все карты. После пресс-конференции начальника ДЧС пошёл дождь.

Непредвиденные осадки ещё больше увеличили уровень воды в реках. Вода начала подниматься с небывалой скоростью.

Аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ провёл экстренное совещание. Впервые в истории его транслировали в прямом эфире в Инстаграме. Актюбинцы узнали, что все три водохранилища - Актюбинское, Саздинское и Каргалинское -  переполнены, кроме того в реки поступает множество нерегулируемых стоков.

Сброс с водохранилищ будет только увеличиваться, иначе они просто не выдержат.

- Надо объявлять режим ЧС, - сказал аким.

После этого началась тотальная эвакуация людей из дачных массивов. Вместе с этим насыпали дамбы возле пригородных посёлков, все грузовые машины, которые есть в городе были мобилизованы для подвоза песка и инертных материалов. Объявили призыв волонтёров.

Горожане, у кого были надувные лодки, вместе с ЧСниками и полицией спасали жителей домов. Некоторых приходилось эвакуировать принудительно: люди боялись оставлять дома из-за боязни разграбления мародёрами.

Читайте также
Как Булат Бакауов на субботник ходил

Утром в понедельник, 17 апреля, пресс-служба областного кимата отчиталась о проделанной работе.

Температура воздуха местами повысилась до 20 градусов тепла, повышение уровня воды наблюдается на реках Илек (на 60 сантиметров), Каргала (на 70 сантиметров).

Полностью затоплены пригородные районы ГМЗ, Махамбетовка, Кирпичный, часть Курмыша. Там сейчас по признанию ЧСников, как в Венеции - передвигаться можно только на лодках.

За сутки удалось эвакуировать 1174 человека, затоплено более 400 домов. Через соцсети объявлен сбор вещей, предметов первой необходимости для эвакуированных людей.

С собой они взяли только документы и немного вещей.

Полностью разрушено пять домов. Штаб ЧС развернул 7 пунктов временного размещения на базе школ. Там сейчас 502 человека.

Читайте также
Когда в Казахстане ратифицируют здравый смысл?

По родственникам разместили  672 человека.

Все  три водохранилища, по-прежнему переполнены. Спасатели и ЧСники вынуждены были приостановить инженерно-восстановительные работы в Айтекебийском районе. Там возле посёлка Кумкудук, произошло резкое поднятие воды. Сооружённая плотина не выдержала. Спасатели занялись срочной эвакуацией людей. В воздух пришлось поднимать вертолёт.

Сейчас, по данным областного департамента ЧС на территории области развернуто 13 противопаводковых штабов, куда поступило 1834 заявки от жителей, завезено более 4145 кубометров инертных материалов и откачано более 205,8 тысяч кубометров  воды, уложено более 10 050 штук мешков с песком.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Однако, спасённые люди до сих пор не получили ответ на вопрос, кто возместит им стоимость имущества, оставшегося под водой. 

У некоторых погибли скот, птица, запасы семян для огорода.

Как нам стало известно, по этому поводу аким города сегодня, 17 апреля, проведёт специальную пресс-конференцию.

Фото автора и предоставленное пресс-службой Актюбинского ДЧС.

Житель 2017-04-17 22:38:10
0
Приплыли.....почему ее предвидели?
Николай 2017-04-18 07:30:11
0
Куда дели выделенные бюджетные средства для борьбы с паводком? Где бардюрбек? Где его пиар компания на фоне людских слёз? Почему когда такое происходит его нет? Когда митинг в парке его нет. Где он? Пиар пропадает.
Нагыз Азамат 2017-04-18 14:35:16
0
Сегодня приехал Баке из отпуска. Правда вода уже спадает. Мог бы и дальше отдыхать. Видимо с пересадками с каких нибудь островов добирался, не спал. Пиар - дело святое! Шоу маст гоу он! Ребята....
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.