Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

1460 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 17 Апр 2017, 16:45

Началась тотальная эвакуация людей из дачных массивов из-за паводка

В воскресенье, 16 апреля, в Актобе ввели режим чрезвычайной ситуации природного характера местного масштаба из-за паводка. Из берегов вышли пять рек. Под воду ушли более 400 домов в дачных массивах. Спасённые не знают, получат ли компенсацию за пострадавшее от воды имущество.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

Тонем, но без паники

Пик паводка пришёлся на воскресный день, когда пошли дожди. Накануне, в субботу, 15 апреля, начальник актюбинского ДЧС Бауыржан СЫЗДЫКОВ заявил, что все под контролем и беспокоиться не о чем. 

В последний раз, по его словам, реки выходили из берегов примерно также в 1998 году.

Сыздыков признался, что в последние годы акимат не строил ливневую канализацию и водоотводящие арыки.

Именно это, по его словам, помимо резкого потепления и обильного снега, выпавшего на Наурыз, и стало основной причиной «данной ситуации».

- 30-31 марта в регионе выпала месячная норма осадков. Это одна из причин возникновения данной ситуации. Плюс ко всему сказалась затяжная весна: до 10 апреля на реках стоял лед, а в степи лежал снег. С 8 апреля началось резкое потепление и таяние снега. На площади водосбора Каргалинского и Актюбинского водохранилищ до сих пор сохраняется мерзлость земли от 11 до 21 см и то, что тает сверху, не впитывается, и вся вода собирается в водохранилищах, - назвал причины начальник ДЧС.

Но в этом году, как уверял СМИ начальник ДЧС, местные власти подготовились к паводку основательно: и комплексный план из 55 мероприятий по сооружению арыков, водоотводных каналов разработали, и учение «Весна-2017» провели.

- Поэтому у нас всё под контролем, - успокаивал журналистов Бауыржан Сыздыков.

В Актобе, по его словам, не было ни одной лужи, которая бы мешала  народу жить. А по ситуации с окраинами города и садоводческими коллективами, уверял глава ДЧС, ничего опасного быть не должно. В основном в зоне риска, подчеркнул Сыздыков, дома, построенные у рек. Причём строили их люди, как отметил начальник, на свой страх и риск.

Читайте также
ЧП регионального масштаба

У природы - свои планы

Но небесная канцелярия смешала все карты. После пресс-конференции начальника ДЧС пошёл дождь.

Непредвиденные осадки ещё больше увеличили уровень воды в реках. Вода начала подниматься с небывалой скоростью.

Аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ провёл экстренное совещание. Впервые в истории его транслировали в прямом эфире в Инстаграме. Актюбинцы узнали, что все три водохранилища - Актюбинское, Саздинское и Каргалинское -  переполнены, кроме того в реки поступает множество нерегулируемых стоков.

Сброс с водохранилищ будет только увеличиваться, иначе они просто не выдержат.

- Надо объявлять режим ЧС, - сказал аким.

После этого началась тотальная эвакуация людей из дачных массивов. Вместе с этим насыпали дамбы возле пригородных посёлков, все грузовые машины, которые есть в городе были мобилизованы для подвоза песка и инертных материалов. Объявили призыв волонтёров.

Горожане, у кого были надувные лодки, вместе с ЧСниками и полицией спасали жителей домов. Некоторых приходилось эвакуировать принудительно: люди боялись оставлять дома из-за боязни разграбления мародёрами.

Читайте также
Как Булат Бакауов на субботник ходил

Утром в понедельник, 17 апреля, пресс-служба областного кимата отчиталась о проделанной работе.

Температура воздуха местами повысилась до 20 градусов тепла, повышение уровня воды наблюдается на реках Илек (на 60 сантиметров), Каргала (на 70 сантиметров).

Полностью затоплены пригородные районы ГМЗ, Махамбетовка, Кирпичный, часть Курмыша. Там сейчас по признанию ЧСников, как в Венеции - передвигаться можно только на лодках.

За сутки удалось эвакуировать 1174 человека, затоплено более 400 домов. Через соцсети объявлен сбор вещей, предметов первой необходимости для эвакуированных людей.

С собой они взяли только документы и немного вещей.

Полностью разрушено пять домов. Штаб ЧС развернул 7 пунктов временного размещения на базе школ. Там сейчас 502 человека.

Читайте также
Когда в Казахстане ратифицируют здравый смысл?

По родственникам разместили  672 человека.

Все  три водохранилища, по-прежнему переполнены. Спасатели и ЧСники вынуждены были приостановить инженерно-восстановительные работы в Айтекебийском районе. Там возле посёлка Кумкудук, произошло резкое поднятие воды. Сооружённая плотина не выдержала. Спасатели занялись срочной эвакуацией людей. В воздух пришлось поднимать вертолёт.

Сейчас, по данным областного департамента ЧС на территории области развернуто 13 противопаводковых штабов, куда поступило 1834 заявки от жителей, завезено более 4145 кубометров инертных материалов и откачано более 205,8 тысяч кубометров  воды, уложено более 10 050 штук мешков с песком.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Однако, спасённые люди до сих пор не получили ответ на вопрос, кто возместит им стоимость имущества, оставшегося под водой. 

У некоторых погибли скот, птица, запасы семян для огорода.

Как нам стало известно, по этому поводу аким города сегодня, 17 апреля, проведёт специальную пресс-конференцию.

Фото автора и предоставленное пресс-службой Актюбинского ДЧС.

Житель 2017-04-17 22:38:10
Приплыли.....почему ее предвидели?
Николай 2017-04-18 07:30:11
Куда дели выделенные бюджетные средства для борьбы с паводком? Где бардюрбек? Где его пиар компания на фоне людских слёз? Почему когда такое происходит его нет? Когда митинг в парке его нет. Где он? Пиар пропадает.
Нагыз Азамат 2017-04-18 14:35:16
Сегодня приехал Баке из отпуска. Правда вода уже спадает. Мог бы и дальше отдыхать. Видимо с пересадками с каких нибудь островов добирался, не спал. Пиар - дело святое! Шоу маст гоу он! Ребята....

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.